первая сказка

.pour vous

Я придумала первый город. В нем - вечная ночь. Лунный серп нежится на приливных волнах, а звезды, - ярче света тебе видеть не приходилось, - мурлыкают любимые мелодии. Над каждым домом своя звезда, к которой можно подняться через чердачное окно.
- "Close to you", Carpenters!

Солнце там тоже есть. В рисунках, на аптечных плакатах.
Его прописывают патологическим весельчакам. Таким, которые ну совсем того, без причины.
Каждый квартал весельчаки с рецептами аптекаря отправляются на юг, в город, где всегда солнце. Чтобы пресытиться, оценить положительные стороны дозировок и вернуться обратно, с толикой пессимизма и грусти на душе.

И вновь слушать звезды.
Раскрашивать дома пылью млечного пути. Отправлять по городским каналам бумажные кораблики. Говорят, они всегда возвращаются. Но уже к причалу, будучи большими кораблями, груженными заморскими сластями.

- Меняю свои корабли на звездную карту! - кричал веснушчатый мальчишка, пробегая по центральной улице.
Озадаченно хмыкнув, турок - первый попавшийся торговец - отдал мальчишке старинный пергамент, который ему и даром не нужен был в этом городе бессменной царицы ночи, где каждый младенец знал созвездие, сплетенное над ратушей или набережной.

Но не одним городом была щедра карта.
Не одно приключение обещала она своему владельцу.

Там, за ратушей, за морем, за южной ссылкой весельчаков и млечным путем, откуда по зиме в город завозят краску, - несчетное количество звезд и разноцветных крыш, что ютятся под этими звездами.

Бартер - меняю сказку на сказку.


Рецензии