о чем шепчутся кроны деревьев

Сезон костров в этом году наступил на целую декаду раньше, и виною тому был Cентябрь. Ивес нашел его утром, в сарае для дров – мальчишка сладко посапывал на мешках.
- Ну, здравствуй… Все такой же малец. А Полин подросла с прошлого сезона. Но ты, верно, и не вспомнишь ее…
Сентябрь устало зевнул.
- Пойдем в дом. Ивет готовит твои любимые пироги с рябиной.
____

- Пап, он немой? – Полин вплетала в узор костра тисовые ветви.
- Дети сезонов с нами не разговаривают.
- Почему он к нам пришел?
- Не знаю, Полин. Но сколько себя помню, он всегда приходит в наш дом. Помогает разводить костры и собирать урожай, играет с детьми… Думаю, не может отказать себе в слабости – быть человеком.

Сентябрь пробежал мимо, уводя за собой алого воздушного змея. Его смех еще долго гулял по полю с осенним ветром.
____

Когда форель заплескалась в нижних облаках, а небо скрылось за дрейфующими островами, в деревне зажгли первые костры. Дети вплетали в волосы цветные перышки, разрисовывали колени и собирали камушки, упавшие с островов. Взрослые развешивали фонарики в полях и в лесу, вечерами собирались в шатрах за тяжелыми дубовыми столами с бузинным вином и пели песни.
Сентябрь кружил рядом, то ведя по ветру, то волоча по земле алого воздушного змея.
- Угостись, конопатый, - Ивес усаживала мальчишку за стол, - какой же ты худенький.
____

- Нам нужны тисовые веточки! – Полин важно вышагивала по лесной тропе, Сентябрь семенил следом.
Сезон костров подходил к концу. Холодные были заполнены форелью. В уличных каминах запекали яблоки с медом и орешками. Бузинное вино разливали по бутылкам.
В деревне готовились к ярмарке.
- Много-много тисовых веточек…
Сентябрь щурился от солнца. Печальная улыбка не сходила с его губ.
____

- Поблагодарим же богов за урожай!
Дым от костров тянулся к звездам. Прилавки ломились от яств и сувениров. Музыканты играли мелодии солнца.
Сентябрь сидел за столом, кривыми стежками подшивая алого воздушного змея.
- Пора? – Ивес тревожно всматривался в горизонт.
Мальчишка упорно корпел над стежками.
- Полин. Полин тебя проводит. Не грусти…
Горячие слезы потекли по щекам. Сентябрь зарыдал в голос.
- У тебя впереди вечность! Вечные сезоны костров, вечное веселье! Улыбнись! – старик обнял Сентябрь за плечи. – Тебе всегда здесь рады. Тебя всегда встретят. И мои дети, и дети моих детей. Не грусти, Сентябрь. Прощаемся до следующего сезона.
____

Поднимался ветер. Сентябрь задремал на ветвях тиса.
- Надеюсь, не замерзнешь…
Шумели кроны деревьев. Полин уходила, снимая фонарики сезона.
____

На следующий день лес проснулся, одетый в золото. Острова потянулись на запад. За ними последовали железные корабли. С неба посыпались мелкие детали старых механизмов, пополнившие коллекцию Полин.
Только ветер не утихал, тревожа кроны деревьев и зарождая в сердцах жителей деревни известную грусть.
- Он вернется? – Полин нанизывала сухие ягоды на хлопковую нить.
- Всегда возвращается. Ты узнаешь его по первым заморозкам. А проводишь с первыми холодными ветрами. Тебе поможет лес. Сдается мне, это его любимое дитя сезонов. В сердце своем он укрывает только Сентябрь.


Рецензии