Редкая эмоция
Лежит себе, слабо отсвечивая синими и зелёными сполохами, на манер северного сияния. Или будто в лунном свете качаются деревья за окном, провоцируя пляску бликов с тенями. А форму-то не разобрать. И я беру подарочек в руки, ощупываю. Да это же шлем! Узоры под пальцами, завитушки. Воображение рисует серебро и самоцветы. Без сомнения, в новогоднюю ночь здесь пробегал эльфийский король. А за ним гналась целая толпа орков. В каком-то параллельном мире — откуда и выкатилась под ёлку оброненная часть царских доспехов.
Волшебства хочу, хоть на мгновение! Водружаю мерцающее сооружение на голову. Странно — вдруг становится чуть светлее. Над головой вижу Млечный Путь; пространство вокруг ёлки раздаётся, и оттуда веет холодом. В лицо ударяет метель, а голые ноги в тапочках проваливаются в снег. Чёрт!
Разом включаются звуки, и до меня доходит, что нахожусь в том самом сражении, откуда сбежал рассеянный король эльфов. Только меча у меня в руке нет. А вокруг с диким визгом проносятся какие-то тени — здорово, что они меня пока не замечают!
И тут я естественным образом спотыкаюсь и падаю лицом в холод. Похоже, это меня спасает — удар, который должен был пробить спину, приходится вскользь по голове. Шлем падает –- судьба у него нынче такая. А я отрубаюсь...
* * *
Обо что я споткнулся в собственном доме? Едва не опрокинул мерцающую чашу. Что за напиток в ней? Так и переливается задорными огоньками! Прямо нектар волшебный. Мёд поэзии, приводящий дух в движение... Стоп! Это что, сон или внутренний голос? Не знаю, кто даритель, но чувствую, подарок правильный. Кому спасибо-то сказать? Сейчас испробую...
Поднимаю чашу, и аромат кружит голову. Дух действительно приходит в движение. Пробуждается аппетит, и я сладострастно вспоминаю чудесное блюдо — седло дикой козы по-загарински, с которым познакомился недавно на отдыхе. Подавалось красное вино, и букет был изумителен!
Магия напитка разрушается мгновенно, как только стекает он мимо рта по подбородку. Холодный и мокрый, прямо на живот...
* * *
Букет. Пышный. В вазе. На светящейся открытке многозначительная подпись: «Друг». Что за бред?
— Чего ты там возишься? — требовательный возглас из спальни. — Иди уже!
Запихиваю открытку под ёлочное ведро — потом разберёмся, что за друзья такие у моей жены! Возвращаюсь — впереди много незаконченных дел...
* * *
— Продолжим разбор, — магистр бросил суровый взгляд на потупившихся абитуриентов. — Первому удался антураж. Ошибка в амплуа объекта. Что он чувствовал?
— Растерянность...
— А должен был?
— Благодарность. За победу...
— Победу ещё заработать надо, а он даже не воин. Усложняешь всё!
Аудитория злорадно загудела.
— Второй поставил на базовые потребности. Проще некуда. Почти поймал, но техника подвела. Может, просто перестарался. Что получилось?
— Радость вкуса...
— Ах, вот чего ты искал — вместо задания!
Второй смущённо спрятал за спину обрывки низкопробной эмоциональной жвачки.
— Третий. Идея цветов в подарок хороша! Но — адрес! Сколько раз повторять? На этой планете ДВА пола! Разных!
— Но я же исправился, — хлюпнул носом Третий.
— Шикарно. Ревность вместо недоумения. А был так близко к редкой эмоции! Ох, тяжко с вами. Следующий!
Праздник только начинался.
2015.01.08
Очередной рассказ формата 3000 знаков.
Подробности, история написания и комментарии в моём блоге:
http://alexey-donskoy.livejournal.com/158270.html
Свидетельство о публикации №215022500554