От патриота до мародёра - один шаг...

Вот история, рассказанная мне одним из ветеранов ВОВ (Великой Отечественной войны) в порыве пьяной откровенности.
Он оказался в последнем году призыва — год рождения 1927-й, воевал с августа 1944-го. Больше полугода — в школе десанта. Собственно бои — уже за границей СССР. Освобождал Венгрию, Чехословакию и проч.
Основные его обиды:
«Мы выбрасываемся с парашютами, идём впереди, а регулярные части — за нами. Занимаем город, быстро проходим его, зачищаем от боевиков. А те, кто идут за нами — во все магазины заглядывают и берут, чего хотят! Часы, ткани, костюмы, да просто консервы вкуснючие! А нам некогда брать, нам работать надо!.. Так мы что? Мы в эти богатые витрины — гранатами! Нам не достанется — так и вам тоже!»
Вот такая вот подростковая (гопниковская) психология этого победителя фашизма...

Мне этически ближе совсем другой ветеран — Карл Адольфович Варшавский. Мобилизован был 17-летним, прошёл два последних года войны и ещё год на Дальнем Востоке. Учили его — сразу — на разведчика. Полкового. Т.е., боевая разведка. Учили убивать. Он преуспел. Он весьма успешно воевал, сходясь с противником чаще всего в рукопашной и побеждая.
А после войны, отвоевав и наубивавшись, выучился на врача и стал спасать жизни людей. И спас, уж наверное, не меньше, чем убил. И писал стихи о войне (несовершенные, но искренние стихи).
Он прожил достойную жизнь. Умер в прошлом году.

Люди разные. Война лишь явственно показывает, НАСКОЛЬКО они разные, но никого ничему никогда не учит...
Воспитательная роль любой войны - принципиально нулевая.


Рецензии
Саша, мне показалось сейчас, что эта строчка должна бы звучать: "Вот такая ...........психология ЭТОГО победителя фашизма.
Когда ты написал "победителей", то и победителя Карла Адольфовича туда же записал, в "гопники".
Нечаянно, конечно же.

Леонид Шелудько   06.03.2015 18:19     Заявить о нарушении
Финальный абзац очень сильный, ИМХО.

Леонид Шелудько   06.03.2015 18:21   Заявить о нарушении