Сапоги

Мальчишки подошли к высокому забору, который отделял огромную территорию завода от проезжих улиц, окружавших его. На завод можно было попасть исключительно через проходную. Но из-за огромных размеров люди не обходили его вокруг, чтобы зайти в главные двери завода. И просто перелезали там, где придется. И там, где было поближе к рабочему цеху - одному из очень и очень многих.
Неудивительно, что то там, то тут в заборе появились небольшие отверстия. Они использовались либо для ног - в качестве ступенек, либо как "парадные" двери. Именно к такой двери и подбежали мальчишки.
За забором сейчас стояла огромная мрачная тень заброшенного цеха. Точней, цех сам по себе еще не был достроен окончательно. Говорили, что там собирались делать холодильники. Другие заявляли - что телевизоры. Так или иначе, но поживиться там было чем. А мальчишкам этого только и нужно было! Множество бесполезного на первый взгляд бесполезного лома было просто драгоценностью в глазах ребятни. А еще заброшенные места, как локации для игр!
Впереди всех шел Сашка, рядом с ним шествовал Анрей. За ними уже, немного отстав, шли Пашка и Игорь. Мальчишки перебежали через автомобильную дорогу и вплотную подошли к забору и дыре в нем. Пашка уже было хотел нырнуть туда, однако Сашка заслонил собой отверстие в бетонном заборе.
- Ты чего? - поинтересовался Павел.
- Жди! - коротко ответил Сашка.
Одновременно с этим Андрей похлопал товарища по плечу и кивком головы указал на ехавшие автомобили. Их было штук пять или шесть, а двигались они относительно медленно и проезжали как раз мимо того места, где сейчас стояли мальчишки.
- А! - Кивнул Пашка. - Чтобы не увидели?
- Ага. - Указал Сашка. - А то еще увидят!
- А почему они нам могут запретить? - Украдкой спросил Игорь.- Тут же вон ходят взрослые я сам видел!
- Детям туда нельзя! - Резко ответил Андрей. - Потому что там сапоги ходят!
- Сапоги? - Удивился Сашка.
- Да! Я сам слышал от брата. Они тоже тут ходили, когда в школе учились. И брат сам видел...
- А чего он там видел? - Сашка посмотрел на дорогу - со стороны поворота выехали еще три машины, а, следовательно, нужно было ждать еще, и время для рассказа было.
- В дальней коморке, что стоит в углу у дальней стены на втором этаже есть провал в стене. И вот за эту стену никому не следует заходить! Ни за что! - шпионским голосом сказал Андрей. - Потому что там могут быть сапоги. Это сапоги того пораба, чло руководил стройкой на заводе. Его придавило бетонной плитой, которая вместе с краном - бабах! - мальчик показал руками то, как по его мнению падал кран. - И в лепешку его. Ничего не нашли! Все просто в землю! И вот с тех пор эти сапоги мокрые ходят по цеху. Не всегда! Но бывает!
Мальчик говорил медленно. Он только что приехал из детского летнего лагеря, где немало наслышался самых разнообразных страшилок и прочих глупостей. Большинство он не запомнил. Однако манеру рассказа отлично выучил от старших ребят. Вот и сам постарался сейчас говорить с неким напряжением в голосе. Словно вот-вот слвчится что-то совершенно невообразимое и жутко страшное. На Пашку с Игорем это подействовало. Но Сашка слушал несколько небрежно, будто скучал.
- А чего они мокрые? - Поинтересовался он.
- Говорят, что прораб пошел принять душ. И снял сапоги. И оставил. А уж прибавило его в самом душе. - Мгновенно соврал Андрей. Он и сам уже задавался этим вопросом. А потому и обдумывал возможные варианты. Сейчс он выдал один из них. - Но это не всетак говорят! Лишь некоторые! Разные версии существуют! - Постарался мальчик тут же исправиться, чтобы его не поймали на вранье - вдруг кто еще мог слышать подобную историю.
- Машин, вроде, нет! - заметил между тем Пашка.
Автомобили действительно уже проехали мимо. И сейчас мальчиков мог видеть разве что кто-нибудь с балкона стоявшего на отдалении дома. Но его бояться не стоило. Это же было далеко! Это из автомобиля кто мог выйти и прикикнуть, что пацаны таскаются на завод.
Андрей первым нырнул за забор и огляделся по сторонам.никого на территории не было. Рядом стол тот самый заброшенный цех. В этой части крупных каких-либо построек больше-то и не было. Только редкие тропинки, по которым добирались рабочие до своих цехов. А потому и крайне редко случалось так, что кто-то мог помешать или спугнуть. Самое настоящее дикое заброшенное место посреди оживленного и самого центрального перекрестка микрорайона.
Андрей быстро встал на ноги и зашел за куст, чтобы на всякий случай его было хуже видно. После этого он помог перебраться на территорию предприятия и троим своим друзьям. Через несколько секунд они уже все вместе стояли в пяти метрах от стены заброшенного цеха.
- И ничего тут такого страшного нет! - прошептал Пашка.
- А это вон тот самый склад?
Сашка указал на дальнюю стену. Там примерно в сотне метров возвышалась кирпичная постройка примерно высотой в три этажа. На нее вела большая металлическая лестница с боку. А в кирпичной стене первого этажа был большой провал. Словно строители не очень старались, когда сооружали ее. Либо же какие-то мародеры приложили немало усилий, дабы сломать.
- Да это там! - кивнул Андрей.
- Давайте посмотрим, что там?! - Тут же поинтересовался Игорек. - Вдруг там сапоги? - И мальчишка побежал вперед по небольшой бетонной тропинке, ведущей через весь цех.
- Ты ему не веришь? - Остановил друга вопросом Сашка.
- Верю! - прокричал Игорь.
- А ты вообще слышал о том, что рассказал Андрюха? Они вообще-то...
- Да чего нам эти сапоги сделают?! Нас же четверо.
И мальчишка очень громко засвистел. Он умел свистеть очень громко и при этом практически не прилагая усилий. Все во дворе ему завидовали. Вот и сейчас свист был такой громкости, что буквально оглушил всех. Да еще и эхо отражалось от пустых стен и свода цеха.
- Тише ты! - шикнул Сашка. - Вдруг кто...
- Смотри! - тронул его рукой Паша. - Смотри!...
Он указал рукой на ту самую пристройку, о которой и говорили сейчас мальчишки. Из того огромного просвета из-за кирпичной стены только что вылетел один сапог. И его-то и заметил Пашка. А вот все четверго прекрасно смогли убедиться в том, что оттуда же почти сразу вылетел и второй сапог.
- Сапоги! - прошептал в ужасе Пашка. - Это...
- Обосра... - Икнул Игорь, который, не останавливаясь, на той же скорости побежал в обратном направлении. - Там... Там... - Утратил почти сразу свой пыл мальчик. - Обосра...
Он своим примером подтолкнул друзей к тому же. Они мгновенно сорвались с места и побежали в соорону забора. Который, в общем-то никто и не заметил. Как никто и не заметил, как они добежали до дома, - слишком быстро все произошло и в слишком большой панике.
Точно также никто и не заметил вылезшего после сапогов одинокого грязного мужчины. Тот держал свои штаны и передвигался очень медленно. Словно был стеснен в своих движениях чем-то еще, кроме спадающих штанин.
- Проклятые мальчишки! - процедил мужчина. - Только закончил, а тут... засранцы! А второй бумажки уже не было...
И он погрозил кулаком куда-то в пустоту заброшенного цеха.

2015.02.12-18


Рецензии