О журналистах

Американский президент Гувер как-то сказал, что каждый президент должен иметь право убивать двух журналистов в год без объяснения причин. Ну он переборщил… Но вот я все таки не могу понять, почему человек становится журналистом? Что его туда тянет? Любовь к писанию? Так пиши романы, становись писателем! Нет, романов он (или она) не пишет, а почему-то идет в журналисты. Не пишет он романов, очевидно, потому, что не умеет писать. Писать не умеет, и становится журналистом. Почему? Потому что больше ничего не умеет. Если бы он (или она) умел еще что-то, то он бы стал ученым, токарем или программистом или еще кем-то. Отсюда следствие - журналист, это человек, который ничего не умеет. Особенно смешно слышать такую фразу - «журналист, пишущий на экономические темы». Знаете, кто это? Это человек, который, будучи студентом, прочитал пару книжек по экономике. Потом он стал журналистом. Больше он ни одной книги не прочитал и не прочитает. Ему некогда, у журналистов абсолютно нет свободного времени. Профессия, в которую идут те, кто не умеет ничего делать, кроме как трепать языком, забирает все свободное время. Читать им некогда, зато, чем меньше он читает, тем больше у него растет апломб. Знания для журналистики вредны, это очевидно.
Мы знаем, что журналистика - это вторая древнейшая профессия. А одна ярчайшая представительница второй древнейшей профессии недавно заявила, что она «журналистка до мозга костей». Как это? Я даже представительницу первой древнейшей профессии не могу себе представить «до мозга костей», что уж говорить о второй. Мы раньше вывели, что журналист, это человек, который ничего не умеет. Очевидно, «до мозга костей» - это крайняя степень этого неумения. Не только мозг пустой, но и кости мозга пустые. Т.е. это некий супержурналист (-ка), самый яркий представитель.
Но я знаю, почему идут в журналистику. Люди, которые ничего не умеют, и ничего не стоят, готовы предать за пять копеек и три секунды, получают власть, причем смолоду. Только закончил университет, годик поработал, гляди уже поносит всех и вся, не щадит даже известных людей. Его начинают бояться. А потом глядишь, вдруг его ругань становится стройной и последовательной, он уже ругает не всех, а только тех, а этих не трогает. Эти его купили, т.е. журналист получил не только власть, но и деньги. И это всего через год после окончания вуза, в какой профессии еще такое возможно? Да вуз оканчивать необязательно, если умеешь трепать языком, то возьмут и так.
Чехов, как известно, не любил журналистов, особенно одесских.
«Побудет человек пять минут, услышит, собственно говоря, только "здравствуй, прощай", а потом три недели пишет ежедневно фельетон и передает наши объяснения. Зачем это? К чему?»
И это цветочки. Известная певица рассказывает, что она как-то разрешила журналистке придти к ней домой для интервью. А потом обнаружила, что та сперла у нее ежедневник с личными записями. Про всякие подставы журналистов, тайные съемки, вы знаете не хуже меня. Если бы моя воля, я бы издал закон, обязывающий журналистов всегда ходить с заметной предупреждающей надписью красного цвета: «Осторожно, журналист». Буквы должны быть размером не менее 6 на 9 сантиметров и толщиной не менее 1 см. 
Еще послушаем Антона Павловича: «Газеты обливают друг друга помоями. Газеты целые столбцы свои занимают собственными дрязгами, воображая, что эти дрязги интересны публике. Может быть, и интересны. Но ведь это же означает - потакать самым дурным инстинктам толпы. А язык одесских газет? Боже мой, что только они делают с русским языком и из русского языка?!»
Разве что-то поменялось с тех пор?
Журналисты и устраивают все войны. Знаете, как началась недавняя война добрян и мирян?
Однажды, в недоброе утро, президент добрян вышел на балкон, потянулся и сказал: «Нет, все-таки миряне неплохие люди». Ну, человек был спросоня, вот сказал такое, можно было бы это и не заметить. Но на беду, это услышал журналист мирян, ярчайший представитель.
Уже в обед, в интернете появилась статья мирянского журналиста с угрожающим заголовком:
«Президент добрян усомнился в том, что миряне - хорошие люди».
На восьми страницах анализировалась фраза президента добрян и делались глубокомысленные выводы. Прежде всего, журналист обратил внимание на то, что в фразе из пяти слов, где одно из слов - миряне,  три слова несут негативный оттенок, и только одно слов нейтральное и нет ни одного положительного. Особенно было подчеркнуто использование слова «неплохие». Журналист настаивал, что это прямое оскорбление мирян, так иначе бы было использовано слово «хорошие». А слово «неплохие» - это завуалированный месседж своим, дескать вы все поняли. Следовательно, данную фразу можно считать вызовом мирянам, и правительство мирян должно на это отреагировать. Президент добрян вечером собрал пресс-конференцию, где попытался оправдаться, что в использовании слова «неплохие» нет никакого скрытого смысла, просто вот так оно вырвалось. Но все эти оправдания выглядели неуклюже.
На следующее утро вышла центральная газета Миряндии со следующим заголовком:
«Президент Добряндии не дезавуировал свои фашистские высказывания о мирянах».
В этой статье журналист снова анализировал злосчастное высказывание, но пошел гораздо дальше. Он отметил, что тот факт, что сентенция президента добрян о мирянах начинается с отрицательной частицы «нет», говорит об оголтелой антимирянской пропаганде, которая расцвела пышным светом в Добряндии, и том, что в недрах добрянского правительства вынашиваются антимирянские захватнические планы. Частица «все-таки» - это частица противопоставления и использована неспроста.  Она подчеркивает неприязнь добрян к мирянам и имеет своей целью запутать мирян, скрыть от них ненависть и агрессию.
В обед возмущенные миряне собрались на центральной площади Миряндии и отправились толпой к посольству Добряндии. Они стали закидывать посольство камнями и коктейлями Молотова, выкрикивая «Каратели» и «Фашисты». Посольство загорелось.
В век интернета информация распространяется быстро. Посольство Добряндии в Миряндии еще только загоралось, как на площади в самой Добряндии собрались люди. Они требовали от президента объявить войну Миряндии. Особенно собравшиеся добряне негодовали из-за того, что как это их президент мог назвать мирян «неплохими людьми», когда очевидно, что они - зло, самое страшное зло на земле. Президенту не оставалось ничего другого, как объявить вечером войну. Сколько погибло в той войне, вы знаете. Что интересно, журналист, с которого все началось, особо почитаем в Миряндии до сих пор, так именно он смог первый раскусить этих добрян, их коварные замыслы.
Только не упрекайте меня в том, что я не люблю журналистов. Я-то как раз их люблю. Как Мэл Брукс в том фильме любил крестьян. Его герой говорил: «Я очень люблю крестьян». Так и я, очень люблю журналистов.
Сейчас, секундочку, мне тут звонят…
…………………………………………………………………………………….
Да, звонили из одного еженедельного журнала, предлагают делать обзоры городской жизни для каждого номера…Будут хорошо платить… Надо подумать. Ведь можно через журнал донести до людей идеи добра, человеческой солидарности, благородства и справедливости.  Кто, как не пишущий человек может это сделать. Надо подумать.


Рецензии
За бедных журналистов хочу замолвить словечко.
Ох, не от хорошей жизни они заповеди Всевышнего нарушают.
Хорошо, что Вы поняли в конце рассказа...будут хорошо платить, можно донести идеи добра и т.д и т. п
Удачи!
+ зелёный свет

Вера Штенцель   29.10.2017 23:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.