Рубрика непридуманные истории. Дядя с принципом

Нормальная, рабочая семья, не имея никаких блатов и связей,  задумала построить новый дом на окраине города. Глава семьи Василий вместе с женой Марией и дочкой Зоей  понемногу осваивали стройку. Зоя давно разошлась с мужем, поэтому зять помощником не был. Зоя жила вместе с родителями.
Дом строился на две семьи. Первая половина отводилась семье Василия. Вторая – сыну Василия, который надолго уходил в плаванье. Но когда-то он планировал надолго обосноваться в городе, где жили родители.
Стройка давалась трудно. Василий был уже немолодой, да к тому же больной. Его мучила бронхиальная астма. В один из дней Василий вместе с женой пошел в лес за морошкой. Зоя в это время была на работе. Каково же было их удивление, когда они, придя из леса, не обнаружили на месте несколько брусьев. А потом они убедились, что украл их ни кто иной, как сосед. Они увидели на его стройке  отмеченные с торца белой краской брусья.
Зоя предъявила соседу обвинение. Он нагло ответил ей: «Можешь заявлять в милицию!». Никодим почему-то был уверен, что дядя,  занимавший пост начальника милиции, займет его сторону.
Зоя не испугалась, а пошла отстаивать правду. Основания для этого у нее были весомые. Лес приобретен по документам. Там указано, сколько брусьев. Дядя, что делает ему честь, не стал отстаивать племянника. Он сказал, что Никодим ответит по всей строгости закона. Пришлось племяннику смириться и искать пути примирения с соседями.
Люди по-разному комментировали поступок начальника милиции.
 - Один раз простишь племянника. Пойдешь у него на поводу, так он, почувствовав безнаказанность, будет и потом пользоваться положением дяди, творить произвол.
 - Молодец, Анатолий Дмитриевич! Ему честь мундира дороже всяких родственных связей!


Рецензии