Трансформация житейских ситуаций в шахматы

Введение.

Жизнь часто сравнивают с шахматами. Но обоснованно ли? Вроде отличий очень много, приведу пример следующих десяти: 1) "доска" в жизни имеет очень много полей; 2) участников в сражении очень много; 3) кроме "чёрных" и "белых" есть ещё "серые", да и те трёх видов (человек, животные и вещи); 4) Число фигур постоянно меняется; 5) есть живые и неживые фигуры; 6) партия по сути только одна; 7)заранее известно, что чёрные проиграют; 8) Сколько угодно фигур могут ходить одновременно, как белых, так и чёрных; 9) "Серые" могут стать чёрными, могут стать белыми; 10) Жизнь--не сражение аватаров, а реальность.
Тем не менее, в жизни встречаются ситуации, связанные с шахматами. Например: 1)Когда действие совершается сразу с несколькими целями; 2) Когда действие направлено сразу на несколько объектов; 3) Когда появляется новый хороший или плохой фактор (а это любое доброе дело и грех); 4) Когда люди планируют своё будущее; 5) Когда люди жертвуют чем-то ради чего-то.
Поэтому целесообразно дать методику, по которой житейские ситуации трансформируются в шахматные сражения.

Глава первая. Общие принципы такого трансформирования.

1) Белыми становятся или собственно белые, или серые, тяготеющие к белым; с чёрными то же самое. 2) Первыми могут ходить не только белые, но и чёрные. 3) Объект такого анализа--белый король, главный в ситуации герой; чёрный король--главный отрицательный герой; 4) Анализируется не вся мировая ситуация, а ситуация обозримая, специально выбранная система объектов и связей; 5) Однако, как будет видно позднее, полезно делать шахматную интерпретацию сложнее, чем выбранная ситуация, так как очень часто то, что мы не учитываем, нас побеждает; 6) Любое действие, сделанное с двумя или более целями или направленное на два или более объектов, трансформируется в шахматную вилку; 7)Любой новый плохой фактор трактуется либо как нападение неприятельской фигуры, либо как глупый ход белых; 8) любой новый хороший фактор--это умный ход белых; 9) Три пути спасения от плохого фактора--отступление, защита, противодействие--легко переводятся в ходы белого короля, других белых фигур. 10) Всякая фигура, нападающая на другую, выбирается сообразно степени воздействия субъекта и объекта на житейскую ситуацию; 11) В ходе анализа могут как вводится новые фигуры, так и устраняться старые, меняться позиция; 12) Это всё делается так, чтобы победили именно белые; 13)Решений-задач может быть порой несколько; 14)Поля выбираются так, чтобы ничего не противоречило ни самой ситуации, ни шахматным правилам; 15) Однако, если в жизни были сделаны глупые ходы, они и переводятся в глупые ходы; 16) Сначала переводятся объекты и предметы ситуации в шахматной ситуации, затем устанавливается, что на что является реакцией, затем подбирается начальная позиция; 17) В случае отсутствия в первоначальной схеме чёрного короля (например, когда все ходы--шахи), чёрный король ставится так, чтобы он защищал наибольшее количество чёрных фигур и был в сравнительно безопасной позиции; 18) В тех случаях, когда чья-то фигура должна пойти на то или иное поле, но оно опасно для неё, допускается введение слабой фигуры, которая не ходит в партии, но защищает; эту фигуру нельзя брать; 19) Фигуры должны находиться на как можно меньшем расстоянии друг от друга; 20) Иногда глубина задачи (в том числе и число ходов) может превышать глубину схемы ситуации; 21) Допускается перевод ситуации в сражения на неклассических досках; 22) Если белые выигрывают, житейская ситуация правильно переведена в шахматы.

Глава вторая. Пример.

Ребёнок на улице произнёс что-то, показавшееся мне возвеличиванием (шах чёрным конём или чёрным слоном); я отвечаю то, что, возможно показалось отцу ребёнка обидным (защита белым слоном или конём со встречным нападением на чёрную ладью либо чёрного богатыря (ходит и бьёт на одну или две клетки по прямой и по диагонали) (но не шахом), а значит, первая фигура--всё же чёрный слон); "Господи, прости его!"(ход чёрных, вилка--меня или ребёнка, очень сильный ход, чёрный богатырь всё-таки). Понятно, что на что является реакцией. Ну и вот во что я перевёл эту ситуацию (бывшую в моей жизни, но анализировавшуюся позднее возникновения): Русские шахматы (10X10) Белые: Крc7, Ca7, Сd7, п.d6. Чёрные: Крc10; фd9; Сb10; п.b9; п.e9. Ну и после 1.Чёрный слон Сb10-a9+, Ca7-b8 2.Чёрный богатырь фd9-d8+ следует d6-d7!! с выигрышем слона либо вообще матом (слоном).

Заключение. Теперь Вы можете попробовать сами, когда у Вас будет время. Успехов!


Рецензии