Место высоких устремлений

      Действие зависит от напряжения той сферы, в которой дух пребывает. Как напряженность устремления утверждает мощь действия, так сопротивление насыщает действие сущностью сознания. Планы измерений предоставляют затраты энергий. Там, где плотный Мир требует усилий, там Тонкий Мир не только не требует, но предоставляет легкое передвижение. Плотный Мир утверждает ту силу, которая покоряет все сопротивления. Но в Тонком Мире главный рычаг есть накопление духовного устремления. Превозмочь сопротивление в Мире Тонком можно лишь духовностью. Неправильно думать, что Мир Огненный есть лишь отражение Мира Земного. Ибо если слои Мира Тонкого представляют отражение земных, то в Мире Огненном есть слои, предохраняющие сферы земные в их эволюционном росте. В этих слоях намечаются все течения эволюции. Они являются не только Сокровищницей рекордов пространства, но и Космической Лабораторией. Такие слои занимают самые Высокие Сферы. Восхождение человека зависит от притяжения к этим сферам.
   Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 319

      Н.К.Рерих: Назовем Девачан местом созревания и кристаллизации всех высоких устремлений человеческого духа. То, что неосуществимо на Земле, осуществляется там, если на Земле были заложены семена устремления. Кристаллы сформировавшихся огней собираются в Чаше как результат прошедшей и предшествовавших жизней. Таким образом, ни одно самомалейшее устремление к Свету не проходит бесследно. Все приносит богатый урожай. Порадоваться может каждый, кто в течение жизни земной заложил на ниве незримой семена Света. Ибо есть такие условия в Мире Надземном, где каждое благое, заложенное на Земле устремление принесет плоды.
   Грани Агни Йоги, 1964 г. § 941. Новосибирск, «Алгим», 1994 г.

      Нужно верить нашим Хранителям и Ведущим. Они не обманут. Они не оставят тех, кто посылает Им почитание и любовь в каждом слове, в каждом дыхании и в каждой мысли.
      Нельзя отступать от устремления. Нельзя вполнакала возжигать сердце. Свеча, если горит, то во всю мощь отдавая силу своей световой нити.
      Отдавайтесь до конца мощи вашей цели. Струна устремления создаёт мост мысли в будущее. То, что ещё не приблизилось и не образовано, тем не менее уже где-то создается, сплетая световое клише построений. Отдаваясь устремлению всецело, вы уже живете в энергиях грядущего, перешагнув за горизонт вечно новой жизни.
      Недопустимы половинчатость и двоедушие. Если выбрали путь, то будьте добры не уклоняться, а идти бодрой поступью человека, знающего, куда он его приведет.
      Сознание путешествует в мирах, которые в так называемом бодрствующем состоянии не могут влиять на него. Полное отключение тела или напитывание сознания огненными энергиями приводят к контролируемым результатам проникновения в Тонкий Мир.
      Неясные чувства и смутные образы не могут быть основой целенаправленного пути. Устремление формирует события. Случайностями они кажутся, если их рассматривать по отдельности. Но вместе они составляют цепь деталей общего замысла существования.
   Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. Из § 151, 211. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html


                МЕСТО ВЫСОКИХ УСТРЕМЛЕНИЙ (1) *
                (Из Посланий Высокого Источника)

      «Обрывки пространственных мыслей, как ветер в горах, доносят чьи-то высокие мечты, которым невозможно сбыться в нынешнее время. Но они приносят свою пользу, указывая тот уровень мечтаний, до которого ещё не долетели люди. Словно отважный альпинист, покоривший самую высокую вершину, такой мечтатель проложил узкую, хотя и опасную, тропинку к новым достижениям. Это та новая ступень, освоение которой станет привычным и простым в будущем. Но сейчас эта вершина покорена лишь единицами.

      Но нельзя погасить устремление. Оно живет в сердце, в самых его огненных недрах, в пламёнах зерна духа. Пробуждение предназначения направляет узоры жизненного пути по всем его оборотам и изгибам. Тайна правит нашими действиями. Это особенно выражено у тех, кто осознал важность своей жизненной задачи.

      Не нужно считать себя собственником. В этом мире, таком зыбком и непредсказуемом, каждый день называем целой жизнью. И этому дню нужно отдавать все силы реализации духовных надобностей. Конечно, Океан Мудрости невозможно вычерпать. Но по одной капле узнают химический состав всего источника.

      Прояви благородство к людям, которые боятся остаться без крова. Эти страхи формируют для них будущую судьбу. Когда мысль бывает такой сильной, как в случае испуга, она остается в ауре, потому что привязана к физическому телу. В этот мыслеобраз устремляются другие, подобные ему энергии, которые, трансмутируясь, усиливают страхи, создавая источник маниакально-депрессивного состояния. Так образуется причина безумия. А жадность, зависть и гнев не далеки от психических заболеваний и зависимостей.

      Мы пришли в этот мир нагими. Нагими же и уйдем, ничего не взяв с собой, кроме накоплений нашего сердца.

      Не собирайте сокровищ на земле. Не ищите богатств, лежащих мертвым грузом. Сказано: «Испепелю ваше золото и обращу в груду бесформенную города и замки!» Цените дар мгновения и успевайте что-то сотворить при помощи и участии его, купаясь в энергиях великой Реки Жизни. Ибо время, данное нам, и есть земная жизнь» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 185, 242. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

      Великая Матерь, Владыками Чтимая, время Твое наступило. И ум устремляется в Космос, к звездам далеким. Дадутся необычные возможности для изучения космических лучей. Люди будут учиться космически мыслить вне рамок обычных, земных. Пространство звучит. Эти звуки уловят приборы. Они должны быть очень тонки и чутки, чутки настолько, что близко подойдут к уловлению пространственной мысли. Они станут регистрировать вибрации Тонкого Мира. Они и возможность дадут за завесу Тайны проникнуть, проникнуть в Невидимый Мир, ныне скрытый за плотным покровом. Наука уверенными шагами приведет человечество к объединению Миров, существование которых отрицается ныне. И тогда три корня, разъединенные проклятием невежества и непонимания, сольются вместе в единое древо познания жизни. Корень религии, корень науки и корень философии. Объединителями будут наука и искусство, ум и сердце, слитые вместе. И неотрицаемое станет действительностью, и очевидность уступит ей место.

      Под Лучами Звезды Матери Мира пробужденная женщина займет принадлежащее ей по праву место посредницы и приемницы тонких энергий. Треножник пифии из храма уйдет, чтобы стать достоянием каждой по степени утонченности сердца. И тогда батарея человеческая из двух полюсов – мужского и женского – станет особенно сильной. Сейчас ее творчество, или активность, проявляется особенно яро в сфере деторождения. Тогда же творчество ярко проявится на планах астральном и ментальном. Творчество расцветет многогранно. Цветы духа покроют всю Землю. Будет царить красота во всех видах творчества человеческого. Наступит слияние духа и материи в едином понимании жизни. Материя будет пронизана началом духа, а дух, даже в своих высочайших проявлениях, окажется не отделенным от материи во всех ее формах – от видимых грубых до тончайших форм светящейся материи Люциды и материи Matrix. Младенческий материализм, утверждающий действительность только того, что видит глаз и регистрируют чувства, сдан будет в архив и уйдет в забвение. Войны будут, но войны идей и творческих мыслей, и будет борьба нового, которому надлежит быть и утверждаться, со старым, которому надлежит уходить. Каждая новая ступень будет силою браться, силой смелых попыток, устремлений и полетов в беспредельность будущих нахождений, открытий и знания. Сияющая светлая Эпоха Матери Мира матерью станет всем людям. Уползет пораженная тьма, и станут все люди другими. И новое небо, и Земля обновленная станут действительно явью.

      Да! Да! Да! При несоответствии устремлений происходит огромная растрата психической энергии, и дающее сознание размагничивается. Силы надо беречь и лишь при наличии устремления и горения сердца давать. Мы лишь на зов Отвечаем при наличии созвучных огней. От пожирания надо свой огонь охранить и не забывать, что молчание будет лучшим хранителем. Каждым сказанным словом человек как-то себя раскрывает и ставит в зависимость от собеседника, и даже отдает себя на милость его. И нередко бывает, что в ответ наносится удар. Противодействующие всегда отвечают ударом, даже если слова и отсутствуют. Следует бережность чаще являть к своим силам. Накоплять их порою так трудно.

      Еще ухо не слышит и око не видит, но уже чует сердце. Сердце идет впереди восприятий обычных и знает, многое знает. Оно требует заботливого и внимательного отношения к своим ощущениям. Вот чует сердце, что ненужный расход энергии вызвал опустошение сокровищницы. Значит, надо обождать, пока энергия накопится снова, и не утруждать его через силу.

      Считают, что качества духа нужны для жизни земной на планете. Немногие здесь как-то живут даже при отсутствии качеств. Но в Надземном без качеств нельзя. Спокойствие и равновесие там необходимы прежде всего, а также достоинство духа, а также бесстрашие, а также устремление. Ведь качества духа там есть условия, создающие окружение человека. Здесь окружение и окружающие обусловлены кармой, там же карма творится энергиями накопленных качеств, как хороших, так и плохих. И утверждение их будет обуславливать течение кармы надземной.

      При сознательном переходе великих границ, когда сознание не прерывается, прежде всего следует сохранить великое спокойствие, собрав внутрь себя все свои силы, и воздержаться от каких бы то ни было действий до тех пор, пока сознание не начнет ориентироваться в новых условиях жизни. При этом нужно удержать ярое устремление к избранному фокусу Света, которое поможет перенести сознание через низшие слои вверх, не задерживаясь в них и не соприкасаясь с ними. Спокойствие и равновесие очень нужно при контакте с Учителем Света. Как же иначе возможно Его Свет принять, как не в спокойствии полном. Если качества духа нужны на земле, то насколько же остра нужда в них в Надземном. Их следует развивать и упражнять не для земли, но для жизни в незримом, там они много нужнее. На земле, если, скажем, спокойствие не состоялось человек все же живет, и отсутствие спокойствия мало влияет на его временную жизнь. Но в Надземном, где реакция наступает мгновенно, нарушение спокойствия может грозить катастрофой, а страх – вызвать на труса волны тяжких переживаний. Потому Уничтожаем всякий страх и Утверждаем бесстрашие. Потому качества духа, столь нужные там, будут для духа ступенями лестницы к Свету. Понимание это дает силы их утверждать, упражняя не для земли, но для мира над нею. Утверждаются здесь, но полное и неизбежное их применение там наступает, ибо без качеств нельзя. Здесь, деньги имея, даже без качеств можно поехать в желаемое место, там же сферы пребывания духа зависят исключительно от характер накопленных качеств и силы огней, в них утвержденных. Там начинать утверждать качества поздно. Утверждать надо здесь.

                В Пути далёком давний странник, –
                лишь  не  покинь  меня  мой  дух,
                ибо  –  не  сбыться  Предстоянью,
                и  огнь  мысли  б  мой  потух.

                Духа Господь мой – не оставь здесь,
                где  трудна  жизненна  борьба,
                и  тело  бренное  в  печалях,
                неподчинения  стезя…

                Господь у духа – внемли страждам,
                и  одолению  преград.
                и всё достигнется – что странник –
                стремил  постичь  века  назад…
                Владислав Стадольник 2.8.2001

      «Устремленная воля к творчеству с Космическим Магнитом может создать много высоких созиданий, ибо воля, направленная сознательно, творит усиленно. Потому выбор путей и знание направления могут насытить дух в огненном устремлении. Человечество не понимает этого закона сознательно направленной воли. Потому и столько заблуждений. Можно утверждать, что каждое человеческое действие творится без истинного понимания его приложения. Потому жизнь человеческая полна нецелесообразности. На пути к Миру Огненному нужно понимать великий закон сознательного направления воли» Учение Живой Этики: Мир Огненный, ч. 3, 385.

      При внимательном отношении к снам и соответствующих записях тех из них, которые заслуживают внимания, сны приобретут систематический характер, и постепенно бессознательное состояние вовремя перейдет в сознательное. Только подумать, как обогатится сознание, если третья часть жизни преобразится и из неосознаваемой станет бодрствующим состоянием сознания. Можно при этом отметить, что знания, полученные в плотном мире и касающиеся законов Тонкого Мира, очень помогают ориентироваться в его условиях. Опыт, достигнутый на Земле, переносится в Надземное. Даже малое знакомство с этой областью очень полезно. Люди, погрузившись в земное и отвергая Надземное существование, лишают себя удивительных возможностей тонкого пребывания и, очутившись в Мире Незримом, являют или полную растерянность, или страх, или тупое отрицание возможности в нем жизни и тем обрекают себя на бессмысленную неподвижность, ибо там жизнь обуславливается мыслью, и отрицающий жизнь лишает себя ее чудесных возможностей. Следует крепко запомнить закон, что то, что свяжете на Земле, будет связано в Мире Надземном, то есть те мысли, которыми свяжет или освободит себя человек на Земле для Надземного пребывания, будут сопутствовать ему после смерти физического тела.

      Отрицателю жизни в Надземном утешения нет. Преисполненным злобой и разными мерзостями – тоже. Служителям зла – тоже. Но не знающим, но преисполненным в сердце добром будет светло. Каждая крупица Учения – жемчужина нескончаемых возможностей. Ко Мне устремленные и устремлявшиеся со Мною пребудут, к отцам – с отцами, к чему бы то ни было – с тем, к чему или к кому устремлялись. Вложившие энергии устремления в земные дела в их власти пребудут, пока не исчерпается на них самих вся сила их устремлений. Человек, понявший значение и место явлений земных, и вещей, и ограниченность земного круга их проявлений, уже не связан ими, ибо мыслью определил и увидел их предел, за которым начинается область Надплотного Мира. Как найти лучшие и самые убедительные слова, чтобы втолковать людям реальность Незримого Мира и взаимосвязь обоих миров, плотного и Тонкого, и то, что явление смерти касается не духа, но только физического тела и трех низших принципов, что сам человек, при сознательном переходе, ничего не теряет от полноты осознания себя как живой самодовлеющей сущности, осознающей при этом, что плотное тело умерло и оставлено ею, а он, сам он, его «Я», продолжает свое сознательное существование дальше, в сфере неограниченных возможностей Внеплотного Мира.

      Будем рассматривать Тонкий Мир как место реализации всех устремлений, как хороших, так и плохих. Конечно, эта реализация отличается от осуществления таковых в мире плотном, но тем не менее принцип остается неизменным. Земные устремления, перенесенные туда, удовлетворяются постольку, поскольку вообще они лишены чисто телесных свойств. Явление обжорства создает яркие образы яств и воображаемый процесс объедения, но насыщения действительного он не дает, несмотря на точную реальность созданных воображением форм. Все, лишенное плотного начала, как, например, музыка, поэзия, живопись, стремление приобрести знание и так далее, дает человеку возможность полностью удовлетворить свои желания. Часто и на Земле человек утопает в нечистых мыслях. Там они облекаются в яркие видимые формы и вступают в ярое сочетание со своим породителем. Чистота устремления определяет его возможности высшего порядка. Все неочищенное и неизжитое притягивает дух к низшим слоям. Устремления будут фактором, обуславливающим характер посмертного состояния духа.

      (Матерь Агни Йоги). Тонкий Мир по сознанию, и в Тонком Мире все творится и движется мыслью. Можно представить себе все разнообразие человеческих сознаний и всю бесконечность вариаций, различий представления Тонкого Мира. Мысль движется устремлением. По устремлениям и желаниям человека определяются его мысли, а по мыслям – тонкое окружение и его характер. Так, каждый является творцом тех условий, в которых он оказывается в Надземном. Чего хотел, к чему устремлялся, то и имеешь вокруг. Устремлявшиеся к Красоте на Земле и жившие ею спело пожинают от красоты своих устремлений. Завсегдатаи пивных, игорных и всех прочих притонов магнитно вовлечены будут в соответствующие слои пространства. Все, что есть на Земле, существует в мире астральном и выше, и каждому найдется место, точно созвучное его желаниям и устремлениям. Мир Тонкий – очень справедливое состояние. Каждый получает по устремлениям.

      (Гуру – Н.К.Рерих). Мысль о благе людей отрывает от мыслей о себе и освобождает сознание от оков личности. Пробить скорлупу собственной ауры можно, только выйдя за пределы личности, личных интересов, устремлений и соображений. Так важно осознать преграды, ограничения и стены личной тюрьмы, в которую обычно заключено сознание. В общей схеме Мироздания не личности, но индивидуальности человека отводится первенствующее место и роль. Ибо личность умирает так же, как и тело, и память исчезает о ней, но индивидуальность со всеми своими накоплениями остается и продолжает проявлять себя дальше, воплощаясь в новые личности, столь же временные и смертные, как и те, которые были прежде.

      (Матерь Агни Йоги). Подражание Учителю – это мощный двигатель на пути. Стремление хотя бы в чем-то походить на Него придает силы. Ведь задача – это пробить скорлупу собственной ауры, выйти из нее и коснуться сферы сверхличной. Это легче всего сделать, оторвавшись от своего малого «я», от его притяжений, и установив притяжение к более сильному магниту духа, которым является Учитель. В этом отрыве и смелость, и дерзновение. Маленькие мирки самости так прочно захватывают сознание, что оторваться от них будет уже большим достижением. Устремление к Учителю только тогда плодоносно, когда оно сильнее всех прочих устремлений и желаний и когда Учитель занимает первенствующее место в сознании. Учителю место необходимо достойное подготовить в сердце своем. Надо запомнить, что любовь к Учителю и человечеству – мощный ускоритель движения по пути.

      Поляризация сознания может производиться в различных ключах, например, на ключе торжественности, или устремления, или сдержанности, или благоволения, или преданности, или даже целой симфонии качеств. Определяют воля и мысль. Только безвольные настроения, захватывающие сознание и подчиняющие его произволу астрала, недопустимы. Каждое состояние духа созвучит с соответствующими сферами пространства и их обитателями, которые порою стремятся влиять. Светлому настроению нечего опасаться этих созвучий, но отемненному разными нежелательными чувствами заразы не избежать. В созвучии постоянном с теми или иными сферами пространства находится человек. Постоянство определенных настроений, хороших либо дурных, создает постоянство связи. Находясь на Земле, каждый воплощенный уже отводит себе место в слоях Тонкого Мира. Место это определяется характером человеческих устремлений. Устремление – двигатель. Устремление приводит как в Высшие Сферы, так и в низшие. Устремление может сознательно устанавливаться волей. Судьба человека, ведущая его в будущее, зависит от него самого и его устремлений.

      «Когда духовный разум начинает преобладать в человеке, тогда голос совести играет громадное значение для развития духовности. А скромность является следствием смирения. Но не та, которая скрывает неусмиренную гордыню и поспешное осуждение других людей под предлогом блага. Сам полуодержимый, полубольной, человек может посоветовать удалить от себя преданного человека, пусть даже не без недостатков. Но кто сейчас без греха?

      Накладывая епитимью на другого, не забывайте, что такое быть изгоем. Великий Будда и Владыка Христос не изгоняли никого, даже зная, что перед ними предатели, несущие смерть.

      Нельзя освободить от кармы того, кто несет добровольно тяжесть средоточия магнита надежды многих человеческих устремлений.

      Трудно возродиться униженному духу. Трудно стряхнуть с себя горькую пыль привычек. Но даже омраченному сердцем человеку необходим ток счастья. У кого-то оно ограничивается хорошим домом и столом. А другому не достаточно всех благ малого сознания.

      Духовная жажда разогревает устремление так, что серебряная нить раскаляется, словно огненная тропа, протянутая над вершинами мира, между земным и дальними мирами. Устремление позволяет перенести наши энергии в будущее, где им найдется достойное приложение.

      Разрушается память о звездном посвящении души. Забывается то сокровенное назначение, ради которого каждая монада устремилась в другой край Вселенной, для того чтобы начать новые изыскания в приложении силы духа.

      Борьба Света с тьмой ещё яростнее и ожесточеннее, когда слуги Князя Тьмы чувствуют агонию и конец владычества зла на этой планете. И тогда наши накопления, собираемые в разных мирах и вселенных, во всех тридцати трех завитках, откроются нам и не ослепят безумием.

      В духе нашем присутствуют такие знания и умения использовать силы природы, к которым стремятся маги темного толка и красношапочники нагорий Тибета. В духе нашем есть та сила, которая удерживает всю нашу Вселенную, ибо от Держателя её получили искру свою.

      Космочеловечность — стремление познать все уровни знаний, доступные на этой ступени существования. Даже ангельские сердца усиливаются от касания к Земле-Матери. Даже ток электрический не сможет создавать свое воздействие, если один из проводов не будет заземлен» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 251, 267, 281. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

                Несовершенна наша память –
                где  её  слабости  во  днях,
                а что же говорить о давнем –
                когда мы жили и в веках…

                И век от века – были в разность,
                как  и  –  эоны  из  времён,
                и – по Эпохам шли мы в звёздном,
                в  планетах  разных  дух  прошёл…

                И  предстоит  ещё  немало –
                увидеть  дальних  нам  миров, –
                в сердце несём с времён мы память,
                и  срок  придёт  –  откроют  память…
                Владислав Стадольник 3.10.2014

       «Сердечное томление о дальних мирах составляет особый вид тоски. Не могут вместиться в земную, урочную ауру сердца, много испытавшие. И опыт их подтверждает, насколько Учение зовёт к расширению понимания. Но ничто не истребит память о дальних мирах у тех, кто приближался к ним в огненном теле. Как счет звезд необъятен, так и воспоминание о дальних мирах невместимо в словах. Также не забудет сердце о нити серебряной, которая как лестница в Беспредельность. Не может тело земное выдержать многих огненных откровений. Но та же нить сердца держит сознание о мирах дальних» Учение Живой Этики: Сердце, § 252.

                ПолноПреданность, ПолноСердечность –
                Путь Служения в Свете Огней!
                Матерь Мира Дарует нам Вечность
                Нескончаемых Солнечных Дней...

                Устремитесь всем Сердцем Горящим
                В Высший Мир Красоты и Добра!
                Матерь Мира – Прозрение спящим.
                - Пробуждайтесь, родные! Пора!

                Открываются Сердцу Владенья.
                Лучезарна Чудесная Новь!!!
                Матерь Мира в Лучах Откровенья
                Дарит Высшее Счастье – Любовь!!!
                Татьяна Светличная 8.9.2011 Стихи.ру

      «Подходя близко к Вратам Тайны, знай, что открытие их может обжечь слабую душу и возбудить в ней спящие до сих пор и непомерные желания. И как ты зальешь этот пожар страсти, если нет у тебя воды мудрости, чтобы сделать это?

      Пока не подчинишь чувства влиянию духа, вредна будет как медитация, так и сама молитва, ибо сила, которая их ключом открывается, устремляется в самое темное место в тебе, чтобы возжечь в нем светильник живой. Но часто там тьма бывает такой густой, что втягивает в себя живительную мощь энергий, чем подпитывает волю возрастающую страсти.

      Очисти сердце, прежде чем призовёшь в него Бога» Константин Устинов. Вдохновенная Мудрость. § 301. 28 марта 2011 - 11 мая 2011 www.znakisveta.ru/gorst.html

______________
* Первая часть – размещена в Стихи.ру 25 февраля 2015 г.
   Владислав Стадольник http://w ww.stihi.ru/avtor/vladislav3


Рецензии