Олимпиада в Золотом. Историческая фантастика Нижне

Олимпиада – 80, это главное спортивное событие года, всколыхнуло не только центр его проведения Москву, но и далёкие уголки нашей необъятной страны.
В связи с ожидаемым огромным потоком иностранных спортсменов и туристов – болельщиков, Олимпийская Деревня решила ограничить приём гостей. Организационный комитет принял срочное решение о создании филиалов, и подготовки на их территории силами местных жителей спортивных площадок, павильонов, постоялых дворов, гостиниц.
Немногие населённые пункты были удостоены такой чести. Но, несмотря на конкурс, в первую десятку вошло старинное село на Волге с нестареющим и легендарным названием – Золотое.

1.
Председателя золотовского сельского Совета телефонограмма застала врасплох в начале дня. Привстав на табурете с отяжелевшей вмиг телефонной трубкой в руке, он понял, что выходит на международный уровень, и от гордости встал по стойке смирно.
В краткой передаче местного радио, председатель разъяснил жителям создавшееся положение и назначил сходку.
Вечером в Доме Культуры собрался народ. Был избран организационный комитет Олимпиады во главе с Ведерниковым Николаем Григорьевичем. Организовано Общество Трудоспособных Пенсионеров по строительству спортивных площадок; комиссия приёмки олимпийских объектов. Был объявлен конкурс на лучший постоялый двор, лучшую спортивную площадку, лучший аттракцион.
Поздним вечером все разошлись по домам, озабоченные полученными заданиями.
Не желая терять драгоценного времени, кое-кто сразу же попытался взять реванш в конкурсе.

2.

Ночь. Луна тонким серпом висит над крышами домов. Тайно озираясь по сторонам, из-за угла медленно вышли три старичка. Упираясь ногами, покрякивая, они с частыми передышками волокли на верёвках старую, давно заброшенную лодку к воде, на берег Волги.
Один из них, старичок малого роста, но довольно крепкий, широковатый в плечах, имеющий толстый расплющенный нос и гнусноватый голос, пользовался явным уважением своих напарников. Они называли его Капитан , хотя его подлинное имя Богомолов Пётр. Конспирация не помешает, решили старички.
Второй, высокого роста, прихрамывающий на одну ногу Кондаков-Мочалов носил подпольное имя   «Джентльмен».
Третий компаньон - Коняхин Павел.
Лодку они нарекли яхтой, и с этого момента твёрдо решили участвовать в парусной регате, замаскировавшись под итальянцев. Этой ночью они решили опробовать плавучесть судна, стоявшего тринадцать лет в огороде у соседки  Китайцевой Сани.
Пётр тайком взял у жены на паруса две новые простыни, за которыми она на днях выстояла в сельмаге очередь из шестисот человек.
Под покровом ночи укрепили материю на мачте и в последний раз осмотрели всю оснастку яхты. Подложив под киль деревянные катки, и закрепив швартовые, друзья сели на берегу перекурить перед торжественным моментом.
-Когда судно пускают в плавание, об его нос бьют бутыль с шампанским! - Рассудительно проговорил Павел.
-А где ты таперь найдёшь яво, шампанского-то?! Два часа ночи уже мотри?! – Прогнусавил Пётр и посмотрел на Кондакова.
-Шампанское бьют только об новый корабль, а этому хватит и самогону, у меня дома есть заначка. – Отозвался тот.
-Ну, беги! – скомандовал Пётр Кондакову.
Тот только этого и ждал. Резво вскочил с берега и, хромая, заковылял по тропинке вверх.
-Мотри, чтоб тебя жена не пымала! – Кричали приятели ему вслед.
Он молча махнул  рукой и растаял на бледно-зелёном фоне местности, освещаемой неполной луной.
Оставшись вдвоём, Павел и Пётр неожиданно вспомнили, что забыли флаг.
-Как же быть? У кого бы точно узнать, как он выглядит этот итальянский флаг – рассуждал Павел.
-А ты особливо не печалься, У меня сосед на флоте работает, спросим, - успокоил Павла Пётр.
-Это кто? Геннадий?! Завтра и спроси у него! Он должен знать!
На тропинке послышались шаги, и скоро из полумрака медленно выплыл Кондаков-Мочалов, державший в правой руке семисотграммовую бутылку, заткнутую длинной газетной пробкой.
-Полез в темноте в подпол, да не попал на лестницу, и со всего маху грохнулся прямо на бочку с огурцами. Слава Богу, никто не проснулся! – Рассказывал он, доставая из карманов и ботинок малосольные огурцы.
-Давайте к делу! Скоро светать начнёт, - прошамкал Пётр.
-Вставай к рулю, а мы рубанём концы и яхта на воде! – Распорядился Павел, размахивая правой рукой, с зажатой в ней бутылкой. Глаза Кондакова жадно следили за каждым его движением. Пётр задумчиво смотрел на необъятную водную гладь, уже озарявшуюся едва заметным нежно-фиолетовым оттенком зари. Его приземистый нос жадно улавливал сивушный запах, источаемый бутылкой.
-Погоди Павел, давай разберёмся. Трахнем мы эту бутыль о борт, погубим добро, стекла наколем! А кому это надо?! Завтра ребятишки прибегут купаться, ноги поранят…. И потом, можно ненароком и борт пробить! – Рассуждал Пётр.
-Но ведь традиция, есть традиция! Никуды не денесси! – Возразил Павел.
-Был ты простаком, так им и останешься! Да у кого хочешь спроси, что пользительнее будет, если её не бить, а пустить по прямому назначению – в нутро!
-Правильно! А стакан вот под камнем лежит тут у меня с прошлой недели, - засуетился Кондаков-Мочалов, доставая стакан.
Распив бутылку, друзья аппетитно захрустели малосольными огурчиками. После недолгого перекура Пётр забрался на судно и махнул рукой в знак готовности к спуску. Павел и Кондаков одновременно рубанули топорами, и новоиспечённая яхта сошла по брёвнам в воду.
-Бросай якоря! – кричали капитану с берега его друзья.
Размахнувшись, Петр забрасывает оба якоря и прыгает за борт. По пояс в воде выходит на берег.
А самогон между тем, делал своё дело в организмах старичков. Хмелея, они поднялись от Волги и оказались на улице в ранний утренний час.
-Я сейчас! Подождите! – Павел скрылся во дворе своего дома и через пару минут вернулся с гитарой. По улице понеслась песня, разложенная на три голоса:
Из-за острова на стрежень
                На простор речной волны
Эх! Выплывают расписные
………………………………
Постепенно песня переходит в частушки-припевки. И вот уже несётся вдоль утренней улицы:


         Что ты, что ты, что ты, что ты,
Я солдат девятой роты,
Тридцать первого полка
Гопца грица …………..
Первой вышла Полина и загнала Павла домой вместе с гитарой. Вслед за ней прибежала маленькая Настя, и Кондаков, хромая, тоже поплёлся домой.
Оставшись один, Пётр пошёл на берег, ещё раз посмотреть на яхту. Приблизившись к берегу, он очень удивился, увидев лишь мачту и высокий, обитый жестью нос, торчавшие из воды.
Убитый неудачей и отравленный самогоном, Пётр распластался на высоком берегу, и проспал до полудня, пока его не разбудила бродившая рядом, коза.

3.

Ведерников Николай, весьма подвижный мужчина, среднего роста, с торчавшими вразлёт ушами, и очень быстрой реакцией спортсмена, обходил жителей с заданиями, как председатель организационного комитета.
В Золотое прибывают итальянцы, французы и жители «Берега Слоновой Кости».
Пенсионерка Машина Ася получила задание разбить на территории своего двора полигон для стрельбы из лука. Усвоив задачу, она терпеливо бегала по соседям и собирала семена.
Муж Аси, культурный, воспитанный и исполнительный, но глуховатый старичок, желая помочь жене, достал рассаду чеснока и старательно сажал его в грядки.
-Ты чего делаешь!? Ведь французы будут только из лука стрелять!
-А если им приспичит и из чеснока пальнуть, - робко возразил он.
-Сказано из лука, значит из лука! Дёргай свой чеснок, я тут севок высажу! – Властно приказала Ася.

4.
Сажиной Дуне, старушке маленького роста с симпатичным взглядом круглых глаз, спортивной пружинистой походкой и талантом быстро находить общий язык с незнакомыми, председатель Ведерников дал указание разбить площадки под прыжки через «коня» и «козла», и достать оба спортивных снаряда.
Тёмной ночью, вооружившись коркой подсоленного чёрного хлеба и хлыстом, бабушка Дуня бесшумно выскользнула за калитку и, осматриваясь по сторонам, пошла на почтовый двор.
Здесь, в конюшне, ничего не подозревая, спала старая почтовая кобыла, уткнув морду в стог сена и всхрапывая во сне. Бабушка достала из-под полы связку отмычек и подобрала нужную. Распахнув дверь, она при свете восходящей луны, всматривается в пространство конюшни.
-Голова здесь, хвост там, - шепчет бабушка и, достав хлеб, подносит его к губам лошади. В ответ  слышится недовольное фырканье разбуженного среди ночи, организма. Но, почуяв запах, лошадь проявляет интерес к происходящему и вытягивает шею. Бабушка отходит с коркой к двери, голова лошади подаётся вслед и тянет за собой всё тело усталого животного.
Медленно выйдя из конюшни с лошадью, бабушка ловким движением ставит замок на место и отдаёт хлеб кобыле. Миновав переулок, они скрываются во дворе.
Поместив кобылу в сарай на заранее приготовленную подстилку из сена, Дуня вешает замок и садится на скамейку в саду, перевести дух.
-Итак, конь есть. Осталось козла найти, - рассуждала она вслух сама с собой.
Обдумав дальнейший план, она берёт верёвку и опять покидает свой двор.
Быстрым спортивным шагом, миновав переулок, парк, центральную площадь и школу, бабушка Дуня вышла на улицу имени Крупской и подошла ко двору Крутовой Евгении.
Здесь необходимо пояснить. Евгения – единственная в округе владелица огромного табуна мелкого рогатого скота, а конкретно – семейства козлиных, насчитывающего около девяноста голов взрослых особей, и множество молодняка.
Прислушавшись к местности, Дуня перемахнула через низенький, обглоданный козами, заборчик и оказалась в узком длинном дворе, застроенном приземистыми постройками – помещениями для козлиного племени.
Луна ещё не вошла в фазу полнолуния, и поэтому было довольно трудно безошибочно определить то помещение, где помещались козлы. Интуитивно и принюхиваясь, бабушка вышла на землянку с козлами. Бросив в проём двери аркан, она медленно вытягивает на лунный свет бедное перепуганное животное. Длинная борода, торчавшие уши и прямые полуметровые рога появились перед ней.
-Иди козлик! Ведерников будет доволен! – приговаривала бабушка.
Подтолкнув козла через низенький заборчик, Дуня прыгает следом и идёт со своей добычей домой.
Надёжно спрятав животное под крыльцом, она села в садовой беседке в раздумьях, где разбить площадки и как поставить коня и козла.

5.
Заговёнкова Евгения Ведерников застал на работе.
Евгений, мужчина среднего роста, крепкий, хотя благодаря кулинарным стараниям жены, у него несколько выкатился живот, подчёркивающий несоответствие его фигуры характеру выполняемой им работы.
Евгений работал кузнецом, поэтому Ведерников не ошибся, поручив ему организовать площадки, для метателей молота, подготовив одновременно и снаряды.
-Я понял Вас! – Ответил Евгений, - всё будет в лучшем виде!
С работы он шёл, тяжело нагруженный различными молотками, кувалдами, размером от миниатюрных, умещающихся на ладони, до больших, пудовой величины, молотов. Встречные интересовались:
-Евгений! Ты что, берёшь работу на дом?
-Да нет! Получил вот задание, к Олимпиаде обеспечить негров с «Берега Слоновой Кости» молотками да кувалдами.
-Зачем им это?!
-Метать будут, кто дальше….
Войдя во двор, Евгений наткнулся на жену Валентину, женщину крупного размера и не робкого десятка.
-Ты чего это приволок, чудо гороховое?! Тебе что, своих железок мало?!
-Валентина, погоди, не кричи ради Бога. Разберись сначала. – Защищался Евгений, - Ведерников поручил мне устроить во дворе площадку для метателей молота….
-Да ты что! Свихнулся! Они же мне своими лапищами всю помидору вытопчут! А куда кидать будут?! Ты подумал?! Да если вот эту метнуть, - она пнула ногой пудовую кувалду, - то от нашей бани, ни котла, ни печки не останется!! Ты как хочешь, а я попру со двора твоего Ведерникова вместе с его неграми и молотками!
-Да что ты, слова не дашь сказать, ей Богу! Ведь за это нам с тобой организационный комитет заплатит мзду, и немалую! Так что окупится вся твоя помидора. А баню я думаю загородить щитами, может быть и не размолотят.
Ничего не ответив, Валентина ушла в дом. Но по её взгляду Евгений понял, что «мзда» подействовала. Тотчас же, взяв лопату, он принялся расчищать места под площадки.


6.

Прослышав о случае потопления старой лодки «итальянцами» - самозванцами, Ведерников смекнул, что только эти трое годятся исполнить ответственную роль устроителей аттракционов для развлечения спортсменов в свободное время.
Николай Григорьевич пришёл к Петру и обрисовал в общих чертах поставленную ему сверху, задачу.
-А что, попробуем, покумекаем! – Ответил Пётр и сейчас же отправился к своим друзьям.
-Если надо, значит сделаем! – Уверенно сказал Павел, хотя  не имел и малейшего представления о том, что надо сделать.
Вечером друзья собрались у двора на лавочке и сосредоточенно думали.
-Здорово! О чём задумались!? – спросил их Геннадий, возвращавшийся с рыбалки.
-Здравствуй Гена. Да вот приходил Ведерников, и мы подрядились втроём устроить аттракционы иностранцам. А с чего начать, и сами не знаем! Ума не приложим! Надо отказаться, пока не поздно!
Геннадий подсел к ним, поставил на землю сумку с рыбой. Виляя хвостом, к нему подбежал белоснежный, остриженный под пуделя на лето, Боцман, и, радостно высунув язык, уселся рядом, косясь на сумку. Хитро подмигнув ему, Геннадий сказал:
-Вот. Слушайте. Даю Вам идею. Это будет интересный аттракцион, хотя немного и опасный.
-Ничего! Они спортсмены! Их опасное не должно смущать!
-Это ведь очень просто! Я не знаю, почему раньше до этого не додумались? – Продолжал Геннадий, - вон, видите, поднимается Луна! – показал он на огромный красный диск восходящей над Волгой Луны. – Если сейчас, пока она низко, поставить к ней лестницу и залезть, то не надо никаких ракет запускать с космонавтами. А на другой день спрыгнуть, успеть. Только надо брать с собой на сутки воды и хлеба.
-Геннадий!! Ты гений! Спасибо! Вот выручил! И, правда! Вот она, низко-то как! Подходи и садись! – С восторгом Павел указывал на восходящую Луну, загораясь идеей.
-Боцман! Пошли! – Геннадий взял сумку и отправился домой.
А старички оживлённо обсуждали появившуюся идею.
-Ты, Павел, готовь к завтрему свою лодку! А мы сделаем лестницу и приготовим харчи! – Подвёл итог Пётр, и довольные друзья разбрелись по своим дворам.
Ранним утром Кондаков-Мочалов, захватив пилу и топор, пришёл к Петру. А тот уже перебирал деревянные бруски, готовил материал для лестницы.
После полудня лестница шестнадцатиметровой высоты, со свежеостругаными перилами, была в полной готовности. Втроём, бережно перенесли её на берег и погрузили в лодку. Предстоял неблизкий путь, до противоположного берега Волги, а это около пятнадцати километров.
Ещё раз, проверив по календарю время восхода Луны, они заранее, с полуторачасовым запасом, выехали к заветной точке, отмеченной ещё вчера в своей памяти.
На левом берегу сгрузили лестницу и сели в ожидании, где же разверзнется земля и выйдет диск Луны.
Внезапно впереди показалась красная полоса, быстро вырастающая в полукруг.
-Вон она! Пошли!
 Подхватив лестницу, они двинулись навстречу лунному диску.
-Она там! За деревом! – Обрадовано закричал Павел, и старички ускорили шаг. Кондаков старался изо всех сил, но хромота давала о себе знать, и вскоре он безнадёжно отстал от своих единомышленников. Пётр и Павел несли вдвоём огромную лестницу, переходя иногда на бег рысцой.
Приблизившись к дереву, они с удивлением увидели Луну, поднимающуюся из кустарника, расположенного в двух километрах впереди.
-Таперича мотри не поспеем! Она уж от Земли пошла! – Сокрушался Пётр.
-Завтра надо раньше выехать! Я возьму тележку, тяжело так её тащить! – Размышлял Павел.
-Эх Вы! Растяпы! Прозевали Луну! – Съехидничал подоспевший Кондаков.
Взвалив лестницу на спины, они молча  побрели к лодке, равнодушно покачивающейся на волнах, в лучах восходящей Луны.

7.
Решив вопросы со спортивной оснасткой, Ведерников, не теряя времени, переходит к бытовым проблемам.
Семья Поросенко получила задание первостепенной важности – обеспечить иностранных гостей русской баней с паром, вениками, квасом. В тот же вечер глава семьи Виктор назначает ответственным бригадиром свою тёщу – Ганю, женщину решительную и напористую. А сам взялся за техническое обеспечение задания. Его жена Люся – директор дома культуры готовит праздничную программу олимпийского концерта.
Сразу же после семейного совета, Ганя оперативно наняла шестерых каменщиков, и работа закипела.
Виктор смонтировал сухопарку, термостаты, автоматы с квасом и пивом. А вслед за ним каменщики ставили облицовку под мрамор, росписи в духе древней Руси, дубовые полки.
В фойе бани соорудили эстраду, зал-бар. На эстраде репетировала группа «Берёзовый веник», наспех сколоченная из местных талантов. Гитаристы сидели полуголые в корытах с мыльной пеной. Ударник, окутанный облаком пара, восседал в деревянном ушате с веником за спиной. На переднем плане, в зелёно-изумрудном свете, танцевали полуприкрытые мочалками, девушки – доярки.
В соседнем помещении располагалась кухня, оборудованная на итало-французский манер. К Петру Ильичу Пермякову Ганя обратилась как к рыбаку. Он бывший учитель немецкого языка, теперь на пенсии увлекался рыбалкой.
-Пётр! Налови ты им этих, тьфу! Лягушек! Говорят, они едят их! Тьфу!
Пётр Ильич знал толк в иностранцах. Молча согласился и пошёл готовить снасти.
8.
Коняхина Полина по просьбе Ведерникова поехала в областной центр на курсы иностранных языков итало-французской группы. Вместе с ней отправилась и соседка - старушка Смолова Наталья, изучать язык африканцев.
Посредством этих переводчиков будут проходить всё общение с иностранцами. Они же будут гидами спортсменов в Золотом.
Всё село пришло в радостное оживление. На площади поднимались иноземные флаги. Жители приводили в порядок фасады своих домов, расширяли площадь огородов, предвидя чистую выгоду. Реконструировался базар, заброшенный после ликвидации райцентра в Золотом.
9.
До встречи гостей оставалось совсем немного, когда Ведерникову доложили о выполнении всех заданий, и он решил доложить председателю сельсовета.
Войдя в кабинет, увидел его сидевшим в скорбной позе.
-Садись Николай…- встретил его председатель упавшим голосом, - знаю, справился, молодцы. Но дело вот в чём. Читай, - подал он Ведерникову только что полученную телеграмму из Московского Комитета Олимпиады:
«Иностранным спортсменам и болельщикам, прибывающим на соревнования в Золотое, ошибочно сообщено, что в указанном населённом пункте они встретятся с динозаврами, выведенными из яиц, обнаруженных в вечной мерзлоте. Опровергнуть это сообщение – потерять часть болельщиков и все, вытекающие отсюда доходы и престиж страны.
Приказываю обеспечить динозавров в количестве четырёх, силами местного населения».
-Ну, дела! – Прочитав текст, сказал Ведерников, - и что будем делать?
-Вот это я и хотел обсудить с тобой.
Воцарилось тяжёлое молчание. Через несколько минут Ведерников внезапно вскочил и воскликнул:
-Всё устроиться как нельзя, лучше! Будут динозавры!
-Ну, попробуй… - председатель недоверчиво улыбнулся.
Весь остаток дня Ведерников рылся в библиотеке, в поисках литературы с описанием доисторических животных. Наконец он обнаружил их в простом школьном учебнике по биологии.
Наутро Николай Григорьевич с чертежами и инструкциями отправился к Трузгиной Галине – известной в Золотом портнихе, и обсудил с ней все детали.
Галина подобрала женщин-швеек из пенсионеров и, этим же вечером взялась за изготовление динозавровых оболочек.
Половина проблемы решена, - думал Ведерников, - а как быть с организмом этих проклятых ящеров! – С такими мыслями он брёл по улице, пока не встретился лицом к лицу с Петром Занозиным, медленно идущим нетвёрдой походкой.
Пётр, мужчина двухметрового роста, со смуглым лицом и низким голосом, работал когда-то капитаном на волжском буксире. Но потом сошёл на берег и вот теперь исправно служит конюхом на золотовской почте.
-Здорово Пётр! Чем это ты опечален? – Поприветствовал его Ведерников.
-Здорово, Николай! Да есть чем! Казённую лошадь у меня ночью спёрли! И как?! Бесследно! Кому она понадобилась?! Ума не приложу!
-Ладно, Пётр! Лошадь найдём! А сейчас у меня к тебе есть одно предложение.
-Како тако предложение, - певуче протянул басом Пётр.
-Дело выгодное. Деньгами получишь. Ну, можно и водкой…
-Да не откажусь!
-Тогда слушай. Надо изобразить динозавров для приезжающих иностранцев.
-Чаво-чаво изобразить! – Не понял Занозин.
-Динозавров! Звери такие! Трёхэтажные ящерицы. Жили миллион лет назад! Костюмы у нас есть! Ты должен надеть костюм и ходить по полю. Шипеть и рычать при этом, только не выражаться!
-И сколько даёшь?!
-Не обидим! На Олимпиаду отпущены огромные средства, перепадёт и нам с тобой…. Ещё просьба, Пётр! Подбери троих мужиков себе в компанию. Динозавров будет четверо. А завтра с утра репетируем!
-Понятно! Найду кое-кого! – Пророкотал Пётр и, покачиваясь, пошёл собирать друзей.
На другой день, на южной окраине Золотого, недалеко от поймы Морозовской речки, проходили репетиции динозавров. Радостно переговариваясь, распалённые водкой, выпитой для обострения понятия, мужики, в костюмах ящеров, растопырив передние лапы и оскалив пасти, резво бегали по склону с глухим утробным рычанием и зловещим шипением.
-Замечательно! Мужики!! – Радостно вскричал Ведерников и побежал докладывать председателю сельского Совета.

Подготовка к встрече гостей, участников Олимпиады-80 в Золотом, была в основном завершена. Все жили ожиданием предстоящего праздника.
*   *   *


Рецензии