Время 3

Многое познаётся в сравнении.

Вместо предисловия.
Мысли возникшие после прочтения Distentio animi Николая Старорусского http: //proza.ru/2010/12/13/908 (в рецензиях):
Сравнение с музыкантами замечательно. Только... мне кажется, "бесконечномерно" это слишком... Помнить все свои произведения можно не только и не столько памятью, сколько внутренней структурой и гармонией, заложенной в произведения.
Меня удивляло (на заре внедрения компьютерной техники) высказывание, что произведения Моцарта замечательно программируются. Это значит, внутри произведения заложены гениальные, но уложенные по особым законам структуры.
По аналогии, предложенной Вами, прошлое время не исчезает бесследно, а оставляет свой структурный след в Вечности (если иметь ввиду её протяжённость как в Прошлое так и в Будущее).
Исчезнуть может только то, что ещё продолжает взаимодействовать, растворяться и распыляться, подобно струям пара за пролетевшим самолётом. Здесь же, при желании, и вкладе структурного наблюдения, событие "вмораживается" в ткань Времени и прочитать его можно пока будет понятна и доступна структура. В том числе и структура мышления Читающего.

Спасибо Вам, за замечательные мысли и тактичность изложения. Извините, если слишком настойчив и напорист и поверхностен в своих мнениях...
 (далее в рецензиях у Николая Старорусского)



Так вот. О структурном следе. Посмотрите на картинку обтекания тела потоком.
 
Можно ли представить, что потоком, точнее его материей являются события, а тело (объём, объект) перемещается во времени, обтекаемый событиями. Причём, что очень важно!, набегающий "поток" это прошлое, а рассеивающийся и перемешивающийся "поток" это будущее.
Далее, можно представить, что форма "тела" определяется сознанием проживащим события во времени. Отклонение и бифуркация событий, отбрасываемых в будущее будет тем больше, чем больше взаимодействует с событиями "тело".
Вводя другие, аналогичные модели параметры, с существенными оговорками! представляется возможным не только описательное, но и формульно-математическое описание "протекания" события...
Впрочем, здесь требуется глубокий анализ. Возможно ли применить наработки гидрогазодинамики для моделирования "обтекания" сознания (человека, личности) событиями во времени и какие существенные параметры и допущения возможно внести.

П.С. Пришла в голову мысль: а почему мы помним прошлое? С тем же успехом (переключив незнаемый тумблер в нашей голове) мы могли бы наблюдать будущее, ничего не подозревая о прошлом, а только догадываясь... Не потому ли, что наш "взор" (память, впечатления, ощущение реальности) повёрнут в сторону прошлого? А будущее остаётся "позади" нашего "бинокулярного" сознания...


Рецензии