От Big Bang до купи-продай

Есть концепты и теории, которые мы уже приняли на веру, и стараемся "не переспрашивать". Например:

Вселенную создал не абы кто, а его величество Большой взрыв, аккурат 13 млрд лет назад, но ГДЕ - это остается под знаком ХЗ :)

Жизнь на Землю "занес" метеорит (ну о-очень большой! - увы, проигнорировав другие планеты...). Ну  а то, чем он нас осчастливил, до сих пор сидит во льдах Вост. Гренландии (там - древнейшие осадочные породы на планете), и будет, очевидно, сидеть - все так же без понта - еще 3-4 млрд лет!..

Естественный отбор... Да если бы отбор был "чисто естественный", а не "отчасти искусственный", ни у кого на Земле не было жизни более сытой, стабильной и долговечной, чем у простейших! Никогда не было! И к чему эволюция и биоразнообразие видов-лузеров?!

Ну, об эволюции я вообще молчу! - она объясняет ВСЁ. А как не хватишься конкретнее - ни-че-го: от "самой первой клетки" до Кембрийского взрыва (*), от динозавров - до этой миниатюры....
(*) У этих господ - просто патология: везде, пардон, BANG мерещится!.. ;)

К таким же горе-концептам я бы отнес и т.н. Невидимую руку рынка. Миф, а не концепт! Но вот - только недавно - выяснилось, что под конец жизни, шотландский экономист подкорректировал свое учение. В частности, он показал, КОМУ, КОГДА и В КАКОМ ОБЛИЧЬЕ видна рука-невидимка (Черная Рука рынка, Верная Рука - Друг монополий, и тому подобное)!

Итак - ЧИТАЙТЕ! Адам Смит "Десница Великого маркета" :)
Внимание: цитата: "Назвать РЫНОК "невидимой рукой" мы - к сожалению или к счастью - не можем. Однако есть непреложная истина: мы назвали ее "Слепая Рука Рынка"...

Слепая, однако всесильная рука всемогущего рынка.

...а это уже не шуточки, а сущая правда - горькая и страшная!..


Рецензии
Жёсткую хватку @невидимой руки рынка@ россияне чувствуют на своём горле уже четверть века...
Спасибо, дорогой Локсий!

Татьяна Алейникова   25.02.2015 17:02     Заявить о нарушении
Разруха, а особенно санкции показали, что смитовская байда уже не катит. Но мягче и приятнее она, зараза, отнюдь не стала.

Дай Бог России покончить с Западом-боссом - и вне, и внутри себя!

Спасибо и Вам!

Локсий Ганглери   25.02.2015 17:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.