C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Невозвращенная любовь

 «Зачем нужна эта исповедь?  Она- как дар памяти прекрасному и любившему человеку»(с)         

Свою первую незабываемую любовь она хранит в сердце много лет, можно сказать, всю жизнь. Их свёл незнакомый мальчик, когда Лесе было только 14 лет, а Саше 15 лет. Он сказал:

- Давай, познакомлю тебя с парнишкой? Вы с ним так похожи!
А Саше сказал:
- Хочешь я познакомлю тебя с девочкой, у которой такая же, как у тебя душа?
И познакомил.
 
На первой встрече они поговорили немного без особого интереса и расстались.  Через три года произошла их вторая встреча. Лесе тогда исполнилось 17 лет и она была студенткой авиационного техникума. Эта незабываемая встреча произошла неожиданно, в заводском клубе авиационного завода на одной из репетиций художественной самодеятельности. Саша Кислов в то время уже отслужил в армии и работал баянистом в оркестре народных инструментов, а также в детской музыкальной школе. Встретились они вновь, как давние друзья, и разговорились, взаимно увлекаясь друг другом. 

Леся жила с мамой и братьями в центре приморского города Арсеньева на улице Горького в двухэтажном восьмиквартирном доме, выстроенном из бревен в 1945 году японскими военнопленными. Таких жилых домов на этой улице построено было два десятка. В доме не было воды, а общественный туалет находился на улице за сараями домашних животных. В общем, все бытовые удобства находились во дворе.

Когда вечер касался крыши дома, Леся выходила на улицу за водой к общественной колонке. Затем прятала пустое ведро в высоких зарослях полыни недалеко от дома, и бегом неслась в парк культуры и отдыха к танцевальной площадке, где Саша играл на баяне для танцующей молодёжи. Там она трепетно смотрела на него некоторое время, прячась в темноте деревьев. С необъяснимым нежным чувством она разглядывала его на оркестровой площадке, а наглядевшись, мчалась обратно пару километров и возвращалась домой с полным ведром холодной воды. Позже их встречи превратились в романтическую сказку.

После занятий в техникуме, бродили они с Сашей нередко до полуночи и разговаривали взахлёб на разные темы, любуясь друг другом. Тогда и рассказал ей Саша, как во время службы в армии провёл он на учениях морозную ночь в снежном сугробе до жуткой простуды и получил осложнение на сердце. Тогда солдаты служили 3 года, но его комиссовали по состоянию здоровья на втором году службы. У Леси хранится уже много лет Сашино врачебное заключение с диагнозом ревмокардита.

Сашины родители жили с детьми в своём доме на Первомайской улице, и во дворе их дома всегда росли роскошные клумбы цветов, с весны до осени.  Помнится Лесе его крохотная комнатка, где в трудные дни болезни лежал Саша в постели от слабости, набираясь сил. Даже незначительные физические нагрузки составляли для него проблему. Порой, возвращаясь с работы с баяном, у него появлялась сильная одышка, поэтому он часто останавливался для отдыха. Отдыхая, Саша продолжал рассказывать о каких-то интересных событиях. Когда Леся приходила к нему домой и сидела рядом подолгу, их счастье, казалось, было совсем рядом. Но уже тогда они оба чувствовали тревожное волнение за предстоящие годы жизни в их судьбе.               

Зимой 1951 года у Саши неожиданно случился сердечный приступ, Леся как раз гостила в его доме. В то время редко у кого в городе имелись домашние телефоны, поэтому вызвать скорую помощь не было никакой возможности. На улице Лесе удалось    остановить бортовой армейский студебекер. Она уговорила военных ребят отвезти больного друга в больницу. Леся залезла в кузов, где вдоль боковых бортов были установлены металлические лавки со спинкой для перевозки людей. Сидевший в кабине офицер в командирской шинели предложил больному теплое место рядом с водителем, но Саша любезно отказался и тоже перелез через задний борт в кузов.

- Ну и, дурак же ты, парень. Пожалел бы себя! Не стоит так отчаянно храбриться перед нами! - сказал офицер тогда, глядя на безответственные действия непослуш-ного больного.

Саша надеялся, что успеет на этот раз в больницу вовремя, и всё будет хорошо. Он сидел всю дорогу возле кабины, а Леся стояла рядом с ним. В душе её происходило что-то очень нежное и приятное, чего не выскажешь словами. Да и так им было почти всё ясно. Впереди урчащего автомобиля кружил волшебный снегопад, будто тысячи мельчайших светлячков летели им навстречу и, казалось, что снежинки тоже вызывали лёгкую вибрацию внутри её тела. Леся положила руки ему на плечи и успокаивала, согревая своим теплом:
– Я уберегу тебя, мой милый Саша, от холода. – И про себя беспокойно молила Бога,  произнося разные фразы  похожие на молитву.
          
Ах, люди знаете такая нежная любовь бывает, наверное, только раз в жизни!
 
Саша, угадав её взволнованные чувства, тихо произнёс:
-  Хорошо-то как нам, дорогая моя! Не стоят ли эти минуты всей остальной жизни?

С этими мыслями они подъехали к городской больнице. Поблагодарив за своевременную помощь военных, отправились они в приёмное отделение. Сашу лечила замечательный и известный на весь город доктор, терапевт по фамилии Зернова, немолодая, худощавая, светловолосая женщина. Она была профессором. Тогда всё обошлось и Сашу своевременно подлечили, но доктора предупредили, что с диагнозом прединфарктного состояния надо себя беречь лучше. Потом он ложился несколько раз в больницу на лечение в течение года. Врачи не решались делать ему операцию, потому что сердце  могло не выдержать. В то время в городской больнице кроме опытного терапевта не было кардиологов, а с таким сложным диагнозом надо было ехать лечиться в краевую больницу Владивостока.

Он с детских лет был одарённым музыкантом, и затем баянистом виртуозом, весёлым, добрым, красивым, крепким и дружелюбным парнем. Говорил последние годы с глубокой одышкой, будто торопился сказать что-то очень важное. Его огромной страстью была музыка. С баяном Саша не расставался со школьных лет, а во время службы в армии  играл в военном оркестре. Саша-один из первых авторов песни о родном Приморском городе Арсеньев, написанной им для народного хора. И слова песни, и музыку сочинил он сам.
 
В оркестре народных инструментов Леся тоже играла, на миниатюрной домре.  Привёл сюда её Саша, узнав о достойных музыкальных способностях. Немного раньше Леся самостоятельно выучилась играть на гитаре и на трофейном аккордеоне, купленном на рынке ко дню её рождения. И ещё многих способных ребят-добровольцев в струнный оркестр привёл лично Саша Кислов. Под руководством дирижера Григория Галушко, инженера с завода «Аскольд», оркестр вместе с народным хором выступал с концертами на предприятиях города и на военных кораблях в гавани Владивостока. Всегда с улыбкой Саша Кислов любил повторять молодым музыкантам и любителям, что музыка делает счастливого человека ещё счастливее и добрее. Даже в трудные времена она помогает жить и верить во всё хорошее. В будние дни все участники оркестра трудились на предприятиях города рабочими, инженерами или строителями, а вечерами собирались во дворце культуры на репетиции два-три раза в неделю.

"От Сашиного приятного баритона, мягкого и потрясающего голоса, часто замирало сердце" - вспоминает с нежностью Леся.- "Только он единственный любил по-настоящему. Это было красиво и замечательно.С ним я поняла и прочувствовала настоящую мелодию любви, и это чувство хранится в сердце моём уже 50 лет. Сожалею лишь о том, что мамы наши не разрешили нам  пожениться в юности и создать свою семью. Говорили они, что мы не пара, а может быть они опасались наступавшей объективной реальности."

Волнуют её до сих пор отдельные приятные моменты, например, как однажды зимой он поднялся с трудом и вышел на улицу, принёс дрова и растопил печку. Потом они разместились в комнатке у окна за маленьким столиком и пили горячий чай с пирожками и куском рафинадного сахара, расколотым на мелкие кусочки.

Дальше учеба у неё была в институте Владивостока. И тогда же  Леся переехала на время учебы жить в студенческое общежитие института. 

Когда Леся приезжала в Арсеньев на каникулы или на праздники, Саша как будто чувствовал. Прибегал от него знакомый мальчишка на разведку. Потом они встречались в заводском парке на их лавочке и расспрашивали друг друга об успехах каждого и о новостях.

Позже у них появились свои семьи. Через год Лесиной учебы в институте её жених Саша не вынес долгих разлук и не смог устоять перед чарами красавицы Аллочки из городского дворца культуры. У них случился любовный роман, потом беременность, и появилась дочка. После рождения ребенка Саша женился на ней.

Леся на последнем курсе института тоже вышла замуж и у неё родился сын.
Её завидный жених, однокурсник и чемпион Дальнего Востока по боксу в тяжелом весе, организовал их свадьбу в городе Уссурийске в доме родителей. Леся выходила замуж без особого желания. Сблизил их несчастный, даже трагический случай. На летней производственной практике в городе Дальнегорске они несли носилки с отходами кровельных материалов по шиферной крыше строящегося промышленного здания. Там же, на крыше, уже находилась небольшая группа строителей и студентов вместе с деканом института. Они, видимо, обсуждали ход выполненных работ. Когда Леся с напарником  поравнялись с этой группой людей, на крыше произошел провал кровли и часть людей упала вниз. А у Леси с напарником носилки попали на ребро деревянной балки стропил, как раз посредине носилок. Напарник-боксер быстро вытащил Лесю на поверхность крыши и помог спуститься на землю. Только им двоим удалось остаться без повреждений. Пострадавших срочно отвезли в больницу с различными травмами. 

На время летних каникул в институте Леся привозила маленького сына к своей маме в Арсеньев. Приходили они с Сашей и своими детьми гулять в парк и общались, искренне сожалея, что дети могли быть их общими. В парке уже поднимались, зеленея листвой, молодые деревья, посаженные совсем недавно молодыми работниками завода на комсомольских субботниках.  Её отношения с Сашей продолжали оставаться дружескими. Леся через год после окончания института, по распределению стала работать в городе Владивостоке, где много лет, трудилась архитектором.
Позже в городе Арсеньеве, в той же бревенчатой двухэтажной больнице, инфаркт миокарда оказался последним для нашего друга, прекрасного музыканта и самодеятельного композитора Александра Кислова.

Когда Леся узнала о том, что случилось с Сашей, приехала в  Арсеньев  из института. Вместе с родными Саши сидели они в его комнате и печально общались,  как  вдруг на кухне звякнул ковш в ведре с водой. Все настороженно переглянулись, вышли на улицу и остолбенели: в сумерках на тёмном фоне, возле угла своего дома они увидели силуэт фигуры, похожий на Сашу. Несколько раз снилось Лесе, что соседи сообщали ей, что её возлюбленный жив, и просыпалась от этой мысли. Нередко приходила она па почту, располагавшуюся в центре города, чтобы посмотреть на Сашиного Отца, работавшего там почтмейстером. Очень похож был он со своим сыном, как одно лицо- те же разрез глаз, рот и овал лица. Приходила, чтобы поговорить с ним, как будто наяву с Сашей пообщаться.

Задумавшись, как-то, Леся сказала,что всегда мечтала иметь от Саши ребёночка, а если Саши не станет, думала уехать на север и там жить, малыша растить и любить так же, как Сашу любила.

Семья у Леси распалась через три года после свадьбы по причине жесткого отношения мужа к своей жене. Второй раз она замуж так и не вышла. Позже, на склоне лет, бывший муж передал через сына просьбу, чтобы Леся пришла к нему в больницу, хотел попросить прощения за грехи свои, покаяться. Она пришла, а при встрече он сказал, что сожалел о потерянной семье. Это был их последний разговор.

Проходят годы. Любившие хоть немного кого-нибудь люди, всегда с уважением к Богу, исповедуются, молясь в церквях или дома у материнских икон. И бывает тогда, что с большим сердцем людям открываются тайны их памяти, души своей и тайны больного сердца. 
   
                ***


Рецензии