Глава XX Наше сокровище

Тихий, теплый вечер. Маленький фитилек восковой свечи, озарял каждый уголок, скромной уютной комнаты, оставляя теплое прикосновение  на гладкой поверхности дубовых шкафов.
 - Аленочка, милая подойди ко мне, - ласково позвала бабушка Майя.
 - Я здесь бабушка, - ответила внучка.
Бабушка сидела в мягком удобном кресле. Слегка опираясь, о, казалось, воздушную спинку, она крепко держала в руках  маленький, с первого взгляда неприметный пакет.
 - Что это бабушка? - удивленно спросила Алена.
 - Это наше сокровище, - гордо ответила Майя.
В этом старом, протертом пакете, действительно находилось сокровище. Уже совсем пожелтевшие, но все еще целые, полные настоящей жизни письма, наполняли его.
Как оказалось, этим письмам было уже около восьмидесяти лет. В каждой строке,  в каждой точке и запятой, один за одним, оживали увлекательные, счастливые эпизоды жизни моего прадеда и прабабушки, о которых вы прочли в этой книге.
Глядя на это сокровище, на горящие, полные воспоминаний глаза бабушки, я, совершенно не раздумывая,  решила рассказать эту настоящую жизненную историю моего рода.
Каждую секунду на белых чистых страницах, вновь оживали уже давно прошедшие события.
Казалось, я ощущала запах того времени: широкие улицы Одессы, изящные, удивительно облегающие талию  платья, медовый вкус яблок из фруктового сада в Виннице, и к сожалению  горестные военные дни и переживания моей семьи, запечатлелись в моих мыслях.
Именно в тот тихий, ласковый вечер, когда бабушка крепко взявшись за мою руку, с трепетом смотрела мне в глаза,  я начала изучать историю жизни нашей семьи и все моменты и переживания, которые остались в этих письмах, я старательно вложила  в мягкий книжный переплет.


Рецензии