Ты - моё счастье

Даша с нежностью смотрела на  посапывающего  во сне малыша. Так  сладко спит, кроха! Маленькие пальчики сжаты в кулачки.  Милый малыш!  Солнечный лучик!               
Это так прекрасно, видеть, как он растёт, радоваться  его лепету.  Возьмёт на руки, нежно- нежно прижмёт к себе, и сердце замирает от счастья! С появлением этого солнышка, жизнь её  заиграла новыми красками. Внук! У меня растёт внук!
Глядя на спящего малыша, неожиданно вспомнились история многолетней давности.
Ей снился дивный сон. Она, совсем маленькая девочка, играет на  берегу небольшой речушки. На противоположном берегу, в  песчаном обрыве вырыли норы и свили гнёзда  ласточки. Красиво паря в воздухе, они что-то хватают  на лету,  и  быстро залетают в свои норки. Через мгновение вылетают, и всё опять повторяется. Эта суета, постоянное движение большой колонии птиц завораживало. Хотелось  летать  вместе с ними.
  Резкий звук телефонного звонка  прервал её  сон.  Как ей не хотелось подходить к телефону! Но это была междугородка. Пришлось снять трубку. 
 Звонила подруга.
«Прости, дорогая, за поздний звонок, выручай!» - тараторила  она. – «На днях  мой приятель едет в Ленинград, города не знает, знакомых нет, не дай  погибнуть от скуки, составь ему компанию, покажи  достопримечательности.  Будет предлагать в театр сходить, не вздумай отказываться. Для него это не проблема, а ты развеешься».
Следует сказать, что подруга на тот момент была в разводе. О её любовных романах    Даша была наслышана. Но все они заканчивались быстро. «Не те попадаются» - с сожалением  говорила подруга. С последней пассией   познакомилась не так давно, о чём сразу  с восторгом  сообщила: « Наконец-то  встретила  того, о ком мечтала. Настоящий мужчина,  перспективный, не упущу ни за что!» И вдруг такая просьба!? 
 Даша попыталась объяснить, что не сможет, у неё  свои планы на ближайшие дни, и  нет ни малейшего желания тратить  время на её ухажёра. В ответ услышала длинный монолог, что это уже «герой не её романа»,  разочаровалась в нём: как мужчина, он ничего собой не представляет, одним словом, полный ноль. А она женщина молодая. Номер телефона ему уже дала,  так что, подруга,  жди звонка.  «И не бери в голову,  у меня на примете уже есть достойный мужчина» - напоследок сказала она.
Прошло несколько дней. Даша  уже и забыла об этой странной просьбе. Как вдруг, сняв трубку, услышала  незнакомый хрипловатый голос: «Добрый день, ваша подруга дала этот номер телефона, когда мы с Вами сможем встретиться?»
 Растерявшись, не придумала ничего лучшего, как сказать:  «Сегодня я не смогу, позвоните завтра». В ответ услышала: «Хорошо. Во сколько?»
Весь вечер  взвешивала все «за» и «против». 
Февраль. Мороз под тридцать. Бродить по городу с  незнакомым человеком? О чём разговаривать? О Растрелли, Доменико Трезини и Воронихине?  На Аничковом мосту рассказывать историю создания Петром Клодтом скульптурной композиции  - 4 стадии покорения лошади: «…Обратите внимание, кони, которые смотрят  в сторону Адмиралтейства,  подкованы, а смотрящие в сторону площади Восстания – не подкованы. В 18 веке на Литейном проспекте находились литейные мастерские и кузницы. По легенде, те кони, что смотрят на Литейный проспект, в сторону кузниц, не подкованы, а подкованные кони идут от кузниц…».
Летом, когда приезжали друзья из Сибири, хотелось показать любимые места, рассказать о городе всё, что знает. Бродить с ними белыми ночами, смотреть на разводку мостов.  В  данной ситуации стоит ли упражняться в красноречии? Но и   подругу подводить не хотелось.      
После долгих раздумий  решила, что встреча  эта ни к чему не обязывает. Можно и согласиться. Предложить встретиться на Московском вокзале, лучше всего в центре светового зала, у памятника Ленину. Место многолюдное, посмотреть, «что за птица»,  и тогда решить, стоит ли подходить. Ретироваться в любой момент можно, её он никогда не видел, значит и не узнает.
Московский вокзал. Пять часов вечера. По залу снуют пассажиры с чемоданами, сумками. Большой гудящий муравейник.  Окинула взглядом всех,  стоящих в центре зала возле памятника. Их много. Молодые парочки, пожилые женщины, несколько мужчин. В дублёнке со свёрнутой газетой в руке,  всего один. Мужчина лет тридцати, среднего роста. Дублёнка нараспашку, на голове  серо-рыжая лохматая меховая шапка, клетчатый мохеровый шарф небрежно обмотан вокруг шеи, остроносые сапоги  на каблуках. Пригляделась  и  увидела рыжеватую бородку. 
Если быть честной, мужчины с бородой её всегда привлекали. Именно эта  бородка   положила конец  сомнениям.  И она, не колеблясь больше, решительно подошла.
Лёгкий поклон, галантный поцелуй руки и предложение  пойти в театр.
Это обрадовало. «Посмотрите направо, это «Дом компании Зингер»,  шедевр модернистской архитектуры, а это Казанский собор, архитектор Воронихин. Отсюда в 1812 году уходили войска на войну с Наполеоном, здесь венчался Павел I, внутри собора похоронен фельдмаршал Михаил Кутузов» – всё это, к большой  радости, отменялось. Облегчённо выдохнув,  она согласилась.
Была приятно удивлена, когда узнала, в какой именно театр они идут. 
Был до перестройки  прекрасный Театр   миниатюр "Эксперимент" созданный  ленинградским актёром и режиссёром Виктором Харитоновым. Находился он на Большом проспекте Петроградской стороны. Необычный для того времени Театр одного актера. Спектакли в нём проходили при неизменном аншлаге.
Всю дорогу  он шутил,  рассказывал, что приехал на свадьбу к другу, которому нашёл невесту по брачному объявлению, прочитанному на обрывке какой-то рижской газеты. Как долго уговаривал его поехать в Ленинград на смотрины, принарядил, одел в свой лучший костюм. И сумел друг обаять невесту и будущую тёщу. Завтра у них свадьба. 
Театр. У входа толпа желающих попасть на спектакль, подбегают, спрашивают «лишний билетик». В кассу очередь. До начала минут десять.
«Посмотрю, как ты билеты сможешь купить. Не получится,  сразу домой поеду, о дальнейших встречах сам заикаться не будешь» – промелькнула шальная мысль.
Но желание оказалось несбыточным.  Стук в дверь к администратору и через пару минут «пригласительные»  у него в руках. Улыбка на лице, блеск в голубых глазах – смотри девица, орёл перед тобой! С этим орлом и отправилась в зал смотреть трагикомедию «Графиня Санциани» - по пьесе Мориса Дрюона . 
Погас в зале свет. Раздвинулся театральный занавес… Римская гостиница,  престарелая аристократка, очаровательная белокурая Кармелла, старый граф …   
Заканчивался первый  акт, действо на сцене завораживало, и она не сразу ощутила лёгкое поглаживание коленок.  Скосила взгляд. Сидит,  как пионер, не шелохнётся, взгляд устремлён на сцену, на лице плутоватая  улыбка.  Скинула  руку. Она в тот же миг оказалась на плече, пальцы стали приятно  ласкать  шею, мочку уха, повела недовольно плечом, шаловливая ручонка  переместилась вновь на коленки. Второй акт –   повторение первого. Тот же  устремлённый на сцену взор,  те же шаловливые руки, которые постоянно отвлекали от  сцены. Чем закончился второй акт, уже и не вспомнить. Кажется, смертью графини.  «Спасибо» ему за это.
 Предложил встретиться  на следующий день вечером, посетовав, что на свадьбе гости ему незнакомы, поэтому он поздравит друга, посидит немного и уйдёт.
Странно... Поведение в зрительном зале, казалось, требовало продолжения хотя бы предложением поехать выпить «чашечку чая».  Мысленно уже представляла, что  скажет, отказываясь от его предложения.  И вдруг… весьма неожиданный поворот.
Это заинтриговало. Появилось желание встретиться с ним ещё раз. Вечер за парой бокалов вина, трёп, большего и быть не могло, какой он в постели, подруга  просветила. И она согласилась.
Вечер. Стоят на автобусной остановке. Нужный автобус долго не подходит. Мороз  щиплет щёки, а у него дублёнка нараспашку, шапка набекрень. Борода заиндевела. Отбивает чечётку на ледяном тротуаре. И так ловко это получается! Дарит дамам комплименты, рассказывает байки, для него остановка –  сцена, толпа людей – зрители.
Подошёл  автобус. Народ кинулся штурмовать двери.
Подумалось  «Вот он – занавес».
С трудом втиснулись в автобус. Проехали минут пять. Неожиданно  услышала:              «Граждане! Минуточку внимания! Уступите,  пожалуйста,  место пьяной даме. Она на ногах уже не может стоять!» - громогласно  вещал такой знакомый ей голос.
 Все с интересом посмотрели в их сторону.  «Как всегда, напилась, везу домой» - продолжил он.
Пассажиры расступились, и  Даша увидела свободное место. Но сесть не удалось. Первым на этом месте оказался он. 
« Она и отсюда умудрится упасть» - прозвучало в продолжение к уже сказанному. 
Посадил к себе на колени, поцеловал и крепко обнял. Через несколько минут весь автобус уже знал, какой он несчастный, как ему тяжело живётся с женой – пьяницей. Что любимая  пьёт,  и в каком количестве. Давно бы надо бросить такую непутёвую жёнушку, но не может, потому что любит. Вот и приходится  бедному маяться, вытаскивать благоверную  из всех злачных мест. Не вытащит, замёрзнет где-нибудь. Как он без неё жить-то будет!
Сердобольные старушки жалели его и с упрёком смотрели на Дашу. Оправдываться не имело смысла.
 Эта  выходка  веселила. Беспардонный, это факт, но ведь сидят, никто не толкает, уже хорошо. Какой смысл кому-то объяснять, что если кто из них и принимает горячительное, так это он. И последний раз, вероятнее всего, пару часов назад, на свадьбе у друга. Правда, по нему этого  не было заметно.
Так они весело и доехали.
Стандартный блочный дом в спальном районе. Дверь в квартиру открыл своим ключом. Странно, не правда ли?  Гость в нашем городе, знакомых нет, а квартира имеется. Вспомнился  фильм «С лёгким паром».
Помог снять шубу, сапожки  расстегнул, тапочки моментально оказались на  ногах. Галантен, однако.
Через несколько минут уже был накрыт стол.  В завершение сервировки на  столе появилась бутылочка вина. Её любимого полусухого красного вина. Большая редкость в те годы.  «Подготовился видать заранее. Приятно, однако» – подумала Даша. Вёл  себя на удивление прилично. Пел под гитару песни, балагурил. Оказалось, что оба они любят оперетту. Было весело и уютно. Время пролетело незаметно. Пора и честь знать. Стала потихоньку собираться.
        «Посмотри на часы, половина  первого ночи,  куда же ты собралась?  Метро уже закрыто» – услышала Даша. И такая лукавая и  хитрая  улыбка промелькнула на его лице! Подошел, крепко обнял и стал целовать.
            «Сейчас вызову такси, где телефон?» - хотелось сказать ей.  Но из уст сорвалось: «Значит, не судьба мне сегодня добраться до дома».
Неожиданно раздался звонок в дверь. В такой поздний час? Кто бы это мог быть?  На пороге появилась женщина, довольно приятной наружности,  лет тридцати,  в коротеньком халатике.
«Я  на минутку...  Как прошла свадьба?» … Она  вошла в комнату и…  увидела Дашу. Улыбка мгновенно слетела с её лица.
  « Наш пострел везде поспел» -  промелькнуло в голове. – «Теперь ясно, к кому  он так спешил вчера после спектакля. Непонятно только, зачем меня было приглашать? Странный товарищ, однако» - подумала Даша.
«Это моя  двоюродная сестрёнка» - представил он её гостье.
«Сестрёнка, так сестрёнка» –  решила она.
Их общение было недолгим.  Пожелав приятного времяпровождения, визитёрша  вскоре удалилась.
          А Даша осталась. И об этом не пожалела. Они провели дивную незабываемую  ночь. Балагур он был, конечно, великолепный, но и во всём остальном он был так же прекрасен. Неправду сказала подруга. А может и правду.  Может быть, она просто оказалась не в его вкусе. Ведь далеко не всех привлекают полные крашеные блондинки. А здесь всё сошлось. И ночь была прекрасна!
Утром  расстались. Его путь лежал в аэропорт, её – на службу.
Вот такое незатейливое знакомство, никого ни к чему не обязывающее, хоть и звучали слова  о том, что скоро встретятся.
Оба прекрасно знали, что этого никогда не будет. Зачем?
Пару месяцев спустя она оказалась в командировке в столице.
Вечера были свободны, и захотелось сходить в театр. Удивительно, но билеты были. Протягивает деньги и видит: открывается дверь в кассу  и на пороге появляется… да, да,  на пороге появляется  недавний знакомец. Что-то спросил у кассира и вдруг его взгляд остановился на  маячащей в окошке Даше.
«Сестрёнка! Какими судьбами?» - услышала она.
Билет на спектакль покупать не пришлось. Через несколько минут она уже сидела в ложе и с удовольствием смотрела спектакль. Никто на сей раз не мешал лицезреть прекрасное действо. Администратору театра не положено находиться в зрительном зале во время просмотра.
А после этой встречи было много других, незабываемых встреч. Но это уже другие истории.
Одно хочется сказать, что впоследствии, они частенько с улыбкой вспоминали, как познакомились,  весёлую поездку в  автобусе, да и многое другое.
И вот сейчас, глядя  на улыбающегося в кроватке малыша, вдруг ей подумалось: «Ради того, чтобы видеть это чудо, не лишним было бы и показать много лет назад твоему дедушке наш дивный город, не пригласи он  тогда меня  в театр».


Рецензии
Вот так вера в предлагаемые обстоятельства творит чудеса! Счастьем бытия земного проникнуты Ваши истории. И это здорово!

Нел Знова   13.04.2017 16:58     Заявить о нарушении
На это произведение написано 40 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.