Награждение

   Скорее бы кончилось она, вся эта канитель - вроде и от работы свободен, только свобода эта хуже заточения получается: к креслу прикован – ни встать, ни закурить, ни поговорить. А поговорить хота и надо! Самое время узнать, у кого сколько заначки с собой припасено, на сколь сегодня сгоношиться удастся. А ведь самое время задуматься о бренном – Награждение.
   Начальники сегодня добрые и умные, как никогда! Вещи правильные говорят, да так, что добавить нечего! И пародистов на них не натравить – искренние все, правдивые. Подготовились. Если бы они так перед каждой получкой готовились, цены бы им не было.
    Ох, и много нас сегодня собралось, награждаемых! А как нас отбирать, стахановцев? Мы ведь для них все на одно лицо, словно китайцы. Методом тыка и отобрали - кто к пенсии ближе, у кого стаж поболе. А народа, его чем больше, тем лучше: бумаги на грамоты не жалко, да и драгоценное время секретарш сегодня легко экономится – ксерокс, прогресс, не надо подписи собирать, тексты вписывать.

   Всё кончается когда-то, и тягомотина и хмарь. Закончились и счастливые обладатели бумажных грамот. Руководство освободилось от велеречивых выступлений, а мы от их навязчивой благодарности. Сцену заняли основные её владельцы: люди от искусства, певцы, чтецы, танцоры и артисты. Зритель потянулся к выходу, просмотр развлекательной программы необязателен. Мастера же, призванные следить за нерадивым личным составом (рабочими) были только рады заблаговременному окончанию празднеств – быстрее выйдут на объект, скорее к работе приступят.
   Вот кого тогда кто за язык потянул?! «Дети для вас выступают, а вы разбегаетесь, неблагодарные! Потерпеть не можете полчаса»? Здесь, на сайте, люди умные собрались; вы, читатели,обязательно догадаетесь, кто же был тот выскочка, кто наших ребят на скучном концерте задержал. Надеюсь, вы смолчите предусмотрительно? А наш мастер Наташа тем временем поддержала инициативу недальновидного умника.

   Артисты честно выступали для оставшихся зрителей, трети зала. Хорошо ли, плохо выступали – не нам судить, дилетантам. Что хотели сказать артисты, зрителю было понятно, а иногда и в груди пощипывало что-то. А какая им разница, артистам, для кого выступать? Для них зритель весь одинаков – и олигархи, и рабочие, и ценители, и бездари. Лишь бы отзывчив был тот зритель.
   На выходе после концерта гостей провожал парень лет четырнадцати, солист-танцор. Красавец, Давид! Да и номер он свой отработал на славу, душу выложил, и напарницу-пушинку не обронил ни разу. Наверное, учили парня наставники, что после концерта зрителю в глаза заглянуть не помешает – что в них там осталось, в глазах зрителя, после твоего выступления? После выступления у оставшегося зрителя не оставалось ничего: глаза наевшихся духовно выдавали некоторую суматошность и торопливость - скорее бы выйти да закурить. Скорее бы до магазина добежать, пока мастер людей в машину заталкивает да заставляет папироски о ладошку тушить.
   Я спрашивал ребят тогда: «Парень, что на выходе из театра стоял»? «Парень? Где? Когда? Вечно тебя заносит не туда, Игорь! Лучше бы пить начал»! Вот к чему нам, народу, это искусство? Нас ведь не пробить ничем, не достучишься до нас! Так к чему же стараться, творческие усилия тратить?

   Серёга, шофёр наш - парень серьёзный, умный. Как-то спросил я его по случаю о книге «Пётр 1» Алексея Толстого:
   -А, ну да, знаю! Он ещё «Войну и мир» написал. Вот честно скажу, Игорь – книгу со школы в руках не держал. Не до этого. Да и не нужно оно мне!
    Серёга – молодой папаша, гражданин, каких приветствует сегодня наше государство – мужик, горой вставший на защиту своей семьи. Он деньги зарабатывает, где только придётся. Спит, когда машина по знакомой колее ползёт, а пассажиры будят его визгами от страха.
   Вот на кой Серёге это большое искусство? Ему сейчас даже телевизор не нужен с его боевиками. Красоты Алтая Серёга и без культпросветработников видит, а душевные недостачи его пополняются дорожным шансоном, бесконечно льющимся с динамиков его машин.
    Не хватает денег Серёге, как и всем нам. Как говорит наш директор: «Денег сейчас заработать невозможно. Их можно только так…, ну, как я». И всё же Серёга жизнью своей доволен. Жена им гордится: как-никак, а мужик костьми за семью ложится. И сына-грудничка папаша видит постольку-поскольку, в самый раз, чтоб не надоел.
    Не знаю, как кому, а мне Серёгу жаль. Парень он молодой, умный, слова у него с мыслью вяжутся. Может, если бы государство повернулось бы к нему полубоком, хотя бы, осталось бы у Серёги время и на искусство, и на любовь, и на сыновнее воспитание.

   Так вот и живём мы в нашей замечательной стране, все по отдельности, друг дружке не мешаем: искусство отдельно, зритель отдельно, а народ вообще незнамо где. Или вы считаете, что есть у вас зритель? Это тот зритель, который Скрудж Макдак с $$-ми глазами? Это посещение искусства принято в их элитной среде так же, как и посещение церкви. Положено так. Скучно, беспокойно, но надо.

   Помнится, шли вы к нам как-то, лет сто назад? Ну как не шли?! А это: «Искусство – в народные массы!», «Искусство для народа»! С «Вишнёвого сада», по ходу, вы к нам направляетесь? Век уже минул, или поболе того? Заплутали? Да вон же вы, в потёмках, вкруг забора своего ходите с фонариками!
   Или это мы к вам направиться должны?
   Покажет ли когда Серёга свои одухотворённые глаза после концерта тому молодому артисту, танцору?

   


Рецензии
Не пришлось побывать в Большом Театре,но классику люблю,как и песни задушевные ...
Разные люди есть и сейчас...
Доброе утро Игорь,солнышка тебе с утра 🌝
А награждения «грамотные»,это ещё с того времени..думаю,сейчас и грамот не дают 🤔
С теплом.Милка 😊

Милка Ньюман   18.02.2019 23:59     Заявить о нарушении
Доброго дня Милка.
Ну как не дают? Статистику по Ветеранам труда никто не отменял, хотя я и забыл уже, когда последний раз поощрительные грамоты получал. Как обставить это, зависит от настроения Мэров, от предстоящих выборов. Описываемое награждение лет пять назад происходило, а то и раньше. От работяг сегодня мало что зависит. Ничего - точнее будет сказано.

Игорь Бородаев   19.02.2019 01:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.