И они прошли

Прошли три десятка лет после виража, который сделала действительно большая страна и…завалилась в кювет.

Вероятно, будет много всяко разного от политиков и аналитиков, которые будут кокетничать в выводах о «неоднозначности»(??) последствий 85-го года и роли каждого в «достижении» сегодняшнего положения государств и людей.
Этот взгляд – с еще одной стороны, о событиях, происходивших в Закавказье, а сегодня эхом отозвавшихся в Украине.

Грузия в советское время жила лучше, чем Россия. Но не только Грузия. Если кто-то в то время бывал в республиках прибалтики, то непременно отмечал –несмотря на советский строй- ее близость к Европе. Сервис в поездах, магазинах и ресторанах был не сравни российскому, не говоря уже о закавказье. И продуктов было в этих республиках достаточно. Но товаров не хватало везде. За ними ездили или заказывали кому-то из Москвы. В универмаге Москва очередь в обувный отдел на третьем этаже доходила до улицы. Во Львове на улице Ленина(кажется она так называлась) фарцовщики втихаря торговали импортной одеждой и часами «Монтана». Такие же спекулянты (тогда их так называли) тусовались на Мейдане в Тбилиси (не путайте с Киевским Майданом), где жили в основном евреи и азербайджанцы. У них можно было купить все. В начале 80-х в Омске, обойдя продуктовые магазины только в одном, случайно на полке оказалась единственная рыбная консерва. Продукты приобретались на предприятиях по спискам на неделю. В Ленинграде на одном крупном предприятии на стене висели списки тех, кто в текущем месяце сможет купить мясорубку, холодильник даже японские трехсекционные зонты.
 
Россиянам пудрили мозги тем, что все эти республики сами ничего не делают, а только кормятся за счет России и поэтому русскому человеку не хватает, когда «там жируют». Это была часть межнациональной политики,- разделяй и властвуй (которая и сегодня никуда не делась).На самом деле везде работали (или не работали) одинаково. В образе жизни сказывался и  менталитет каждого народа. Если на Северном Кавказе он носит клановый характер, на юге- родовой или семейный, в России (как и в Европе) люди более обособлены.

Русских туристов, впервые приезжающих в Грузию, шокировали двухэтажные собственные дома в деревнях, тогда как даже в начале 80-х в Краснодаре основным «жилым фондом» были саманные домики.

Что же не нравилось грузинам или армянам, если они так жили, «как сыр в масле катались». Республиканские политические элиты (грузинская в том числе) привыкли, что вторым секретарем ЦК в обязательном порядке должен быть русский. Этим выражалось недоверие к местной власти. Господин Шеварднадзе,- тогда Первый секретарь ЦК,-говорил, что для Грузии солнце восходит с Севера.

 Основные проблемы были языковые и управленческие. Для студентов высших учебных заведений не было специальной литературы на грузинском языке и естественно, что те, кто не очень владел русским (а это в основном сельская молодежь) проигрывали в карьерной конкуренции. Вообще, проблема языка стояла на первом месте. Но в отличие от других регионов ни в Грузи  ни в Армении не было так называемого «русскоязычного» населения. Все, или почти, все (кроме русских) говорили на трех(!) языках- своем родном(в Грузии жил не один десяток национальностей), грузинском и русском. По крайней мере могли объясниться.
На предприятиях и в организациях делопроизводство в обязательном порядке осуществлялось на русском. В плане управления, любая документация на любую мелочь должна была согласовываться, подтверждаться, утверждаться в Москве. Без Москвы ни шагу. (Чиновничья власть привыкла к этому и сегодня болезненно от этого отвыкать). Это намного усложняло производственные процессы, при том, что любые внедрения проходили пять-шесть лет, когда изделие уже устаревало. Для внешнего мира республики были обезличены, все были советские и русские (спортсмены, актеры, фильмы). И, наконец существовавшие тогда «цеховики» - это сегодняшние предприниматели, за которыми охотился ОБХСС,- производили то, что не могло производить государство.

В остальном все (в эсэсэр) жили одними и теми же проблемами, которые были у тех, кому от жизни было хоть что-то нужно. За границу можно было съездить в лучшем случае раз в три года, и то, если КГБ разрешит. Квартиру купить было нельзя, но можно было получить бесплатно от государства, простояв в очереди лет 10-15 или больше. Даже билет на какой-нибудь концерт можно было достать только по блату. Любое телодвижение совершалось только по справке, для которой нужна была справка, и с разрешения парткома, месткома и комсомола.… Коррупция была и тогда. При внешней видимости законности, брали все, и Секретари и парткомы и месткомы и следователи с прокурорами. В общем, «коммунизм» был везде, где-то больше, где-то меньше. Как-то, в одной из гостиниц Северодонецка итальянец пригласил к себе в номер, похвастать своим хобби. Администратор(ша) гостиницы бросилась за мной с криками: «молодой человек, туда нельзя, там иностранцы!»

Сегодня ностальгия по тем временам у людей, кто имел определенную работу, зарплату и невысокие жизненные потребности, или тех, кто безнаказанно воровал. Безусловно, к плюсам надо отнести бесплатное образование и медицину (хоть какую). Общество было разделено на тех, кто «за столом» и тех,  кто «под столом». Общность проблем объединяла людей. В жизни не было столько политики, сколько сегодня.
 Что касается свободы слова, существовал такой анекдот.
Американец упрекает русского, что в Советском Союзе нет свободы слова. Вот в Америке,-говорит он,- я могу свободно прийти к Белому Дому и кричать, что наш президент дурак. На что русский отвечает: «И я могу выйти на Красную Площадь и кричать, что ваш президент дурак».

На такой волне, после нескольких уже немощных пенсионеров Горбачев пришел к власти.
Когда дочь была школьницей, дома ее моральными методами понуждали к учебе. Как-то она плакала: «думаешь так просто пятерки получать, ну-ка иди сам учись». На что я ей ответил: «Учиться трудно. Если бы учиться было легко, все бы были профессорами».

Его главная проблема была в том, что он не знал что делать. Безусловно, что стране нужны были перемены. Но выражаясь современным языком, у него не было бизнес-плана реконструкции государства. И Советский Союз развалился, не потому что кто-то хотел его развалить, а потому что…

В науке существует такая область, как теория больших систем. Если не блуждать в научных терминах, то степень упорядоченности в системе связана с понятием энтропии, и более упорядоченная система имеет более низкую энтропию, а для уменьшения энтропии необходим приток энергии извне. Таким образом, любая упорядоченная система в природе, будучи предоставлена себе самой, всегда стремится самопроизвольно перейти в состояние с меньшей упорядоченностью, иначе говоря, все в природе стремится к беспорядку. Вот и ответ, почему развалился Советский Союз. Потому что он был предоставлен сам себе, и не управлялся. Именно шараханья от борьбы с алкоголизмом до интенсификации привели государство к импотенции (простите за каламбур). И не надо искать злого умысла ФБР, ЦРУ  или кого-то еще. Были ли у «них» планы развалить СССР? Конечно, были. Но это естественная борьба противоположностей (даже по Марксу), по-восточному ИНЬ и ЯН. И не последнюю роль сыграла борьба за власть в самой России.

Первые выступления Горбачева были для людей почти шоком. Генеральный секретарь говорил о том, о чем шептались на кухне или втихаря слушали БиБиСи. Сначала люди поверили и ждали, а что же дальше?

На одном из концертов Владимир Высоцкий после нескольких минут тишины в зале сказал: «все сидят и ждут, вот сейчас будет, вот сейчас даст. А я ничего не дам, я просто пою…». Да, и Он, ничего не дал, Он «просто пел», год, два, три, и его перестали воспринимать. Если говорить об отношении, то сложно уважать слепого поводыря, который вызвался вести за собой население в 250 миллионов судеб, но не знает куда.

Отсутствие управления создало видимость свободы. На самом деле, свободы еще не было, у власти стояла Партия и инстинкт самосохранения никто не отменял. Видимость свободы привела в движение население республик. Первой ласточкой был Карабах. Но наверху малюсенькие демонстрации посчитали незначительными и не обратили на них внимание, отписавшись казенными постановлениями ЦК. Потом Сумгаит. Потом Тбилиси, позже Вильнюс. Это была агония партийной верхушки в попытках спасти власть. Но власти , как таковой, уже не было. Отрицание и извращение реальных причин происходящих событий говорило о цинизме коммунистической власти. Кстати, последующие отношения республик с Россией так и не наладились по абсолютно определенной причине, даже последовательности причин. А именно, «новая» Россия не отмежевалась от действий партии, а кое где продолжила ту же линию неприятия стремлений республик к независимости и самостоятельности, к высокомерному и презрительному отношению к ним. Тогда естественно, что республики видели не «новую», «свободную», «демократическую», дружественную Россию, а ту же Московскую коммунистическую машину  (те же я-а, вид сбоку) и шарахались от нее.

Первые выступления в Грузии устроили студенты. Они были в общем-то пока безобидными. Горстка студентов на площади Руставели еще боязливо выступала за прекращение на территории Кахетии военных учений, которые приводят к разрушению древних храмов. И всего-то.
Конец 80-х в центральной печати вульгарно называют парадом суверенитетов, местную власть- царьками и князьками, тем самым выражая свое пренебрежение к национальному самосознанию. Позже, Горбачев гордился тем, что по крайней мере «у нас» не было гражданской войны. Значит те войны, которые унесли десятки и сотни жизней были «у них»(!!)…

После Армении и Азербайджана в движение пришла Грузия. Грузия первой из бывших республик объявила о независимости и выходе из СССР. Вероятными кандидатами в президенты были Гамсахурдия и Костава. Костава ,более лояльный к России лучше понимал, что российский народ,  Компартия и московская власть-это не одно и тоже. Но Мераб Костава погиб в автокатастрофе и президентом стал Звиад Гамсахурдия. Да, первым быть всегда трудно, он мог стать большим президентом, имея такую поддержку населения, но увы… Диссидент с большим стажем, он не был политиком. Будучи диссидентом, его вынудили публично, по телевидению отречься от свой антисоветской деятельности. Такое оскорбление личности со стороны КГБ оставило свой след на его поведении. Он настолько не переносил коммунистическое и московское, что на одной из прессконференций вопрос российского журналиста ему перевели с русского на грузинский (или, даже, английский потом грузинский), а затем его ответ перевели обратно на русский. Как, говорится, это было бы смешно, если бы не было так грустно. Нападки на Москву, КГБ не могли остаться без реакции. (читай, И.Крылов-Слон и моська). Но с приходом ГКЧП он проявил трусость, сразу распустив гвардию, что ему не простили. Куда умнее и «мягче» свалили прибалты.
Только армяне умудрились не испортить отношения с Россией, войти в ЕВРАЗЭС и тесно сотрудничать с НАТО !!!
События, которые последовали в Грузии, сегодня под копирку переписывает Украина. Проблема новых государств в неопытности власти в сравнении с матерыми, прожженными в интригах российскими политиками - православными коммунист-демократами. В неспособности маневрировать, лавировать между интересами держав, не теряя при этом своих.
В старом фильме «миллион лет до нашей эры» есть сцена битвы динозавра с ихтиозавром. Волей случая, рядом с бьющимися оказались два человечка. И им стоило огромной сноровки, смекалки и труда спастись, когда одно движение хвоста сметало все вокруг. Не правда ли символично.

Диссиденты и бизнесмены, которые приходят к власти, слишком прямолинейны, не учитывают возможное противоречие интересов и не просчитывают последствий. Им кажется, что если они правы, весь мир им поможет. Фигвам! У мира своих проблем полный шарик, и то, что они называют помощью, на самом деле есть способ борьбы за влияние и власть, способ решения собственных проблем. Так и с Грузией. Для американцев Абхазия и т.н.Южная Осетия уже не интересны. Ведь у них осталась основная часть дружественной Грузии с выходом в Черное море. Но эти регионы не нужны и России. Она (Россия) забрала их как буферную территорию и просто в отместку: «…вам Америка нравится, вот вам…». Завтра Они забудут про Крым, ведь на их стороне огромная Украина. Хотя Грузии дружба с Америкой однозначно помогла, могло быть хуже, чем на Украине. Тогдашний министр обороны Иванов гневно возмущался, почему штатам можно бомбить Югославию, а ему нельзя бомбить Грузию…

Проблемы взаимоотношений Грузии, Украины (кто будет завтра?)- это проблема всего мира! Значит, нет в мире законов и механизмов, защищающих малые государства от интересов крупных держав. А решения ООН просто салфетки, которыми вытирают губы после очередной географической трапезы.

Народ, как таковой, что для советской коммунистической власти, что для новой российской (они ведь все бывшие коммунисты), имеет второстепенное и далее значение. Поэтому людей толпами заселяли, населяли, переселяли… .Так русские оказались везде, и везде с одной стороны в заложниках, с другой- поводом для их псевдозащиты.

В 90-х, тогда голую и голодную Россию наводнили различные миссионеры. Как-то получилось беседовать с американской семейной парой, которые пропагандировали здесь американскую христианскую церковь. Они утверждали, что их деятельность безобидна и они просто приобретают друзей и приобщают людей к религии. Будучи атеистом я показывал им другую сторону этой «безобидности»(которая и проявляется сегодня). Если завтра у нас (двух государств) испортятся отношения, ваши друзья будут на вашей стороне или, как максимум, нейтральны.

Известная поговорка «не имей сто рублей а имей сто друзей» имеет глубокий смысл. Это одна из главных компонент безопасности государства. Геополитика – не только горы и долины. Можно сколько угодно размахивать ракетами, пусть даже ядерными, но если окружить себя недругами особенно из тех, кто еще вчера были более чем друзьями, результат более чем плачевный. В той же Грузии и Украине тысячи тесных семейных связей в России. Можно винить «их» за цветные революции за НАТО, и вообще, что они все сволочи и негодяи…Но почему никто не тянется к России? Говорят, всем от России нужны только нефть и газ, поэтому ее хотят уничтожить и захватить природные ресурсы…Сказка про белого бычка. Проблема на самом деле в другом. На самом деле Россия (имеется в виду власть) не может предложить бывшим республикам ничего кроме цыканья, размахивания кулаком и топанья сапогом для развития(политического, экономического, социального, технологического). А их самостоятельное развитие не устраивает, как дурной пример для собственного населения. Советская привычка верховенства. Но времена ушли, а политики с коммунистическим мышлением остались. Сегодняшняя так называемая геополитика к несчастью аукнется завтра.

История всего этого периода в самой России – сплошная  история борьбы за власть. И сегодня она еще не завершилась(а завершится ли?). Основные аргументы всех оппонентов –народ, свобода, демократия. Но больного можно вылечить, а можно отрубить голову, чтобы не мучался. Развитие государства «сверху» невозможно. Единственный путь развития- расширение в первую очередь экономической самостоятельности людей. Можно отнять миллиард у олигарха, можно посадить десять миллионеров, но с миллионами самостоятельных,  состоятельных ,а потому свободных людей, которым есть что терять, ничего не поделаешь. (может этого и боятся чиновники). Тогда и демократия придет. Надо только ускорить процесс.

А пока…есть старый анекдот, как к секретарю райкома приходит человек и просит об улучшении жилищных условий. Секретарь для решения вопроса предлагает ему ввести в дом живность, какая есть, сначала курицу, потом кошку, собаку…Человек каждый раз возвращается к нему, жалуясь, что ему все хуже и хуже. Тогда секретарь советует человеку вывести всех из дома и сообщить как дела. Человек следует совету и приходит поблагодарить- как стало легче жить.

Россия –страна где почти и не было капитализма, молодая, отставшая от мировой истории. Крепостное право было еще недавно, революция- французы прошли ее пару сотен лет назад и вытерпели всего лишь пару месяцев, а Риму с его сенатом двадцать веков. Народ был забит сначала царем, потом коммунистами. Если бы яблоко не созрело и дало в лоб Ньютону, в физике бы не было закона тяготения. Нужна смена поколений, больше людей с другим мировосприятием, экономически состоятельных и духовной свободой, и власть, вышедшая из этих людей.  В природе есть закон перехода количества в качество. Вода в стакане- это просто вода, очень много воды,- это уже Океан.


Рецензии
Главная беда России - имперские замашки.
В этом погрязли не только те, кто у власти.
Это привито и прививается ежесекундно народу.
Вместо того, чтобы сбросить этот груз, все продолжается в том же духе:
кругом одни враги, мы лучше всех...
пустое ля-ля-ля.
На этом фоне верхушке удобнее воровать!

Карин Андреас   02.05.2015 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.