Любят ли мыши сыр ч. 4

- Я все собираюсь спросить. И боюсь тебя расстроить. А что было в мышеловке, что твой дедушка…

- Ты знаешь, эта очень глубокая тема, на самом деле. Ты слышала, как вчера хозяин читал газету вслух? Статью о том, что любим мы, мыши?

- Да, - Маленькая Мышка засмеялась. – Мне еще было ужасно странно слушать о том, что люди тратят такие огромные деньги на какие-то научные исследования. Я вообще часто об этом думаю. Люди постоянно жалуются друг другу, что устали на работе. А потом получают зарплату и деньги куда-то уходят. Хозяйка так и говорит: и куда уходят деньги?

- Да, – согласился с ней Мышь.– на исследование «что любят мыши» ученые потратили несколько тысяч! И все для того, чтобы выяснить, что мы, мыши, оказывается, совсем не любим сыр! И что человечество стало жертвой мифа, придуманного писателями. Кто-то когда-то додумался до того, что дырки в сыре прогрызаем мы! Ну, ты подумай! С тех пор и пошло: сыр и мыши, мыши и сыр!

- А мы вправду не любим сыр? – спросила Мышка удивленно.

- Скажи, почему твой Амадеус, похожий на месяц, до сих пор цел?

- Ну, я же тебе рассказывала об этом, когда ты пригласил меня к себе, помнишь? В самый первый раз, когда мы увиделись с тобой?

- Конечно, я помню, моя любимая. Ты не хотела, чтобы твой месяц был со щербинкой и поэтому не откусила ни кусочка. А как ты думаешь, у тебя и в самом деле такая сильная воля? Может, тебе просто не очень хотелось этого швейцарского желтого сыра с волшебным названием – Амадеус?

Маленькая Мышка задумчиво посмотрела на него. Потом перевела взгляд на лежащий в уголке сыр.

- Я не знаю.

- Милая, ты просто была не голодна. Поэтому и не ела сыр. Знаешь, с голодухи, бывает, ешь все подряд. И уже не смотришь – вкусно или нет. Грызешь книги из хозяйской библиотеки. И даже, признаться, в ход частенько идут противные чипсы со всякими вредными добавками, которые оставили на столе в гостиной хозяйские дети. Грызешь и думаешь – и зачем люди едят такую гадость? А еще хозяин пьет пиво из металлических банок. Он говорит, что так снимает стресс. Как-то я попробовал и был в ужасе. Как можно снять стресс, если пиво такое противное? Но вот когда есть выбор, что съесть! О! Это совсем другое дело!

- А что ты любишь больше всего?

- Я люблю хлеб с подсолнечным маслом. Свежий и остро пахнущий жаркой пекарней. Когда его макаешь в золотистое масло и посыпаешь сверху солькой, то никакие эклеры из самой дорогой кондитерской в мире не могут сравниться с этим необыкновенным вкусом! Сколько можно съесть эклеров с кремом? Даже если очень голоден?

- Два-три, думаю.

- А можно ли питаться эклерами каждый день?

- Уверена, что нет. А вот хлеб с маслом никогда не надоедает.

- Верно! А если взять к хлебушку с хрустящей коркой помидорку, выросшую в земле, а не в оранжерее? Разрезать ее на две части и тоже посыпать солью? Спелый помидор пахнет знойным летом, травой, нагретой солнцем, жужжащими пчелами, воздухом. Он пахнет жизнью! Разве можно устоять перед такой едой?  – Мышь мечтательно поднял глаза вверх и даже зажмурился от нахлынувших чувств.

- Я, кажется, обо всем догадалась.  – сказала Маленькая Мышка грустно.  – Не надо рассказывать про дедушку.
-----------
РИСУНОК - Виктория Кирдий


Рецензии
Какие чудесные мыши...у нас однажды кошка принесла крупного полевого мыша, чуть помятого. Так он сел на задние лапы, пискнул,укусил её за нос и убежал под шкаф,пока кошка приходила в себя от такой храбрости.
С уважением,

Ариадна Корнилова   26.02.2015 18:52     Заявить о нарушении
спасибо! какой смешной комментарий! ничего себе! представила сцену эту и улыбаюсь. а Вы читали все части цикла, что тут опубликованы?
с теплом)

Ирина Лазур   26.02.2015 19:32   Заявить о нарушении