ГумМманитарный метр

Молодой человек, сильно запыхавшись, вошел в кабинет. Только что он поднимался по крутой лестнице на четвертый этаж. И при этом ужасно боялся опоздать, чтобы ненароком не вызвать даже упреки начальства. Однако этого не случилось. Часы в офисе показывали еще без одной минуты восемь. Точней на электронном табло горело:
"07:63"
Парень посмотрел на табло. Он отвечал за то, чтобы часы регулярно обновлялись через Интернет и доводили новый курс минуты к часу. И потому следовало следить за соединением. На табло горел зеленый ключик - значит соединение было установлено. Чуть ниже ключика значились новые данные, полученные через глобальную сеть с Московской метрической биржи:
"Сутки = 23,973 час.
Час = 64,123 мин.
Минута = 60,107 сек"
- Опять час стал больше! - сказал парень вместо "здравствуйте". - На минуту с третью. Чего только с ним происходит! Вторую неделю дорожает!... Кстати, всем доброе утро!
- Доброе! - послышался голос директора Ивана Павловича. - Ладно минута! Метр как бы не скакнул!
- А сколько он?
- Пока девяносто три сантиметра! И продолжает медленно падать! - Выдохнул директор. - Вот нам бы сейчас зарегистрировали проектную документацию на строительство дома! Мы бы столько ... а сколько мы бы сэкономили, Петр Викторович?
- Ну, неделю назад метр еще был сто сантиметров. А если сейчас брать, то девяносто три! Получается, что квадратный метр стал меньше на тринадцать процентов!
- Во-от! - Заявил из угла инженер ПТО. - А стоимость осталась прежней!. Это хорошо, если зарегистрируют нам. Мы построим в квадратных сантиметрах чуть меньше дом. И сэкономим. Кирпичи же нам пришли еще по старому метру!
- А вот я успел купить квартиру еще по курсу метра в сто шесть сантиметров! - Похвастался вошедший парень, уже успевший сесть за это время на свое место. - Вот теперь метр опускается относительно сантиметра, моя квартира увеличивается по квадратным метрам!
- Выгодно вложил! Жаль, что я тогда не успел!
- Давайте начинайте работать! - усмехнулся директор. - Все! Восемь часов! Правда, вряд ли много людей будет покупать квартиры с таким низким метром к сантиметру! Хорошо хоть сантиметр относительно миллиметра постоянен и до сих пор пятнадцать миллиметров! А то так бы вообще полный хаос бы наступил!
- Да! Не хватает этим физикам и математикам экономической точности! - Крякнул с досады Петр Викторович. - Все что-то меняют, что-то там переделывают. Представляете, если бы мы вот так же каждый день курс доллара к рублю узнавали.
- Скажешь тоже! - Рассмеялся инженер ПТО. - Доллар - пятнадцать рублей, юань - три, евро - двадцать. Это стандарт! Это - наука! Как ты против науки попрешь?!
- Так потому экономика - технический предмет. Не то, что эти математики и физики с химиями!... Я бы со смеху рухнул, если бы пришел, а евро - двадцать с половиной рублей! - Поддержал всех директор. - Такого быть не может! Это же против всех законов логики и науки! Это как если бы нас заставили каждое утро строить дом по новому курсу. И было бы: то он меньше, то больше. Вслед за курсом метра изменяется! Щелей бы было!... Ужас!
- Хорошо, что есть в мире точные дисциплины, как экономика, в которых все всегда строго и постоянно! - плюнул с досады Петр Викторович. - А из-за этих математик и меняющихся лишь кризис и вакханалия. Вон лампочка дома настолько тусклой стала! Видишь ли: киловатт стала падать! А телефон у меня скоро вообще перестанет работать: он у меня не поддерживает такие низкие курсы вольта! Не заряжается. Хоть телевизор еще продолжает работать!
- Скоро весь мир из-за этих метров и вольтов погрузится в хаос!
- Все! Работаем!...

2015.02.01


Рецензии