Поллимона за вечную жизнь

О потрясающем и местами трансцендентальном случае отъема денег в минувший  вторник стало известно силовикам  в УМВД по Пензенской области.

84-летняя пензячка рассказала, как поддалась на уговоры телефонных мошенников и перечислила 560 тысяч рублей за "вакцину от смерти".


На домашний телефон пенсионерке  позвонил неизвестный мужчина. Он посочувствовал многочисленным недугам бабушки, сказал, что наука не стоит на месте и представился главным сотрудником "Лаборатории высшей медицины" из города-героя  Санкт-Петербурга.

Собеседник сообщил старушке о ее скорой смерти и сказал, что дело это поправимое и для отсрочки можно приобрести специальную вакцину, которой пользуется Алла Пугачева, Иосиф Кобзон, президент Путин  и многие другие знаменитости.

Поскольку ситуация сложилась экстренная, а главный сотрудник из Санкт-Петербурга обещал ветеранке существенную скидку, дальнейшие события развивались в темпе аллегро.

Следуя инструкциям незнакомца, пожилая пензячка через оператора банка перевела 560 000 руб. 00 коп. на счет абонента сотовой связи.
Заявительница сказала полицейским, что слышала и знала о подобных способах отъема денег, но петербуржский эскулап буквально загипнотизировал ее сенсацией о «прививке от смерти», голос у него был очень ласковый и сочувственный и потому она  не придала им значения смутным подозрениям.


Сотрудники полиции, не теряя времени, ресурсов и усилий, принимают теперь сверхсрочные меры для установления лиц, причастных к совершению преступления.


P\S. В августе 2008 года, когда я досматривал какой-то эротический сон, позвонил сотовый. Я автоматически посмотрел на будильник. Розовоперстая Аврора с готовностью осветила циферблат: 04 ч. 20 мин.

SMS-ка ударила по голове с силой полена или молотка:
«ПАПА, Я ПОПАЛ В ДТП ПОД ЗАРЕЧНЫМ. ПОСТРАДАЛИ ЛЮДИ. СРОЧНО ПЕРЕВЕДИ НА НОМЕР ГАИ ПЯТЬ ТЫСЯЧ. УТРОМ ПРИЕДУ, ОТДАМ. СЕРГЕЙ».

Рука тотчас начала переводить деньги сыну на прилагаемый номер. Сергей в то время жил и работал в Москве и регулярно наносил в Пензенские пенаты челночные визиты. В последний момент окончательно проснулся и включился мозг. Первым делом я позвонил сыну на сотовый. «Аппарат отключен или находится вне досягаемости». Пошел на кухню, выпил крепкого чая и буквально вытолкнул себя на улицу,  чтобы охолонуть и прийти в чувства.

Прогулка по каменным джунглям к реке и свежий аквелон с Суры дали сил, бодрости и терпения подождать до утра. Хотя в начале этого испытания можете представить, какие «веселые картинки» рисовало мое воображение.

В 08.00 состоялся звонок к сыну, который, по-московски зевая, развеял все дурные мысли и посмеялся над моей наивностью. (А мог бы, кажется, и похвалить за бдительность --- ведь я никаких денег никуда не отопслал!).

В 09.00 стал звонить знакомым ментам, которые к покушению на мошенничество отнеслись чисто философски: «Бывает. Вы не один такой». Кстати, по утверждению ментов телефонным грабежом чаще всего занимаются зэки на зоне, где лишние деньги от  лохов никогда не помешают, а искать их за колючей проволокой никому не придет в голову.

Накатал фельетонную реплику с фучековским призывом: «Люди, будьте бдительны!». Но ни в одной редакции материал не пришелся ко двору. Главные редактора пожимали плечами: «Мелочевка. Нетипичное явление…».

А если бы тогда же, в 2008 году, когда новый вид аферы только входил в криминальную «моду», СМИ не стали снисходительно отмахиваться, а начали бы бить в колокола и предостерегать граждан, может, ставка с пяти тысяч не выросла бы до полумиллиона.


Рецензии