зима для Рейна

.pour vous

- Подарок для моего шута! Забавную безделицу! Удиви нас! – принц кивнул на стоящего рядом юношу.
Старьевщик - горбатый старик в изъеденном молью балахоне, обреченно оглянулся по сторонам. Стены скрывали ничем не примечательные картины, полки были заполнены дешевыми кувшинами и книгами, по углам же стояли рулоны деревенских ковров.
- А что могло бы заинтересовать вашего шута? – робко поинтересовался старьевщик. Рейн неуверенно повел плечами:
- Зима?
- Зима! Нам нужна зима! Зима для Рейна! Эй, старьевщик, есть ли у вас картины с зимними пейзажами? Рейн пару лет не видел снег, а его родные земли – сплошные белые покрывала.
На пыльном турецком ковре, у ног принца, старьевщик развернул полотно. Широкие разводы белой масляной краски и редкие алые вкрапления.
- И это… Картина? Никак не смекну: где низ, где верх… Что за безумец рисовал?
- Зима! Мой принц, уверяю вас, это зима! – Рейн восторженно закружил у холста. – Тысячи зим. Все нерожденные зимы востока запечатлены на этом полотне!
- Ты будешь рад этому подарку?
- Не смею даже мечтать о нем…
Как нелепо он выглядел в одеждах этой страны. Куда нелепее он выглядел в одеждах шута.
- Старьевщик! Заверни полотно, - принц бросил на прилавок мешочек золотых.
____

Спустя месяц Рейн проиграл земли, дарованные ему принцем. Он вернулся во дворец лишь с полотном в руках. Иногда принимал участие в королевских праздниках, но все чаще скрывался в бесчисленных галереях.
В день заката трех солнц он появился на пороге покоев принца.
Догадывался ли Рейн о страсти принца?
Одеяла из верблюжьей шерсти не согревали. Тщетно принц зацеловывал руки и плечи шута, - Рейн оставался нем к его ласкам.
- Принц? Отблагодари меня парой золотых.
- Чтобы ты вновь все проиграл?
- В вашей стране краски алые и золотые, цветов палящих солнц. Я собираю товары из северных земель. Белую краску и метели в стеклянных баночках.
- Ты получишь столько белой краски, сколько тебе будет необходимо. Я завою для тебя север.
____

- Звездочет будет зол – смеялся принц, наблюдая за тем, как звездное небо скрывается под белым полотном.
- Ваши звезды лгут.
____

- Рейн?
____

Шут запутывался в алых одеждах. Смеялся пьяно – смех разноцветными бабочками срывался с алых же губ и разлетался по зале.
Гости тянулись к шуту, каждый норовил обнять диковинное создание.
Королева, заходясь не менее пьяным смехом, чем шут, кидала в подолы его одежд золотые.
Принц завороженно следил за белыми разводами, коими невидимая кисть покрывала руки шута.
____

- О, Аллах! РЕЙН!
Принц осторожно ступал через окровавленные склянки, разбросанные по купальне. Снег, ранее запечатанный в них, тянулся к закрашенному небу узорными нитями. В алых водах купальни шут тщетно натирал себя мыльным раствором.
- Принц… Эта краска… Она не стирается…
____

Принц обводил разводы белой краски на мертвом теле шута. Целовал холодные алые губы.
- Что есть в зиме твоего севера, чего нет в лете моего солнечного востока?..


Рецензии