Вот тебе - смайлик!

               

       Схематичное изображение улыбающегося лица прошло обкатку и превратилось в «стандартный» значок, применяемый сейчас  повсеместно, в США, во второй половине прошлого столетия. Он использовался в различных рекламных акциях, в товарных наклейках, в периодической печати, в конце концов,  эволюционировал в свою окончательную версию, эмоционально мультиплицировался, «компьютеризировался» и употребляется ныне, как эрзац эмоций в печатных текстах.   Это абсолютно американское детище, и его с полным правом, можно считать американизмом, таким же,  как, например, «О'key!».

 
      Что вы чувствуете, когда видите в полученном от кого-то послании эти «рожицы»?
      Когда содержание малозначимое и несерьёзное – здесь классические смайлики уместны, как эмоциональные иллюстрации, как пародия на того, кто вам пишет, выражая свою самоиронию.
      Но, если текст серьёзный, не дай Бог, печальный, то смайлик содержанию вредит, придавая сообщению неважность и легковесность.
       Поэтому значки эти нужно употреблять с оглядкой, по конкретному поводу, ведь можно и обидеть своего адресата…


       Смотрю я, что сейчас все повально увлечены «скобочками». Это просто напасть какая-то!
       Первым предложил создать клавиши  на печатной машинке  с «лежачими» скобочками, выпуклой и вогнутой, кто бы мог подумать, русский американский писатель В. Набоков. Повлияла на него Америка!
       И вот уже в 1982 году американский профессор  Скотт Фалман соображает:

                :-)
    
  Эдакий лежачий смайлик!  Красотища!   И пошло-поехало!..
       Самое интересное, что все американцы, причастные к обсуждаемому здесь  «грандиозному» изобретению, получили неплохие барыши. Вот умеют они делать деньги из ничего! Молодцы!


       Однако, чрезмерное использование смайликов таит опасность. Они упрощают, облегчают, понижают уровень общения. Употребляя смайлик, человек, фактически, заменяет себя, вместе со своими эмоциями, на символ.

       Получается, что смайлик управляет тобой!
       Где твоя индивидуальность?

      Сейчас вставляют смайлики, где надо и где не надо. Иногда, вообще, заменяют текст  группой рожиц. Это модно! Это повальная мода! Чем больше смайликов, тем ты круче! Тем ты более в «тренде»!

     То же – со «скобочками»… Это, как текстовый «сленг». Скобочки, значки, особенно многочисленные, замусоривают текст, затрудняют восприятие, создают впечатление небрежности, легковесности…
      Сленг – это черта, больше присущая молодёжи, то есть людям, мягко выражаясь, не опытным, не обременённым большим грузом знаний, увлекаемым всякими массовыми течениями, в конце концов, глупеньким…

     Создаётся впечатление, что человек, употребляющий безмерно в своих текстах разнообразные значки, пытается либо завуалировать свою литературную  неуверенность, либо стесняется проявлять искренние чувства.
А слабо убрать из текста «мусор»?

Смайликам, однозначно, УРА!

Однако,  всё хорошо в меру!

С наилучшими пожеланиями Ваша

       :-)   o_o   :-(   *!*    *_*    ^!^     @!@    #!#      $_$

       Улыбка пошла:)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))ой, даже больно!

    

      


Рецензии
Если бы не Набоков, значит был бы кто-то другой... Сейчас без скобочек иной раз и рецензента фиг поймешь - то ли он поругал тебя, то ли это ирония, а то ли еще что. Мы разучились грамотно и доступно выражать свои эмоции обычными языковыми средствами. Что есть весьма печально. Про смайлы я уже не говорю, а эти скобки... не знаю, или временное явление, которым просто должны переболеть, или это естественный процесс характерный для нового времени, нового поколения. Так всегда было, что-то приживалось, что-то нет, независимо лучшим оно было или худшим.

Хеккуба Крафт   14.11.2019 09:51     Заявить о нарушении
Точно! Улыбка может быть приветливой, ироничной, саркастичной, снисходительной, презрительной, в конце концов !.. Поди , разберись!
Эти скобочки в рецензиях настораживали меня не раз. Пишут тебе что-то позитивное, но в конце - раз!, сомнительная скобочка. Вот и думай...
С уважением.
Ирина.

Ирина Шатуновская   14.11.2019 16:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.