Когда наступает весна

Нет тебя уже на свете,  в памяти остался путь.
Эту радость,  эти встречи,  никогда нам не вернуть.
И не надо быть поэтом,  чтобы чувства описать.
Очень хочется,  как прежде,  мне тебя опять обнять.

Каждый год, приход весны приносит те прекрасные чувства красивой романтической любви. Мне было тогда восемнадцать, студентка первого курса,  педагогического училища,  ждала своего друга,  после двух лет разлуки. Март близился к концу,  снег ещё сохранился в лесу.
И вот, наконец настал тот долгожданный день, приехал Дима. Чувства переполняли, эмоции, сдержать их было невозможно. Обаятельная улыбка не сходила с его лица,  глаза блестели,  излучая нежное чувство.   Отдохнув после дороги,  Дима выглянул в окно и увидел сосны.
- Ты живёшь возле леса? Получаешь позитив и молчишь, мы немедленно идём туда.-
И мы пошли прогуляться по лесу,  в воздухе пахло весной. Каждый кустик, деревце оживали на глазах, подснежники пробивались из под снега.  Взявшись за руки, мы гуляли  и не могли надышаться, наслаждаясь весенним теплом.
Природа просыпалась от зимней спячки и дарила нам красоту весеннего леса. Этих дней, я не забуду никогда. Лишь влюблённый человек может почувствовать и увидеть всё, что излучает нам природа.
Запах леса, чистый ручей, пение птиц, настолько проникновенно запали в душу, что как будто это всё происходило вчера. Жизнь менялась, а природа оставалась навсегда со своей чистотой и любовью.
Наша жизнь превратилась в сказку, не было дня, чтобы мы не гуляли по лесным тропинкам. Каждый день приносил свои радости и успехи, а лесные тропинки, позитив и романтику. Как хорошо, когда рядом любимый и природа со своей незабвенной красотой. Мы снимали квартиру,  как раз возле леса,  потому что училище в котором я училась,  находилось на окраине города.
Дима устроился на работу водителем, а после работы и учёбы, нас к себе звали сосны, рябины и никогда не сбрасывающая листья, магония падуболистная. Они наполняли нас своим  теплом и запахами, а мы расслаблялись после трудового дня.
В выходные дни, стоило выглянуть в окн как  сосны манили нас своей красотой, переливы соловья сопровождали повсюду. Это было самое прекрасное время в моей жизни. Один раз мы так увлеклись прогулкой, что не смогли найти дорогу домой. Время близилось к вечеру,  мы не знали, где мы находимся.
Случайный путник нам сказал, что мы очень далеко от Ставрополя и подсказал, как добраться до города. Домой мы пришли в два часа ночи. Утром весело рассказали соседям о своих приключениях. И опять на весь день ушли в лес.
Март, апрель, май, казалось,  весна будет вечной и ничего, не помешает отнять у нас любовь.

Сказка, которая когда-нибудь кончается, начавшись так хорошо, изменит ход событий. И как всегда появится "некто", которая попытается изменить прекрасное начало.
Год прошёл в романтической любви, "принц и принцесса"успели пожениться.
Лето прошло в позитиве лесного царства. Лесные поляны всегда радовали нас своими находками: рассыпая ягоды, грибы и наполняли  корзинки витаминами. Вкусные, кисленькие, синего цвета, ягоды магонии я попробовала тогда впервые, а цвела она маленькими жёлтыми цветочками. Наблюдая за ней, мы дождались плодов и Дима рассказал о её пользе. Сам он из Орловской области, из деревни Берёзовка. Часто, гуляя по лесу, наблюдал за его растительностью и запоминал, всё, о чём рассказывала ему мама.

Земляника устилала поле аэродрома и мы ползком собирали её.
Небольшой аэродром находился за чертой леса и у него не было ограждений. Никому и в голову не могло прийти, что двое влюблённых будут собирать землянику, недалеко от взлётной полосы. Самолёт низко пролетел мимо нас, мы легли на землю, а через несколько минут, нас "культурно"попросили удалиться в лесное, неограниченное пространство. Лето пролетело также быстро, как и началось.

         Когда влюблён, то времени не замечаешь,плохого ты не видишь и мечтаешь.
               А в сердце, лишь любовь пылает и рвётся в облака твоя душа.

В сентябре, нашу группу,  студенток второго курса,  послали в колхоз на сельскохозяйственные работы. Колхоз был рядом со Ставрополем и Дима почти каждый день приезжал к нам после работы, на служебной машине. Начальник у него был очень хороший, он тоже иногда заезжал вместе с Димой.  Николай Петрович нас очень полюбил, своих детей у него не было.  Меня он ласково называл, Алёка. Как сейчас помню,  маленького роста,  кругленький,  как колобок и очень добрый. Привозил  много вкусненького и  угощал. Мы часто уезжали к водоёму и проводили свободное время в обществе с любимым начальником.

Один раз был дождь, моя преподавательница, попросила Диму поехать на поле и взять помидор, их надо было отвезти к ней домой. Машина застряла в поле и сломалось сцепление, трактор притянул её на площадку. Но отремонтировать быстро не получилось и Диме пришлось остаться на ночь. На работу он не попал, а позвонить, не знал телефона. После ремонта, на своей работе появился на другой день. Там, начальство повыше, хотели уволить за угон служебной машины. Написав объяснительную, как  всё было, его простили, предварительно убедившись в фактах.  Но гордыня, не позволила Диме остаться на хорошей работе и он уволился.
Устроившись, на другую работу он и не знал, что счастье  обернётся в долгий и тернистый путь.

В сентябре, у меня, начались занятия: к лекциям мы готовились вместе с Димой, а в свободное время лес, по-прежнему оставался нашим другом.

И осень пролетела незаметно,
                дарил нам лес грибы, цветы, рассвет.
Любили мы друг друга незабвенно,
                но жизнь дала другой ответ.
                * * *
Зима была пушистой, снежной и в инее искрились все кусты. Мы утопали в сугробах, снимая на фотоаппарат все свои забавы, катались на лыжах. Щёки алые,  кислород заполнял лёгкие, а мы весёлые и довольные возвращались домой.
На дошкольном отделении, где я училась были только девочки.
Общаясь с нами,  они завидовали по доброму, а я желала всем встретить свою любовь, взаимность и стать счастливыми . На зимние каникулы Дима отпустил меня съездить к маме в Махачкалу, на недельку. Но я пробыла лишь три дня и сильно скучая,  решила сделать мужу сюрприз.
Мы встретились и были довольны, чувства оказались превыше всего.

Наступил февраль.
23 февраля, Дима приехал с работы в 12 часов ночи, когда уже все спали. На работе его поздравили сотрудники и он, задержался. Спать ему не хотелось, он стал усиленно тарахтеть подарком. Проснувшись, от этого шума я показала Диме на часы и отвернулась к стенке. Утром, в шесть часов, было трудно добудиться, но на работу надо было идти. Собираясь на работу, Дима увидел торт, надпись на торте, говорила о многом. Вечером Дима пришёл пораньше с работы и извинился. Лишь хозяйка квартиры, извинения не приняла. Она показала Диме кулак и сказала: "Смотри, у меня!"
Всё было как обычно, наступил март.  Дима исправил свою ошибку и накрыл стол на 8 марта всем нам, девочкам, живущим в этой квартире. А нас, вместе с хозяйкой, девочек, оказалось четверо. Георгиевна видела всех насквозь, ей было 70 лет и её было трудно провести. Она любила прикидывать на карты и стала мне говорить,  у Димы появилась, "Червонная дама". Я, конечно,  в это верить не хотела и не придавала этому особого значения. Но весна уже меня не очень радовала. Я прочь гнала плохие мысли и грызла знания науки, верила в искреннюю любовь, не хотела допускать мысли об измене.
А сказки бывают и с плохим концом...

          Март шагал и радовал весною, светило солнце ласково маня.
          И лес проснулся под шуршащею листвою и пели птицы весело звеня.
          Листву раздвинув, пробивается подснежник, листочки к солнцу распрямив.
          А пролИсок, пробившись сквозь валежник, аж целую полянку захватил.

Мы, как прежде наслаждались пробуждением природы, но Дима чего-то не договаривал. Да и я не приставала с расспросами. Человек сам должен понять, что для него лучше. И он выбрал "Червонную даму".
После того, как я получила диплом, работала в селе Новоселицкое, Ставропольского края. Дима, появился неожиданно, привёз начальника в сельсовет. Пообщавшись, предложил вернуться. В новой семье, у него рос сын. Я неодобрительно, отнеслась к предложению, понимая, что разбитого не склеишь. Больше наши дороги не пересекались.

         Сорок вёсен прошло с той поры, ну а ту я забыть не смогла.
         Не хочу я внутри ворошить, очень больно мне всё вспоминать.
         А любовь я с собой пронесла, чувство это со мною всю жизнь.
         И как только приходит весна, начинаю по-новому жить.
         И по прежнему я молода, и странички свои я листаю.
         Не даёт мне любовь постареть, когда юность свою вспоминаю!

          Р.S.

Спустя много лет, нашла в интернете, сестру Димы и узнала о том, что он покинул этом мир в возрасте 55 лет. Сын его, покинул этот мир, в возрасте четырёх лет.
Всё, через, что я прошла, меня закалило и сделало сильной женщиной, я ему благодарна, что он был в моей жизни учителем. Такого, мне больше не пришлось встретить на своём пути.


Рецензии
а всё же что было написано на торте?

Владислав Погадаев   30.03.2023 10:44     Заявить о нарушении
А НА ТОРТЕ БЫЛО НАПИСАНО, "ЛЮБИМОМУ", ОН СЛУЖИЛ В МАХАЧКАЛА, Я ТАМ ЖИЛА, ТАМ И ПОЗНАКОМИЛИСЬ.
СПАСИБО, С ТЕПЛОМ, АНЮТА.

Анюта Шухер   31.03.2023 07:53   Заявить о нарушении