Робинзон... Люди Севера... быль 1

Весной  батюшка  Енисей разливается, заливает все низины, подтапливает берега.    А если происходит  ледяной затор, то  вода  начинает  топить  впадающие в Енисей речки.  Так и нашу Курейку  бывает  затопит, что не видно русла в нижнем её течении.  В такое время из затопленных нор выскакивает чумная после зимы  ондатра, отогревается на тёплом весеннем  солнышке,   кормится  и спаривается.  Весной   она становятся совсем бесстрашной  и подпускает охотников  совсем близко.  Вот  и рвутся мужики на охоту!  Можно настрелять ондатры несколько сотен, а иные и тысяч набивают.  Вот и Димка собрался  на охоту. Лодка и мотор у него были на причале, уже готовые к отплытию. Осталось патроны зарядить, да продукты подкупить.  Собрался он быстро, а с работы отпросился уже давно.  Мотор работал ровно, погода была хорошая, всё говорило об удачной охоте.  Только бы не заторосило  устье  Курейки -,   думал Димка.  Добрался до места на моторке он быстро, там стоял каркас палатки.  Осталось только накинуть саму палатку,  да поставить печку.  Дрова  остались ещё с  прошлогодней  весновки.  Быстро справившись с делами,  Димка затопил печку и развесил сушиться вещи.  Продукты он перетаскал из лодки в пустую, подвязанную железную бочку.  Это был его лабаз.  Тут же,  недалеко от берега , поставил сеть, привязав её к затопленной берёзе...
От палатки, где Димка остановился, до Енисея оставалось километров пять, не больше. Берега и ручьи затопило паводком  и образовались огромные водные просторы. Если не знать где находится русло реки, то можно с лёгкостью заблудиться.  Палатка  стояла на высоком берегу.  Высокий он был летом, а сейчас от воды до палатки было метров двадцать по склону, а вокруг  разлившаяся протока образовала большой остров с лесом  и невысокими буграми..
Погода и правда благоприятствовала охотнику.  Дождя не было.  Ночью он промышлял,  ездил на моторке с ружьём, стрелял ондатру   до пяти утра.    Потом приезжал, проверял сеть, выгружал и солил рыбу и занимался ондатрой.  Надо её ободрать, обезжирить и надеть на пялку, чтоб высохла.  Работы было очень много,  спать приходилось часа четыре в сутки.  Ему очень хотелось съездить на Енисей, благо, что он был недалеко.
Через неделю Димка решил устроить себе выходной,  а за одно и баню.  Помыться и постирать вещи.  Он жарко затопил печь в палатке, приготовил ещё сухих  дров,  чтоб подбросить, когда прогорит печка.  Нагрел воды и с огромным удовольствием стал мыться.   В тайге помыться горячей водой - всё равно что в церковь сходить!  Кажется, что даже душа очищается!  Димка помылся, постирался,  переоделся и приготовил  себе шулём  из  утки.  Северная утка! Она как гусь,  большая и жирная...А вкус! Нет, не понять тому, кто никогда тайгой не кормился…
Он плотно поел,  отоспался  и решил всё таки съездить на Енисей.  Давно собирался, а тут и время  есть, и посмотреть хочется.   Если повезёт, то с лодки можно и сохатого завалить  -  Думал он.  Сборы как всегда были короткими.  Патроны, ружьё, рюкзак, котелок, чай сахар, в общем всё как всегда. Оттолкнул лодку и вперёд!


Рецензии
Прямо читала бы, и читала... очень интересно пишите.

Тома Снегова   06.08.2016 08:06     Заявить о нарушении
Спасибо! Пишу о том, что хорошо знаю и что пережил...
Очень рад, что вам понравилось! Значит не зря мараю бумагу!
С уважением к Вам...

Гущин Владимир   06.08.2016 08:18   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.