Музыкальная история. Лью Табакин и Ташико Акиеши

   В 2003 году в московском саду "Эрмитаж" прошёл шестой Международный джазовый фестиваль. Прославленный американский музыкант - Лью Табакин - ещё раз доказал, что он в равной степени владеет саксофоном и флейтой.  Это единственный случай в мировом джазе!

   Лью Табакин - очередной "подарок" Америке со стороны России. После Джорджа Гершвина, Билла Званса, отцов - основателей Голливуда и многих других американцев российского разлива.

   Дедушка и бабушка Лью, проживающие в маленьком городке близ Минска, в 1910 году эмигрировали в Англию, оттуда отправились в Нью-Йорк, а закончили своё путешествие в Филадельфии.

   Лью закончил филадельфийскую консерваторию и в начале 60-х приехал в Нью -Йорк. Сперва он играл в разных клубах, но очень скоро стал своим среди городских звёзд первой величины. Именитые бэнд - лидеры приглашали его в свои оркестры.

   На рубеже 70-х в судьбе музыканта произошло событие, ставшее вехой в американской и мировой джазовой жизни. Лью знакомится и сотрудничает с японской пианисткой, оранжировщицей и бэнд - лидером Тошико Акиеши.

   Маленькая хрупкая японка, открытая канадским пианистом Оскаром Питерсоном в 1953 году во время гастролей по Японии, сделала в джазе  головокружительную карьеру. В Японии она  стала известной джазисткой, возглавив оркестр радио и телевидения. Затем Тошико перелетела океан, чтобы получить образование в школе Беркли, вышла в США замуж за саксофониста Чарли Марионо и играла с ним в квартете. Вернувшись с мужем в Японию, они открыли клуб и музыкальную школу.
Кроме этого, Тошико много гастролировала, писала музыку к фильмам и театральным постановкам.  Выступая в США и Европе, Тошико уже заявила о себе как незаурядный музыкант и композитор.

   Во время  концертов Тошико в Нью - Йорке, в 1967 году, судьбы Тошико и Лью пересеклись. Начало знакомства было, мягко говоря, далеко не приятным.
   Тошико в Нью - Йорке организовала концерт. Она сначала исполнила свою программу на пианино, затем играла в составе трио, и, наконец, представила биг - бэнд, которым дирижировала. В качестве лидера группы Тошико выбрала Джо Фаррела, но тот вежливо отказался, так как  у него намечались гастроли по Калифорнии  с оркестром Мэла Льюиса - Теда Джонса. Тошико была в ярости. Она позвонила менеджеру этого оркестра и потребовала срочно найти замену. Он заверил женщину,  что есть парень, который ничуть не хуже Фаррела. Эта новость не успокоила Тошико. Она буркнула, что не знает такого саксофониста.

   Дальше - чистая случайность. Лью Табакин в это время работал с оркестром Кларка Терри. Судьбе было угодно, чтобы пианист оркестра в тот вечер на концерт не явился, и заменить его попросили Тошико. Лью играл соло, и пианистка, которую он впервые видел, заявила: - "Вот этого парня я хочу в свой оркестр", и побежала звонить менеджеру. Она сказала, что ей повезло встретить саксофониста, который ей подходит, и описала внешность Табакина. Менеджер воскликнул: - "Слушай, это именно тот парень, которого я тебе рекомендовал!"
   Тошико предложила Табакину играть с её оркестром, и он согласился. Прошла неделя. Вдруг звонит Табакин, извиняется и говорит: - "Я приглашён в тур по Калифорнии с биг - бэндом Мэла Льюиса - Теда Джонса".
   Представьте себе, что стало с Тошико, потерявшей второго саксофониста, который бежал от неё в то же турне, что  и первый! И с тем же оркестром! Но понять Табакина можно: ему предложили двухнедельный ангажемент, а незнакомая пианистка - всего один концерт.

   Но всё утряслось. Тошика оказалась не злопамятной. Она стала приглашать Лью работать в малых составах. Они познакомились ближе, и всё закончилось вторым браком Тошико. Теперь уже они вместе гастролируют по Японии, а по возвращении в Штаты оседают в Лос - Анжелесе, где создают биг - бэнд, ставший сенсацией.

   В 1978 году оркестр был признан лучшим в Америке, а Тошико заняла первую строчку как лучший джазовый аранжировщик. Как аранжировщик Тошико феноменальна: она вплетает в свои композиции японский фольклор, вводит в состав оркестра японские народные инструменты. Гастроли по всему миру и записи альбомов убеждают специалистов и критиков джаза, что неповторимые аранжировки Тошико и волшебный дар Табакина - солиста превратили их бэнд в самый элитарный в мире. В этом звёздном альянсе Табакин проявил себя и как знаток и тонкий интерпретатор классической и современной восточной и азиатской музыки.

   В 1981 году Тошико была признана лучшей пианисткой. Дискография супругов - прекрасные страницы джаза, а альбом "Insights" с записями биг - бэнда Тошико - Лью - оркестровый шедевр.

   В 2004 году в Карнеги - холле Лью и Тошико отметили 30-тилетие оркестра, и там же объявили, что он прекращает своё существование. Что делать... Всё в этом мире  имеет своё начало и свой конец.

   В дальнейшем Тошико решила сосредоточить внимание только на фортепиано.

   Славу родителей унаследовала дочь музыкантов, Мичиру; у неё с мужем - трубачом тоже свой оркестр. Муж Мичиру - москвич Александр Синягин, с 1990 года живёт в США. Здесь он сделал блестящую карьеру как солист оркестров Джорджа Грунца и биг - бэнда Мингуса.

   Традиция продолжается. Звучит музыка. Музыканты дарят людям праздник.

   

   

   


Рецензии