Непридуманные истории. Икона

У Светы мама умерла, когда ей было 7 лет. Ее отец, вскоре после утраты, женился. Свету вырастили сестра матери с мужем. Это была бездетная семья. Всю свою нерастраченную любовь к детям  они отдали Свете. Девочка воспитывалась  в благополучной семье. Выросла, получила образование, создала свою семью, родила троих детей.
Но всю жизнь ее неудержимо тянуло к родному отцу. Их встречи не были долгими. Но любой, даже посторонний человек, замечал, насколько они любили друг друга. Мачеха даже ревновала. Она считала, что только она должна быть главной в жизни мужа, все остальные люди - посторонние.
Света не ждала от отца никаких материальных благ. Она прекрасно понимала, что не может ни на что претендовать, поскольку в свидетельстве о рождении значились другие родители. Да и мачеха бы этого не позволила. У нее была своя многочисленная родня, и она заботилась о ней. Света только просила отца подарить ей икону. Ее вручили на свадьбе родителям Светы. Мама давно умерла, а икона так и стояла в переднем углу спальни. Она напоминала отцу о его прежней семейной жизни. Только первая жена подарила ему дочь, которую он несказанно любил. От второй жены детей быть не могло. К тому же у самой Светы икон в доме не было. И она хотела иметь хотя бы единственную от отца.
Отец обещал Свете, что после его смерти икона обязательно будет у дочки. Но мачеха в последние годы жизни отца относилась к нему очень плохо. Ее все раздражало, она ругала отца, что он даже как-то сказал дочке: «Нет мне никакой жизни. Хоть в петлю полезай. И еще, вот меня тревожит, Света, она даже икону тебе отдать не хочет. Сказала, икона будет у Светы только после моей смерти».
Света знала, насколько болен отец. Он едва ходил, с трудом сам себя обслуживал. И добавлять ему лишних неприятностей она не хотела. Советовала смириться с тем, что есть. Не хочет отдавать и не надо.
После смерти отца мачеха действительно заявила дочке: «Я с твоим отцом 30 лет прожила. Посмотрю на икону и вспомню его».
Свете было очень обидно. Тем более, что мачеха знала, что дочь никогда и ничего не требовала от отца. Она часто сравнивала свою родню, которая готова, как говорят в народе, из горла все рвать, с безропотной, ни от кого ничего не требующей Светой. И, тем не менее, икону не отдавала.
К тому же, это икона была не последней в доме мачехи. Причем одну из них  мачехе, по ее просьбе, подарила хозяйка одного дома за то, что она помогала накрывать на стол на похоронах. Мачеха ничего в жизни не хотела делать бескорыстно.
Спустя полгода после похорон отца, накануне дня своего рождения, Света увидела сон, в котором отец очень спешил к ней. Но ему постоянно что-то мешало. То колючая проволока преграждала дорогу, то бодливая корова стояла на его пути. В этом сне Света увидела и свой родительский дом. И вот, наконец отец и дочь встретились. Свете он отдал старенькую сумочку, содержимое ее предназначалось именно ей.
 - Ой, какой ты худой, папа, - сказала Светлана, обняв отца, и проснулась.
К ее удивлению, утром ей позвонила мачеха. Она сообщила, что приедет к ней и привезет икону. В первый же выходной она действительно приехала и вот что рассказала.
 - Сплю я, и вдруг ночью раздался страшный грохот. Упала икона и разбила выключатель и обогреватель. Я так испугалась и сразу же собралась в путь к тебе.
Что это было случайность или закономерность? Возможно, отец с того света сделал все, чтобы икона была только у его дочки. Думать на этот счет можно по-всякому.


Рецензии
Все случайности не случайны. А уж иконы просто так точно никогда не падают.
Удачи Вам!

Инна Добромилова   09.06.2015 00:45     Заявить о нарушении