Мир кроит человека?

 А в нашем саду  поселились вороны,
                Вьют  гнезда, ломают  сушняк на дубах

  И каркают так, что качаются кроны,
                От  ора,  и в душу вселяется   страх.

                Да  вправду ль  вороны? Не  спутать  бы  мастью,
                Не вспомнить бы  зоркой  приметы  потом:
                Ворона  к ненастью, а  ворон к несчастью?
                О. Чухонцев.


«Кто портной, а кто кусок сукна  в руках портного?»  Может ли человек перекроить  мир так, чтобы  он  «был ему впору», или   мир  «кроит  человека  по своей мерке»?  Риторические вопросы.      История  эта  не имеет  ни начала, ни конца. Изменив  что –либо  в окружающем нас мире,  мы меняемся сами,  и вновь  начинаем  приспосабливаться  к нему.

Я  думаю каждый  из нас  испытал такое  состояние, когда ты страдаешь  от   того, что предлагает тебе Мир, измененный  и требующий изменений от тебя.

«Обещай мне, обещай, по  крайней мере, что посмотришь, что именно я тебе предлагаю, прежде чем  решить окончательно: да  или нет,    -  говорит  он тебе, -  ты получишь  решительно все, твоя «лотерея»   принесет  все о чем  мечтал,  и чего желал втайне,  наконец,  независимость от копеек, которые ты считал всю жизнь».

И ты отвечаешь  окончательно и бесповоротно  - нет.   И вдруг  слышишь шепот осуждения толпы:  « Маленький человечек. Трусливый маленький человечек – протяни руку, ты не в состоянии даже протянуть руку и взять  то, свое, что у тебя под ногами. Поэтому ты всю жизнь был мелюзгой  и останешься таким до самой смерти».

«Пойдем со мной, - шепчет мир, - и ты   увидишь  сам, что это тебе даст. Слепой бы увидел».

Но ты сопротивляешься, и  он бросает тебе монету:  «На, возьми, подними, истратишь и станешь богачом», - но ты не  поднимаешь.

И , наконец, он «плюет»  на тебя и уходит. И ты испытываешь огромное  облегчение:  «по своей мерке тебя не раскроил, не  получилось».

 Думаю  выбор всегда  за человеком   в каком мире ему  жить, какой  груз «ценностей, принципов» нести с собой по жизни, а какие  выбрасывать на перепутье.    В момент выбора   человека переполняют  противоречивые чувства:  сомнение,  вера, любовь, страх,  надежда, безысходность, желание все изменить. Они  рвутся из тебя , как стон… В глазах у тебя темнеет,  и тебе кажется, что  ты  тонешь…  В этот момент необходимо вспомнить о любимых , близких, друзьях, которым ты нужен. Тебе  становится  лучше  и ты просто  улыбаешься  тому, что хватило сил отодвинуть «надвигающуюся беду» и не стоит  уже «тревожиться попусту».
 
Ты  сделал свой  осознанный   выбор, не потерял  себя.  И появляется  мысль, что надо , все же, присмотреться  и попробовать  «сделать его  впору»   с тобой и твоими  принципами.  Вместе  проще  будет «прогнать воронье»!

Хоть  гром бы свалился вороньей напастью!
Хоть ливень бы  хлынул на наше жилье!
Ворона  к ненастью, а ворон  к несчастью,
Вороны иль вОроны?
…Кышь, воронье! О. Чухонцев


Рецензии