Осколки дневников 10 - Стадион

Диск рыжего солнца постепенно тонет в горизонте. Сердце и легкие рокочут, требуя передышки. Кроссовки дробят гравий в ещё более мелкую пыль, а в лицо бьёт резкий ветер.
Только во время бега ощущаю себя воистину свободным.

Во время каждой тренировки краем глаза приходилось наблюдать обрюзгло-желтое, тошнотворное здание.
Очень давно, здесь, я бегал наперегонки с одноклассниками, сдавая нормативы. Зачастую я проигрывал оппоненту, но насмешки однокашек не были обидными: слишком завораживал процесс.

Призраки прошлого по сей день не дают покоя.
Скучным весенним днём во время очередного круга я заметил знакомую фигуру. Старый физрук Петрович. Почему-то он не любил меня, на что я отвечал искренней взаимностью.
Он неторопливо проходит мимо, не отрывая головы от моей фигуры.
-Эй! Парень! Как твоя фамилия?
-Кочеров. - задыхаясь, отвечаю я.
Его брови нахмурились, и лицо изменило окрас на серые тона.
-Ты это, руками интенсивней работай!
Я усмехнулся, и продолжил бежать.
Петрович еще долго оглядывался на меня, и странно мотал головой.
-А ведь и правда, руки без дела болтаются.
______________________________________

По вечерам тут можно встретить уйму старых знакомых. Одной из таких персон оказалась бывшая одноклассница.
Помнится, та кинула меня в чс из-за мелкой несуразицы. Как и прочих друзей. Странная дама.
Она стоит с подругой, разговаривая о ведомых ей делах.
Круг мимо них - косой взгляд.
Второй - меня подозревают в убийстве.
На третий я не выдержал, и резво подмигнул.
Люблю это недоумевающие лица.
______________________________

Бегать хотелось всегда и везде. Но частенько удовольствие ограничивали погодные условия. Приходилось сидеть дома, мечтая о ясном небе.
В один из дождливых дней я не выдержал, тепло оделся, и в сумраке пришёл на пустующий стадион. Морось неприятно покалывала по лицу и холодный воздух сбивал темп дыхания.
Но тут так пусто. В домах вокруг мелодично мелькает свет.
Всё спрятались в уютных квартирах, а я...чувствовал себя настоящим героем.
И был озадачен, проснувшись на следующее утро с температурой.
_____________________________________

Частенько я приходил в поздний час, чтобы на стадионе никого не было. Ощущается простор и ещё большая свобода. Можно хоть катюшу петь (Что я и делал).
Но в этот вечер около турников сидели алкаши и вели просвещенные беседы о декадансе и инфантильности нынешней молодежи.
Я определил дистанцию на сегодня - 2км.
Но что-то пошло не так, и после намеченного срока хотелось бежать еще.
Спустя три дополнительных круга, донеслись крики алкашей:
-ДАВАЙ БРАТАН, Я ПОСТАВИЛ НА ТЕБЯ СЕДЬМУЮ БАЛТИКУ.
Исходя из обрывков диалогов, эти ребята считали мои круги и заключили пари.
До этого момента столько поддержки и оваций в спортивной сфере я не испытывал.
Но меня не интересовали их споры.
Я просто впервые в жизни осилил 4км.
И это одно из прекраснейших мгновений жизни.
_____________________________________

Еще весной, в предвкушении революционного лета хотелось чего-то нового и незабываемого. Среди ночи мне взбрело в голову посетить стадион.
Опыт прошлых занятий на холоде затаился в глубинах разума.
Через несколько кругов пространство под ногами пропадает, и картинка сливается в сплошной туман.
Ноги внезапно заплетаются, и я с грохотом падаю наземь.
Резкая боль в колене разгоняет сонливость - это явно не входило в планы.
Пришлось идти домой.
На день города, 31 мая нога жутко опухла, и я не мог ходить несколько дней.
Больницы, поликлиники, врачи, МРТ, бла-бла-бла, всё вроде и  нормально.
-Только, молодой человек, бегать вам нельзя ближайшие пару лет.
(Зато в армию ой как можно).

Попытки возобновить тренировки отдаются дикой болью и до сей поры.
Пустяки.
Ведь весна всё ближе.
Я найду выход.
Всегда находил.
 
 


Рецензии