Ненадёжный друг

НЕНАДЁЖНЫЙ ДРУГ

Иногда в обычной жизни думаешь,  что хорошо знаешь человека.
А когда вместе с ним попадаешь в экстремальную ситуацию,  то он проявляется  совсем с неожиданной стороны, иногда не всегда с лучшей.

На этот раз на рыбалку поехали на служебной машине, за рулём которой был
шофёр директора Толян.
Его невысокую плотную фигуру можно было встретить в самых неподходящих местах.
Около котла на кухне учебного заведения, в подвале в кампании сантехников, в учебном классе. Он был вездесущ.
Не думается, что это было указание директора,скорее всего его собственная инициатива.
Его невысокая, плотно сложенная фигура как ртуть вечно перемещалась по учебному заведению.
Его бегающие со стороны в сторону глазёнки всегда выдавали в нём шутника, готового в любой момент  подложить мелкую свинью ближнему,что на себе большинство много раз испытали.
Он всегда аккуратно и долго причёсывал перед зеркалом тонкие жидкие волосёнки,
оставшиеся на лысине и умудрялся делать из них подобие причёски.
 
Рыбалка дело не предсказуемое. Иногда по разговорам ездили на какой–то пруд и был большой улов. А сегодня  сидишь на этом же  пруду,крепко затарившись различными прикормками и едой,  в ожидании большого улова,  тоскливо смотришь и на поплавок и на сбоку висящий невдалеке колокольчик на леске донной удочки.

Поклёвки совсем нет.
Тю –ты!  – А хотя вчера, говорят, была!

На этот раз решили съездить на громадный пруд в село Брежнево.  Отрывающийся сверху вид был очень красочен. В пруд вдаётся  большая земляная коса, на которой растут невысокие ракиты и ивы.
Гладь пруда зеркально светилась на солнце. На ней зелёными пупырышками были разбросаны лёгкие резиновые лодки. В каждой, как правило, по одному, а иногда по два конкурента.
Глубина пруда около плотины была очень большая, дна не видно,  а в конце пруда в камышах  не доходит и до колена.

Было начало мая и мы с лодками стали  на глубине. На глади пруда отсвечивали  около сорока резиновых хорошо накачанных  лодок.
Почти все рыбаки были с дорогими элегантными переливающимися на солнце золотом спиннинговыми катушками.
Вместе с одеждой и с этой оснасткой походили на украшенных перьями рыцарей на средневековых турнирах. Но  с другой стороны в накинутых на голову башлыках в основном зеленых плащей они были похожи на дремлющих монахов.
Иногда  они как–бы просыпались и резко взмахнув руками как бы бесов отгоняли от себя.
 И правда от них отлетало что –то блестящее.
То была блесна на леске!
По–видимому имеющая от рыцарских времён страсть к победе перенеслась на рыбий турнир.
 
Во–первых это более безопасно, чем на турнире, а во–вторых при удачной поимке хоть какого–либо улова,  на глазах у неудачников чувствуешь себя взявшим  приз.
А это дорого стоит!

 Часто закоренелые неудачники, рассказывали какие они большие специалисты по рыбалке. Но смотришь на них в деле, – и их бутафория налицо.
Возможно из–за слабости характера, уже после часа неудачной ловли некоторые начинали выпивать.
 А к концу рыбалки они и совсем  бродили по берегу как будто  шатаясь от ветра.
Либо что бывало  чаще всего –  забивались спать  к кому – ни будь в  пустующую  палатку, а чаще всего в машину на которой приехали.
Среди рыбаков начинались  негромкие переговоры с оттенком наивного интереса типа: Что–то Валеру  и Вована долго не видно? Видно "наловились"?

– Куда они могли подеваться? – спрашивали они почти недоумённо.
Хотя сами видели и часа три назад слышали их призывные голоса уезжать домой, потому что совсем не ловится.
Но у других однако неплохо ловилось.

Как известно существует  несколько способов  рыбалки.

Самый эстетический это ловля удочкой. Промерив глубину несколькими забросами устанавливаешь поплавок,  передвигая его по леске.
Как правило на рыбалку все берут  несколько удочек. Так вот на одной приманку устанавливается червячок, на другой устанавливается горох с манкой.
Иногда приманка бывает и экзотической – типа выпозка. Этого червя не так и просто поймать.Ловят его для рыбалки  глубокой ночью.
Днём он молниеносно ныряет в норку при звуке шагов.
Приятно сидеть на берегу пруда, окутанного тёплым туманом и зорко при этом следить за поплавком.

Над всем прудом клубится белёсый полупрозрачный туман. И  казалось ты находишься в каком–то нереальном царстве тишины и покоя.
Только крики петухов несутся с противоположного берега и далеко стелются над водой.Их пение  становится каким– то мягким и протяжным.
Будто сонное  время замедляет звуки.

Рыбалка на щуку специфическая. Взяли с собой большие резиновые лодки, которые предстояло накачать. Так как лодка имеет два отсека, накачав один не до конца переходишь на другой.

И вот рыбацкая ладья накачана и готова к плаванию!
И тут главное её не перекачать, так как жаркое солнце само подкачивает резинотехнические изделия.

Однажды летом жарким летним днём анекдотичный случай произошёл с одним заядлым рыбаком Федотычем.
Поехав на рыбалку, он всю плешь проел родственнику, что тот плохо качает лодку. Тот озверел от ярости и начал качать с остервенением. Аж пот нещадно заливал глаза.
 Накачали лодку как арбуз и сев в неё поплыли рыбачить под кусты камыша. Стояла жаркая безветренная  погода.
Солнце поднималось всё выше и выше и припекая нещадно палило. Добавляли тепла и лучи, отраженные от глади воды. Они ещё сильнее нагревали перекаченную лодку.

Часа через два раздался взрыв и грохот.
То «бабахнула» лодка.
Как острым ножом провели по борту и мигом образовалась дыра длиной метра два с половиной.

В следующее мгновение все сидящие в лодке оказались по грудь в воде.
Тщетно хватались за лодку, которая  набираясь водой, медленно оседала и  погружалась на дно.
Нечего говорить, – все припасы утонули. Даже пиво в бутылках, не говоря о водке. Попозже за ними ныряли до одури. И многое выловили. Только импортный спиннинг с золотистой катушкой как в воду канул. Так и с концами. Ушёл на дно.
Мы видели эту комедию издалека. Многие знают, что звуки как бы стелются над водой. Поэтому все споры по накачиванию агрегата доносились явственно.
Теперь все с пониманием и сочувствием отнеслись к произошедшему. Правда почему то незлобно критикуя руководителя Федотыча.
 
Но остальные лодки устойчиво передвигались на глади пруда.
 
Над  широкой гладью водохранилища мелькали блёсны улетая как правило далеко. Но бывали случаи когда почему– то не был отброшен стопор и тогда с яростным шумом блесна врезалась метрах в двух от лодки. А иногда разрывая леску, блесна очертив
дугу булькнув уходила в воду. Досада и отчаяние охватывало рыбака в такую неожиданную минуту. Блёсны ныне не дёшевы. И каждый стремится купить подороже. Как будто рыба научилась читать этикетки,  и будет брать только самое дорогое.

Мы с Толяном бросали блёсны с лодок метрах в десяти друг от друга.
 
И вот забросив блесну начинаешь делать проводку, имитируя раненую рыбку. Делая три оборота катушки и выжидаешь паузу. За это время серебристая рыбка начинает тонуть. Затем снова энергично накручиваешь катушку. И рыбка резво начинает выныривать на поверхность. И вот тут хищница – щука и совершает бросок и хватает серебристую блесну – рыбку.
 
После нескольких десятков проводок вдруг почувствовал как удар по спиннингу, подумалось за корягу зацепился крючком – тройником.
 Но позже начинаешь понимать, что что–то сопротивляется на другом конце.
От это да! – Удача!!

Яростно наматываю катушку не давая слабины и никакого времени щуке на прыжки и манёвры. И вот она появляется на глади пруда. Радостно  видеть – килограмма на полтора –два…

Подтягивая добычу ближе к лодке, вспомнил, что подхватку забыл дома. Отчаянно кричу  рыбачившему в десяти метрах от меня  Толяну :
«Дай  подхватку! – Помоги!»

Он сначала прикинулся как слабослышащим или вовсе глухим.
Но моя яркая и эмоциональная ругань– речь доконала и его.
Повернувшись в мою сторону, медленно и широко развёл руки в стороны  и  выдавил из себя с прискорбьем:

 -Ну чем я тебе помогу?

И увидев как щука выписывает круги вокруг лодки он неистово как заколдованный начал её уговаривать – заклинать: «Выплюнь!!! ….Выплюнь!!! …Выплюнь!!!»
Тут и сам озвереешь от этой дружеской участи.
Пришлось перед лодкой её поднять вверх в воздух и резко бросить в лодку. Упав в лодку она продолжала прыгать и биться.
Ухватив её за хвост несколько раз ударил о лавку – сиденье.
Она затихла. А тут оказалось что вытащить блесну нечем.

– Толян? –  Дай пинцет! – обратился к соседней лодке.

– Зачем? – непонимающе–глуповато задал он встречный вопрос.

– Крючок  из пасти щуки вытащить! – пытался объяснить ему ситуацию.
Но видно успех других не настраивает людей на взаимовыручку.
Он опять лениво–медленно развёл широко в стороны руки и подняв брови вверх произнёс:

-А нету!

Со злостью, чтобы в третий раз не натыкаться на разведённые руки,своими пальцами полез щуке в рот, чтобы освободить блесну.
Только немного погодя понял, как здорово рисковал, когда она снова начала высоко прыгать по лодке и щелкать острыми зубами.
Пришлось заново повторить рукоприкладство. Хищник замер.
Но это было ещё не всё...

Так мы уезжали на мероприятие ранним утром в субботу,а перед праздниками был объявлен субботник, то пришлось отпрашиваться (хотя это был наш законный выходной).
И теперь почему-то начальству стало известно о всех кто ездил на рыбалку.
И причины невыхода на субботник в связи с неотложными важными домашними делами лопнули как мыльные пузыри.

Шеф так точно и досконально выспрашивал подробности приключений на рыбалке, что мы пришли к единогласному выводу- источником информации мог только наш друг, шофёр директора Толян.

Перед майскими праздниками всех рыбаков, за исключением Толяна, лишили премии за не выход на уборку территории в субботу.
И хотя территория была ими же и убрана в понедельник, была устроена "показная" экзекуция, потому что все отпрашивались по очень уважительным причинам.
И если бы не Толян, то всё бы и прошло благополучно.

После этого случая его старались не приглашать за накрытый стол, а это считается пренебрежительным жестом среди рыбаков.

До него постепенно начинало доходить его вина-оплошность.

Однажды он искренне с лукавым виноватым видом картинно широко развёл руки и произнёс: « Ну, что я сделаю, если я такое г… вно!!!»

Это было вымученное признание.

И видя то как он осознал всю свою  вину и выдал такую тираду, которую и никто  не ожидал.
Мы все были ошарашены.

Не всякий из нас, сделавши подлость или не придя на помощь в трудной ситуации, так о себе прямо может сказать.

Для нас это было как прозрение,- и мы  его простили.

*подхватка или сачок - железное кольцо с ручкой, на которое натянута сетка


Рецензии
Молодцы, что простили. На это тоже не каждый способен.
Как Вам удалось много вместить: вопросы дружбы, предательства (оплошность?), покаяние, прощение...
Спасибо! С уважением,

Орлова Ольга 01   21.06.2015 18:28     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.