***

 Жизнь... Она зародилась еще до нашего создания. Она окружает нас.
Жизнь повсюду. Дуновение ветра, капли дождя весной, шум листвы по осени или хруст снега под ногами зимой. перечислять можно до бесконечности, но зачем, когда можно все это увидеть своими глазами?

-Деда, а что это? - спросил маленький мальчик, бегущий за старым, с густой бородой мужчиной. Его синие глаза жадно осматривали все во круг.
-Это владения Велеса. Бога нашего, лес хранит да скотину всю. Поможет коль попросишь о помощи, но может и завести так, что в век не выйдешь. - Усмехнулся дед.
Он был стар. Его лицо было увито морщинами,некогда широкая спина была сгорблена, на плечах покоилась волчья шкура. Знак охотника. Упирался он на посох из сухой сосны. За поясом был каменный нож. Старый, с многочисленными царапинами от заточки, но все такой же острый, как и взгляд самого охотника. Длинные волосы спускались вниз по спине и плечам смешиваясь спереди с такой же длинной, седой бородой. Его выцветшие глаза смотрели ровно, грозно и в тоже время ласково.
Мальчик бежал вслед за охотником. Оглядываясь, прислушиваясь и задавая вопросы.
-Деда, а почему мы не видим его?
-Потому что нечего. Показывайся б он всем и каждому, был бы он богом? - Усмехнулся старец.
Мальчик остановился. Его взгляд стал строгим, задумчивым. Тоненькие полосы морщин появились на лбу. Мгновение спустя он кинулся вслед уходящему вглубь леса деду.
Оставшуюся дорогу он шел молча, думая о сказанном стариком.
За спиной отбил барабанную дробь дятел. Лес просыпался.
На траве блестели капли росы в утреннем солнце, что пробивалось через кроны молодых деревьев. подул освежающий ветер, едва коснувшись макушки мальчика. Он вдохнул полной грудью, улыбнулся.
- А еще кто есть?
Старик задумался. Но ответил. - А кто тебя интересует? Их много. Богов-то. И лешие есть, тоже своего рода хозяева лесные. Кикиморы на болотах живут, как водяные, да и русалки. Род, он главный. Соколом, говорят, летает.
- А еще кто есть? - Мальчонка сверлил спину старика заинтересованным взглядом.
- Есть конечно. Белбог, сын Рода. Он за правду всегда. Есть Чернобог, тоже сын Рода. Он как ты понял, за кривду. Дерутся всегда. Можно увидеть их как белого и черного лебедей. А Велес, бог то наш лесной, Сварогу братом приходиться.
- Ого, ты так много знаешь... - Удивился малец.
- А чего не знать то? - Усмехнулся старец. - Их все знают. И ты узнаешь, подрасти чуток и все тебе откроется.
 Его голос был ласковым. Мальчик все так же шел вслед за дедом, изредка отбегая в сторону, чтоб сорвать сочные ягоды малины. Так они дошли до поляны, окруженной дубами. Вся поляна была усыпана земляникой, неподалёку журчал ручей. По дубам с ветки на ветку прыгали белки, любовно собирая жёлуди. На некоторых дубах сидели птицы. Каркнула ворона. Черная, словно смоль. Старец низко поклонился, подавая пример внуку.
Навстречу пришельцам вышел высокий мужчина. Его волосы были собраны обручем, густая борода доходила до пояса. Из под густых бровей были видно зеленые, словно молодая трава, глаза. Его одежда была белой, длиной в пол. С расписными рукавами. Подпоясан он был вышитым поясом. В правой руке мужчина держал посох. Высокий, весь резной, а левая рука покоилась на голове медведя.
- Бер... - прошептал мальчик подняв взгляд.
- Небоись малец. Не укусит. - пророкотал голос мужчины. Он показался мальчику очень знакомым и родным. Его щеки озарились жаром, и мальчик поспешил спрятаться за деда.
- Здрав будь, отец наш Велес. - Охотник вновь поклонился в пояс. - Привел я тебе помошника. Это Огневит, сын охотника Всеслава.
- Охотника говоришь... - Мужчина вышел из-за кустов полностью и присел на поваленное дерево, что бурей из земли вырвало. - Ну рассказывай, Огневит. Что можешь, чему обучен.
- Я..  - Замялся Огневит. - Я, батюшка, многое умею. Ловушки ставить на зверя да птицу. Ягоды собирать, дупло утеплить.
- А убирать ловушки можешь? Мне птицы живыми нужны. Да и зверей я люблю. Видишь их сколько. - Он обвел рукой поляну.
 - Умею. - Гордо сказал мальчик, но тут же осекся.
Мужчина посмотрел на него ласковым взглядом. - Хорош. Умен, вежлив. Ладно, оставляй помошника. Через три зимы вернется. Коль правду говорит.
 


Рецензии