Парторг Самарин Иван Иванович на войне

САМАРИН ИВАН ИВАНОВИЧ

Самарин Иван Иванович, 1907 года рождения, член ВКП(б) с 1931 года, с 1938 года работал секретарем партийной организации Ставропольского зерносовхоза № 12.

С 5 по 7 марта 1940 года в селе Благодарном проходила XVI Благодарненская районная партийная конференция. В конференции приняли участие 87 делегатов с правом решающего голоса, 32 делегата с правом совещательного голоса и 12 человек приглашенных. И. И. Самарин выступал на конференции. На первом пленуме нового состава райкома партии он был избран членом бюро и третьим секретарем Благодарненского районного комитета ВКП(б).

В 1943 году И. И. Самарина призвали в Красную Армию. Зачислили его парторгом 313-го Гвардейского стрелкового полка, 110-й Гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Отрожке под Воронежем в августе 1943 года при объединении 5-й и 7-й Гвардейских стрелковых дивизий. Дивизию включили в состав Степного, затем – 2-го Украинского фронта.

 4 сентября 1944 года командир 313-го Гвардейского полка, гвардии майор Баланко представил гвардии лейтенанта Самарина к ордену Красной Звезды. Он характеризовал Самарина, как отважного, храброго советского офицера, грамотного политработника.

В период Ясско-Кишиневской наступательной операции, при преследовании отступающего противника в горах, в тяжелейших условиях высокогорья, с 20 августа по 3 сентября 1944 года, парторг Самарин умело вел политическую работу в ротах и взводах, поддерживал боевой дух бойцов и младших командиров, чем обеспечил выполнение приказов командования. Во время форсирования бурной реки Серет, он на подручных средствах первым переправился на противоположный берег, с группой бойцов преследовал противника, показывал образцы выносливости и мужества.

И. И. Самарин с боями прошел территорию Венгрии и Чехословакии. В марте 1945 года он участвовал в освобождении города Банска-Штьявница. 19 апреля в боях за город Годинин получил легкое ранение.

В июле 1945 года 110-ю Гвардейскую стрелковую дивизию по железной дороге перебросили в Монголию. 313-й Гвардейский стрелковый полк участвовал в Хингано-Мкуденской наступательной операции в составе 53-й Армии Забайкальского фронта. Во время марша по преодолению пустыни и хребта Большой Хинган, гвардии старший лейтенант И. И. Самарин, в условиях безводья, постоянно находился в подразделениях полка, мобилизовал личный состав на преодоление трудностей, помогал отстающим бойцам.

При форсировании реки Ляохе он в течение суток находился в воде, организовывал спасение военного имущества и переправу личного состава полка. Лично спас десятки тонувших бойцов.

За подвиги бойцов и командиров 110-я Гвардейская дивизия стала именоваться – Хинганской, а И. И. Самарин, Приказом Войскам 53-й Армии от 12 сентября 1945 года, награжден орденом Отечественной войны второй степени.

Владимир Пузиков
г. Благодарный
24 февраля 2015 г.


Рецензии
И никто бы не узнал об этих людях, если бы не вы. Всем сегодня подсовывают в качестве знаменитостей и образцов для подражания - телевизионных певцов, глашатаев-лживых журналистов, а также красиво-мордых дикторш

Кургуз Мурзатов   26.02.2015 01:18     Заявить о нарушении
Спасибо!

Так нынче лозунг такой - красота спасет мир!

А не защитники Отечества...

Владимир Пузиков   26.02.2015 07:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.