Осколки дневников 8 - Глаза
На остановке каждый второй танцует польку. Остальные - либо моржи, либо живут тут не один десяток лет.
Ситуацию усугублял визит к дантисту - я не мог выговорить ни единого слова. Мороз внутри и снаружи. Предпраздничное комбо.
На удивление в троллейбусе пусто. Сидеть не хочется, дома и так достаточно кресла. Что говорить о школе. Сидим больше чем спим.
Я стою напротив сидящих пассажиров - девочка лет 10-12 и добрый на вид дедуля.
Он провел по мне взглядом, и продолжил дискутировать с внучкой.
Мурашки пробежали по спине. Тут еще холоднее чем на улице.
Вдоволь налюбовавшись вечной пробкой я вновь взглянул на того дедулю. Он протягивал девочке конфетку.
-Следующая остановка Комбинат.
Кроме нас троих на задней площадке никого не осталось.
Стало слышно о чем говорит дед:
-А ты знаешь, что дома у меня целый мешок таких конфет? И мама тебя там ждет.
Как жаль, что я не застал родного деда. В два раза больше махорки и интересных баек.
-А откуда вы знаете мою маму? - спросила девочка.
Холодок вновь пробежал по спине. Это уже был не мороз. Я насторожился.
-А я давно её знаю. Я ж еще с пеленок тебя помню - маленькая такая, неуклюжая. На руках носил. Пойдем, чай с конфетами попьём.
-А я вам не верю. Вы даже не знаете как меня зовут.
Даже я знал как зовут девочку. На ранце прицеплен бейджик с именем "Настюша".
-Как же не знаю. Настенька,- заулыбался дед. -Пойдем со мной, дома все расскажу. Нам как раз на следующей выходить.
-Ну ладно, пойдемте.
Дед взял за руку девочку.
Страх медленно подступал к горлу. Отец рассказывал мне про подобные случаи в его рабочей практике.
Сообщить кондуктору? Она не знает языка жестов. Ровно как и я.
На языке вертелся спасительный для ребенка вопрос: "Как зовут её маму, старый ты бл*ть хрыч?!". Но я не мог говорить.
Лезть в драку? Неадекватный школьник накинулся на пенсионера?
Я и без того на учете. К тому же - могу ошибаться.
Одним глазом неотрывно смотрел на деда. Другим - судорожно искал номер в записной книжке. Проклятая печенька.
Писать отцу бесполезно - у него свои заботы.
В милиции такой функции нет.
Телефон резко выключается. Батарея.
-Б*ядство, - пронеслось в голове.
Я смотрю на этого проклятого деда, продумывая цепочку спасательной операции.
Выйти из троллейбуса - найти что то тяжелее моей руки - е*нуть его по голове... Но, как потом объяснить это девочке...
Б*ядство.
Мои глаза проделывают пулевое отверстие во лбу старика. Наши взгляды пересеклись.
Стало жутко.
Дед резко одернул руку девчонки. Его мимика изменилась и приобрела ноты недоумения и страха.
Как в дуэлях на диком Западе - мы смотрели друг на друга. Несколько раз он перевел взгляд на телефон в моей руке.
Эта игра без слов длилась вечность.
-Настенька, мне позвонила мама, сказала, чтобы ты шла к ней домой. Потом увидимся, - произнес дед не своим голосом. В особенности - последнюю фразу.
-Комбинат, -сообщил динамик.
Дед пулей вылетел из троллейбуса.
-Девочка в недоумении смотрела в след убегающему дедуле.
-Что произошло?, - подумал я, и посмотрел в окно. Помимо плетущихся иномарок я заметил жуткую вещь.
Взгляд. Это были не мои глаза. В одном зияло безумие, в другом - гнев.
Лишь на мгновение мне удалось увидеть то, на что смотрел старый ублюдок несколько минут. Я испугался собственного отражения, и лицо пришло в обычное состояние.
Тяжело выдохнув, я глянул на девочку. Та беззаботно дрыгала ногами и бормотала под нос песню.
Какие глупые нынче дети. Как и их родители.
Так вот она, сила взгляда.
В тот вечер я спас ребенку жизнь. Или по крайней мере сохранил невинность. Наверное.
История не афишировалась. Да и вообще - напрочь затерлась в памяти.
Пока не увидел знакомое лицо, проплывшее в стекле проезжавшего мимо троллейбуса.
Следите за младшими. В жизни всякое бывает.
Иллюстрация : Лидия Симанкова
Свидетельство о публикации №215022500345