Сказка про дракона

Далеко за морями-океанами жил Дракон. Все считали его мощным, сильным, богатым и умным. Никому и в голову не приходило думать о нем иначе. Услышат рык дракона, стараются его задобрить, дарами разными одарить, чтобы благосклонность его заслужить. Привык Дракон к этому, и сам поверил в свою силу и особенность.
Но в одном далеком царстве государстве жил богатырь Никита, который почему-то усомнился в этом. Да, не один он такой на свете сыскался. Сомнения эти Ветер разносил по белу свету. Услышал об этом Дракон. Вначале он удивился и посмеялся над такими мыслями и словами, ведь он крепко верил в свою мощь. Потом он стал возмущаться, если слышал, что кто-то сомневался в его силе, и старался рыком своим пытаться заглушить такие голоса. Кое-кто и, правда, испугался, притих, видя такую реакцию Дракона. Уж больно страшным он казался. Но не все. Нашлись те, что Никиту слышали, да верили ему, ведь делами своими он доверие заслужил.
Тут уж и Дракон усомнился в своей особенности, испугался, что, вдруг, Никита прав, но признаться в этом никому не хотел. С тех пор еще больше стал Дракон рычать громко, пугая шумом всех вокруг, хвостом да лапами своими пытался ударить то того, то другого, чтоб убедить в своей силе и моще. Богатырь Никита, видя попытки Дракона выглядеть мощным, только посмеивался, не верил он в особенность Дракона.
- Ты такой, как другие Драконы и Дракончики, - посмеивался Никита.
Еще страшнее стало Дракону, но виду он не показывал, все больше и больше пытался испугать всех вокруг, убедить в силе своей. Но вся беда в том, что сам-то он все меньше и меньше верил в свою силу, в то, что внушал окружающим.
Как-то глянул он в зеркало, на что не раз намекал ему Никита, а после этого и того больше испугался. Уже не видел он мощи своей в этом зеркале. А всем известно, что нельзя убедить никого в том, во что сам не веришь, ведь вера – основа убеждения.
Все больше слышал он ропот и сомнения в силе его, все чаще стали замечать, что не так уж он и велик, как пытался показать. Со временем уже почти все видеть стали, что он меньше, чем казался прежде, да и силы у него не так много, ума и вовсе не видать, а богатство Дракона призрачным стало казаться. Ветер разносил все это по свету белому, так что Дракон знал обо всем.
Слышал он это, и все страшнее ему становилось. Задумался он:
- Отчего так получилось, что мнения о нем со стороны так сильно не совпадают с тем, что он сам о себе думал?
Обратился он к Старому мудрецу за советом, хотя раньше советов ни у кого не спрашивал. Сам себе удивился Дракон, но выслушал советы.
- Остановись, подумай, как ты хочешь жить дальше, - вроде ничего особенного не сказал ему Мудрец, но послушался Дракон.
Уединился от всех, чтоб поразмыслить над жизнью своей, над вопросами, что сами напрашивались. Вспомнил Дракон, чему его в детстве учили.
- Как так случилось, что я стал не таким, как меня учили и каким хотели видеть те, кто любил меня?
Долго думал и, не спеша, стал менять жизнь свою. Понял он, что прежде чем идти куда-то нужно подумать, знать надо: куда и зачем, ради чего... Изменилась не только его жизнь, но и жизнь всех вокруг стала меняться, счастливее стала.
А Никита? Он свою роль в жизни Дракона выполнил. Все мы в судьбах других играем какую-то роль, пусть небольшую, но всегда важную.


Рецензии
Мудрая сказка и добрая.

Белова Лора   24.07.2016 15:28     Заявить о нарушении
Спасибо, Ларочка!!!! Иногда свои сказки будто впервые вижу... давно писала - забываются!!!

Лидия Калашникова   26.07.2016 07:37   Заявить о нарушении
У се тоже так бывает

Белова Лора   26.07.2016 20:05   Заявить о нарушении