Немец

                СЕРГЕЙ БАЕВ ПОВЕСТЬ НЕМЕЦ

Автор несет ответственность за все материалы использованные в повести.
               
Памяти моего тестя, Заслуженного деятеля Искусств, кинооператора Сибирской студии кинохроники, Виктора Александровича Шварцкопфа.

               

11 февраля 1982 года.
"...Серёга, ё... твою мать, ты опять свет в сортире не выключил?",- грозно сказал Виктор Александрович.
Я не то, чтобы боялся  своего тестя, но уважал его немецкие замашки, пунктуальность и порядок во всём. Изобразив виноватую мину, я встал из- за стола и поплёлся выключать свет.
...По виду тесть всегда напоминал генерала в отставке: седая шевелюра, подтянутая фигура, без намёка на животик, хорошо поставленный командирский голос: результат многолетней игры в Народном театре Дома Учёных.
Однажды, он, как и все стоял в очереди за спиртным, а какой-то подвыпивший нахал лез вперёд всех, тесть одёрнул его, показав на конец очереди. Хамло сначала удивлённо на него посмотрел, потом вытянулся по струнке, приложил руку к тупой голове и серьёзно ответил: "Слушаюсь, товарищ генерал!"
Что касается спиртного, то Виктор Александрович предпочитал исключительно водочку, обязательно с хорошей закуской. Бывали времена, когда водки в продаже не было и мы приходили в гости с коньяком. Тесть недовольно глядел на коньяк и ворчал: "Я же беленькую люблю, а вы опять с красненькой".
Пожимая плечами, я намекал на сухой закон, придуманный Горбачёвым, ставил бутылки на стол и тихонько усаживался в уголке. Виктор Александрович, обладал даром рассказчика,- где надо с матом, где надо,- с аллегорией и метафорами...
Инна Александровна Куницына, вторая жена тестя, торжественно водрузила на стол, запечённую телячью ножку.
"...Вот бы нам такую жрачку в трудармию в сорок втором",- заметил Виктор Александрович. Я навострил уши, в предвкушении очередного горького воспоминания своего тестя.
-Куля (так он ласково называл свою жену), принеси ещё бутылочку беленькой.
Инна Александровна потелепалась на кухню, а я задал провокационный, риторический вопрос: "А что в трудармии плохо кормили?"
-Считай, вообще не кормили, хуже чем зэков, ведь мы немцы, а значит фашисты.  А какой я фашист, если я родился в Саратове, учился в Советской школе, а немецкого языка вообще не знаю.
-Почему фашисты?
-Серёга, вот ты хороший парень, вроде умный, а вопросы задаёшь дурацкие. Все немцы, живущие в Советском Союзе, после 22 июня 1941 года, автоматически считались фашистами...
-Очень интересно...
-Если интересно, то сиди и слушай. Мне только исполнилось восемнадцать; приходит повестка из Военкомата. Это в конце января сорок второго. Я думал, что на Фронт, наконец пойду, как все. Прихожу с рюкзаком, с вещами, с едой, как в повестке написано. Короче, нас всех с немецкими фамилиями отфильтровали, на машину и на вокзал. Как скотину в телячий вагон загнали и в Сибирь повезли. Хорошо, что в вагоне буржуйка стояла, а то помёрзли бы все. На остановках по очереди бегали с вёдрами, уголь воровали с других товарных поездов,- это конвоиры разрешали.
-А почему не убегали?
-А куда убежишь? Кругом вертухаи с автоматами. Мы уголь или дрова воруем, чтобы от холода не подохнуть, а конвойный стоит и смотрит: "Шаг вправо, шаг влево, прыжок на месте,- попытка к бегству- расстрел". Да, и куда без документов? Далеко не убежишь, рано или поздно, всё равно поймают. Время было такое...
-Какое, такое?
-Давай, Серёга, по рюмашке хлопнем, закусим, куда нам торопиться...Расскажу.
...По лицу Виктора Александровича я заметил, что это болезненная для него тема. Ему, восемнадцатилетнему, совершенно не понятно, почему его отправили не на Фронт, а в лагерь, где положение немцев отличалось более жестоким режимом содержания, скотскими условиями жизни, неприязненным отношением к ним вертухаев.
Советские этнические немцы во время Великой Отечественной войны считались особо неблагонадёжными, поэтому, они, составляли основную часть мобилизованных в трудармию.
...Я тогда не понимал, почему именно к советским немцам такое отношение? В отличие от татар, украинцев, прибалтов, "доблестных" казаков, они  никогда не переходили на сторону фашистов. Уже триста лет верой и правдой служили России, а их,- в концлагеря, не в штрафбаты, а по-дальше от Фронта на рабский непосильный труд: в шахты, на стройки новых и перевезённых  военных заводов, на лесоповал, на строительство плотин и железных дорог, в рыбные артели на Крайний Север.
-Вот ты, Серёга, про кормёжку заикнулся... Представь себе лагерную баланду, только ещё хуже. Мы крыс, сусликов ловили, в печке их поджаривали, и в это варево кидали, что-бы там, хоть что-то плавало. Голод в лагере,- непереносимый. До сих пор помню, как постоянно есть хотелось. Некоторые не выдерживали, от голода с ума сходили. Выхватит такой псих пайку хлеба, падает на землю, закрывается и быстро жрёт. Его в это время остальные пинают, палками до смерти забивают, а он жуёт и  умирает с куском в горле. Вертухаи смотрят и хохочут. Страшно...
-Да, через такое пройти..., хуже чем на Фронте.
-От голода, от истощения, от болезней, от производственных травм, дохли, как мухи. Бывало утром в бараке просыпаешься, а рядом двое умерших, точно, как в фашистком концлагере.
-Я бы, наверное, сбежал...
-У нас  некоторые убегали...на фронт, а их ловили, возвращали: нещадно били, собаками травили, еду по несколько дней не давали. Охраняли нас, исключительно, узбеки, не годные на Фронт, по-русски знали только: "Стой, моя стреляй!" Думаю, это специально так сделали, чтобы мы с вертухаями не контактировали.
-Виктор Александрович, извините, что перебиваю. Я тут книгу читал по истории Великой Отечественной войны, из закрытого Фонда. Так там написано, что социально- экономический статус немцев трудармейцев можно квалифицировать, как  государственное рабство. Типа, стране была нужна дармовая рабочая сила.
-Так оно и есть! Формально все мы считались мобилизованными добровольно на период Войны, а на самом деле,- являлись зэками, униженными, бесправными рабами.
-А работать тяжело было?
-Не то слово! Просто не выносимо. Представь себе: мороз под сорок, одежонка дохлая, на ногах башмаки на деревянной подошве, нормы выработки не подъёмные. Я вальщиком леса работал. "Приползаем" утром ни свет, ни заря на делянку, в первую очередь разводим костёр для черножопых вертухаев, а потом за работу: кости хрустят, желудок сосёт, голова кружится, а ты стоишь и из последних сил топором машешь...
-А кто рядом с вами работал? Я имею ввиду возраст трудармейцев.
-Все! От шестнадцати до шестидесяти. Через два- три месяца такой каторги, старики первыми умирали. Я молодой был, вот и выжил как-то. Потом и женщин, немок стали привозить на лесоповал. Они работали наравне с нами. Им, конечно, ещё тяжелее пришлось.
-Да, такое в книжках не прочтёшь.
-Вот и слушай, пока я живой. Когда- нибудь книгу  про это напишешь...
9 мая 1982 года.
...Тесть давно завёл традицию- приглашать к себе всех родственников на День Победы. Собиралась довольно большая компания: две родные дочери с семьями и две дочери его жены, с мужьями и детьми. Не смотря на пустые прилавки гастрономов, на всеобщую не объявленную голодуху, на Сухой закон, стол ломился от деликатесов: заливное из стерляди, икра- красная и чёрная, сервелат, салаты, фрукты,...
Виктор Александрович откупорил бутылку водки, наполнил свою стопку и оглядел присутствующих. Ввиду заведённого самообслуживания, гости последовали его примеру...
...У меня в голове крутился вопрос, казавшийся тогда не совсем уместным. Наливая себе вина, я наклонился к нему и тихо спросил: "Виктор Александрович, откуда это изобилие?"
"Серёга, потом вопросы будешь задавать. Давайте, сейчас за Победу выпьем!" ,- ответил он.
...Выпили, закусили, снова выпили, опять закусили. Всё, как всегда. Бутерброд с чёрной икрой показался мне не деликатесом, а полной экзотикой, неожиданностью, как снегопад в июле. В магазинах люди давили друг друга за килограмм бумажной колбасы по два рубля десять копеек, а я наворачивал настоящий сервелат, причём без ограничений. И так было всегда, на каждый праздник: на 7 ноября, на 1 мая, на День Победы, на 23 февраля, не зависимо от времени года, от положения в Стране, от состояния экономики. Продовольственная программа успешно им решалась в отдельно взятой  квартире, по одной простой причине: тесть являлся Заслуженным деятелем искусств и входил в городскую элиту.
-Ты спрашиваешь, откуда изобилие? А, я тебе, Серёга, отвечу: вчера ночью гуманитарную помощь привезли от Обкома партии.
-Я так понял, всем Заслуженным, не зависимо от рода деятельности, такую гуманитарку доставили.
-Правильно понял. А что, кусок в горле застрял?
-Да нет. Думаю, что Вы это заслужили.
-Рад, что ты меня понимаешь.
...Через час застолья, Виктор Александрович расслабился, повеселел и его потянуло на откровенность. Я не преминул этим воспользоваться и сыпал вопросами о трудармии. Тесть честно на них отвечал. Все разбрелись по комнатам, а мы душевно беседовали...
-У меня друг был в трудотряде, он сам из Крыма. Так он рассказывал, что их депортировали ещё в августе 1941 года.
-Да, я читал об этом. Конечно, первыми Советскими немцами оказались депортированы- крымчане. Если мне память не изменяет, пострадало тогда более 60 тысяч Советских немцев. Сначала их переселили в Краснодарский край, в Ростовскую область, а через месяц, вторично депортировали в Казахстан.
-Представляешь, Серёга, он прятал под подкладкой фотографию "Ласточкиного гнезда". Никак не мог привыкнуть к сибирским морозам  и надеялся когда-нибудь вернуться в Ялту.
-И что с ним стало?
-Его вертухаи особенно гнобили, унижали, издевались, ведь его звали Адольф. Ну чем парень виноват, что ему имя такое дали?
-Да в общем, ничем. Имя, как имя. Кобзона же не гнобят за то, что он Иосиф, а совсем наоборот...
-Этот Адольф придумал, как в ледяном бараке, согреться, хотя бы на десять минут. Он после отбоя ссался под себя. Пока моча была тёплой, грелся и старался в это время быстренько заснуть. Умный был парень.
-Почему был?
-Деревом его придавило. Мы тащили бедолагу до лагеря пять километров, а он уже был мёртвым. Охранник на воротах посмотрел на него и плюнул, как на какую-нибудь падаль. Я этих вертухаев до сих пор ненавижу. Издевались над нами, как хотели. Был один, особо жестокий, мразь конченная, Садыком его звали, большей суки я в жизни не видел. Когда женщин в лагерь привезли на лесоповал, он глумился над ними  хуже настоящего фашиста. Нас под конвоем в лагерь загоняли, а он выдернет из строя одну и не пропускает, пока она ему прямо здесь на морозе, при всех, минет не сделает. Представляешь. этот ужас, нас как скотину в зону загоняют, а она, бедная, стоит на коленях перед ним и ...А попробуй рыпнись, тут-же застрелят, за попытку к бегству. У обычного конвоира,- власть над нами безмерная, неограниченная, вот они и куражились. Я с тех пор узбеков терпеть не могу...
...Притихший, я слушал откровения тестя, и не верил своим ушам. Неужели, такое возможно, неужели, совсем мизерная власть делает из людей настоящих уродов, неужели, такие нелюди остались безнаказанными?
...Все опять собрались за столом- пить дорогое вино, водку,и лопать "заслуженные" деликатесы.
23 января 1983 года.
...Виктору Александровичу Шварцкопфу исполняется 60 лет. Его седая шевелюра то там, то тут мелькает по банкетному залу. Всем хочется лично поздравить юбиляра. Торжественные тосты уже произнесены и со своих мест поднимаются актёры, бывшие и настоящие, Народного театра, чтобы зажечь "капустник": "Вся машина поломата, и шофёр давно без прав, едет кинооператор по фамилии Шварцшкаф...".
Кругом смех и веселье. А вот мне, почему-то, совсем не весело. Подкреплённые воображением, перед глазами встают картины из рассказов тестя, горло сжимает ком, слёзы наворачиваются на глаза. Это какой надо иметь стержень внутри, чтобы после Войны, после всех ужасов и унижений не спиться, не озлобиться, а продолжать жить, играть в Народном театре, получить высшее образование, вступить в партию и достичь всех этих регалий?
Его в своё время звали на Мосфильм, на что Виктор Александрович, философски ответил: "В Москве таких, как я,- сотни, а в Томске- я один!".
Никогда не забуду фотографии на стенах его кабинета: вот он рядом с Любовью Орловой, вот- вместе с Василием Шукшиным, а это- в обнимку с Иннокентием Смоктуновским...
01 февраля 2015 года.
...Тестя уже давно нет в живых. Я пишу книги. Но тот его рассказ, тридцатилетней давности, даже больше, не даёт покоя.
В чём советские немцы провинились перед Страной, за которую готовы были умереть на Фронте? Почему после Войны, они простили Родине всё и честно трудились на её благо? Почему немцы не орут на всех углах, как крымские татары, про свою депортацию?
А между прочим, за годы Великой Отечественной войны, депортировано более 1200000 советских немцев. Нет ни одной немецкой семьи в России, у которой предки не были в трудармии. Немцы не роптали, не проклинали Сталина, не ожесточились, они тихо уехали в Германию, когда это стало можно...
...Забиваю в поисковик- Гугль "Шварцкопф Виктор Александрович". Обнаруживаю всего несколько строчек: "Родился в 1923 году в Саратове. Теле и кинооператор. Заслуженный деятель искусств РСФСР (20.05.85г.). В 1942 году выслан на спецпоселение в Томскую область".
...Как ни пытался найти ещё что- нибудь,- ничего. А жаль...
Между прочим, людей с фамилией Шварцкопф, не говоря о других, в период с 1937 по 1945 года, арестовано около тысячи: треть на следующий день расстреляны, как враги народа, остальные направлены в трудармию, а фактически в сталинские концлагеря, где большая часть сгинула бесследно.
...Есть повод собрать по- больше материала, поговорить с оставшимся в живых советскими немцами, заглянуть в архивы, если разрешат, и написать книгу. Современная молодёжь должна знать о зверствах сталинского режима. Без всякого сомнения, депортация советских немцев,- одно из самых тёмных и позорных пятен в истории Страны.
...Воспоминания,- вещь не объективная. Поэтому, привожу дословно указ о переселении немцев, проживающих в районах Поволжья, подписанный "добрым дедушкой", всесоюзным старостой, М. И. Калининым: "По достоверным данным, полученным военными властями, среди немецкого населения, проживающего в районах Поволжья, имеются тысячи  и десятки тысяч диверсантов и шпионов, которые по сигналу из Германии, должны произвести взрывы в районах, заселённых немцами Поволжья. О наличии такого количества диверсантов и шпионов среди немцев Поволжья никто из немцев, проживающих в районах Поволжья, Советским властям не сообщал, следовательно, немецкое население районов Поволжья, скрывало в своей среде врагов Советского народа и Советской власти.
В случае, если произойдут диверсионные акты, затеянные по указке из Германии немецкими диверсантами и шпионами в Республике немцев Поволжья и прилегающих районах случится кровопролитие, Советское правительство по законам военного времени будет вынуждено принять карательные меры против немецкого населения Поволжья. Во избежание таких не желательных явлений и для предупреждения серьёзных провокаций, Президиум Верховного Совета СССР признал необходимым переселить всё население, проживающих в районах Поволжья, в другие районы".

...Более циничного, мерзкого, провокационного указа я не встречал...      
            

 



          




















 


Рецензии
Противоречивая эпоха стояла на дворе. Много вопросов, чем ответов. Главное выжили.

Павел Наранович   16.03.2019 12:12     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.