Чечня. Служба

Нам назначен суровый дозор
Нам назначен немыслимый бой
Не сдадим нашу Русь на позор
Если нужно прикроем собой
     Александр Стародубцев

Лейтенант,зайдя в свою палатку,первым делом приложил озябшие ладони к печке-на студёном февральском ветру особенно несладко пулемётному расчёту на вышке,от которого он только что спустился после осмотра местности,оставив бойцам свой литровый термос с горячим сладким кофе.
Почти полтора часа назад пришлось поднять всю заставу средь бела дня по боевой тревоге из-за взрыва гранаты,как оказалось,на старой  духовской растяжке подорвался шакал да ещё удачно наткнулись на обвалившийся схрон с оружием,в котором после сапёров,снявших мину,обнаружили десять АКМ,шесть цинков патронов и четыре гранатомёта"Муха"-духи всё тщательно упаковали и спрятали,не учли одного-падения прогнившего ствола старой ели на крышу замаскированного схрона-тайника,который и обнаружил пёс из сапёрного взвода ИРД, приехавший по случаю проверки из бригады вместе с замначштаба.
Как водится в таких случаях,майор,прихватив внушительные трофеи-автоматы с "Мухами"и увёз всё в штаб бригады,обессмертив свое имя и набрав очки перед вышестоящим штабом за умелые действия по предотвращению террористического акта или диверсии,как написать в рапорте он сумеет лучше любого писателя-баталиста.
Но и оставленные майором трофеи-патроны-скрашивали скучноватую рутину службы горной заставы,вынесенной на самый опасный горный участок Кадарского ущелья на границе с Грузией.
Приказ был уничтожить все найденные боеприпасы,но способ уничтожения не был уточнён,на что лейтенант решил выполнить приказ с пользой для личного состава,а именно,устроил внеплановые стрельбы из пулемётов "Печенег",чем несказанно порадовал свой немногочисленный гарнизон.
Не успели ещё отстрелять первый цинк,прибежал радист за лейтенантом-пришло радио из штаба-машина с почтой не может доехать последние пять километров до горного отделения погранвойск,просят вытянуть почтовую"буханку"из дорожного кювета-пришлось снарядить дежурный МТЛБ и отправить дежурное отделение с сержантом на выручку почтарям-обычное дело в горах.   
Обычный день армейской службы горной бригады в Чечне.

ИРД-инженерная разведка дорог-разминирование
Замначштаба-заместитель начальника штаба бригады,должность старшего офицера
МТЛБ-многоцелевой тягач легкобронированный
АКМ-7,62мм автомат Калашникова модернизированный
"Муха"-одноразовый ручной гранатомёт
"Печенег"-7,62мм пулемёт (единый)Калашникова модернизированный


Рецензии
Николай. Я Вас приветствую. Я очень уважаю военных и воевавших тем более. Ваши рассказы и миниатюры такие военные и прочувствованные.
Удачи Вам и Всего самого лучшего.
С уважением.
Вера Мир

Вера Мир   23.06.2015 16:39     Заявить о нарушении
СПАСИБО!ВАМ ВСЕХ БЛАГ!
С ТЕПЛОМ

Тё Николай Яковлевич   24.06.2015 02:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.