Правда силы

     Римскую олигархическую республику античности подпирала элита из примерно десяти тысяч самых богатых семей. Серьезной сменяемости этой элиты не происходило в течение нескольких веков. Она до поры до времени была основой стабильности и благосостояния. Олигархи образовали две партии – оптиматов (консерваторов) и популяров (демократов). Партии имитировали борьбу за власть (порой эта имитация переходила в настоящую борьбу) и выбирали двух управляющих консулов сроком на год. Существовал сенат и народное собрание, заседавшие на Капитолийском холме. Вам это что-то напоминает?..

     Рим в течение очень продолжительного времени громил другую олигархическую республику Карфаген. И не только уничтожил врага, но и распахал его земли и посыпал солью. Это было предвестием конца античности и мирового хаоса, длившегося столетиями.

     Римская республика стала господином тогдашнего мира. Он был значительно меньше нынешнего и выучился говорить на латыни. В храме Юноны Советчицы на Капитолии чеканились монеты, которыми пользовались всюду. Монета и переводится как «советчица». Среди рабов, родившихся на исконной территории Римской республики, встречались миллионеры. Это была настоящая демократия, настоящий либерализм для своих и каторжный подневольный труд для чужих. Все в той или иной степени оккупированные территории работали на метрополию. Некоторые провинции и завоевывать не приходилось, потому что подкуп местных князьков был налажен уже в ту далекую эпоху.

     Революция Цезаря, переросшая в диктатуру, усилившаяся гражданская война привели к резкой смене элиты. И процесс сменяемости стал постоянным. При империи хвост вертел собакой. Зачастую судьба императора решалась вдалеке от Рима. Независимое состояние государства было утрачено…

     Россия не может считаться третьим Римом, потому что второго Рима, по сути, не было. Византия не имела постоянной элиты, часто завоевывалась и отвоевывалась. Власть попадала в руки случайных проходимцев. Хотя варварские деспотические режимы порой зависели от Константинополя, перенимали его манеры и культуру, но бандитски хозяйничали в ряде районов империи.

     В Средние века от всего античного великолепия и последующей разрухи осталась лишь латынь как язык международного общения. Мало кто знает, что переменчивый Богдан Хмельницкий прилюдно отчитывал польского короля на латыни. На этом же языке печатались научные и иные трактаты. Представители высших сословий Европы владели им...

     В России народовластия, о котором здесь говорится (а другого и не бывает), не было никогда, поскольку на протяжении всей своей истории она испытывала заметное иностранное влияние. Впервые чеканить свою монету стали только при Елене Глинской. Не Петр I, а Иван Грозный основал Немецкую слободу. Элиты кардинально менялись при Иване IV, Петре I, Екатерине II, Александре II, Николае II, Ленине, Сталине, Хрущеве, Горбачеве и Ельцине, при Путине.

     Казалось бы, Сталин сделал СССР независимым. Но это не совсем так. Во-первых, один человек ничего не значит и его намерения редко воплощаются в жизнь. Во-вторых, все крупные промышленные объекты строились под руководством западных инженеров, преимущественно американских. Иностранцы проектировали научные центры и целые города. Трудовые лагеря также заимствованы были у США, как и гуверовская система расправы над неугодными.Зависимость от Запада дополнялась значительным влиянием многочисленной русской эмиграции. В результате Второй мировой войны тем или иным способом более десяти миллионов человек оказались заграницей. Отсюда проистекают наши завышенные потери, куда включили и беглых из политических соображений.

     Послевоенное мироустройство происходило в основном по американо-британскому сценарию. Кремль не хотел расчленения Германии (то, что она объединилась, еще сработает в нашу пользу), не хотел международных организаций под командованием США, не хотел господства доллара. Самый большой наш успех – приобретение Кенигсберга и окружающих восточно-прусских земель. Калининград находится западнее Варшавы, и мы имеем стратегический контроль над Германией и Британией. Продвижение НАТО при такой данности не играет особой роли. Это просто пропагандистская трескотня.

     Правда силы какое-то время была на нашей стороне, хотя советские князьки подкупались американцами с античным упорством. Мы поставили полковника Советской армии Ким Ир Сена во главе Северной Кореи, ранее в Китае победил наш главный ставленник Мао Цзэдун (Чан Кайши у нас тоже был на крючке), мы взяли под контроль Кубу, разгромили американцев во Вьетнаме. Однако все эти победы в итоге оказались проигрышем.

     Поражение во Вьетнаме пошло только на пользу США. Американское общество консолидировалось, расовые проблемы потеряли остроту. Массовая эмиграция в Америку, прежде всего из СССР, укрепила страну. С 1980 года по 2000-й выдавались огромные кредиты даже под водительские права. Печатный станок тайно работал круглосуточно, ибо отчитываться перед мировым сообществом не было никакой надобности. СССР рухнул в первую очередь из-за отсутствия устойчивой и значительной элиты, из-за тайного и явного преклонения перед либеральным благополучием, из-за непонимания того, на чем оно основано.

     Правда силы неоспоримо перешла в руки США. И как же они ей распорядились? Дважды для тренировки нападали на трухлявый Ирак, бомбили распадающуюся Югославию (якобы сербы уничтожили 100 тысяч косовских албанцев, Гаагский трибунал с трудом набрал справок на три тысячи), устроили веерные революции на Ближнем Востоке, докатились до Украины. Вроде бы нигде нет результатов, одни жертвы. Но результаты бывают разные. Вашингтон создал иллюзию, что способен развалить любое государство (конечно, здесь явное преувеличение, но в это многие верят). Американцы простоваты и циничны, их побаиваются. У Америки внешнего долга – не менее 20 триллионов долларов. Этой бумагой сейчас забиты Китай и Япония. Пекин попытался один раз что-то пикнуть, но его сразу поставили на место, намекнув, что и до него доберутся.

     Примерно 90 процентов богачей планеты – долларовые. Они во мгновение ока при обвале станут нищими, и это их беспокоит. В США впервые со времени основания началась кардинальная смена элиты. Это страшный признак. Это посильнее Великой депрессии, когда только от голода умерло, по самым скромным оценкам, пять миллионов человек, а от внесудебных расправ – вообще неизвестно сколько. Америка теряет самостоятельность: ее предприятия перекупают иностранцы, чужие мозги, которыми она пользовалась, начинают сами заказывать музыку. Правда силы незаметно угасает, а сила правды вступает в свои права. Ничто не вечно под Луной. Извлекать бы уроки, в том числе и нам. Куда там!

24.02.2015


Рецензии