Вихри Бытия

Ко мне пришла интересная ассоциация, что бы можно было просто объяснить то, чем человек является и чего достигает в духовном плане.

То есть - я хотел бы еще одну 'концепцию' сформулировать :) - ну, то есть, вы понимаете, что это воображение моего ума, так сказать, и всё такое, и даже можно дальше не читать...
Возможно, что я даже 'изобрел велосипед' - но все таки...

Всем известно расхожее мнение, что каждый человек уже есть 'будда' и 'природа будды' в нем и, собственно, даже не к чему стремиться — всё уже есть. Или другими словами — в каждом человеке живет 'бог', которого он должен найти в себе. И в тоже время - 'бог' есть ВСЁ.
И всё это великолепие можно не торопясь достигнуть, 'просветлившись', если двигаться по Пути в верном направлении...

Идея эта широко известна и каждый её, наверняка, слышал не один раз.
НО — всё это как-то абстрактно, согласитесь:
'бог'; некая 'природа будды', 'просветление' какое-то; все жаждущие куда-то идут по 'пути'; по дороге кто-то лелеет, а кто-то пинает 'ум-не-ум', 'чувства-не-чувства', 'эго-не-эго'; и под палящем светом 'любви' некоторые 'достигают' того заветного, что, как не странно, 'уже есть' в них...

Для новых искателей (да и для продвинутых) нет, как мне кажется, некой цельности - общей картины: 'что', 'куда', 'когда' и 'зачем'.
Что есть 'он'? куда это всё? зачем? и когда, собственно, 'уже'?

Вот мне и пришло в голову провести параллели образов, нарисовать понятную ассоциацию, дабы обозначить цельность картины или... создать еще одну клетку для сознания :))


Для начала об ассоциациях-аналогиях.

Вы замечали, что всё в Мире — аналогично. Как-будто ВСЁ нарисовано ОДНИМ сознанием на основе взаимопроникающих ассоциаций.
Ну, рассмотрим то, что лежит под рукой.
Например, спиральность движения. Ведь, всё движется по спирали. Спирали 'рукавов' галактик. Движение нашей планеты в пространстве с учетом движения Солнца вокруг центра галактики — тоже спираль. Вихревые спирали ветров в тропических ураганах. Спиральность воздушных смерчей (торнадо). Спирали водоворотов. Последние исследования доказывают, что 'частица' света — фотон, летит по спирали при своем движении. А, так называемая 'частота излучения света' - есть шаг этой спирали.
Я не перестаю удивляться этому разнообразному однообразию :)

Всем известная пиктограммка 'инь-ян', символизирующая движения двух начал, не иначе есть вид спирали в разрезе, ибо изначальное движение, если оно есть, всегда происходит по спирали.

Так где же во всем этом найти 'покой' и 'тишину', к которой стремятся 'ищущие', - можете спросить вы?
Вот об этом я и хочу сказать.

Представьте бесконечный покоящийся 'воздушный' океан. Океан СОЗНАНИЯ, 'осознающий' себя — некая энергетическая квинтэссенция, СамоёСамо.
Припомните тихий солнечный безветренный день — штиль и благодать. Вот это - та ассоциация, которая подходит.
Как этот прозрачный покоящийся 'воздух' (чистая энергия) может 'увидеть' сам себя?
Как СамоёСамо сможет 'увидеть' СамоёСебя, если оно — ОДНО и больше ничего?
Пожалуй нужно хотя бы еще что-то, чтобы 'видеть' друг друга.
Но создавать только два объекта для общения всёсознающему Океану Сознания, полагаю - слишком простая затея.

А вы видели как в тихий солнечный день может возникнуть воздушный вихрь? Например, на берегу водоема из-за разности температур. РАЗ — и взметнулся маленький смерчик, неизвестно откуда взявшимся дуновением (метра полтара). Очень забавное явление...
Полагаю, что СамоёСамо, будучи энергетической квинтэссенцией, силой своего Сознания (волей) изначально породило мириады равновеликих разностей потенциалов в СамомСебе (в нашем ассоциативном понимании). Это дало толчок к формированию энергетических вихрей. Первоначальные вихри породили плотность поля энергетической квинтэссенции — проявляя тем самым 'материю'.
И так далее, и так далее...

Спиральные вихри множатся и рождают те подобия, которое мы рассмотрели сначала. И таким образом, вся тьма вещей рождается из 'ничего'.
Так где же здесь человек?

А вы и есть сложный спиральный вихрь энергии в этом танце СамоёСамого :)
В ассоциативных понятиях моей концепции, вы подобны тропическому урагану или торнадо. Вы — суть чистый воздух, чистая энергия, но будучи 'видимым' из-за движения себя в вихре.

Допустим, в трехмерном пространстве — это вихревое веретено. Всё, что несется в кружении по периферии вас — это свежесформированные мысли, чувства, дела, заботы. Всё это возникает при взаимодействии вас с другими такими же вихрями, с другими людьми, с другими формами.

Путь к себе — это осознавание себя чистой первоосновой, энергетической квинтэссенцией, СамоимСамим — изначальным Сознанием. Это происходит, когда сознание человека разотождествляется с мыслями, с чувствами в самом себе - когда сознание разотождествляется с той формой, которая есть.
Но вы есть некая 'форма', как можно разотождествиться с ней, оставаясь ей?
Это возможно, если сознание с периферии сместится на ость спирали.
Вы же знаете, что в центре урагана есть 'глаз бури', где нет ветра, где нет движения.
Так и в нашей ассоциативной модели, сознание, смещаясь в центр энергетического вихря, в центр вас — обретает тишину, покой.

Таким образом происходит 'осознание' себя, 'вспоминание' Себя - 'просветление'. В этот момент вы становитесь чистой первоосновой, покоящейся энергетической квинтэссенцией, СамоимСамим — изначальным Сознанием, не вовлеченным в танец СамоёСамого. В этот момент 'вы' ---> ВСЁ и ОДНО и ЕСТЬ. В этом весь феномен. В терминологии йоги - нирвикальпа самадхи.

Возвращение сознания к мыслям и чувствам, возвращение на периферию вращающейся энергии вас — лишает вас внутреннего 'покоя'.

Но если вашего сознания и вашей воли не будет не периферии вашего вихря долго — тогда всё — ваш вихрь исчезнет, так же неожиданно, как исчезает торнадо :)
(в терминологии йоги - саруба-самадхи)

Существует еще один красивый вариант — когда вы остаетесь в центре себя постоянно (в йоги - сахаджа-самадхи) осознавая ВСЁ и ВСЕМ являясь, но при этом не прекращаете осознанно творить и любоваться результатом в созданном СамимСобой Мире.
Полагаю, это вихревое суперсостояние изначального Сознания и есть собственно 'Цель' - достичь уровня СамоёСамого в формах СамоёСамих и БЫТЬ, но в осознанно меняющемся многообразии.


Вот собственно вкратце тот ассоциативный образ, который пришел ко мне.



23/9/2008


Рецензии