Атмосфера возмездия

                У каждого она своя.


   Моего героя зовут Августин. Но я буду звать его Август. Серьёзно. Коротко. Проверено.
 
   Занимается он редакторской мелочью. В ящичной полке для своих документов Август хранит исчерченную рукопись под названием «Атмосфера возмездия». Он самолично её написал. И редактирует возмездие каждый вечер под конец рабочего дня. Уходит домой он небывало-усталым и высохшим как озеро на Марсе. Что он готовит? Супер-пупер фантастический роман? Или это воображаемая месть всем идиотам и кретинам нашей земли-матушки? Я вам скажу, что это.

   Седьмого февраля 2004 года у Августа случилось крупное несчастье. Его жену и маленького сына нашли мёртвыми на автотрассе Дюран-Боллейн 6143. Две недели он бегал по разнообразным инстанциям лишь для того, чтобы уполномоченные парни взяли мрачный след неизвестного преступника. Или ов.

   Дело закрыли. Несмотря на то, как не старался убедить их в обратном бедный Август.

   2007 год. Квартира Августа пустует уже вот третьи сутки подряд. Хозяин не появился и на пятые. Вызвали инспектора.

 - Где он работал? – спросило должностное лицо.

 - В АмериканГазетХайтоти, - ответила консьержка.

 Три представителя закона приехали по названному адресу.

 - Мистер Лэнгли Августин! – прочитал инспектор с бумажки, - здесь работает?

 - Да, - сказала девушка и выглянула из-за стола, - только его сейчас нет на рабочем, - она возвратилась на место.

 - Мы можем пройти в его кабинет? – инспектор осмотрелся.

 - Да, пожалуйста, - девушка объяснила и указала рукой, куда собственно им идти.

   По светло-синему коридору шёл впереди уже известный инспектор. Он остановился перед дверью, где в деревянной рамочке было указано «Редакторский отдел – Лэнгли Августин». Он взялся за дверную.

 - Подождите, - остановила его девушка на приёме. Троица развернула шеи. Инспектор снял руку.

 - В чём дело? – узнал он.

 - Ключ, - вложила она в скважину и провернула, - теперь вы можете войти. Она удалилась.

   Законники вошли. Никого. Темнота и дует откуда-то. Работал в затворничестве. Подумал инспектор.

 - Включите свет, - попросил он, и подошёл к столу. Второй нащупал выключатель и щёлкнул вверх.

 - О господи, - произнёс инспектор, - что это, мать твою, такое?
 
   Те двое подошли к нему. И увидели вот что.

  На абсолютно чистом от всякого редакторского хлама столе, лежала рукопись под названием «Атмосфера возмездия». На её листках были оставлены многочисленные капли крови.

 - А это что? – спросил один из спутников инспектора и отодвинул стул.

   На полу находилась мужская пара обуви на обычном расстоянии ног друг от друга, как если бы он здесь сидел, сейчас, а кто-то просто взял и вытащил его из них. Полностью, оставив лишь ботинки.

 - Хрень какая-то, - огрызнулся третий из помощников, - может он покончил с собой?

 - Возможно, - согласился инспектор и отодвинул первый ящик. Там было письмо. И в нём:

   «Здравствуй. Кто бы ты ни был. Меня зовут Августин. В феврале 2004-ого мой маленький сынишка Тревис и жена Клемента были жестоко убиты и найдены на трассе Дюран-Боллейн 6143. Убийцу не разыскали и дело закрыли. Если ты читаешь это письмо, значит, ты и видел рукопись. Меня можете не искать, вообще. Нигде. И в связи с этим, у меня есть последнее желание. Я хочу, чтобы эта рукопись была передана моему давнему знакомому – режиссёру Кристоферу Тичу. Сделайте это ради моих любимых. Спасибо. Лэнгли»

   Инспектор достал из кармана специальный пакет и сунул туда письмо. Потом он надел одноразовую перчатку и собрал всё вместе. Забрал возмездие.

   Год 2009-ый. Закрытый кинофестиваль «Собраз». Режиссёр Кристофер Тич выступает с фильмом «Атмосфера возмездия». После того, как успешно проходит премьера, его выводят на широкий экран.

   Два ноль один один. Февраль. Седьмое число. В полицейский участок заявился некий странник. Ни документов. На руках ничего.

   Единственное, что он бросил на стол людям в форме - это НОЖ. Тот самый нож, который спустя вот уже семь лет хранится у него под боком. Нож, который унёс в поднебесную Клементу и Тревиса Лэнгли. Позже, этот незнакомец выдал всё и вся по подробностям. Убийцу арестовали.

   Моего героя зовут Август. И это была его «Атмосфера Возмездия».


Рецензии