Что такое дух? тем. подб-ка

          Ответы  на вопросы,
полученные  с  помощью  тематической  подборки  текстов   из  книги Абд-Ру-Шина «В Свете Истины» Послание Граля. В результате  ответы сложились  в некие  мозаичные  картины,  несущие,  однако,  ясные и образные   ответы на поставленные  вопросы. 

                Что такое дух?

 … что  же  такое  дух  - единственное по-настоящему живое в человеке. Дух - не остроумие и не рассудок!  Дух -  это и не  приобретённое учёбой знание. Духовно богатый человек  не всегда тот который   провёл долгие годы в учёных занятиях, чтении, наблюдениях и хорошо умеет  об этом побеседовать , или тот, кто блещет находчивостью  и  рассудочным острословием.     Дух - это нечто совершенно иное, самостоятельная сущность, берущая начало в родственном ей мире, устроенном иначе, нежели те сферы, к которым относится Земля, а тем самым и человеческое тело. Духовный мир расположен выше. Он образует высшую, самую лёгкую часть  Творения. В силу  самой  своей  сущности,  задача  этой  духовной части в человеке состоит в том,  чтобы возвратиться к духовному,  как  только она освободится от всех  вещественных оболочек. Стремление это реализуется на вполне  определенной ступени зрелости, и тогда она возносится к родственным ей сферам под действием их   притяжения.     Дух не  имеет  ничего  общего  с  земным  рассудком,  соприкасаясь  лишь  с  тем  качеством,  которое  называют  "состоянием  души".  Духовное,  стало  быть,  равнозначно  "душевному",  а  вовсе  не  рассудочному.

…Целесообразно и полезно  для человека   - под которым мы не вправе  подразумевать  тело – лишь то, что в течение земной жизни  оказало на него воздействие, настолько глубокое, чтобы оставить в душе   его  непреходящий, не поддающийся  стиранию след. Лишь подобные отпечатки влияют на воспитание   и  становление  человеческой  души,  способствуя тем самым и непрестанному развитию  духа.   Итак,  по-настоящему  пережито  и, следовательно, стало собственностью  только  то,  что  оставляет  в  душе  столь  глубокое впечатление.  Все  прочее  проносится  бесследно или,  в  лучшем  случае, служит   лишь  вспомогательным  средством  для подготовки   событий, способных вызвать столь яркие впечатления. 
     Блажен, обладающий  множеством  сильных  переживаний  -  все  равно,  что  вызвало  их,  радость  или  страдание; ибо эти  впечатления - самое ценное из того, что берет с собой человеческая  душа, отправляясь в  потусторонний  мир.   
     Чисто  земная рассудочная  деятельность , свойственная нынешнему времени, полезна только при условии  правильного  применения,  для облегчения телесного земного бытия. Если подумать как следует, то в этом и  состоит конечная цель всякой деятельности рассудка!  Других  результатов   вообще  не  бывает , и это касается  всех  областей  -   школьной  премудрости,  государственной  деятельности, семьи,  любого человека   или  нации,  как  и, в конце концов,  всего человечества.

…Везде  на  этой  земле  мы  встречаемся  лишь  с  единственным  исключением.  Исключение это являет  нам,  однако  же,  вовсе  не  церковь,  как  думается  некоторым  и  как  и  должно  бы  быть,  а  искусство!   В нём  рассудок  неизбежно  на вторых  ролях.  Но там, где  господствует  рассудок, искусство тут же низводится до ремесла; его глубокое падение  совершенно  неоспоримо и стремительно.  Это логическое следствие,  и  в своей простой  естественности  оно никак   не  может  быть иным. Здесь  невозможно  обнаружить ни одного  исключения.

…Только   искусство и поныне  является   порождением   живого  духа,  ощущения. Только оно  возникло из естественного, то есть нормального и здорового источника, и таков  же процесс  его становления. Дух  же  проявляет себя не в рассудочной деятельности,  а в ощущениях, и  обнаруживает  себя  лишь  в том, что привыкли называть  "состоянием  души". Именно  в  том,  что  с такой лёгкостью презирает и   высмеивает  нынешний  рассудочный  человек,  безмерно  гордящийся собой. Тем самым он глумится над самым ценным в человеке, более того, над тем, что  только и делает человека человеком! 

…Дух не имеет ничего общего  с рассудком.  Если  человек хочет, чтобы улучшение наступило наконец во всём, то ему  необходимо обратить внимание  на  слова  Христа: «По делам их узнаете их!» Настало время, когда это  свершится.    
   Только деяния духа благодаря своему происхождению  несут в себе жизнь, а вместе с ней постоянство и прочность.  А всё иное неизбежно  рухнет, когда  минет время его цветения.  И как только должны  появиться  плоды  - пустоцвет станет явным! 
       Взгляните  хотя  бы  на  историю  человечества!  Одно лишь  деяние духа,  то  есть  искусство,  пережило  народы,  уже  давно погубленные деятельностью  своего собственного  неживого, холодного  рассудка.  Их  высокое , восхваляемое   знание не смогло  стать  спасением  от гибели.  По  этому  пути  пошли  египтяне,  греки, римляне, позднее также испанцы и французы, ныне же на него вступили  немцы  -  но произведения   истинного  искусства пережили их всех! Им и не суждено никогда  погибнуть.

… Теперь, наконец, это  поразит  всё человечество! За спиной у нас - океаны нужды и горя, но  худшее  нам ещё предстоит.  И глубокий стон проносится по среди  тех, кто частично пострадал уже сегодня.   
    Подумайте  обо  всех  тех  народах,  которые  постигла  гибель  в  период  их  расцвета,  на  вершине достижений  рассудка.  Плоды  их  расцвета  были  везде  одними  и  теми  же!  Безнравственность,  бесстыдство и распущенность в самом разнообразном обличье, за которыми неумолимо следовали  упадок  и  гибель.

…Откройте же глаза вместо того чтобы  унывать!  Осмотритесь  вокруг, извлеките  уроки  из  прошлого,  сопоставьте  его  с  Посланиями  из   Божественного,  которые пришли к вам  уже  тысячелетия назад, и вы обязательно  обнаружите корни разъедающего зла. Оно -   и ничто иное  -  является  преградой  на пути  восхождения всего человечества.

  …Мы  должны,  наконец,  научиться  отличать  дух  от  рассудка,  живое  ядро  человека  от  его  инструмента! Если же инструмент возносят выше  живого ядра, как и происходило до сих  пор,  то  в  результате  возникает  нечто  нездоровое,  неизбежно  несущее  в  себе  смерть  уже  при  рождении, в то время как живое, высшее, наиценнейшее, удушается, связывается, отсекается от необходимой  ему  деятельности  -  и,  в  конце  концов, мертвое  здание  неизбежно  рушится,  а  живое  воспаряет из руин, освободившись, но не созрев.

… Величайший   грех  человечества  с самого начала  состоит,  однако  же,  в  том,  что  оно  вознесло  этот  рассудок, способный создавать лишь неполноценное и безжизненное, на высокий пьедестал, устроив  вокруг него пляску, весьма напоминающую идолопоклонство. Ему отвели место, подобающее  лишь духу.

  …Лишь в технике, как таковой,  во всех отраслях промышленности дело обстоит иначе. С помощью рассудка  она уже достигла больших высот и  продвинется  в будущем  ещё намного  дальше! Однако  же, этот факт лишь подтверждает истинность моих выводов. Техника была и остается всегда и во всем  чисто земной, то есть лишенной  жизни. Поскольку  рассудок тоже относится к сфере всего земного, то в  технической области  он способен к стремительному  развитию, создавая  действительно  великое. Это  его настоящее  место, его истинная  цель! 
     Но  там, где  необходимо  принять  в расчет  "живое",  то  есть  чисто  человеческое,  рассудок  несостоятелен по роду своему, а посему не может не потерпеть крушения, если не пребывает при этом  под  водительством  духа! 


Рецензии