Стратегия мышления низшего типа

Люди склонны драматизировать свои неудачи и преувеличивать значение успехов.
На самом деле переход из бытия к небытию, от всевластия к плебейству и от богатсва к бедности бывает очень коротким. Но, к сожалению, никто этого не ощущает. Отсюда и все завышенные самооценки, презрительное отношение к ближнему, и мысли о собственной исключительности. Это касается как отдельных людей так и целых народов.

Причина же в банальной необразованности. Да, именно в недостатке образования. Потому, что будь то добрый или злой человек, подлый, коварный или благородный – ни тот ни другой ни третий не будут делать того, что принесет им неприятности.

Есть такое понятие – стратегия мышления низшего типа.
Очень запоминающаяся иллюстрация из средних веков – когда насильников заставали, так сказать, посреди процесса, их пытались оттащить от жертв. Иногда это не удавалось и тогда их убивали. Но даже после этого они все еще совершали движения, стараясь получить свою долю чувственных удовольствий.
То же самое, но только в несколько других декорациях мы можем видеть повсеместно. Но из истории человеческой эволюции ( даже той извращенной и неполной, которой мы располагаем) следует, что финал такого подхода всегда один и тот же. Welcome )


Рецензии
Я представил "средневекового насильника", как его отрывают от жертвы, а он корчась, продолжает движение. Так и необразованный, ему говорят образованные люди: - Не делай этого! А он в порыве экстаза продолжает свое. Миниатюрно это.

Александр Орешкин   26.04.2015 09:19     Заявить о нарушении
У Вас хорошее воображение )

Михаил Лобачев   26.04.2015 16:12   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.