Рассказ о прадедушке в честь 70 летия Победы

      В 1942 году мой прадед, Куликовский Анатолий Андреевич, ушел на фронт, ему было 18 лет. Молодого солдата отправили в г. Чкалов (так раньше называли Оренбург) на курсы военных фельдшеров, а затем, в ноябре 1942г., в город Пермь в военно-медицинское училище.
         Для оказания помощи партизанам в проведении диверсий против фашистов штабом 3-го Украинского фронта периодически отправлялся воздушный десант, в составе которого дважды был и мой прадед., военный фельдшер. В партизанском отряде он был и переводчиком при допросе немецких пленных.
         Однажды, когда прадед и их группа отправлялись на очередную диверсию в тыл врага, их на парашютах сбросили не в поле, а в лес. В составе их группы была девушка-радистка. Она неудачно приземлилась, зацепившись парашютом за дерево и сломав ногу. Отряд помог ей освободиться от парашюта и спуститься с дерева. Идти она не могла, и ее понесли на шинели через лес. Их обнаружили немцы и начали преследовать отряд. Они не могли быстро передвигаться из-за раненной радистки. Она просила оставить её, чтобы все остальные не попали в плен. Отряд её не бросал, потому что она была их боевым товарищем, а друзей не предавали. Тогда она застрелилась сама, чтобы спасти своих товарищей, и они смогли уйти от преследования. 
          31 декабря 1943 года при выходе группы из тыла противника под Кировоградом он был тяжело ранен и в числе других попал в окружение фашистского карательного отряда.
         8 января они были освобождены из окружения советскими солдатами, а город Кировоград освобожден от фашистов.
      Я хочу рассказать еще одну историю,  я бы сказал о подвиге во время войны. Служа на Украинском фронте  в окружении врага под Харьковом, прадеду дали боевое задание – добыть сведения о врагах, заслав его в тыл врага, он  знал немецкий. Скрываясь, но прислушиваясь о чем говорят враги , там были лесистые места, он возвращался в часть. Оставалось переплыть небольшое озеро, и он у своих. Но немецкие разведчики увидели его плывущим по озеру и открыли огонь. Прадед получил сквозное ранение плеча. Чудом не потерял сознание. На берегу его поджидали товарищи, на руках отнесли в медсанбат, где он после поправки здоровья снова продолжил свой воинский долг. За выполнение этого боевого задания он был награжден ведь его ценные сведения помогли в дальнейшем составить стратегический план наступления на противника.
       Мой прадедушка являлся членом Российского союза писателей, кавалер двух орденов Отечественной войны и Ордена Красной Звезды и множества медалей.
Он многое сделал, чтобы оставить память о людях. Я горжусь своим прадедом.

     В мирное время прадедушка работал в молодые годы учителем, а затем более 30 лет журналистом в районной газете печатался в областных газетах. Он умер когда ему было 78 лет в свой день рождения.


Рецензии
Уважаемый автор! После прочтения Вашего рассказа много волнений и воспоминаний об Анатолии Андреевиче, прекрасном и скромным, спокойным и смелым.Таких защитников России будем помнить вечно. Искренне Ваш

Александр Лапынин   14.03.2015 05:21     Заявить о нарушении
Спасибо. Могу предложить прочитать очерк "Поклонимся и мертвым и живым". посвящен также памяти .

Любовь Вельдина 3   17.03.2015 12:34   Заявить о нарушении