Венок из полевых цветов Гл. 24

Гл.24


От всех думок и переживаний у Анюты разболелась голова, девушка не могла до конца осознать, что её тётя способна на такое. Это какую надо иметь чёрствость и бессердечие, чтобы ребёнка, в жилах которого течёт кровь Курских, не задумываясь, как будто какую-то вещь, отдать чужим людям.

А она жила все эти годы и даже понятия не имела, что у неё есть дочурка. При этих мыслях у Анны начинало ныть и учащённо биться сердце. Каждому ребёнку нужна материнская ласка, а она, по воле судьбы, не додала её Арише, вернее, совсем не дала.

Возможно, девочке хорошо было с приёмной матерью и бабушкой, но ведь это неправильно. Детки должны жить со своими родителями, в этом весь смысл земного бытия.

А Лида... Как она так поступила с нею? Они же дружили, даже секретничали, доверяя друг другу то, что посторонним и знать не положено. Бог его знает, как всё было, но Анна надеялась, что вскоре на многое прольётся свет.

-   Дядя,  -  обратилась она к Денису.  -  а откуда ты узнал, что мы во Франции? Наверное, тебе сказали те новые хозяева нашей квартиры?

-   Нет, милая, меня об этом уведомил Олег.

-   Олег?

-   Мы столкнулись с ним на лестничной клетке, он тебя искал.  -  Денис внимательно посмотрел на племянницу, чтобы определить, какое впечатление на неё произведут его слова. И по тому, как Анна засмущалась, мужчина понял, тот парень ей совсем не безразличен.  -  А ещё Олег просил передать, что его намерения по отношению к тебе, серьёзны, и он готов просить твоей руки.

Анна на это ничего не ответила, но Денису и без слов было ясно: она готова с этим парнем уехать хоть на край света.


*****


Обеспокоенная Полина Ивановна не успевала покупать в аптеке успокаивающие средства. Вроде и повода не было кого-то опасаться, но сердце её чуяло неладное, которое должно наступить вот-вот, совсем скоро.

Пожилая женщина замкнулась в себе и почти сутками перебирала все свои горькие думы. Она перестала выходить на лавочку, не заговаривала с соседями, даже порой не слышала вопросов Ариши.

Девочка часто останавливала свой взгляд на бабушке и не могла понять, что с последней, может заболела? Так она и раньше болела, но так себя не вела. Как было всё хорошо, когда бабуля целыми днями рассказывала ей сказки, воспоминания о маме Лиде или ещё чего интересненькое, а сейчас она изменилась и ребёнка это не на шутку тревожило.

Девочка усиленно думала, как помочь любимой бабуле, чтобы к той вернулось её прежнее состояние и им снова стало хорошо и уютно вдвоём. Малышка старалась угодить: она помогала кормить хозяйство, наливала водичку цыплятам, ополаскивала помытые тарелочки и вперёд бабушки норовила схватить веник, чтобы замести в комнатах.

Но бабушка не разрешала мести комнаты, говорила, что маленькая ещё, а вот дорожку во дворе - пожалуйста. Там не очень обязательно стараться и если останется где сор, так страшного ничего нету.

Ариша очень боялась, что единственный родной человек разлюбил её почему-то и детское сердечко, порой, птицей трепыхалось и не находило места.
Но наступала ночь и бабушка крепко прижимала к себе маленькое тельце, при этом орошая головку девочки солёными слезами. Арише всё нравилось в этом случае, кроме слёз. Она любила бабушку и не хотела ей зла, а если та плачет, значит, у них что-то случилось плохое.

Но что? Вроде никто их не обижал и бабушка ни с кем не ссорилась. Так, какая же причина, что её бабуля на себя не похожа?

Однажды Полина Ивановна сидела во дворе и рушила кукурузу для кур. Внезапно, она остановилась и стала озираться по сторонам. Внутреннее её состояние подсказывало близкую опасность. Не найдя ничего подозрительного во дворе, она приложила ко лбу ладонь и сразу же увидела троих людей, двоих взрослых и ребёнка, направляющихся к её дому. Старушка сразу их узнала.

"Это конец. Закончилась моя счастливая жизнь."  -  подумала она и поискала взглядом Аришу. Но девочки нигде не было, она играла в домике с куклами.

Гости не зашли во двор, а остались за забором, и старушка медленно направилась к ним. Этот короткий путь она всё время всматривалась в лицо молодой женщины, так похожей на её Аришу. Теперь её ли?

Она видела сколько страдания и страха было в глазах молодой барыни, но сейчас старушку это не волновало.
Полина Ивановна остановилась в нескольких метрах от изгороди и вымученно ждала "приговора".

Общение началось не сразу, обе стороны примерялись к друг другу, потому что проблема нависла над всеми не абы какая и все понимали серьёзность момента.

-   Полина Ивановна, мне бы не хотелось озвучивать цель нашего визита, вы и сами всё знаете.  -  наконец, начала Анна.

Но старушка молчала, плотно сжав губы и уставившись под ноги не прошеным гостям. И тогда Анна продолжила:

-   Я хочу видеть свою дочь.

И тут старуху прорвало:

-   Свою дочь? Вы хотите видеть свою дочь? А только ли видеть? И что же получается, я выпестовала, я ночами не спала, я здоровье и душеньку вложила, всю без остатка, а вам готовое подавай? Не отдам! Она моя, понятно?  -  Полина Ивановна осознавала всю ничтожность своих слов, но другого выхода не видела. Она, как могла, отвоёвывала своё короткое счастье и теперь не могла остановиться. По её сморщенным щекам текли частые бисеринки слёз, но женщина уже не владела собой.

-   Да вы хоть бы спросили, как она мне далась и всё остальное, но вам это не надо. У вас же деньги, вы и хозяева положения. А что может сделать против вас простая старушка, зачем вам о ней думать?

Полина Ивановна остановилась перевести дух и Анна этим воспользовалась:

-   Разве я просила вас вкладывать любовь и теплоту в моего ребёнка, я и сама могла бы ей это дать. И вы ведь тоже обо мне не думали, когда со своей дочерью похитили моё дитя, верно?            


 


Рецензии
Добрый день, Галина! Наконец-то Анна нашла свою дочь, а как-же теперь Полина Ивановна будет одна жить? Было бы хорошо, если бы они забрали с собой одинокую женщину. Удачи Вам в творчестве и светлых радостных дней! С уважением, Вера.

Вера Мартиросян   26.05.2017 15:40     Заявить о нарушении
Спасибо большое Вам, Вера!
И доброго всего в Вашу семью.)

Клименко Галина   26.05.2017 16:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.