Исторические хроники или ложь Н. Сванидзе

«Мы все ангажированы собственным мировоззрением. Людей, объективных на все сто процентов, просто нет. Но когда я, например, делаю свои «Исторические хроники», тем не менее, при всей своей естественной субъективности опираюсь на факты. И среди них нет ни одного, который бы я придумал. Интерпретировать их могу уже по своему, но сами факты объективны. Поэтому ни к одной из восьмидесяти с лишним вышедших серий «Хроник» фактически не было ни одной рекламации». Н. Сванидзе.
 Это ложь, доказать которую не составляет труда. Вот уж где действительно история в кавычках, так в этом сериале.
 «Рекламаций» по поводу «Исторических хроник» больше чем достаточно. Большинство статей в поисковике Яндекса на Сванидзе, за исключением  вариантов биографий , - рекламации на его исторические экскурсы, в том числе и на «Исторические хроники» (http://www.specnaz.ru/article/?1471, http://army.lv/?s=769&id=365, http://delostalina.ru/?p=391, http://evrazia.org/article/1027, и т.д.)
1. Рассказывая о Берлинской операции, Сванидзе сообщил, что безумное стремление взять город раньше американцев стоило жизни 500 тысяч советских солдат.!
На самом деле советская армия потеряла 78291 убитыми и 274;184  ранеными, а союзные польские дивизии— 2825 убитыми и 6067 ранеными.;
2.В «Исторических хрониках» Н. К. Сванидзе заявлял, что «Ленин отдавал приказ расстрелять Николая II и его семью». Вместе с тем, следователь по особо важным делам Главного следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре Российской Федерации Владимир Соловьёв, который вел уголовное дело по факту гибели царской семьи, отверг это утверждение[.
3. В телепередачах неоднократно утверждал, что в результате репрессий в РККА  перед Великой Отечественной войной были уничтожены «все комкоры, все командармы, все комбриги, все комдивы, половина комполка», имея ввиду, очевидно, высший командный состав, сформировавшийся в результате присвоения званий в 1935 году. Однако доподлинно известно, что из 8 «военных» (получивших это звание в 1943— 9 мая 1945) Маршалов Советского Союза  в 1935 году троим (Рокоссовский, Конев, Мерецков) были присвоены звания комдивов, а двоим (Жуков и Толбухин) — комбригов что так или иначе противоречит высказыванию Николая Карловича.
4. В своей статье в Гайдпарке,  «Когда историей должна заняться прокуратура» он пишет, что по официальным данным  на полях сражений ВОВ осталось 30 миллионов советских солдат. Фактически, официальные, перекрестно проверенные данные дают цифру 8 млн. 668 тыс. 400 погибших
5. В одной из передач «Суд истории» он утверждал, что большевики финансировались Германским правительством. Что является давно разоблаченной фальшивкой, о чем ему тут же указали присутствующие историки.
Перечислять ошибки, неточности, а, чаще, злонамеренную ложь можно достаточно долго. К счастью, нашлись люди, которые сделали это методично и последовательно в серии статей «Ложь Сванидзе», которую рекомендую к прочтению:   http://www.contrtv.ru/svanidze/


Рецензии
Пренеприятный тип.
Но на его ложь были заказчики.
Остаётся надеяться,
что времена, пусть медленно, но меняются.
Вот, Касьянов в штаты поехал.
Это уже признак.

Василий Овчинников   25.04.2015 15:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.