Неопубликованные поэмы литератора Л. Шевчука

Неопубликованные поэмы омского литератора-диссидента
К 90-летнему юбилею Леонида Васильевича Шевчука

В этом году исполнятся 90 лет одному из самых необычных омских литераторов XX века - Леониду Васильевичу Шевчуку (19.08.1923, Омск – 09.12.2001, Омск). Л.В. Шевчук - литератор, журналист, диссидент. Он так и не был принят в члены Союза писателей, но писал много. Мне посчастливилось пообщаться с этим человеком в последние годы его жизни, и узнать много интересного. Мы познакомились с ним, когда я собирал материалы о взаимоотношениях власти и интеллигенции в Западносибирском регионе в годы Сталина и Хрущёва. Постепенно наши встречи и беседы переросли в (смею думать) приятельские отношения, несмотря на сорокалетнюю разницу в возрасте и непростой характер омского диссидента.

Вот вехи судьбы Л.В. Шевчука. Родился в семье кузнеца, провёл детство на Северных улицах г. Омска. В 1942 г. окончил среднюю школу и был призван в армию. Учился в полковой школе на сержанта, но после болезни был признан годным к нестроевой службе. Служил в 127-м отдельном мостостроительном батальоне. Работал на лесоповале, был комиссован по состоянию здоровья.

В 1943 г. Л.В. Шевчук работал на оборонном заводе в Омске. В сент. 1943 - 45 гг. учился в Омской юридической школе, работал в суде. Но поскольку с детства мечтал тать писателем, поступил в пединститут на лиетратурный факультет. В 1946 г., будучи студентом пединститута, на собрании студентов Леонид выступил против огульной критики Ахматовой и Зощенко, что едва не закончилось исключением из вуза. Спасло покаянное письмо в ЦК. В 1949 окончил литературный ф-т Омского пединститута, в 1949-50 работал учителем в школе № 18. В 1950 - 52 гг.– литсотрудник, завотделом литературы и искусство газеты «Молодой сталинец».

В ноябре 1952 г. Леонид Шевчук был уволен из газеты и исключён из ВЛКСМ в связи с арестом его коллеги по политическим мотивам[1]. Чудом избежал ареста.

В 1952-56 - литсотрудник многотиражки «Советский Иртыш». В 1956-60 гг. - редактор Омского книж. изд-ва, активный участник литературного объединения. В 1957 выходит его книжка «Басни и сатирические стихотворения».

В 1960 – 1965 гг. Л.В. Шевчук - преподаватель подготовит. отд-ния СибАДИ. В 1962 его повесть «Торжественная весна» была признана «идейно-порочной», а 15 тыс. тираж книги уничтожен. В 1966 - 68 - работал внештатным корреспондентом на Омском радио, многотиражной газете з-да им. К. Маркса, в 1969-76 в отделе техдокументации ПО «Автоматика», в 1975-78 – на Омском радио. Лауреат премии газеты «Молодой сибиряк» (1973, 1974).

Считался «политически неблагонадёжным», что порой значительно затрудняло трудоустройство. Вызывался на профилактическую беседу в Управление КГБ по Омской области. В 1980-е публиковал судебные очерки в «Вечернем Омске». Очерки эти вызывали большой интерес читателей. Автор самиздатовских сатирических произведений (сборник «Частушки-КГБушки» и др.).

Леонид Васильевич был обижен на власть. И, откровенно говоря, ему было за что обижаться. Чего стоит только уничтоженная его книга, покорёженная творческая судьба. Он был не понят, его талант отвергли и он обижался, он с жестокой иронией говорил о более удачливых омских литераторах, не чуравшихся прислуживать власти. Судил их порой весьма резко, и даже слишком резко. Эта обида нередко проявляется и в его стихах. Жёсткая критика (даже не всегда справедливая), хлёсткие бичующие фразы присутствуют во многих его произведениях.

Особо больными темами для Шевчука были всевластие партии, репрессии, попирание свободы слова. Но не могу не сказать о том, что когда начались во всей своей дикости ельцинские реформы, старый диссидент был весьма разочарован и подавлен. Ельцинскую братию он презирал не меньше, чем номенклатурных бонз эпохи Брежнева. Леонид Васильевич признавался мне, что совсем не такой судьбы ждал для России. И как-то сказал с большой болью: «Если бы я знал, что будет так, я бы, наверно, зашил себе рот» (и он изобразил это движение воображаемой иглой у своих губ).

Последний раз мне удалось опубликовать стихи Л.В. Шевчука в сборнике омских поэтов-журналистов, подготовленном С.Денисенко в 2010 г. Но ещё немало произведений ждёт своей публикации. Публикация в альманахе «Тарские ворота» неопубликованных ранее поэм Л.В. Шевчука «Песня о ежовых рукавицах» и «Элита» ; новый шаг к его «литературной реабилитации, возвращению его наследия к омскому читателю. Поэмы публикуются по рукописям, которые хранятся в моём личном архиве. При подготовке стихов к печати я старался максимально сохранить все особенности оригинала.
--------------
Поэмы Л.В. Шевчука можно прочитать здесь:
Элита. http://stihi.ru/2015/03/08/6648
Зося.Гданьское предание, 1981. http://stihi.ru/2015/03/08/6214
Песня о ежовых рукавицах. http://stihi.ru/2015/03/18/5276
--------------
Краткая библиография Л.В. Шевчука

Соч.: Басни и сатирические стихотворения. – Омск, 1957; Капитан Вронский: (Теплоход “Родина”).- Омск, 1962; «Я жертва политических репрессий и таковым являюсь до сих пор» [подборка стихов] // «Заря не зря и я не зря!..». Антология стихотворений омских журналистов (1950-е - XXI век).-Омск, 2010.- С. 324 -328.

Лит.: Беленький Е. Литературный Омск: [О стихах Л. Шевчука] / Е. Беленький // Сиб. огни. – 1959. - № 5. – С. 178-182; Шевчук Леонид Васильевич // Яновский Н.Н. Материалы к словарю “Русские писатели Сибири XX века”. – Новосибирск, 1997. – С. 177; Сизов С.Г. Омский обком КПСС и “идейно порочные” литературные произведения периода “оттепели” // Труды СибАДИ. – Омск, 1999. – Вып. 3, ч. 2. – С.97-106.

29.04.2013, Омск
------------------------------------------------------
[1] Подробнее о перипетиях жизни Л.В. Шевчука можно прочитать в моей статье «Три истории из жизни «провинциального диссидента» // Третья столица (Омск). – 2002.– № 2 (101). – 23 января. – С. 8 (начало)- № 3 (102).– 30 января. – С.7 (окончание).
Опубликовано на "прозе"
http://www.proza.ru/2012/10/03/1364


Рецензии