7-ой пирожок

Весна. Март 1959. Сталино (Донецк).
 Нас было четверо малолеток  на Куйбышевском райпромкомбинате. Валик Пальчиков,Витька Пыжин и я  работали в стройучастке комбината. Валя Смирнова -в трикотажном цехе.  Валик Пальчиков. Сирота. Отец погиб на войне. Жил с матерью недалеко, в маленьком домике (я потом полгода снимал койку в соседнем доме.  Когда  перешел в токарный цех, где посменная работа.) Взяли Валика учеником  к старенькому мастеру-столяру. Делали нехитрую мебель для комбината. Табуретки, столы, полки. И потихоньку калымили.  С мебелью были большие проблемы, и заказов у них налево.. Шифоньtры, буфеты. Иногда сундуки..Сейчас уже мало кто представляет значение сундуков  в быте  прошлого века. Надежно заменяли шифоньеры и шкафы. Мать Валика работала уборщицей на шахте. Жили бедно. А еще маленькая сестра. Вот и приняли учеником к собирающемуся уходить на пенсию. Получал 240 руб. А это солидные деньги в дом по тем временаv.. У меня по треnьему разряду штукатура выпадало по 320-350. Толькj у дяди Жоры (по высшему разряду и бригадирство) около тысячи.. В нашей бригаде  еще были 2 штукатура - маляра и бригадир, мой дядя Жора, Туйнов Георгий Константинович.
Вообще устроиться на работу в Сталино было не так уж просто. В шахтах запретили работать женщинам. И многие женщины, после войны приехавшие из деревень, старались устроиться на любую работу. У нас на стройучастке в были 4 женщины- подсобницы. На носилках  подносили кирпич, песок. цемент. А замешивали мы сами, каменщики, штукатуры.. Витька Пыжин только закончил ремеслуху. Он самый старший из нас был. Ему полгода только оставалось использовать укороченный день. Уже и выпивал.. Курил. Смешно выглядел с папироской в больших, толстых, красных губах большого рта, с глазами навыкате и светлорыжей шевелюрой. 
Куйбышевский райпромкомбинат находился в промзоне, на север от центра города, за парком Шевченко, ставком и стадионом. Азотный, Химический комбинат, Коксохим. Дымился всегда издалека разноцветными дымами.. Ярко- желтый, черно-фиолетовый.. Вокруг - одноэтажная застройка, базы, склады.. А с самого начала райпромкомбинат строил дядя Жора, был начальником стройучастка .  Построен был кузнечный, цех резиновых изделий (сапоги делали), швейный, трикотажный, пластикатный, токарный и др. Летом 1958 г. новый цех начали строить.  Выложили шлакоблоками высотой с два этажа.. Размером с хороший спортзал, постелили на щебневую подушку швелера во весь цех на полу. Сделали к осени крышу и,  грея калорифером, начали штуктурку. Для работы сделали настил  из досок, рештовку, трап, сходни.. Много  леса ушло. Ну а сама штукатурка стен- недолго.. А  с потолком повозились, дранковать надо было.. Потихоньку забетонировали пол.. И работы нам не стало. Дядя Жора и два других штукатура- маляра, перешли на ремонту печей и другой мелкий ремонт  И чтобы как -то занять нас с Валиком и Витькой, начальник стройцеха дал нам работу.. И в тепле зиму пацанам пережить.. Доски с настила рештовки сходен очистить от остатков раствора, вытащить все гвозди, выправить их на наковальне.. А на забетонированном участке пола в цехе,  наша физрук комбината, поставила стол для настольного тенниса.. Как перерыв, мы с Валиком за ракетки.. (Или если узнаем, что начальник цеха куда- то уехал!) Но поймал он нас разок.. ! Перепугались мы с Валиком! Но он посмотрел только строго.. -"Сколько гвоздей сегодня?". Показали ему 3 полные рукавицы с гвоздями..-" Скоро новая работа. В соседнем цеху ,в подвале склад искусственного каучука.  Забито до потолка. Слежался. Склеился.. Надо отрывать по частям. Резать. Освобождать. Лебедку поставим. А то резиновый цех может остановиться. Весна, спрос на резиновые сапоги.. А там потеплеет, начнем  строить двухэтажный дом для комбината.."А мы с Валиком  очень похожи были, и лицом, и статью..Оба худенькие, шустрые, подвижные, порывистые. Нас часто путали издалека.. И окликали.. Меня- Валиком, а его- Славиком.. Была еще одна малолетка в трикотажном, ученица.Валя Смирнова.. Тоже иногда в "пинг - понг".. Худенькая, светленькая, вся прозрачная.. Большие голубые глаза.. С Валиком домой, чтоб полкилометра сэкономить, через забор в сторону своих домов. Просто среди взрослых мы как- то особились, взаимная  симпатия. У Валика может и была влюбленность. Но быстро все кончилось.  Как-то в конце марта она подошла к нам в цех, где мы играли после работы.-" Я вас приглашаю на мою свадьбу.. Просто вечер..!" Сказала адрес. В субботу мы с Валиком пришли.Где-то раздобыли цветы, купили скромный подарок. Одеты  мы были очень просто, не сказать бедно. В крохотном домике из двух комнат.. В одной,кроме кровати был стол, вокруг которого с трудом уселись родители, мы Валиком, и Валя с женихом. В простеньком, но новопошитом платьице..Самодельная фата. Стол  свадебный: бутылка водки, бутылка вина, вареная картошка, котлеты.. Жених, отслуживший в армии, из соседей.. Крупный, спокойный, неразговорчивый. И Валя -невеста рядом с ним -совсем ребенок.. Мы с Валиком под "Горько" по рюмочке выпили и пошли.. Больше она в  пинг -понг  не играла.. Детство и юность для нее закончились.
 В обеденный перерыв..   Идти на коксохим в столовую, стоять в очереди.. Ну а раз заражены азартом "пинга-понга"..Посылали Витька за пирожками. Там без очереди..
 Обычно брали по 3-4 на человек. Горячими..  Ах!!  С картошкой, капустой, свеклой, ливером. Ну что это за еда для молодых парнишек?! -" Молодые волки всегда голодны..!" Ну я у дяди Жоры пока жил.. Утром тетя Шура хорошо, плотно, накормит домашним. С собой тормозок. И вечером. Вообщем сыт был.  Витька тоже упитанный,  как колобок. И пока принесет нам, свои пирожки сьест по дороге. И вот мы с Валиком едим  свои три пирожка, а Витька сидит напротив и жадно смотрит, как мы едим..  Валик спрашивает его-"Ты чт,о не наелся..?! А сколько бы ты сьел зараз-5,-7 ? А 10 съешь на спор?! Давай, завтра если сьешь 10 штук ! То мы следующий раз тебе  еще 10 купим ! А если нет- то ты нам..!" На следующий день  Витька приносит 10 . С картошкой. Начал есть..  Три жадно проглотил!! Нам тоскливо с Валиком..! Чавкает, громадный, красный рот с губищами.. 5 уже!!  Чуть медленнее. У нас в желудках голодная тоска!!! Шестой очень медленно!! Седьмой  взял!  И долго смотрел на него! -" Что, Уже не лезет?!" Надкусил, жует, жует.. Пол -пирожка осталось..  И еще надкусил.. Жует..  И вдруг, слезы на глаза навернулись.. Лицо гримассой  исказилось..Вздохнул горько -" Не могу больше.." Ну мы с Валиком по полтора пирожка - в миг! -"Беги, неси  теперь нам  10  пирожков! Проспорил.. !" Поплелся..


Рецензии