Не может быть!

                НЕ  МОЖЕТ  БЫТЬ !
Это первые слова, срывающиеся с языка рядового  гражданина, узнающего о некоторых событиях и фактах  в жизни российского общества.
       Любопытно, что особенно полезного  мог сделать для страны 25-летний, всего два с половиной года работающий в госкомпании «Роснефть»  недавно награждённый орденом «За заслуги перед Отечеством» сын руководителя этой компании Игоря Сечина? Формула «за долголетний (или самоотверженный?) труд»  в этом случае явно не прокатывает. Чтобы получить столь высокую награду в столь юном возрасте надо совершить нечто такое, чтобы «слух о тебе прошёл по всей Руси великой». А слух не проходил. Наградили авансом в счёт вероятных заслуг в будущем? Но, по крайней мере,  до сих пор в России было не принято награждать авансом. Или всё же решили последовать примеру комитета по Нобелевским премиям, присудившего в 2009 году незадолго до этого вступившему  на пост президента США Бараку Обаме премию мира? Так Обама надежд  комитета не оправдал: никакими мирными инициативами с той поры не отличился, отличился только инициированием цветных революций и  разжиганием локальных войн.
         Не может, вернее, не должна быть зарплата председателя правительства и президента России (около 300 тысяч рублей в месяц в 2014 году ) меньше зарплаты министров этого правительства и депутатов парламента (около 450 тысяч рублей в месяц с 1 сентября 2014 года). Не говоря уже о зарплатах руководителей государственных компаний: Владимир Якунин (ОАО «РЖД») – 1,5 миллиона рублей в день!, Алексей Миллер («Газпром» ) – 2,2 миллиона рублей в день!, Игорь Сечин («Роснефть») – 4,5 миллиона рублей в день! И это при средней зарплате по России в  2014 году в 35 тысяч рублей в месяц, в расчёт которой входят и вышеуказанные суммы. Кажущаяся ранее невероятной столь большая разница в оплате труда ( до 4500 раз) в наши благословенные времена стала очевидной. И, конечно же, люди со столь высокой зарплатой с пеной у рта будут утверждать , что Россия лимит на революции исчерпала. Сомнений в искренности их желания нет. А вот почему эту благоглупость разделяет и секретарь ЦК КПРФ Геннадий Зюганов, непонятно.                Лимитов на революцию  не существует. Быть или не быть революции даже в стране, в которой её никогда не было, или в которой их был не один десяток, зависит от того, насколько господствующий в стране класс считается с интересами остальной части общества, от способности господствующего класса обуздать своё стремление властвовать и обогащаться, от его готовности создать систему власти, способную к мирной трансформации в интересах подавляющей части граждан. Всё вышеперечисленное  вряд ли возможно  при господстве частной собственности на основные средства производства. Во всяком случае прецедентов в истории не зафиксировано. В обществе, в котором господствует частная собственность, большинство граждан нравственно калечится. Жажда наживы выжигает душу. Российские писатели конца 19-го начала 20-го веков ярко отобразили этот процесс. А мы, граждане бывшего Советского Союза, сами стали свидетелями и жертвами этого процесса на протяжении последних 25-и лет.
        Вчера министр финансов России Антон Силуанов заверял телезрителей, что отдельные известные ему недостатки в финансовой сфере не позволяет устранить закон. Разве Силуанов до сей поры не знает, что правительство обладает правом законодательной инициативы? Силуанов, или сотрудники по его поручению, разрабатывают необходимый законопроект, а председатель правительства вносит его на рассмотрение в Госдуму. Вот и решение проблемы. Депутаты могут и не принять закон, но министерство что могло, сделало. Или без команды председателя правительства или президента нельзя и пальцем пошевелить? Так они, напротив, постоянно требуют проявлять инициативу.
      Вопросы, вопросы. А не слишком ли много я их задаю? Известно, что один дурак своими вопросами может загнать  в ступор сотню мудрецов. Вот писатель-сатирик Михаил Жванецкий дурацких вопросов не задаёт. Сам выступает в роли простеца- мудреца, популярен у  части сограждан и любим властью. Чем не образец для подражания? Тьфу ты! Опять вопрос!
    25.02.2015 г.


Рецензии