Жизнь окнами на юг. Глава X

                Давайте познакомимся.
Марков не унимался, он впервые разговорил эту царевну Несмеяну, надо попытаться выспросить что-нибудь еще:
- А как тебя дома зовут?
- Славой, Мирой, доченькой, солнышком, тетей, племянницей, - Мира усмехнулась.
- Нет, Славой не буду, все-таки – это мужское имя, а …
- А почему все эти полочки в гостиной пустые? На них столько пыли скапливается! – перебила Мирослава.
- А что на них должно стоять, по-твоему? – Маркову тема  не понравилась.
- Ну, ты – капитан дальнего плавания. Там должны стоять разные безделушки, в память о тех местах, где ты бывал. Они непременно должны наполнять комнату положительной энергетикой Ци, у тебя вся квартира обставлена в лучших традициях фэн-шуя, а атрибутики, символов не хватает, - Мирослава говорила с воодушевлением.
- Скажи, что должно быть, и я привезу. Я в этом мало понимаю.
- Но ведь там раньше что-то стояло! Коллекция?
- Что стояло, того уже нет! – грубо ответил хозяин, убирая  посуду со стола.
- Посуду и я умею мыть, - фыркнула Мира, отстраняя его  от мойки.
- Не обижайся. Там и стояли мои сувениры из дальних стран. Светка уходила, все забрала, только смысла в этом нет, они стоили немного.
- Чтобы досадить! Ты, видимо очень их любил!
- Я и ее очень любил.
Мирослава оглянулась:
 -  До сих пор любишь?
- Да нет! – скривился Марков.
- Раз помнишь, значит, любишь! – как можно миролюбивее произнесла гостья.
- Давно это было, шесть лет назад.
- А где она сейчас? – Мира думала, что он не ответит.
- Не знаю, я искал, долго искал, уехала, должно быть, замуж вышла.
- И ты до сих пор женат на ней? – Мирослава спохватилась, но было уже поздно, слова слетели с губ.
- Нет, мы не были зарегистрированы, так сказать, гражданский брак.
- Мужики любят эти самые гражданские браки – с одной стороны – все семейные атрибуты, а с другой стороны – абсолютно свободный человек. По-моему, просто ответственности боятся, - Мирослава разошлась, в голосе были страдальческие ноты.
- Насколько я понимаю, ты тоже официально не замужем? – Марков не отличался особой деликатностью.
- Что-то вроде того! – Мира усмехнулась.
          С посудой было покончено, и остаток дня молодые провели на пляже.
     Марков был горд, что мужики оглядываются вслед его спутнице, для ясности, он взял Мирославу за руку. Встретилась пара-тройка знакомых, образовался кружок волейболистов, Мира и здесь была на высоте, чувствовалась выучка и регулярные тренировки.
       Марков старался не отставать, но силы были явно не равны, он с сожалением подумал, что как-то забросил спортзалы и тренировки, хотя именно из-за этих непомерных увлечений распался его первый брак. И тут же совесть больно уколола: ой, совсем не из-за этого ушла терпеливая и любящая Лариса, ой не из-за этого. «И из-за этого тоже! – настаивал на своем Марков.
      А между тем, всей пляжной компанией они завернули в плавучий ресторан. Ужинали долго и весело, даже его Царевна Несмеяна пару раз улыбнулась. Марков, как завороженный, смотрел на Миру. Он впервые увидел, как улыбка меняет человека до неузнаваемости. Он готов был поклясться, что не узнал бы улыбающуюся Мирославу в толпе, а на зрительную память он никогда не жаловался.
    Именно об этом он сказал ей, когда пригласил ее на танго:
- Почему ты редко улыбаешься? Как я понимаю, улыбка – непременный атрибут любой секретарши.
- Я не секретарша в изначальном смысле слова. И улыбаться в мой функционал не входит.
     Марков был не настолько пьян, чтобы не понять, что тема беседы женщине не нравится, а ссориться перед «десертом» он не собирался.

     Проснулся он достаточно рано и по привычке начал анализировать прошедший день, но мысль как-то быстро скособочилась и выдала сентенцию: он не доволен своими отношениями с Мирославой. Капитан вспомнил, как перед юбилеем помощника кобенился перед зеркалом, изображая променаж с новой пассией. Тогда ему представлялось, что он согласен на любую женщину, лишь бы она была к душе.
     И что имеем? Красивая, предположительно умная, но все равно что-то не так. Он даже знал, что именно не так, но повернуть колесо судьбы на один румб не мог, просто не представлял, как это сделать, да и побаивался сломать то, что есть, ведь то, что получилось, в общих чертах ему нравилось. Он именно этого и хотел: красивую, сексуально озабоченную, не требующую никаких клятв и обещаний, подарков, кстати, тоже.
          И тут умная мысль посетила капитана: «А не пора ли милочке сделать подарок? Что там любила Светка? Белье? Эта может не принять, вот если только устроить какую-нибудь забаву!»

      Если разбираться по большому счету, то маята капитана была объяснима. Привыкание к новому человеку в немолодом возрасте – задача архитрудная. Две судьбы, два мира надо слить в одну тару и чтобы получился раствор без бурных психологических реакций, как правило, получается взвесь или несовместимые фракции, помните,  как масло держится на поверхности воды?

        Один мой знакомый, уйдя от жены, с которой прожил тринадцать лет, жаловался именно на несовместимость характеров, а на замечание о тринадцати годах ответил, что просто терпел. Он женился в третий раз, взял в жены такую же, если не хуже, бабу, с теми же, даже худшими недостатками и доволен, конечно, через несколько лет он поймет, что променял шило на мыло, но…

         Пример приведен, чтобы продемонстрировать стереотипность брачных установок человека. Марков был индивид образованный и понимал, что именно не нравится ему в отношениях с Мирославой: он был не на коне.

          Общеизвестно, что психологи выделяют пять типов брака. В каждом браке обязательно есть ведомый и ведущий, то есть, ведущий партнер и подчиненный, и только брак, основанный на дружбе, предполагает видимое равноправие. Все эти выкладки с не меньшими основаниями можно отнести к внебрачным отношениям. В своих отношениях с Мирой Марков добивался, правда, неявно, мягко, того, чтобы женщина признала его право главного партнера, а она выставила стену противостояния и не желала ни видеть, ни обсуждать этот вопрос, то есть игнорировала права своего «покровителя».

        Эдуард терялся в догадках, он не видел причин отказываться от его  покровительства – провинциалка, секретарша в мелком учреждении, нищая, он знал должностные оклады работников такого рода, да и внешность Мирославы была на любителя.

         Именно об этом размышлял Эдуард Георгиевич, обнимая просыпавшуюся «собутыльницу» - вчера Мира, сославшись на перепитие, от близости отказалась. И сегодня она не приняла его утренних ухаживаний, только попросила спланировать сегодняшний день без спиртного, а то голова болит страшно и совсем не тянет на любовные игры, а это вредно для женского здоровья и настроения. Марков ухмыльнулся в усы, значит она бы не против, но недомогание мешает ей получить полноценное удовольствие.

      Раскрою секрет – Мирослава была абсолютно трезва, но не могла объяснить партнеру, что  не приемлет секс с пьяным мужчиной, с нетрезвым тоже. Вот здесь их позиции расходились кардинально: партнер чувствовал себя особенно уверенно именно в легком подпитии и наутро после оного.

      Многие мужчины пользуются спиртным в качестве допинга для «мужского очарования». Помогает это недолго, и вообще есть большие сомнения в пользе такого стимулирования, но ни на какие  доводы такая категория граждан мужской национальности не реагирует, более того приводят массу аргументов в пользу подпития, якобы, только тогда он орелик хоть куда. А куда?

      У женщин, особенно непьющих, отношение к такому способу повышения потенции совершенно другое. Мирослава, обдумав этот нежелательный для себя  вариант, в этот же день выложила свои требования Маркову.

       Он было открыл рот, чтобы возразить, как она начала какую-то возню, в процессе которой оба забыли о конфликте, но капитан принял претензии подруги к сведению и постарался, чтобы вопрос о нетрезвом партнере больше не возникал.


Рецензии