Энергия слова Методика правильного питания
Сразу же определимся, способ, который я вам предлагаю, не выдуман мной. Этот способ применяли (и, надеюсь, будут применять) наши прародители, стараясь войти в состояние, в котором возможно выполнять нашу миссию на Земле.
Для этого им (и нам) нужны три составляющие: Вода, Слово и Расширенное Сознание. Сегодня со всеми тремя проблема. К сожалению, мы не помним и не понимаем значений этих составляющих. А это три кита, на которых строится жизнь на Земле.
Вот об этом у нас и пойдет речь в этой книге. Материал непривычный, необходимо осмысливать его, менять понятия, в которых мы так давно и безмятежно пребываем, не ведая истинных значений многих и многих понятий. Но усилия стоят результата – метод работает. И при определенных условиях, читатель сможет выйти из тупиков современности, когда болезни «неизлечимы», нервные волокна «не восстанавливаются», а жизнь «конечна».
Я не собираюсь кого-либо переубеждать или, тем более, спорить. Если есть хоть малейшее желание, попробуйте и тогда уже решайте что для вас Истина.
Главная цель этой книги – понять метод правильного питания человека, то есть как и чем на самом деле питается человек, что является для него истинным питанием, как уйти из того «питания», которое правильнее назвать словом «корм» и которым пользуется современный человек, как осмыслить свое тело так, чтобы оно действительно было целиком напитано энергией, понять, что энергия сама по себе уже является питанием, а не те носители энергии, которые мы употребляем в пищу, и понять еще много других вещей. Но давайте поговорим обо всем по порядку.
На самом деле тот способ питания, к которому мы приучены с детства, насыщен многими условностями, начинающимися с названий порций – первое, второе, третье, с названий блюд – тут список бесконечен и антуража самого процесса принятия пищи. Кухня в нашем доме занимает едва ли не первое место, приготовлению пищи уделяется едва ли не самое максимальное время, едва ли не самым вожделенным моментом является поедание красивых блюд, которых бесконечное множество. Всё это давно и прочно является нашей повседневной реальностью.
Мы видим ежедневно огромное разнообразие продуктов питания, но чем на самом деле являются все эти шедевры? Ответов много – еда, удовольствие, потребность, шлаки и еще тысячи разных ответов. Я думаю, сколько людей, столько будет ответов.
На самом деле, нам сразу понятно, что какая-то часть этой еды будет нами усваиваться, а какая-то утилизироваться. Причем, утилизации подвергнется довольно большая масса продукта. Вы обращали внимание на соотношение количества потребленной еды и массы, утилизированной впоследствии? Так вот, это соотношение близко к единице, а подчас и превышает ее. Для непосвященного в математике читателя объясню, что это означает. Мы выделяем из себя в виде экскрементов такую же или большую массу, чем съедаем за столом. О чем это нам говорит? А о том, что мы практически не потребляем сам продукт, а только некую его составляющую. Но если это так, зачем же нам такая огромная кухня внутри нас? Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим сам процесс поглощения массы, которую мы называем пищей.
В самом начале пища попадает в полость рта. Зубы и слюна сразу же приступают к «ужасному» процессу – вся красота торта или салата перемалывается и превращается в довольно-таки неприятную на вид массу, которая вдобавок смешивается со слюной, становится более жидкой и скользкой. Ах, где же ты красивая конфетка?
Далее пища попадает через пищевод в желудок. И вот тут-то начинается самая жаркая схватка кислого желудочного сока с той массой, которая еще недавно так красиво возлежала на столе и которую хозяйка с такой любовью украшала розочкой из крема или веточкой петрушки. Причем, чем активнее сок желудка, тем лучше переваривается пища, поэтому сразу же позволю дать совет.
Никогда не пейте ничего перед едой, особенно воду. Вода снижает активность желудочного сока, и пища будет перевариваться с большим трудом, а некоторая пища не будет перевариваться вовсе. Лучше не есть очень сухую пищу или вначале размягчить сухой продукт, продержав его достаточное время в воде.
В желудке пища проходит стадию, которую в кухонных условиях мы бы назвали приготовлением, варкой или жаркой продукта. Этими манипуляциями готовящий блюдо пытается сотворить из продукта более мягкую, более перевариваемую, более легкую к усвоению пищу. Более того, ингредиенты смешиваются между собой, то есть меняется не только химический состав, но и вкус.
В желудке, также как и на кухне, происходят эти процессы преобразования пищи. Стараниями желудочного сока пища превращается в гомогенную массу, то есть массу достаточно жидкую и легко усваиваемую. Часто мы поглощаем пищу не столько полезную, сколько красивую или привлекательную. Это приводит к тому, что пища сложно превращается в удобоваримую массу. Тогда в желудке происходит повышение температуры и кислотности, прямо как в кастрюльке на газовой плите. Чем более сложно происходит процесс размягчения, тем больше повышается температура и кислотность. Казалось бы – всё просто! Но это не так. Ведь повышать температуру больше шестидесяти градусов нельзя! А повышенная кислотность, которую инициирует двенадцатиперстная кишка, может (и ведь это происходит сплошь и рядом) оказать отрицательное воздействие на стенки желудка. Хорошо, если этот процесс единичный. Ну, скажем, зашли в супермаркет, купили себе какие-нибудь чипсы, шоколадный батончик или, так называемый, фруктовый сок, а эти вкусности берут и не превращаются в нужные сроки и при нормальной кислотности в гомогенную массу. А если потреблять подобные «продукты» достаточно длительное время, скажем, месяц, другой? Именно в этом случае зарождается, а затем и стабилизируется процесс, который называется противным словом гастрит. Этим заболеванием сегодня болеет огромное количество людей. И всё из-за того, что пища, которая попадает в их желудок, плохо растворяется в воде. И здесь можно провести опыт, который выражается в следующем совете.
Чтобы убедится в полезности продукта, по крайней мере, проверьте его растворяемость в воде. Проведите эксперимент: поместите продукт, который вы собираетесь употребить в пищу, в воду на некоторое время. Если продукт быстро и легко растворяется, смешивается с водой, то его стоит употреблять в этом смысле. Если этого не происходит, то уберите из рациона такую «пищу».
Понаблюдайте за различными продуктами, и вы заметите, что «плохая», химическая, искусственная пища плохо растворяется в воде, а пища естественная, природная запросто впитывает воду. Высушивание естественного продукта необходимо исключительно для длительного его хранения, скажем, зимой, ведь этим способом можно надолго замедлить гниение и распад тканей.
Пища продолжает своё путешествие в тонкий кишечник, в котором жидкая масса употребленных нами продуктов подвергается дальнейшему расщеплению. Тут царствуют поджелудочная железа и печень с желчным пузырем, которые вырабатывают специальные агенты, функция которых заключается в выборе из всей поступающей массы необходимых веществ. Они будут усваиваться далее. Вся остальная масса поступит в толстый кишечник. Здесь из массы будет удалена вся влага, произойдет формирование каловых масс и далее через короткую кишку в определенное время фекальная масса утилизируется из организма. А что же произойдет дальше с тем, что осталось в тонком кишечнике? Для начала разберемся что именно и для чего (кого) эти «остатки» сладки.
Давайте посмотрим на наш организм. Не вдаваясь в подробности, скажем сразу, наш организм – это сообщество шести миллиардов клеток и еще септиллион (десять в двадцать четвертой степени) различных микросуществ, обитающих на разных правах в нашем теле. И всем этим мириадам нужно питание. Если остановиться только на клетках, то можно заметить, что их жизнь очень похожа на жизнь в селе. Клетки образуют как бы подворье, окруженное садом, огородом, складскими помещениями. Есть калитка, есть забор, даже злые собаки есть. И, естественно, есть улица или межклеточное пространство. А вот по улице проходят кровеносные и лимфатические сосуды. По первым клетка получает питание, а по вторым утилизирует продукты распада или, попросту, мусор.
А чем питаются наши клетки? Молекулами различных веществ, микроэлементами. Живет себе клеточка и, вот, захотелось ей подкрепиться. Заказывает она себе вкусноты побольше: три молекулы железа, пять кальция, семь фосфора, ну и на десерт, можно пару молекул магния! А на улице уже почтальон ожидает – нервная (сигнальная) система. Но почтальон этот как бы электронный, как интернет. Вписала в электронное письмецо молекула свой заказ и отправила его по нейронам прямо в центр вселенной – в гипоталамус, который все заказы принимает и затем команды подает какой клеточке сколько чего послать согласно ее запроса.
А в кишечнике уже множество изъятых из пищи молекул разных веществ. Всасываются они через стенки тонкого кишечника прямо в кровь. А там их подхватывают почтальоны, доставляющие посылочки каждой клеточке. И несутся они по кровеносным сосудам и отдают своим адресатам заказанное ими питание. И всё это очень хорошо организовано.
Но представьте себе, что мы приняли пищу, которая, к примеру, не содержит кальция или железа, или их недостаточное для нашего организма количество. Тогда образуется дефицит, который влечет за собой право гипоталамуса обеспечивать этими веществами только те органы, который являются более приоритетными. А значит, будут страдать другие, менее приоритетные. Если такое положение будет длительным, то будет наблюдаться дистрофия различных органов и тканей. Но этого мало – сразу вслед за этим возникнет нарушение обмена веществ, которое вызовет массу непредсказуемых заболеваний.
Не менее важно понимать, что потребление в пищу различных консервантов и нерастворимых в воде веществ может привести к закислению жидкой среды клетки, а это приведет к развитию патогенной микрофлоры и неизлечимым заболеваниям, таким как опухоли и системные заболевания. Вообще, необходимо понимать что на заболеваемость влияют два фактора – наличие воды и ее свойства (кислотно-щелочной баланс, заряженность и другие).
Наверняка, все обращали внимание на своеобразный запах, который образуется в мусоропроводах, мусорных баках и ведрах – кислый, неприятный, дурманящий. Это запах деятельности огромного количества микробов, которые расщепляют ткани и выделяют при этом газ, который мы и вдыхаем как неприятный. Но этот же газ, накапливаясь в одном каком-нибудь месте, вызывает резкое снижение щелочного уровня и возрастание кислотного, то есть начинается процесс гниения, в котором в свою очередь развивается огромное количество болезнетворных бактерий.
Наши клетки производят отходы – это всё те же молекулы, которые поступили к ним как питание. Этот «мусор» клетки выбрасывают в лимфатические сосуды, как мы выбрасываем ненужное в мусоропровод или бак для мусора. Естественно, что отлаженная работа лимфосистемы есть залог чистоты в межклеточном пространстве и здоровья самой клетки. Нерастворимые вещества обычно скапливаются в лимфе и препятствуют выводу мусора из организма. Понимающие это люди проводят чистку лимфосистемы, тем самым очищая межклеточное пространство и снижая кислотность, что в свою очередь, снижает риск заболевания.
Вообще, растворение и растворяемость веществ в организме – один из самых значимых вопросов профилактики заболеваний.
Но вернемся к питанию наших клеток и организма в целом. Вам наверняка изветно, что при расщеплении происходит выделение энергии. И мы с вами наблюдали, как постепенно пища, лежащая на тарелке, расщепляясь, доходит до клетки в виде молекул или микроэлементов. Но и клетка не потребляет сами молекулы, а использует энергию их расщепления. То же можно сказать и о витаминах – расщепление сложных молекул приводит к выделению огромной энергии, которой питается клетка. Теперь понятно, почему так важно употреблять в пищу микроэлементы и витамины – они дают энергию, которой питается клетка!
Итак, мы пришли к выводу, что питанием нашего организма является энергия. И, кстати, ничего нового мы не открыли. Ведь, мы знаем, что любое устройство потребляет не сам аккумулятор или батарейку, а лишь энергию, которой они заряжены как носители. Молекула тоже является носителем энергии, которую она и отдает клетке и всему нашему организму. В целом, любая пища вне зависимости от объема, плотности имеет свою энергоемкость, которая выражается каллориями. То есть, потребляя каллории, мы напитываем свой организм энергией.
Процесс этот происходит как сознательно, так и подсознательно. Мы часто не анализируем как происходит питание нашего тела энергией. Нас чаще увлекает привлекательная обертка, насыщенный вкус, экзотические ощущения, газированность, чем необходимость потребления продукта в данный момент. А это приводит к потреблению огромного количества лищней, ненужной энергии. Энергии, которая не расходуется и скапливается в разных частях организма. Такая энергия начинает деградировать и превращаться в самую низшую форму – физическую, атомную, механическую или тепловую. Она-то и вызывает перегрев органов и их последующее заболевание через развитие патологий и болезнетворной микрофлоры.
Но всем известно, что концентрация энергии представляет из себя фактически бомбу. Да, да, энергетическую бомбу, которая просто взырвает наш организм. И проблема в том, что мы, впитав эту энергию, не становимся сверхподвижными и сверхактивными, а наоборот, ведем неподвижный образ жизни. Вместо пробежки пользуемся транспортом, вечернюю активность заменяем просмотром телепередач, мы ленимся поднятся по лестнице, предпочитая поездку на лифте. Мы не расходуем энергию, полученную из пищи.
Но разве только пища является источником энергии? Если это так, то зачем мы украшаем стол, приглашаем друзей в гости, путешествуем, наслаждаемся музыкой, стихотворениями, красиво одеваемся к праздничному столу, зачем мы за столом ведем беседы, говорим тосты и многое, многое другое, не касающееся непосредственно поедания пищи? И тем не менее, мы говорим: я насытился хорошей музыкой. Для кого-то это выступление симфонического оркестра, для кого-то рок-группа, для кого-то народное пение. Но человек в полном смысле этого слова питается энергией звуков и света, которые он вопринимает при помощи слуха, зрения, а не деятельности желудочно-кишечного тракта. И для человека эта пища является, подчас, лучшим питанием, чем торт или конфета.
Вообще, творчество является мощным источником питания, пополнения энергией. Недаром про творческих людей говорят, что они могут не есть, не пить, но постоянно заниматься своим любимым занятием. Давайте также обратим внимание на само слово «растворение», которое мы уже связывали с перевариванием еды. Совершенно очевидно, что процесс потребления пищи является процессом творческим, связанным с неким творением. Врачебная практика, да и вообще жизненный опыт, показывают, что потребление пищи в плохом, подавленном, унылом, агрессивном и т.п. настроении приводит к плохому перевариванию пищи, то есть энергия этой пищи не усваивается, а, наоборот, отравляет организм. Поэтому человек, конечно же, должен потреблять пищу в хорошем, активном настроении. Что же мешает этому? Безусловно, это состояние окружающей среды – пыль и нерастворимые частицы в воздухе, химически отравленная вода, в том числе и дождевая, постоянное нахождение на твердой поверхности, лишенной земли и растущих растений.
Итак, мы можем подвести первый итог – вода является главным растворителем употреляемой нами пищи. Растворение пищи приводит к расщеплению и выделению энергии. Но, ведь, и сама вода содержит в себе огромный запас энергии. Думаю, не стоит пересказывать содержание многочисленных фильмов об удивительных свойствах воды. Все, кто знаком с этой темой, помнят, что вода заряжается. Всё, что нас окружает, всё то, что мы потребляем в пищу, содержит воду. В организме человека содержится до 80% воды. Вода – это один из четырех элементов, из которых состоит всё на Земле. Именно эта вода и имеет способность или свойство нести в себе заряженность или энергию. Отсюда делаем вывод: вода – носитель энергии в любой организме. Молекула воды устроена таким образом, что накоплением, хранением и выделением энергии можно управлять. Так устроена всем известная водородная бомба. Сам водород является носителем огромной энергии, а кислород – управляет хранением и выделением этой энергии. Поэтому водой можно управлять в смысле выделения или накопления энергии.
Но если что-то или кто-то может управлять водой, значит и сама по себе вода является управляемой. И действительно, вода управляема на кластерном уровне. Это уровень, когда молекулы образуют сообщества, которые способны менять свойства воды. Если мы находимся в покое, то и потребление энергии будет минимальным, значит, воды мы будем потреблять минимальное количество и энергии, которую выделят нам кластеры воды, нам нужно немного. Но вот мы пришли в активное движение, скажем, мы на беговой дорожке. Жажда непреодолимо мучает нас, и мы будем потреблять большое количество воды, которая выделит нам из своих кластеров большое количество энергии.
Итак, кто же управляет энергией воды? Однозначно – сам человек и управляет! Наше желание выполнить те или иные процессы связано с затратами энергии. И главным поставщиком этой энергии является вода. Но что, если энергии воды не хватает? Тогда мы применяем наполнение воды различными активными элементами, создаем растворы. Но, по сути, все они та же вода, но обогащенная микроэлементами.
Всегда ли мы сознательно управляем этими процессами? Ответ, как правило, отрицательный. Многие процессы происходят автоматически, то есть наш организм, мозг самостоятельно отслеживают эти процессы согласуясь с нашими потребностями в данный момент времени. Более того, управление этими процессами зависит от нашего сознания, сознательности. И если в слове «сознание» мы слышим «соединенное знание себя», то в слове «сознательность» уже появляется «соединенное знание тел». Именно множества тел, а не одного тела – на это указывает мягкий знак. Значит, речь идет о знании не одного, а нескольких тел!
Отсюда видно, что сознание человека зависит не только от желания его физического тела съесть ту или иную пищу. Есть еще тела, которые однозначно требуют насыщения энергией. И, конечно же, знание того, как напитать эти другие тела, очень и очень важны для питания человека в целом.
Итак, для того, чтобы понять что такое сознание нам необходимо перейти к рассмотрению того, как устроено наше тело.
На данный момент человек обладает семью телами, первым из которых является физическое тело. А вокруг него размещаются еще шесть тел, представленных на рисунке – эфирное, астральное, ментальное, каузальное, душевное и духовное. Духовное тело, в свою очередь, соединено с физическим. И вся эта структура еще и перекручена и представляет собой тор, как приблизительно представлено на рисунке слева. На востоке эта структура обозначается знаком, представленным справа. Первые три образуют земную триаду (темная часть), вторые три – небесную троицу (светлая часть), а ментальное тело – границу (соединение и взаимопроникновение).
Довольно-таки сложная структура, из которой мы ощущаем явно только физическое тело. Остальные тела как бы не существуют, но это только кажущаяся ситуация. Тела существуют и, также как и физическое тело, требуют питания для своего функционирования.
Несмотря на то, что мы не осознаем в достаточной степени другие тела, мы их питаем, хотим мы этого или не хотим, наравне с физическим, но весьма спонтанно. Конечно же, было бы замечательно, если бы мы научились питать остальные шесть тел со знанием их потребностей, и наше сознание участвовало бы в этом процессе.
Физическое тело явно, и мы заботимся о нем явно – стараемся быть стройными, с красивой мускулатурой, оно подает сигналы голода, отдыха, боли и наслаждения. И мы пытаемся знать о своем физическом теле практически всё. А что же с остальными телами? Разве не нужно и о них заботиться точно также? Проявлять осознанную заботу, выражающуюся, в первую очередь, в питании этих тел? И не повысит ли этот процесс нашу сознательность, то есть соединенное знание тел?
Естественно говорить о том, что питание физического тела весьма разнится с питанием духа. Это совершенно иная материя и, соотвественно, функционирование. Конечно же, и питание будет другим. Как для физического, так и для других тел питанием будет, безусловно, энергия, но по-разному проявленная. И голод любого тела будет вызывать болезненные проявления, которые мы подчас приписываем исключительно физическому телу. Недаром говорят, пища для души, голодный дух, как-то обходя питание других тел. Но ни одно тело нельзя оставлять голодным – в этом и заключается сознательность личности. Можно сказать, что чем большей информацией обладает человек, тем сознательнее его поступки, его отношение к себе и, особенно, в области питания.
Мы уже говорили о том, что вода является основным поставщиком энергии. Но говорили это только о физическом теле. Давайте обобщим эту функцию воды и скажем, что вода является поставщиком энергии для всех семи тел организма. Каким образом это происходит мы увидим дальше, а сейчас отметим, что наша цивилизация сделала всё, чтобы исключить из нашего быта ту воду, которая способна являться носителем энергии или питать наши тела. Вокруг нас, особенно горожан, осталась только техническая вода, убитая вода в бутылках и дождевая вода сомнительного качества. Мы боимся пить воду с водоемов, рек, то есть мы перестали пить живую воду, а пьем только мертвую. Но только живая вода способна нести в себе и передавать сбалансированную энергию, которая и является по сути питанием.
Возникает вопрос – что же нет выхода, тупиковая ситуация? Можно ли оживить воду, которая находится вокруг нас? Конечно же, можно! И это еще одно свойство воды – ее неубиваемость! Даже мертвая вода может очень быстро превратиться в живую!
Давайте разберемся, что же такое мертвая вода. Мертвая вода – это вода, которая хотя бы трое суток не находилась под воздействием солнечных лучей, на свету. Тот же эффект наступает, если воду замкнуть в пластиковую бутылку. Свет в такую бутылку поступает в искаженном виде, и для воды этот свет как рок-концерт для любителя классики. Вода становится не только мертвой, но еще и отравленной хаосом. Чтобы представить себе состояние воды, достаточно вообразить, что мы заменили в окнах стекла на пластмассу. Искажение сознания произойдет уже через очень короткое время, и психика человека окажется под воздействием хаоса, как и его поведение. Кстати, этот эффект можно отследить на примере некачественного зеркала, когда человек не видит себя в истинном свете, и его жизнь точно также искривляется некачественным проявлением. Недаром говорят, как в разбитом зеркале или как в кривых зеркалах.
Как же возвратить воде жизненные силы и энергию? Это вовсе нетрудно! Верните воде свет! Достаточно выставить мертвую воду под лучи солнца, и вода уже через три часа вновь обретет жизненную энергию.
Но не нужно думать, что мертвая вода бесполезна. Это не так. Мертвую воду издревле использовали для лечения ран как внешних, так и внутренних, и многих болезней человеческого тела. Вспомните сказку по Ивана-царевича. Тот момент, когда ворон приносит мертвую и живую воду. Окропили Иван-царевича мертвой водой, и срослись раны. Окропили его живой, и вернулась в него жизнь. Свойства мертвой воды объясняются большим содержанием солей, которые являются консервантами и препятствуют размножению микробов, а также способствуют ранозаживлению. Рана, обработанная метвой водой, никогда не загноится. Такими свойствами обладает на Земле разве что еще и мумие. Здесь необходимо отметить, что вода в пластиковых бутылках – это не мертвая вода, а убитая. Для того чтобы бутылочная вода пилась легко и в больших количествах (интерес производителя) из нее удаляют практически все соли, чтобы она стала похожа на дисцилированную. Такая вода не может исцелять. Впрочем, также как и утолять жажду. А утоление жажды – это процесс восполнения энергии организма посредством энергии живой воды.
Какие же процессы происходят в метвой воде при превращении ее в живую? В мертвой воде, помещенной под лучи живого солнца, соли образуют новые соединения, из которых строятся структуры микроорганизмов, которые, в свою очередь, и оживляют воду. Читатели наверняка наблюдали ситуцию, когда в обычной воде, выставленной в емкости на открытое солнце, буквально зарождается жизнь. Я помню пошутил, что если продержать воду на солнце достаточно долго, из емкости вылезет новый человек.
Итак, мы можем сделать окончательный вывод: вода может заряжать энергией, то есть питать, любое из наших тел, если она определенным образом заряжена.
И тут необходимо задать себе вопрос: достаточно ли у нас знаний, умений и опыта, чтобы заряжать воду? И что нужно сделать, чтобы эту достаточность всё время увеличивать? Ведь, чем больше мы будем обладать способностями магов воды, чем большие знания будут у нас для зарядки воды, тем более близким станет осуществление мечты иметь воду, способную заряжать все наши тела, собственного изготовления. Ведь на сегодняшний день воду для нас заряжают экстрасенсы, бабушки, церковь, и мы пользуемся этой водой и получаем часто неплохие результаты. Но что, если нам самим попытаться добиться того же эффекта? Ведь он будет более мощным, потому что мы делали это сами для себя, своими собственными усилиями и знаниями.
Можем ли мы это сделать? Оказывается, не то что можем, должны! Потому что то, чего хотим достичь мы лично, можем сделать только мы сами. И никто другой за нас это сделать не в состоянии. Думать, мечтать, чувствовать, анализировать и т.д. мы можем только так, как можем только мы сами. Это наш образ, наша личность, и она, личность, уникальна.
Проблема заключается в том, что мы в большинстве привыкли перекладывать свои обязанности на других. Специализация общества привела к тому, что вместо того, чтобы самим произвести какие-либо действия, мы приглашаем специалиста, который выполнит за нас эту работу. Но ведь проблема эта значительно глубже. Всё начинается еще с того, что родители стараются, да что там, из кожи вон лезут, чтобы всё сделать для своего дитяти, а получается за своего дитяти. И дальше – больше. Вся цивилизация старается сделать из личности потребителя, а одновременно с этим, и узкого специалиста. Еще совсем недавно в деревнях и селах славились люди с широким спектром познаний – и дом построит, и с живностью ладит, и с огородом, садом на «ты», и детишек нарожает и обучит, и в лес за дровами поедет, и колодец знает как и где выкопать, и многое, многое другое – всего не перечесть, как не перечесть саму жизнь. Кто из совеременных людей, даже сельских жителей, может сегодня этим похвастать – единицы…
Разорвать этот порочный круг, дать в руки ложку ребенку, чтобы он ел сам когда захочет, и сколько захочет, чтобы он сам научился пить, оправляться, дышать, спать, двигаться и, по мере роста, сам научился принимать правильные решения, взрослеть, а не стареть. Кого мы называем старыми? Тех, кто сам чего-то не может. А кого мы называем зрелыми? Тех, кто проявляет самостоятельность. Например, мы говорим – этот мужчина уже созрел, чтобы создать семью и заботиться о жене и новых людях. Но разве мы имеем ввиду только физическое созревание? Конечно, нет. Речь идет о самых различных проявлениях личности, включающих в себя все аспекты знаний и опыта. То есть мы говорим не только о физическом теле, но и созревании всех семи тел человека.
Естественно говорить о том, что равномерное созревание всех тел человека возможно только тогда, когда личность обладает целостностью, то есть обладает определенной целью, к которой она стремится, которую строит и которая постоянно развивается, когда все тела в равной степени напитаны энергией ровно настолько, насколько нам необходимо. Именно потому избыточность энергии, как мы выяснили раньше, это тоже плохо. Люди чаще страдают не от недостатка энергии, а от ее избытка. Как же достичь этого состояния?
Начнем рассмотрение человека с момента зачатия, когда в лоне матери появляется всего одна малюсенькая клеточка. Конечно же, организм, представленный пока одной клеткой, должен расти и развиваться, чтобы достичь своих шести миллиардов клеток. И чтобы расти, он должен питаться. Эпителий стенок матки является прекрасной пищей для зародыша. Постепенно зародыш превращается в плод, питается, накапливая энергию, то есть набирает массу. Значит, потребление энергии приводит к накоплению массы.
Нам известна весьма знаменитая формула, связывающая энергию и массу. Эту формулу мы знаем из теории относительности Альберта Эйнштейна. Выглядит она так:
Е = mc2,
где Е – энергия, m – масса, с – скорость света.
Давате запишем эту формулу таким образом, чтобы для нашего повествования она имела бы более очевидный смысл:
Большую очевидность эта формула имеет потому, что, как правило, при употреблении продукта нас больше интересует не количество калорий, то есть энергетическая емкость, а возможность не поправиться на еще несколько килограмм. Действительно, масса – это слово, которое очевидно нас трогает больше, чем слово энергия. Но если (а мы видим это из формулы) значение массы напрямую зависит от количества употребленных калорий, то в этом случае мы, конечно же, поинтересуемся надписью на упаковке продукта и именно тем пунктом, где написано количество этих самых калорий. Понятно, что пока человек не имеет лишней массы, его не станет интересовать этот вопрос, но, набрав критическую массу (а с этим сталкивается большое количество людей сегодня), калории займут главную позицию по отношению к вкусу, красивой упаковке и другим привлекательным моментам продукта.
Часто в быту мы неправильно называем массу, заменяя это слово словом вес. Нам необходимо уяснить, что эта замена не является правильной, хотя очень близкой по смыслу, но всё же неправильной. Давайте выясним этот вопрос.
Мы видим, что масса равна количеству потребленной энергии деленной на квадрат скорости света. Но причем здесь скорость света??? И для ответа на этот вопрос нам придется кое-что уточнить.
Дело в том, что в разные исторические периоды человечество имеет разную скорость света. Более того, каждый человек имеет свою скорость восприятия света, зависящую от скорости его мысли. Но если усреднить скорости мысли всех людей на Земле, то мы получим скорость света в данный момент времени. В таком случае, человек со скоростью мысли больше световой будет мыслить в будущее, со скростью меньше световой – в прошлое, а равной световой будет оставаться в настоящем. Но можно сказать, что в определленные, достаточно большие промежутки времени скорость света является постоянной величиной. В ближайшие годы эта скорость увеличится, и многим придется, хотят они этого или не хотят, подумать об увеличении скорости мысли, чтобы не остаться навсегда в прошлом человечества.
Более наглядно это можно показать на следующем примере. Пусть некий человек отправляется в путешествие со скоростью света, вычисленной на данный момент времени. Допустим, что он пробыл в пути один час и проделал растояние, показанное на рисунке ниже. Но если другой человек, переходя в следующий исторический промежуток, развил большую скорость мысли, то есть будет двигаться с другой, большей скоростью света, то за тот же один час он окажется в другой точке, также показанной на рисунке ниже.
Очевидно, что второй путешественник окажется в более дальней точке. И если он обернется, чтобы увидеть того, кто путешествует с меньшей скоростью света, то он увидит… А действительно, что же он увидит? Ведь, если абстрагироваться и представить путешествующими не людей, а сам свет, то второй (новый) свет увидит конец первого (старого) света. Но пока этот первый свет не отменен и не узаконен второй, можно говорить, что увидит он конец света. Об этом сегодня говорят все, даже те, кому абсолютно безразлична и математика, и физика, и, тем более, теория относительности. Но факт остается фактом: тот, кто двигается с большей скоростью света, обязательно увидит конец света. И он не будет анализировать, что он и сам движется со скоростью света. Он будет уверен, что просто движется. Но, обернувшись, вдруг увидит конец света. Старого света!
Вспомним из истории легенды о том, как люди Старого света открывали, так называемый, Новый свет. Да, именно в то время менялась скорость света, и люди сосуществовали одновременно в разных скоростях света, делая открытия, чтобы понять как соотносятся Старый и Новый свет. Вспомните и том, что именно в это время рушатся старые цивилизации и возникают новые. Это происходило именно из-за изменения скорости света. И в «Новом свете» истины воспринимались по-другому, иначе. Мы по сей день используем этот речевой оборот для выражения изменившихся понятий и взглядов. Но не забывайте, что скорость света зависит от скорости мысли каждого из нас и, соответственно, есть прямая взаимосвязь между скоростью света и прогрессом человечества в целом.
Но очевидно и то, что увеличение скорости мысли связано с увеличением сознательности или сознания. Для этого факта применим новый термин – расширение сознания, и поговорим об этом более подробно.
Давайте вновь посмотрим на формулу массы и зададим себе вопрос: может ли скорость мысли быть равной нулю? Конечно же, нет. И это очевидно хотя бы из того, что на ноль делить нельзя – это математическое правило. Но это показывает и то, что даже если скорость мысли близка к нулевой, такому человеку обязательно придут на помощь другие члены сообщества людей. Ведь мы говорили выше, что наш мир устроен таким образом, что, если отдельный человек не справляется или не желает справляться с какими-либо обязанностями, к нему придут на помощь специалисты, которые отнюдь небескорыстно окажут ему соответствующую услугу. И, ведь, окажут!!! А значит, средняя скорость мысли никогда не окажется равной нулю. Это важный принцип современной системы. Итак, мы выяснили, что в знаменателе нуля быть не может.
Тогда давайте посмотрим на числитель. А что, если энергия будет равна нулю? Тогда масса также будет равной нулю. То есть отсутствие энергии приводит к обнулению массы. И чем меньше потребляет, скажем, ребенок энергии, тем более хилым и атрофичным он будет. Но многие родители мне говорят, что кормят ребенка хорошей пищей, часто заставляя его проглатывать большое количество калорий, а ребенок не приобретает достаточной массы или, наоборот, его масса гипертрофировано растет при удивительной болезненности тела. Здесь уместно вспомнить об обмене веществ. Впрочем, в таких случаях хочется назвать это обмАном веществ. Ибо, вещества действительно поступают в организм, но энергия не усваивается. А зависит это от скорости мысли. Но от скорости мысли ребенка мало что зависит, потому что родители и общество постоянно ее ограничивают несамостоятельностью действий. Усваиваемость зависит в львинной своей доле от скорости мысли родителей и окружающих людей. И именно поэтому, говоря об отдельной личности, необходимо говорить не о скорости мысли, а о скорости света, то есть средней скорости мысли всего человечества.
Но ребенок неизбежно вырастает, набрав необходимую массу тела. Останавливается рост тканей, физическое тело набирает тот статус, который нужен для выполнения жизненных задач. То есть можно говорить, что в формуле возникает баланс энергии и массы в соотстветствии со скоростью света. И это означает личную гармонию развития личности на данном этапе. Для примера можно привести массу космического корабля и те задачи, которые он должен выполнить. Как видите, огромная масса многоступенчатой ракеты вполне соответствует сложности предстоящих задач.
Итак, ребенок, став взрослым, самостоятельным, равным другим членам общества, вступает в личную жизнь. И слава Богу, если родителям хватит мужества, наконец, признать его таковым!
Масса набрана, но потребление энергии продолжается. Скорость мысли нарастает. Как же теперь назвать массу, в которую перетекает энергия? А масса начинает превращаться в вес. То есть способность самостоятельно применять набранную массу и называется весом. В принципе, эта та же масса, которую мы постоянно пополняем, но мы теперь ее не только накапливаем, но и расходуем. Давайте запишем новую формулу:
Если масса измеряется в килограммах, то вес измеряется другой единицей – килограмм силы. То есть, продолжая потреблять энергию, мы теперь набираем не объем массы, а используем каждую калорию для увеличения нашей силы, то есть возможностей каждого приобретенного килограмма. Одно дело просто иметь килограмм, а совсем другое возможность применить этот килограмм. И сам килограмм приобретает новые черты – это не просто некая масса, а способный килограмм или килограмм способностей, если так можно выразиться. Можно сказать, что килограмм как количество превращается в килограмм качества. Это новый, качественный скачок, который претерпевает личность. От этого скачка зависит возможность человека решать жизненные задачи, принимать правильные решения и создавать новую жизнь.
Давайте сделаем еще один вывод. Масса есть показатель роста и питания физического тела, а вес характеризует рост и питание остальных шести тел человека. Вес является показателем состоятельности личности, то есть показателем принятых решений, которые приводят к усилению возможностей и способностей человека.
Вроде бы вывод очевидный, но… К примеру, любой человек вам скажет, что принятие решения принимать алкоголь приведет к ослаблению человека. С этим не поспоришь. Но смотрите, некий человек, принимая такое решение, думает по-другому: выпью водки и, ух, стану смелым, решительным, сильным, всё мне легко и доступно. И к девушке подойду без робости, и с парнями на равных, и реку переплыву в самом опасном месте – ну, сто грамм для храбрости! В этом заключается сущность любого наркотического вещества: потребляя его, человек принимает мощный состав энергоемкого вещества и, как бы, временно приобретает характер этого допинга. Но в том-то и трагедия, что любой наркотик расходуется неосознанно, подсознательно, разрушая при этом массу человека, а значит, и его личность. И без этого вещества человек не может уже совершать никаких решительных действий, что приводит к зависимости и потере личности.
Но давайте вернемся к формуле энергии. Многие помнят еще из школьного курса алгебры о квадратичных функциях. Совершенно очевидно, что формула E=mc2 выражает обычную квадратичную функцию, которая графически изображается параболой ветвями вверх, так как ни масса, ни скорость света не могут быть отрицательными числами. Давайте нарисуем ее график.
На этом графике можно увидеть, что ветви параболы могут варьироваться в зависимости от значений массы или веса и скорости света или мысли. Так как ранее мы сделали вывод, что эти параметры индивидуальны для каждого человека, то и направление ветвей будет изменяться от близости их к шкале Е до приближения их к шкале с. Можно сказать, что чем более расширенным сознанием обладает личность, тем больше ее вес. И наоборот, чем большим весом владеет человек, тем более расширенным является его сознание. Но скорость света или мысли зависит от времени, поэтому, сливаясь ветвями сознания с этой шкалой, личность всё более неподвластна самому времени.
А теперь давайте сделаем вывод, о том кто есть человек и кто есть Бог.
Вот формула человека: Время + Слово = Дело.
А вот формула Бога: Слово = Дело.
Из этих формул видно, что тот, кто пока не способен сказать такое слово, которое без промедления возможно проявить, имеет в распоряжении мощный инструмент – время. Время необходимо человеку для того, чтобы осмыслить слово, возможно его корректировать, уточнять, заменить. Но в результате творческого процесса, которое человек осуществляет над временем, у него выстраивается определенное отношение к слову, как инструменту созидания, и постепенно сказанное слово включает воплощение, не привязанное ко времени. И человек обретает статус Бога.
Тот, кто владеет временем, тот фактически Бог! А кто не владеет? Тот раб.
Итак, расширение сознание приводит к тому, что я становлюсь властелином времени, а значит, могу быть над временем. И если я совершил некий поступок, в котором я сомневаюсь, мне не представляет сложности вернуться в исходное состояние и поступить более осознанно. То есть происходит накопление опыта, который позволяет поступать правильно. Я специально не говорю «вернуться в прошлое», а говорю «в исходное состояние», так как здесь речь идет именно о состоянии человека. И связано это с тем, что каждый человек находится в состоянии своего времени, а значит, некое состояние прошлого для одной личности может соответствовать состоянию настоящего или будущего для других. А из этого следует и другой вывод: обладание каждого человека индивидуальным временем ведет и к индивидуальной скорости мысли. Но несмотря на индивидуальность, на только одному человеку присущее отклонение ветвей параболы относительно осей, можно однозначно сказать, что всех людей объединяет, по крайней мере, одна точка – это точка пересечения осей, точка ноль, точка начала. И если взглянуть на обозначение этой точки не как на цифру, но на букву, то мы увидим букву «О». Это начало очень важного термина «точка Отца». И мы все разные, индивидуальности объединены через «точку Отца». На Земле эту точку называют по-разному – Вселенский разум, Всевышний, Бог, Господь. Значение этой точки в том, что если нечто дается одной личности в виде блага, то есть наступает состояние благодати, то по закону сообщающихся сосудов данная энергия должна непременно через точку Отца перетечь всем остальным индивидуальностям системы Отца. И каждый получит «по вере своей», то есть, по возможности, проявить эту благодать через свою личность.
Именно поэтому мы говорим не столько о средней скорости мысли, сколько о скорости света, как объединяющем начале системы Отца. И если даже самый талантливый, гениальный человек получает мощный поток энергии, питания, информации от Отца, эта благодать, тем не менее, через него проявляется для всех людей этой системы. Процесс перераспределения благодати, естественно растянут во времени, но рано или поздно каждый человек получит это питание систему Отца.
Эта система имеет еще одно очень важное свойство, которое выражается в том, что каждый человек всегда имеет возможность «сбросить» лишнюю энергию через точку ноль и не «перегореть», и, наоборот, подпитаться в случае нехватки питания. Этот процесс тем активнее, чем более расширенным сознанием обладает человек. Давайте поговорим об этом более подробно.
Обычно мы говорим, что наша жизнь состоит из черных и белых полос, сменяющих друг друга, как показано на рисунке ниже. И если мы находимся на этапе белой полосы, то ее непременно сменит черная, и наоборот. И наш путь пролегает через эту «зебру» неприятностей и радости, хорошего и плохого, добра и зла.
Несмотря на распространненость такого представления о жизни, эта модель не выдерживает критики. Путь пешехода пролегает по тротуару, автомобилиста по проезжей части, путешественника по тропе, но это всегда однородная среда. Другой вопрос, что человек решил изменить направление, сторону, маршрут. Да, в этом случае ему непременно придется пересечь дорогу через переход, развернуться через разделительную линию или пересечь холм, но выглядеть это будет как некий форс-мажор.
Как же на самом деле выглядит жизненный путь?
Смотрим на следующий рисунок.
Итак, путь человека пролегает между двумя сферами – темной и светлой. Часто эти сферы (или с-веры) называют темной и светлой силой или силами. То есть с одной стороны жизненного пути находятся мои темные силы, а с другой мои светлые силы. В принципе, нет большой разницы какую сторону как называть. Главное в другом – эти силы противоположны друг другу. И еще, каждый человек идет своим путем, и с одной стороны у него обязательно есть светлые силы, а с другой – обязательно темные. Думаю, совершенно очевидно, что для движения человека по выбранному пути обязательно должна быть разность потенциалов, так как движение (или ток, течение) невозможно без противоположности сторон. К примеру, электрический ток возможен только при наличии массы (созвучно с английским словом «mother», мать) и фазой (созвучно с английским словом «father», отец). Можно сказать, что любая жизнь (или движение, путь) возможны исключительно при наличии отцовского и материнского начала!
Но представим теперь, что человек двигается как пьяный переходя из одной стороны на другую, и обратно, со второй на первую. На рисунке это движение показано пунктирной стрелкой. Вот в этом-то случае и появляются черные и белые полосы, которые неизбежны, так как при таком движении обязательна компенсация отклонения в темную сторону последующим отклонением в светлую, и наоборот. Если же человек следует своим избранным путем, таких полос не будет до тех пор, пока человек сам не совершит отклонений. А разве они нам нужны? Да, обязательно!
Ведь, какой смысл в том, что человек движется исключительно по прямой линии, не приобретая жизненного опыта. Мы с вами пришли на Землю не для того, чтобы совершить некое прямолинейное движение и также плавно уйти из этой жизни. Если мы всё заранее знаем, всё понимаем, то какой, скажите, смысл нашего пребывания на этой планете? А смысл заключается в том, что мы постоянно нашим желанием создаем отклонения в одну или другую сторону. Причем, чем больше мы отклоняемся в одну сторону, тем большее усилие нам необходимо приложить, чтобы создать компенсационное отклонение в другую. И это маятникообразное движение следует всю жизнь человека. Но если усреднить это движение, то мы получим именно ровный нормальный путь.
Другой вопрос, что мы «застряли» на одной стороне и не можем (или не желаем) создать усилие, которое выведет нас на противоположную сторону. В этом случае говорят, что человек «бредет» (от слова «бред») где-то в потемках (темные силы) или «витает» в облаках (светлые силы). Как избежать такого зависания? Ведь, если автомобиль движется по узкой асфальтированной дороге, то при возникновении какого-нибудь препятствия водителю придется съехать на обочину. Движение автомобиля сразу же превратится в достаточно неудобное и ухабистое. Что же тогда отличает хорошую дорогу от плохой? Правильно, ширина. Или, если говорить о сознании, широта. Именно расширение делает сознание таким, что сильное отклонение человека в любую сторону, темную или светлую, не приведет к жизненным проблемам и неудобствам. И движение по жизненному пути будет таким же плавным, как движение автомобиля по широкому шоссе. Именно человек сам выстраивает эту дорогу, делая путь расширенным, ясным и действенным.
На рисунке выше мы видим именно тот процесс, который приводит к расширению понимания жизни. Жизненный путь расширяется вместе с расширением сознания. Но мы понимаем, что этот процесс невозможен без знаний. Значит, отклоняясь в одну сторону, человек получает знания, скажем, темных сил, а, отклоняясь в другую, получает знания светлых сил. А если мы соединим эти знания? Ведь, мы должны соединить эти знания для того, чтобы создать движение (вспомним электрический ток) по пути жизни. Тогда мы получаем соединение знания или со-знание. Теперь нам понятно что такое сознание и понятно что такое расширенное сознание. И человек просто обязан узкое сознание превратить в расширенное!
Есть поговорка «Рыба ищет где глубже, а человек – где лучше». А где человеку лучше? На мелководье, которое представляет из себя поверхностные знания, или в пучине глубоких познаний, требующих огромных затрат энергии на их освоение? Каждый ответит по-своему, исходя из собственных привычек и желаний. Кому-то приятно не особенно углубляться в вопросы бытия и просто и легко плыть по жизни, не обременяя себя подвигом. Для кого-то весь смысл жизни заключается в покорении новых сложных глубин. Для него по-другому и быть не может. Но совершенно однозначно: только люди, понимающие жизнь как познание, смогут обрести расширенное сознание и, тем самым, в большей степени влиять на воду с целью придать ей определенный заряд, то есть зарядить воду для принятия ее внутрь. Этим действием можно создавать лавинообразный процесс, когда расширение сознания позволит создать больший заряд воды, а ее принятие внутрь позволит еще больше расширить сознание.
Мы, более ли менее, разобрались с понятием расширенного сознания, с водой мы тоже разобрались. Осталось выяснить чем и как заряжать воду. Но и здесь мы несколько продвинулись, ведь мы говорили – зарядом является энергия.
Вот здесь давайте вспомним самую важную на данный момент книгу на Земле. Эта книга называется Библия. И, открывая ее, мы читаем первые же строки: «В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог» (Святое Евангелие от Иоанна. I, 1). Значимость слова ни для кого не является спорным. Слово для человека это мощный инструмент влияния на других людей, на себя, на события. Слово было в начале, оно остается в настоящем и перейдет в будущее. Каждый человек волен дать слово, взять слово, передать слова, сделать предложение, сказать последнее слово, придать словам смысл, изменить своему слову, молиться (молчать словами), играть словами, применять волшебные слова и так далее, и тому подобное.
Более того, у каждого тела человека есть свои слова, каждое тело питается своими словами, своим набором слов, который, как мы уже рассматривали, имеет свой высокий и низкий потенциал, то есть разность потенциалов. Без этой разности энергетических потенциалов невозможна зарядка воды. Но сама зарядка воды имеет смысл лишь тогда, когда ставится задача зарядить (или напитать) себя. Поэтому мы должны придать воде сначала положительный заряд, затем отрицательный заряд, и именно разность потенциалов разнозаряженной воды будет создавать питание наших тел.
Итак, мы с вами уже имеем систему из семи тел, которые взаимосвязаны между собой. Каждое тело может общаться только с рядом стоящими. Физическое тело может общаться с духовным и эфирным, эфирное тело может общаться с физическим и астральным, астральное – с эфирным и ментальным, ментальное – с астральным и каузальным, каузальное – с ментальным и душевным, а душевное – с каузальным и духовным, и снова по кругу. Эта связь тел позволяет создать сквозное прохождение энергии, которое имеет смысл только в том случае, когда эта энергия создает полезную нагрузку, имеет некий результат, точку приложения.
На примере электрического тока это можно показать так, что если в электрической розетке имеются разные потенциалы, то это еще не означает полезной нагрузки. Но если мы подключим к этой розетке, скажем, стиральную машину, то польза от разности потенциалов будет выражаться в экономии времени на стирку, в чистом белье и так далее.
Какая же полезная нагрузка будет в нашем случае? Полезной нагрузкой являются наши тела. Мы узнаем слова Истины, которые пока осознаем не полностью, но должны их сделать естественными инструментами, энергия которых будет питать наши тела и которые должны войти в наше сознание. Это слово должно приносить пользу, которая заключается как в произношении слова, так и в его восприятии. То есть слово должно говориться и восприниматься тем расширенным сознанием, которое уже существует между людьми. И если один человек говорит другому слово, он должен произносить его с учетом уровня сознания того, к кому он обращается. Но другой человек может понять это слово по-своему, поэтому слово, в первую очередь, произносится самому себе. Более того, если слово обращено к самому себе, то оно несет максимальную пользу. Если же это слово еще и расширяет сознание человека, то следующее произношение этого слова приведет к усилению его полезности и опять-таки к дальнейшему расширению сознания. Мы все это прочувствовали на примере повторного прочтения книги, когда каждое следующее прочтение раскрывает новые и новые сюжетные и смысловые грани литературного произведения. Это относится к любому искусству и виду деятельности, которое связано со словом. Таким способом мы можем придать слову свой собственный смысл, и одним словом мы сможем неограниченно расширять свое сознание.
Именно поэтому в начале были не слова, а одно единственное слово, которое было Бог, но у каждого человека это слово было свое. Мы с вами попробуем двигаться в обратном направлении, и из множества произносимых сегодня слов создать одно, которое будет словом Истины или Богом. Мы будем пытаться научиться ценить свое слово, которое вовсе не нуждается в оценке других, а только своей собственной оценке. Если бы каждый человек говорил себе свое слово, и этим словом бы владел, и это слово было бы словом чести, то мы непременно нашли бы его, это слово.
Мы уже знаем, что все тела могут взаимодействовать друг с другом. Представим, что тела общаются друг с другом честно, без искажений. Но даже в этом случае произошла бы путаница понятий, так как слово, которое несет в себе тело духа понимается иначе, чем это же слово несет в себе физическое тело. Поэтому понятие честности здесь не совсем уместно. Тогда какое это слово?
Если тело духа произнесет слово «идея», то это слово будет передаваться от тела к телу пока не достигнет физического, которое и должно его воплощать в материальном мире. Если тела будут опираться на честность, то вполне вероятна ситуация испорченного телефона. Поэтому слово должно быть не Истиной, но вестью. То есть тела передают друг другу вести. Почему мы применили именно это слово? А потому, что, если поставить ударение в этом слове на последний слог, то получится «вести». И действительно, тела как бы последовательно ведут друг друга к Истине.
Кстати, изменение ударения в русском языке имеет огромное значение. Например, если поставить ударение в слове «любая» на втором слоге, то будет один смысл, а если на первом, то совсем другой. Думаю, женщины мгновенно поймут этот пример.
Итак, слово «вести» имеет смысл не просто передать нечто другому, но организует движение от одного другому. И чтобы не получилось испорченного телефона, должна происходить не передача слова, но одно тело как бы навещает другое или вещает другому. То есть происходит взаимопроникновение тел на основе слова. Вещание – это состояние, когда вы слышите нечто, когда вам это нравится, когда вы это любите, когда это вам полезно. Почувствуем, какими разными понятиями являются вещание и передача. Одно тело поверит другому, только тогда, когда оно несет весть, вещает. И, восхищенное верой и любовью к нему, оно будет вещать дальше, следующему телу. Таким образом, вещая друг другу, тела образуют цепь вещания. И если я напишу слово «весть» применительно ко всем телам, то есть соединю вести всех тел, то получу новое слово «совесть».
Это волшебное слово имеет смысл только в русском языке и не переводится ни на какой другой иностранный язык. А значит, и применяется это слово исключительно для русского человека и русского образа жизни. Во всех других языках имеется слово «долг», «должествование», которое связано с передачей и честностью, но не со смыслом и вестью.
Мне было семнадцать лет, когда в первый раз я был на грани ухода с Земли. Они пришли и сказали мне:
- Ты спрашиваешь, что ты должен делать? Ты должен нести знания людям.
- Должен?
- Да, должен. Даже обязан.
- Обязан??? И где я должен взять эти знания?
- Эти знания тебе подскажут люди, которым ты должен их дать.
- Где я должен найти этих людей?
- Пойми, ты найдешь из в себе, - с грустью ответили они.
Сколько лет я живу, я продолжаю радоваться тому, что мне всё это сказали и я не ушел тогда.
Очень важно для каждого человека создать течение, то есть разность потенциалов, и это очень важно! Тогда внутри каждого образуется движение. А движение – это жизнь. Жизнь замирает там, где замирает движение. Движение замирает там, где замирает жизнь. Жизнь – есть движение. И если человек не создает движения, у него ничего не получается. Нет ничего страшее непонятных, непонятых слов. Они затягивают как черная дыра. Но именно они создают желание понять, осмыслить. И когда они становятся понятными, то создается то самое движение, которое мы определяем как жизнь. И слова ведут за собой и притягивают другие слова, которые еще больше раскрывают смысл первых.
Теперь, когда мы определились с понятием совести, давайте определим понятие разума. Есть три вида разума. Разум интеллекта, разум чувства и разум воли. Разум воли довольно сложен для этой книги, а с разумом интеллекта и разумом чувства можно разобраться на простом примере.
Мы все хотим реальности, потому что питаться нереальной пищей никто не желает. И это верно. Питаться необходимо реальностью. Но давайте разберемся, что такое реальность, реальная пища. Для разума интеллекта реальностью является повторяющийся результат, или реальностью считается то, что повторяется, то есть происходит хотя бы дважды. Например, научной реальностью считается эксперимент, повторенный тысячу раз с одним и тем же результатом. Значит, для определения реальности разум интеллекта требует повторяемости. А что же является реальной пищей для разума чувства? Вот, давайте представим себе, что некий влюбленный парень принес своей девушке что-то изысканно приятное, и она, отведав это, воскликнула, о, как это здорово, какой ты у меня умничка! Парень, обрадовавшись похвале, ринулся наружу и вновь принес эту же прелесть. Девушка улыбнулась, но уже ничего не сказав, снова отведала подарок. Окрыленный парень в третий раз принес тот же деликатес. И тогда девушка нахмурилась и даже обиделась. Влюбленный юноша никак не мог понять чем недовольна его возлюбленная, ведь ей так понравился этот подарок, что он постарался угодить ей множество раз. Но он не учел, что действовал разумом интеллекта, когда реальность выражается повторяемостью, а девушка жила разумом чувства. И именно в этом заключалась проблема! Для разума чувства реальностью является то, что никогда не повторяется. Разве любовь может быть однообразной? Конечно нет, только разнообразной. И чем неповторимей отношения людей, тем они привлекательней. Чем большей фантазией обладает человек, проявляющий чувства, тем больше уверенности в том, что отношения между ним и его партнером будут стабильными, реальными и будут питать всех членов этой замечательной семьи. Это же можно отнести к любому чувству человека. Итак, неповторимость, неповторяемость является питанием для разума чувства. И если каждый мужчина научится жить разумом чувства, научится быть всегда неповторимым, а девушка научится создавать ситуацию, когда ее хвала ему будет только за то, что он всегда новый, разнообразный, вот тогда чувства обоих будут питаться, расти и развиваться.
Здесь вы должны почувствовать очень важное правило. Каждый раз, когда вы будете вещать что-либо самому себе, это всегда должно быть по-новому, шире, более емко. Не обязательно намного, хотя бы чуточку. И вы должны добиваться этой новизны каждую неделю.
Итак, мы с вами набрали достаточно вступительного материала, чтобы перейти непосредственно к изучению тел человека и их питанию. В начале этой книги мы уже познакомились с названиями тел, их расположением и взаимодействием. Давайте рассмотрим каждое тело поподробнее.
Первое тело – физическое. Конечно, нумерация тел весьма условная, и первым мы будем называть наиболее привычное для восприятия тело в данный момент времени. Физическое тело выполняет на Земле различные функции, например, набирает массу, осуществляет движение, возможность рождения нового человека, принимает и переваривает пищу, обладает органами чувств и воспринимает информацию из окружающего мира, отдыхает и, наконец, дает возможность общения с другими людьми. Но все эти и еще множество других фукнций можно свести к пяти самым необходимым, без которых физическое тело погибает, а значит, прекращается проявление человека на Земле. Это питание, сон, дыхание, испражнение и, пятый элемент, общение. Именно с этим набором рождается новый человек, и ни одно из них исключить просто невозможно. Всю свою жизнь человек для поддержания физического тела в обязательном порядке поддерживает эти функции. Тело, безусловно, сигнализирует о недостатке или избытке какого-либо компонента через недомогание, боль или даже болезнь. Человек чувствует симптомы голода, усталости, позывов к испражнению, нехватки воздуха, а также депрессию. Всё это связано, конечно же, с питанием.
Питание, поступающее в физическое тело, мы называем едой или кормом. Еда – это сознательное принятие пищи. Она подразделяется на Ида или ту пищу, которая хорошо воспринимается и переваривается нашим организмом, и на Яда или те продукты, которые вызывают отравление. Это, как правило, плохо перевариваемые или просто незнакомые нам продукты. Кормом мы будем называеть всю ту пищу, которая поступает в наш организм неосознанно, без понимания предназначения продуктов или их количества, принятие пищи по-привычке. Так питаются обычно животные, но такой тип питания присущ, подчас, и некоторым людям. Иначе, как объяснить тот факт, что огромное количество людей используют в рационе продукты, имеющие наркотический, разрушительный, отравляющий тело, ведущий к самоуничтожению состав.
Питание через пищеварительный тракт, как мы уже рассматривали ранее, осуществляет подачу энергии каждой клетке нашего тела, включая органы, системы жизнеобеспечения и мозг. И от того, насколько качественную пищу мы потребляем, будет зависеть качество питания физического тела. Мы все знаем какое влияние на организм оказывает алкоголь. Человек перестает контролировать функции физического тела из-за отравления мозга. А многие ли знают что означет само понятие отравления? Для тех, кто еще не разобрался в этом вопросе, поясню, что спирты – это довольно-таки большие, можно сказать, огромные молекулы, которые расщепляются с большим трудом. Попадая в микроскопические сосуды головного мозга, они перекрывают прохождение крови по ним и останавливают питание клеток мозга. В результате, клетки мозга сначала испытывают энергетический голод, а затем и вовсе отмирают. Процесс весьма простой, но очень опасный. Но немногим известно, что современная пища, которая массово продается в супермаркетах, также содержит огромное количество нерасщепляемых или плохо расщепляемых молекул. Эти молекулы также, попадая в кровь, блокируют проходимость сосудов и мешают доставке энергии клеткам, в том числе и клеткам мозга. В результате возникает та же картина, что и при отравлении алкоголем, то есть головокружение, вялость, сонливость, слабость и тому подобное.
Особо хочется предостеречь читателей от питания, связанного с мясными продуктами. Не секрет, что на переваривание куска мяса тратится огромное количество энергии. Приблизительно это соотношение равно один к шести, то есть чтобы усвоилась одна калория из мясной пищи, необходимо затратить в шесть раз больше энергии на ее переваривание. И это еще не всё. Для переваривания мяса, а это плотная белковая масса, уже сама по себе состоящая из длинных молекул, организму необходимо повышать в желудке температуру. Это ведет к разрушению слизистой и появлению язв и гастриту. Именно поэтому мясо длительное время предварительно подвергают варению и жарке. Но, к сожалению, эффекта быстрого переваривания достичь всё равно не удается. Совсем по-другому переваривается, скажем, фруктовая или овощная пища, злаки. Быстрая, низкотемпературная обработка сохранит ваш желудочно-кишечный тракт здоровым и хорошо работающим.
Вообще, концентрированные, маслянистые продукты состоят из длинных, плохо расщепляемых молекул, которые со временем залепляют не только сосуды крови, но и стенки кишечника. В этом случае нарушается впитывание обработанной пищи в кровь, а значит, организм испытывает постоянный голод, что приводит к всё большим порциям поедаемых продуктов, то есть к расширению желудка, засорению тонкого и толстого кишечника. Пища попадает в организм, практически не усваивается и выбрасывается из организма, не оказывая никакого полезного действия. И мы просто обязаны потреблять ее всё больше и больше, что вызывает износ пищеварительной системы и ожирение.
Итак, мы пришли к однозначному выводу: потребление еды есть процесс восполнения энергии. А что касается сна? Ведь мы даже говорим, нужно выспаться, чтобы набраться сил, то есть восстановить энергию. Какого тела? Конечно же, физического! А дыхание? Без воздуха человек теряет силы. И очень быстро. А потеря сил подсказывает, что дыхание необходимо для наполнения человека энергией. Что касается испражнения, то и тут всё однозначно. Если кто-либо из читателей наблюдал как слабнет тело без нормального перистальтического процесса, без утилизации шлаков из организма, то он без сомнения констатирует, что без этого процесса происходит убывание сил или энергии.
Общение. Казалось бы, где же тут спрятана энергетическая подпитка? Но, не вдаваясь в подробности, давайте вспомним, сколько сил и энергии дает нам ласка матери, отца. И сколько сил и энергии могут дать родители своему ребенку, приобняв и сказав всего-то несколько слов одобрения и понимания. И эти процессы также невозможны без физического тела.
Мы говорили уже, что для каждого тела создаются два потенциала, которые образуют внутреннее движение как разность уровней. Верхний потенциал (потенциал Отца) мы будем называть словом «качества», а нижний потенциал (потенциал Матери) – «блокировки». Качества и блокировки у каждого тела свои и представляют некие слова, фразы, которые мы будем применять в дальнейшем. Произнесение этих слов и создают соответственно верхний и нижний потенциалы.
Давайте создадим словесный поток для верхнего уровня физического тела:
• Невинность
• Мудрость
• Вечное детство
• Чистота
• Святость
• Преданность Божественному принципу
• Интуиция
• Память
• Чувство направления
• Доблесть
• Знание
• Способность к учебе.
Давайте очень коротко рассмотрим эти понятия. Невинность – это отсутствие чувства вины ни на сознательном, ни на подсознательном плане. Более того, это отсутствие самой вины как таковой. Невинность – это приведение реальности к ситуации, когда создается потенциальное отсутствие виноватых, когда никого виноватыми сделать просто невозможно. И в первую очередь, необходимо отменить личную вину. Необходимо понимать, что невиновность и невинность – это разные понятия. Невиновность – это состояние, когда никто не считает человека виноватым, кроме него самого. А понятие невинности восходит к понятию совести, когда человек не ожидает внешнего наказания, а ощущает внутренний наказ, который приводит к поиску истоков события, а не поиску виновных. Ведь, даже если человек нашел виновного, допустим даже себя, что от этого изменится? Человек просто спрячется за это чувство, чтобы не искать выхода из ситуации, не искать правильного решения проблемы. Мудрость – это неординарные, нестандартные, необычные поступки человека. Можно сказать, что так ведут себя дети. Поэтому мудрость ведет к вечному детству. И пока человек ведет себя мудро, он будет находится в состоянии ребенка, то есть всегда имеет право поступать так, как он хочет. Его слово сразу же вызывает действие. Он долго не думает и не рассуждает. Раз именно это слово пришло человеку в данный момент, значит его необходимо осуществить. Ребенка вовсе не интересуют последствия такого поступка, не интересует будут ли его ругать. Его ведет слово, которое ему необходимо проявить через себя. Такое слово создает ту чистоту, которая дает не только право на ошибку, но и право на невинновность и невинность. Такая чистота ведет к святости, то есть созданию той разности потенциалов, без которой невозможно движение и свет (свят). Но святость неизбежно ведет к преданности Божественному принципу. А это понятие связано с формулой «Слово = Дело», то есть сказал – сделал, слово и дело неразделимы. Такое содействие слова и дела порождает развитую интуицию. Интуиция – это особое состояние человека, при котором нет необходимости подтверждения слова как внутри себя, так и со стороны. А интуиция, в свою очередь, развивает память. И это естественно, ведь в памяти откладывается только то, что человек считает своим, от себя. Это состояние, когда человеку нет необходимости ссылаться на внешние авторитеты, даже на Бога, но человек уверенно произносит: я так думаю, знаю и считаю. Память – это нечто очень личное. Именно это личное вызывает чувство направления. Это чувство связано с желанием человека построить модель для возможно большего числа людей, а это, в свою очередь, связано с расширением сознания. Чувство направления создает доблесть, то есть умение видеть свет там, где его еще нет. То есть человек заранее знает что полезно и что бесполезно. Доблестный человек заранее знает, что всем и всё будет полезно, потому что свет является всем. Доблесть ведет к тому, что человек обретает свет знания, то есть того, что невозможно отнять, что дается человеку от рождения Знаниями легко делиться с другими. Ведь стараясь передать знания другим, человек сам уточняет свои знания. А это ведет к способности к учебе, то есть способности воспринимать знания. Часто человек, сталкиваясь с непониманием события, стремится его избежать. Именно настойчивое постижение непознанного и называется способностью к учебе.
А теперь перейдем к низкому потенциалу или блокировкам:
• Чрезмерное увлечение сексом
• Разврат
• Половые извращения
• Беспорядочные половые связи
• Мысли о сексе и сексуальные фантазии
• Порнография
• Тантризм
• Окультная практика
• Чрезмерное половое воздержание
Как видно из этого потока, речь идет о том, что умертвляет наше физическое тело, не создает стимулов физическому телу зарождать жизнь, а наоборот, рождать всё мертвое. Скажем, окультная практика связана с общением с мертвыми духами. Или неумение использовать все те инструменты, которые человеку даны для зарождения жизни во всех формах проявления, что выражается в чрезмерности секса или воздержания от секса. Отсутствие золотой середины или предназначения женщины матери и мужчины отца приводит к нарушениям питания физического тела.
Второе тело – эфирное. Вообще, эфир – это поле общения, информационное поле. Основная задача эфирного тела дать человеку возможность восприятия информации с последующей обработкой и превращением ее в знание. Неразвитое эфирное тело приводит к тому, что человек с трудом воспринимает внешнюю информацию, с трудом передает информацию другим людям, то есть нарушается обмен информационными потоками. Как вы понимаете, в системе Отца такое положение недопустимо, и поэтому человек должен питать эфирное тело, чтобы добиться гармоничного и слаженного его функционирования. Есть выражение «ловит на лету». Если человек пытается воспринимать информацию посредством эфирного тела, то это выражение как раз для него. От развитости эфирного тела зависит учеба в школе, взаимопонимание в семье, время усвоения материала и принятия решений. Как правило, у ребенка неразвитое эфирное тело приводит к тому, что у него отсутствует навык слушать, воспринимать, понимать.
Когда я творю как целитель, то для воздействия на других людей я использую поле эфирного тела. Корректировка этого поля приводит к тому, что у человека со временем восстанавливается состояние неискаженного восприятия того потока информации, который постоянно доступен любому из людей. Это приводит к весьма радостным последствиям, и человек обретает понимание устройства и функционирования этого мира, системы, социума. Он в достаточно короткие сроки принимает правильные решения, что приводит к устранению неразрешенных проблем, к снятию блоков. Коррекция проходит индивидуально, и обязательно мы с пациентом совместно обсуждаем накопившиеся проблемы. В этом случае я, конечно же, выступаю уже в роли психолога. Но этот процесс возможен только в том случае, когда сам пациент обнаружил в себе после коррекции способность мыслить в правильном направлении, а не просто следовать непонятным ему рецептам целителя-психолога. Именно поэтому большинство учителей, целителей, психологов начинают свою работу именно с восстановления функционирования эфирного тела, конечно же, каждый своими методами, и только затем приступают к решению самих проблем.
Развитое эфирное тело способствует улучшению контакта между собеседниками. Оно создает такую тональность речи, которая позволяет донести даже самую сложную, неожиданную, неприятную информацию. В таком случае другой человек воспринимает эту речь как понятную, приятную, приемлемую. Но и сама речь становится легкой в восприятии, доступной, человек использует простые слова для выражения даже очень сложных оборотов. Такая речь называется культурной речью и несет в себе выражение хорошо работающего инструмента – эфирного тела с правильной энергетикой. Такая речь понятна всем, легка в применении и приводит к быстрым и правильным результатам.
Культурный человек всегда в ладу, гармонии со своим эфирным телом, в задачи которого входит донесение до физического тела информации от высших тел. А любые искажения информации приводят к искаженному восприятию действительности и принятию неверных решений. Например, просмотр некачественных телепередач, чтение некачественной литературы, общение с неразвитыми эфирно людьми – всё это и многое другое приводит к блокировкам в эфирном теле. А такие блоки приводят к проблеме общения и, в первую очередь, к общению с самим собой. Это состояние, когда человек сам себя не понимает, не принимает свои собственные поступки и решения, это состояние несовместимости с миром и самим собой.
Давайте посмотрим какие качества дает нам эфирное тело, чем оно питается, и для этого построим следующий словесный поток:
• Творчество
• Чистое знание
• Чистый источник мышления, который является Вдохновением
• Изгиб и выпрямление.
Мы начали с творчества – это основа любого эфира. Эфир не будет воспринят, если человек не находится в состоянии творческого порыва. Если происходит просто передача информации от одного другому, то она является лишь приказом следовать непонятной и непроявленной инструкции. Такая деятельность приведет к посредственным результатам. Только личное участие и понимание создадут действительно качественный продукт, необходимый самим участникам и еще многим людям. То есть творчество не может быть личным, оно всегда направлено на максимальное количество людей, но не простых зрителей, а непосредственных участников действа. Творческий процесс нужен не только творцу, но охватывает всех, для кого он необходим. Это выгодное всем дело. Именно всем, кто способен на творческий процесс. Творческий процесс воспламеняет людей, он не терпит пустоты, не терпит подчинения, но требует сотворчества. А это, в свою очередь, потребует от творцов чистого знания, которое и является основанием любого творчества. Если знание хоть немного будет нечистым, то оно уже будет не для всех, не всем выгодным. Солнце светит всем одинаково, не делая никаких исключений. Понятно, что кто-то надел солнечные очки, кто-то спрятался под тент, кто-то вообще света белого не видел бы, но это личное качество каждого. Солнце, тем не менее, всем светит одинаково. Так и чистое знание, оно льется на всех одинаково, но каждый сам волен использовать этот поток, регулируя свое участие в творческом процессе. Чистое знание невозможно без творчества и сотворчества. Можно привести пример учителя, который входя в класс, создает творческий процесс, в результате которого ученики действительно без принуждения получают знания, порой, даже не замечая этого. Естественно, чтобы учитель мог передать ученикам чистое знание, он сам должен был напитаться из чистого источника мышления, который является Вдохновением. Вдохновение – это принятие новых веяний, знания через дыхание, через дух. Как человек вдыхает воздух, так он вдыхает новые знания. Знаете выражение «он глубоко вдохнул и сказал»? Вот это как раз о вдохновении, которое питает мышление, является для него чистым источником. Изгиб и выпрямление – это процесс сознательного перемещения от темных сил к светлым и от светлых сил к темным. Ведь человек постоянно создает творческий потенциал как движение от одних сил к другим. В какой-то момент ему необходимо создать изгиб, чтоб поменять направление, а затем выпрямление, чтобы двигаться в заданом направлении. Творчество изначально создает выход из обычного состояния, то есть ни шага в сторону, и перемещения либо в одну сторону, либо в другую. Творческий человек всегда непредсказуем. Со стороны даже кажется иногда, что некий человек согнулся, загнулся, перегибает палку, проявляет гибкость, прогибается, но на самом деле он этим изгибом набирает потенциал для движения в противоположную сторону. И если человек действительно владеет этим интрументом, то он – творец. Вот краткое описание качеств эфирного тела.
А теперь создадим противоположный поток слов или поток причин блокировок эфирного тела:
• Отсутствие знания чистой истины, того как работает Божественность
• Галюциногенный лекарства и наркотики
• Магии
• Спиритизм и контакты с мертвыми духами
• Оккультизм
• Парапсихология
• Экстрасенсорика
• Магнетизм
• Одержимость мертвым духом
• Сильное истощение творческих ресурсов
• Чрезмерное напряженное мышление
• Планирование и организация, приводящие к потере спонтанности
• Чрезмерное беспокойство о будущем
• Чрезмерное изучение книг и пособий
• Тяжелое пьянство
Обратим внимание, что оборотная сторона касается того момента, который приводит к устранению, запрету творческого начала в человеке. А это, в свою очередь, приводит к потере общения, приема-передачи информации и знания, что, конечно же, блокирует питание эфирного тела.
Третее тело – астральное. Само название тела подразумевает некое отношение к астре, звезде, то есть это тело у нас связано со звездой. Это путь к звезде, это воплощение того творчества, о котором мы с вами говорили, рассматривая эфирное тело. Творческое начало естественно требует воплощения. Воплощенное творчество, в свою очередь, требует больших средств и сил. Задумывая некое творческое воплощение, мы ставим перед собой цель, которой человек желает добиться. У него есть определенные средства для достижения этой цели. Эти средства работают в определенных условиях. Все три начала образуют фигуру, показанную на рисунке.
В идеале, имеющиеся средства в этих условиях приведут к воплощению намеченой цели, к тому, что человек достигнет своей цели. Если у человека всё правильно организовано, то, скажем, с суммой в тысячу рублей при правлении демократов человек может пойти в супермаркет и купить необходимые ему вещи и продукты. Он доволен, так как цель достигнута. Но как только человек достиг своей цели, она сразу же превращается в средство. На каком-то этапе продукты из супермаркета – это цель, но уже на кухне эта цель превращается в средство для приготовления ужина. Но и ужин не последняя цель: она также перевоплотится в средство. На этом простейшем примере мы видим, что цель никогда не бывает последней и никогда таковой не остается. Всегда возникает вопрос: а что дальше? И человек движется вперед и вперед к намеченной цели, маячащей где-то впереди. И еще, человек двигаясь от цели к цели, всегда движется не только вперед, но и вверх. Тогда мы можем изобразить это движение следующим образом.
Мы с вами уже выяснили, что цель всегда промежуточна и едва достигнутая сразу же превращается в средство, но и условия при достижении цели также изменяются. А это означает, что новое творчество всегда опирается на более совершенные средства в более совершенных условиях. Именно поэтому используется термин «совершенные», что они уже совершены, а любые свершения приводят к новым более высоким целям. Вспомним также, что мы говорили о сознании, как объединенных знаниях темных и светлых сил, которые по сути и образуют движение или творческое начало. А это означает, что движение к цели через средства и условия происходит сразу по двум ветвям – левой и правой, положительной и отрицательной и, наконец, отцовской и материнской. Графическое изображение этого движения весьма похоже на елочку, вершина которой, конечно же, украшена звездой, а ветви игрушечными украшениями в виде средств и условий. Да, да – мы именно поэтому украшаем вершину рождественнской елочки звездой! Достижение главной цели каждого человека, звезды, и есть конечная цель его жизни.
Астральное тело человека предназначено для превращения цели, которую в данных условиях ставит человек, в средства для достижения новых целей. И этот процесс невозможен без разности потенциалов. Ведь, любое движение возможно только при наличии правой и левой ноги. Мы движемся уверенными шагами, когда обе наши ноги осуществляют безошибочное и правильное движение то правой ногой, то левой. И только такое гармоничное движение приводит человека к своей астре, к своей звезде. При этом, безусловно, происходит активное развитие и усиление астрального тела. И именно на рождество, то есть на момент рождения жизни на Земле, мы украшаем елочку. Ветви елочки – это череда поколений в семье. Я изобразил три уровня – так принято сегодня устраивать семью. Но было время, когда в семье насчитывалось и семь и восемь поколений. Тогда было принято называть всех, кто произвел более трех поколений, старцами, то есть людьми приближенными к своей звезде (другое произношение слова «астра» - «стар»). Перед рождеством все члены семьи ставили перед собой цели на весь следующий год, загадывали желания. Затем создавали некие образы, воплощенные в разных видах искусства, например, ваяли из бересты, листьев, веточек, шишек и другого подручного материала. Со временем, эти материалы сменились бумагой, фольгой, бусами, стали использовать клей, в наше время всё чаще используют пластмассу. Но один образ остается неизменным – это шарик. Это воплощение объединенной Земли, это желание единого мира, спаянного человечества.
И уже в рождество все эти игрушечные образы помещались на елочку: детишки вешали свои произведения на нижние веточки (вед-очи-ка – познаю основы жизни), дети постарше – на ветки (вед-ка – познаю душу) повыше, ну, а взрослые, естественно, на верхние ветви (вед-ви – познаю жизнь). Но старцы седьмого и восьмого уровня уже не нуждались в искусственных образах, они создавали мыслеобразы, которые проецировались прямо на звезду. И когда их мыслеформы соединялись в единой точке – звезде – она начинала светиться, переливаясь разными оттенками и озаряя всё вокруг. И восхищенные члены семьи кричали «Ура!», что объединяло их всех в едином порыве стремления к усилению астРА (то есть асы творят РА). Нужно ли пояснять, как усиливалось в этот момент астРАльное тело человека?
Вообще, интересно отметить, что в ранние времена не Дед Мороз на Новый год приносил подарки, а люди, в том числе и дети, делали подарки Деду Морозу на Новый год. И подарки эти были воплощенными в игрушечные образы желаниями воссоздать свои помыслы в реальные творения в течение всего следующего года. Что может быть лучше такого подарка?!
Я очень надеюсь, что нам теперь ясен смысл астрального тела, и почему оно так называется, потому что любое воплощение или воплощенное творчество есть та ступенька, с которой человек может перейти на следующий уровень сознания, двигаясь к своей звезде.
Чтож, давайте посмотрим какие качества нам дает астральное тело и для этого приведем следующий словесный поток, создающий высокий потенциал:
• Полная удовлетворенность
• Щедрость
• Собственное достоинство
• Мир
• Эволюция
• Мораль
• Духовное восхождение
• Праведность
• Честность
• Этика
• Десять заповедей
• Искание Бога
• Благополучие в доме, семье
• Материальный достаток
• Питание
• Владение на материальном уровне
Если человек в своем движении не опирается на желание достичь своей звезды, то он создает ложные ветви, ложные цели, его движение будет не совсем гармоничным, хотя, так или иначе, сама жизнь строится таким образом, что нас будут всегда подталкивать к звезде. Поэтому что бы мы не делали, всё равно жизнь нас приведут туда, куда нам необходимо прийти.
Мы начинаем творческий процесс с полной удовлетворенности, то есть состояния ощущения настоящего, в том числе и настоящего времени. Это ощущение собственного движения, собственного пути, собственной стези. И какая бы помощь нам со стороны не оказывалась, каждый человек должен пройти сам. Это качество невозможно без полной самоотдачи, желания отдать всё, что имеешь, то есть щедрости, которая дает начало собственному достоинству. Только обладая этим качеством, человек может воплощать мир, а значит, идти не путем уничтожения, революции, а путем постепенного личностного роста, эволюции внутреннего и внешнего самовыражения. Тогда не рушатся связи, а наоборот, строится цепочка звеньев поколений, то есть создается мораль, приводящая к объединению людей на уровне духа, что, в свою очередь, создает основу для духовного восхождения. Праведность есть следование традициям разных поколений, а не только личным нуждам. Это развивает понимание честности, ответственности перед многими, жившими ранее, и будущими поколениями. В масштабах человечества Земли честность выражается как этика, выраженная в десяти заповедях, которыми люди живут изначально. И чтобы жить по этим правилам, человеку необходимо искание Бога вовне и в себе самом. Такой поиск однозначно приведет к благополучию в доме, семье, материальному достатку, питанию, владению на материальном уровне. Помните как в Новом Завете (Евангелие от Матфея, гл. 6, ст. 26): «Взгляните на птиц небесных: они ни сеют, ни жнут, ни собирают в житницы; и Отец ваш Небесный питает их...»? Дайте Вселенной настоящую идею, и она ответит вам абсолютным обеспечением ее на материальном уровне. Развитое желание творческого воплощения и создает этот поток, связанный с обеспечением питания астрального тела человека.
Давайте перейдем к нижнему, материнскому потенциалу. Его создают следующие понятия, создающие причины блокировок для астрального тела:
• Беспокойство о деньгах, работе
• Материальные интересы
• Слишком большой интерес к деньгам и еде
• Переедание
• Нездоровое питание
• Пренебрежение духовными потребностями
• Недостойное поведение
• Фанатизм
• Излишние посты во имя Бога
• Торопливый, «неистовый» характер
• Постоянная неудовлетворенность во всем
• Неуравновешенность и раздражительность
• Отсутствие собственного достоинства
• Проблемы в семье и доме
• Подавление мужа или жены
• Пьянство
• Наркотики
• Много лекарств
• Чрезмерное напряженное мышление
Как видим, все вышеприведенные понятия создают препятствия творческому воплощению и поиску себя как личности.
Четвертое тело – ментальное. Ментальность означает внешнее, внешность, внешний облик, внешний образ, наружность, вид и тому подобное. Ментальность – это та форма, в которую мы все облачены. Даже не на физическом уровне, не на уровне физического тела, но на уровне того образа, который нам хочется сделать видимым для всех. Нужно ли говорить, как часто внутреннее не отражается во внешнем, и наоборот. То есть ментальность – это та форма, в которую человек облачается, чтобы создать свой неповторимый образ. Возможно, человек создает ментальный образ, чтобы выполнять некое задание, работу, миссию. Обратим внимание, что этот образ накладывает на самого человека и окружающих его людей определенные обязательства. Если, скажем, это форма полицейского, то вне зависимости от личных свойств и качеств человека, все будут относиться к этому человеку как к блюстителю закона и порядка. Недаром, в детективных сюжетах используется форма полицейского для проникновения в недоступные помещения или организации. Или армейская форма. Как красиво выглядят, как правило, обычные пареньки, облаченные в парадный военный костюм, украшенный значками или даже орденами. Конечно же, ментальность помогает нам создать образ, но она же ведет наше внутреннее к этому образу, говорят, подтягивает человека к тому состоянию, на которое направлена идея внешнего образа. Сложно сквернословить, хамить, вести себя развязно, если ты облачен в красивый костюм оригинального покроя, если ты создал образ интеллигентного, уважаемого человека. И как спокойно этот же человек может позволить себе роскошь развязности, если на нем джинсы и майка фристайл.
Я привел вам образы социальные, но есть более сложные образы. Например, образ отца, матери, сына, дочери. Какая ментальность связана с этими многогранными понятиями? Да, сложно ответить однозначно. Именно в этом «наряде» человек начинает опираться не только на физические атрибуты, такие как одежда, форма, украшения или макияж, но и на тонкие понятия – поведение, отношения, диалоги, манеры, характер и так далее. Мы видим такие понятия в искусстве – это сложный, многоплановый язык образов и пластики, ритма и тональности, цвета и света, доступности и непостижимого. Когда художник создает ментальность своей картины, то он использует множество разных приложений, начиная с качества холста и красок и заканчивая рамкой и подставкой. Искусственный образ вводит нас в эпоху или шокирует современностью. Скажем, нежный ласковый взгляд не может сочетаться с хриплым пением, и наоборот. Всё это образы, которые мы используем каждый день, это тонкая ткань нашего ментального тела.
У ментальности есть потрясающее свойство – мы сразу видим кто перед нами. Недаром говорят, встречают по одежке. С другой стороны, ментальностью можно скрыть те истинные черты, которыми обладает человек. Ментальность обладает пограничностью: она связывает приземленность и возвышенность, материальное и духовное. Граница всегда обладает одним свойством – ее хочется поскорее пересечь, чтобы оказаться либо с одной, либо с другой стороны. Но те, кто попал на границу в качестве пограничников, с большим трудом ее покидают. С третьей стороны, граница накладывает на людей, оказавшихся на ней, как работающих, так и пересекающих, какую-то серьезность, собранность, я бы сказал, даже хмурость, как в песне «на границе тучи ходят хмуро». В этой фразе поэт очень точно отразил образ границы – тучи всегда неприятны, но на границе они особенно хмуры. Ментальность не терпит двусмысленности, шуток, игривости, здесь всё очень серьезно и однозначно. Созданная ментальность нерушима, ее нельзя нарушить, не разрушив самой ментальности.
Здесь нужно отметить, что сама по себе форма еще не создает ментальности. Наша ментальность создает наш вид. Скажем, форма полицейского всегда одна и та же, а вид может быть как развязным, так и точно соответствовать инструкции, то есть быть разным. Значит, можно сказать, что тот вид, который мы хотим принять, ту видимость, которую мы хотим создать, творится нашим ментальным телом. То есть можно сказать, встречают по ментальности.
Ментальность должна быть очень близка человеку, можно сказать, должна быть частью жизни человека. Она легко одевается и легко носится, с ней всё доступно и возможно, она создает самые благоприятные и естественные условия, она является главным средством достижения любой цели.
Часто человек строит неудобные, неуклюжие образы, нарушая и разрушая свою ментальность. Это, например, девочка, облаченная по-взрослому в неудобные одежду и туфли, накрашенная так, что теряется образ юности и чистоты. Это паренек, с сигаретой в зубах и с бутылкой в руках, развязно сквернословящий и ведущий себя на равных с взрослыми. Это раскрашенные пожилые женщины, которые считают, что количество морщин на лице не должно соответствовать количеству извилин-морщин мозга. Для меня каждая морщинка на лике матери – это символ труда, творчества, женственности, самоотдачи и героизма, поэтому никогда не мог понять, почему именно эти достойные качества ментальности необходимо замазывать килограммами грима. Это и опустившийся мужчина, который больше не является отцом и защитником семьи, чести и достоинства, который не может и не умеет научить своих детей качествам творцов жизни, но при этом деловито разливающего спиртное в стаканы в точно размеренных дозах или предлагающего сигарету мальчишке. Всё это очень опасные образы, которые однозначно показывают: у человека разрушено, плохо напитано или в стадии деградации ментальное тело. В таких случаях говорят: мне неудобно. Поэтому ментальное тело должно всегда быть удобным.
Какой человек не хочет быть самим собой? Вопрос неуместный – таких людей просто не существует. Быть самим собой хочет каждый, но для этого необходимо построить свой дом. Мой дом, моя крепость, но это и моя ментальность. Дом должен соответствовать моей ментальности. Это всегда некая форма, согласитесь. Сейчас мы изобразим самый простой вид дома, который нарисует любой ребенок.
Мы видим крышу, которая образует букву «Д», окно в виде буквы «О» и двухстворчатую дверь, похожую на букву «М». Если мы прочтем буквы сверху вниз, то получится слово «ДОМ». То есть это то понятие, которое соответствует нашему внутреннему миру, понятию «быть самим собой». А теперь давайте прочтем буквы в обратном порядке. Мы получим слово «МОД», то есть то, что определяется внешним, массовым сознанием, недопониманием себя в этом социуме, а значит, следованию моде. Когда человек строит дом, то он создает не здание из строительных материалов, он воссоздает себя, свои желания, он отражает свое внутреннее состояние. А если человек строит образы, следуя чужим желаниям, живет как нужно кому-то, как принято, как по правилам, по инструкции, то вместо дома он получит моду. То есть то, что прямо противоположно самому себе. Индивидуальность личности заключается в том, что она строит свой дом. И, конечно же, дом начинается с тела, с ментального тела. Я могу менять место жительства, одежду, настроение, но мой дом всегда будет моей крепостью. Мой дом не позволит мне выходить из себя, расстраиваться, терять себя. Но если человек не имеет знаний строительства себя как личности, то ему ничего не остается, как наполнять свою ментальность модными понятиями, обретать стадность, быть таким как все, средненьким.
Построить свой образ – это значит точно знать, для чего этот образ нужен, его предназначение. Когда человек создает свой собственный неповторимый образ, то в любых условиях, в любой одежде, в любой компании он сохранит традиции своего дома. И именно это качество, вне зависимости от вида этого конкретного человека, будет оценено в любой стране, любым обществом людей.
Какие качества определяют высокий потенциал ментального тела? Давайте перечислим их:
• Самоощущение
• Бытие (существование)
• Любовь
• Радость
• Святая Мать Вселенной
• Физическая мать
• Чистая непривязанная любовь
• Безопасность и бесстрашие
• Уверенность в себе
• Радость духа
• Ответственность
• Полная сознания долга, счастливая жизнь в качестве отца, мужа, дающего благоприятные нормы поведения
Ментальность начинается с самоощущения, то есть комфортности пребывания именно в этом облике, для меня приемлемы именно эти параметры полноты, роста, черт лица, фигуры. Большое значение имеет и пол человека. Особенно в последнее время стали очевидны несоответствия между физическим полом человека и его желаниями, связанными с половым поведением. Самоощущение человека в том или ином физическом теле связано не с половыми признаками, а, скорее, с желанием выразить себя тем или иным способом, в том или ином качестве. И эти качества, порой, совсем не связаны с физической формой. В Древнем Египте, например, различали не два пола, а восемь. И психология отношений между людьми исходила из шестидесяти четырех вариантов, то есть взаимоотношений восьми полов с восемью другими полами. Такая психология могла быть построена исключительно на ментальном уровне, но никак не на физическом, как это происходит в наше время. Ведь от того, как ощущает себя человек, зависит вся его жизнь, жизнь его близких, друзей. Можно сказать, что бытие, существование определяется этим ощущением. Естественно, что понятие любви будет также определяться очень тонкими гранями психики, определенной ментальностью, но никак не физического строения тела. Что нам приносит большую радость нежели любовь? Ответ очевиден: человек, пребывающий в любви, нашедший свою любовь, всегда будет счастлив и радостен. И кто, как ни Святая Мать Вселенной, откроется такому человеку сполна, во всей красе и мудрости. Она даст ощущение себя как части Вселенной, ощущение Вселенной как своего дома в лоне Святой Матери. Разве не Она подарит человеку великое ощущение физической матери, обладание чистой непривязанной любовью, ощущение мужчиной себя в качестве отца, а женщиной в качестве матери, соединение отца и матери для сотворения новых людей? Кто как не мать может дать своему мужу и детям безопасность и бесстрашие, уверенность в себе, в том, что ты совершаешь правильное движение, не разрушающее, но созидающее жизнь. И разве у человека, служащего Святой Матери Вселенной, может отсутствовать радость духа? Ведь, Она по первому же запросу даст такому человеку ответы для любой жизненной ситуации, то есть сделает человека ответственным, умеющим ответить за свои действия. Решение любой задачи строится на том, что человеку ставят условия, и ему необходимо найти такое решение, которое привело бы его к ответу, то есть правильное решение. Но если человеку ответ заранее неизвестен, то как, решив задачу, он может быть уверен в правильности решения? Значит, абсолютно бессмысленно искать правильное решение без знания ответа. Скажем, в учебниках ответы приводятся в конце книги, и каждый ученик может сначала посмотреть ответ, а затем приступать к решению. В жизни, конечно же, немного сложнее найти ответы. Но, вы удивитесь: при правильном питании и развитии ментального тела вам будет известен ответ, как только возникнет необходимость найти правильное решение. Ответственность – это умение заранее обладать знаниями всех ответов. Но обладая ответственностью, человек готов к еще одной нелегкой миссии: обретению полной сознания долга, счастливой жизни в качестве отца, мужа, дающего благоприятные нормы поведения.
А теперь построим низкий потенциал, создав следующий поток:
• Пренебрежение духом
• Сильные привязанности
• Чрезмерная физическая и умственная деятельность и жестокая дисциплина
• Плохие отношения с матерью
• Плохие, принимаемые близко к сердцу отношения
• Слепая вера
• Неуверенность в Боге
• Антибожественная деятельность
• Направление внимания на внешние вещи
• Увлечение Хатха-йогой
• Отсутствие искания
• Отсутствие интереса к учебе
• Ощущение небезопасности
• Страх
• Пережитый сильный испуг
• Проблемы у ребенка с матерью или у матери с ребенком
• Детство в неблагополучных семьях
• Уклонение от ответственности и чрезмерная ответственность
• Отцовские проблемы
• Эмоциональная агрессивность
• Неправомочное доминирование
• Высокомерное и безрассудное поведение
• Эмоциональное и политическое угнетение
Мы видим довольно-таки понятный и объяснимый перечень словесных форм. Можно остановить внимание на двух понятиях – отцовских и материнских проблемах по отношению к их ребенку. Коротко эта проблема сводится к тому, что отец дает ребенку свободу, а мать – любовь, но гармоничное развитие личности ребенка происходит только в том случае, когда отец в достаточной степени обеспечивает ребенка любовью, а мать – свободой. Как правило, именно дефицит любви со стороны отца и дефицит свободы со стороны матери и создают проблемы ментальности у ребенка.
Ментальное тело, как мы уже говорили, является как бы границей между земными и небесными телами. Меня часто спрашивают, а к какой группе относится ментальное тело? Ответ очевиден – ни к одной, ни к другой. Это переходное тело.
А сейчас мы приступаем к рассмотрению второй троицы тел.
Пятое тело – каузальное. Если ментальность дает человеку такое качество, как самоощущение, то каузальность восходит к самоуважению. Это происходит потому, что человек мысленно переходит границу и находится на пути к дому. Именно поэтому наше самоощущение перерастает в самоуважение. Другими словами, те действия, которые осуществляются по необходимости, начинают осуществляться по собственным убеждениям и желаниям. Это и есть самый главный признак небесности. При этом самоуважение начинает обретать новые грани, как бы растет. Каким же образом возрастает уважение к себе, возрастает важность действия? «Важа» означает «сын». То есть рождение сына уже дает шанс перейти через границу в небесный мир. Здесь уместно пояснить, что слово «сын» не означает рождение именно мальчика. Рождение ребенка вообще, не зависимо от пола, обозначается термином «сын». Наверное, читатели помнят о том времени из истории, когда рождение девочки считалось большим горем, а рождение мальчика – радостью. Именно с этих самых времен и повелось называть сыном именно рожденного мальчика, хотя в равной степени это слово относится и к рождению девочки.
Но рождение само по себе – это дарение, создание, сотворение жизни. Вспомним Библию, то ее место, где Бог творит Землю и всё, что на ней, в течение шести дней, а на седьмой отдыхает от трудов своих. Я прошу обратить внимание на слово «отдых», то есть на седьмой день Бог отдыхает. Не знаю какие у вас ассоциации, но мне кажется несколько странным видеть отдыхающего творца. Оглядитесь вокруг, вы не найдете подобный пример у человека. Творец не способен на отдых в принципе! Творец постоянно находится в состоянии творения. И процесс этот невозможно остановить, пока творец остается творцом. Трудно вообразить Бога не творящим. Но если вообразить, что термин «отдых» согласуется со словосочетанием «отдать, отделить дух», то сразу же меняется смысл всего текста. Действительно, все родители, которые творили своих детей, легко представят процесс отдачи (или передачи, отделения) духа своего сыну. Значит, на седьмой день Бог отдал дух Свой Своему сыну, отделил дух сына от Своего духа, то есть проделал то, что мы, родители, делаем каждый раз при зачатии своих детей. Но что же считать рождением сына, сотворение плоти или отдачу, отделение духа сына в самостоятельную сущность? На мой взгляд, последнее действие ближе к истине. Значит, отдыхать – это создавать жизнь духа.
Давайте обратим внимание еще и на то, что плоть или ментальность сына, безусловно, одно из самых важных понятий. Но, лишенный духа (дыхания), сын едва ли будет считаться живым. Понятно, что жизнь – это не только образ, форма, вид, но еще и смысл, суть, содержание этого образа.
Вот здесь мы вплотную подошли к понятию каузальности. Да, это смысл, суть, содержание творимого образа, формы, вида! Каузальность – это едва уловимая энергия под названием смысл. Это причинно-следственная связь любого события, действия. Здесь соединяются две стороны любого творения – создание и его предназначение. Но, с другой стороны, что такое «сын»? Это следствие. А что такое «отец»? Это причина. Делаем вывод: причинно-следственная связь, которая создает источник питания каузального тела, является не чем иным, как соединением отца и сына. Это соединение совершенно очевидно связано с основным качеством каузальности – самоуважением.
Каузальность развивается как родовое дерево, она связана с поколениями, традициями, условностями. Каузальность сильна там, где есть почитание отца и матери, где сыновья преданность безусловна, где следование традициям предков возведено в нерушимый закон. Это соединение сына с родами отца и матери для продолжения обычаев в своих детях.
Можно утверждать и обратное: именно анализ причинно-следственных связей создает каузальность человека. Каузальное тело позволяет по имеющимся следствиям обнаружить и понять, осознать причины, приведшие к этим следствиям. И по имеющимся условиям, причинам сделать выводы об ожидаемых следствиях или последствиях. Причина может быть одна, а последствий множество, и наоборот, одно следствие может иметь массу причин. Вся цепочка причинно-следственных связей нашей личности создается именно в каузальном теле.
При некачественном питании каузального тела у человека происходит нарушение способности создавать цепочки причинно-следственных связей, в результате чего возникает потребность во внешнем источнике подтверждения своих или чьих бы то ни было рассуждений. Такой человек не способен к анализу даже простых фактов и их следствий, путает причину и следствие, вовсе отказывается искать причины, а оперирует только следствиями. Таким людям довольно-таки сложно понять и принять, что именно конкретные действия этого человека привели к тем нежелательным последствиям, от которых он отказывается.
Приведение в должный порядок каузального тела позволяет человеку выстраивать такой алгоритм действий, который приводит к ожидаемым результатам. И нет ничего удивительного, когда такой человек живет удачливо, счастливо и со знанием своего дела. Вообще, умение разбираться в ситуации очень важный фактор нашей жизни. Есть выражение «докопаться до причин», но какое, скажите, тело будет этим заниматься? Конечно же, каузальное. Почему же мы строим свою жизнь так, что у полиции мы ищем защиту, у медиков – здоровье, у педагогов – образование, в супермаркетах – продукты? Ведь, более логично было бы искать все эти «блага» в себе. Но для этого человеку необходимо задать цепочку причинно-следственных связей, чтобы выстроить необходимые атрибуты жизни. Как этого достичь, если не работает каузальное тело? Ответ только один: восстановить его и добиваться в жизни результатов через собственные усилия. Я, конечно же, не хочу сказать, что все блага должен создавать человек сам для себя, но создание причин, которые приведут к благоденствию – неотъемлемое и обязательное действие каждого человека. Другими словами, нельзя прожить жизнь без сотворения и при этом достичь благоденствия.
Современная идеология часто приводит к тому, что у человека появляется желание взять больше и отдать меньше. Но причинно-следственная связь не позволяет такого негармоничного действия и такое действие выразится в негативных последствиях. К сожалению, наша экономика построена именно на таком принципе, что приводит к нарушению каузальности в человеке, стране, мире.
В каузальности очень важна способность построения логических связей. Можно привести весьма простой пример выращивания овощей. Ведь, правильные, осмысленные действия огородника приведут в итоге к хорошему, полезному урожаю. Но разве может человек, покупающий, скажем, помидоры в магазине, осмыслить причинно-следственные связи, которые позволили ему питаться этими помидорами? Огородник задолго до наступления весны выстраивает цепочку действий, таких как подготовку семян, проращивание их в виде рассады, отслеживание температуры почвы, правильная высадка растений в грунт, забота о рассаде в виде полива, подкормки, подвязки и, наконец, сбор и хранение плодов. Дело совсем не в том, чем конкретно занимается человек: выращиванием овощей или вождением автомобиля, но в том, что человек грамотно и гармонично строит причинно-следственные логические связи, которые сначала отрабатываются на уровне каузального тела, а затем воспроизводятся в реальности. Только в этом случае он достигнет именно тех результатов, которые он сам и его окружение назовут благами, а состояние человека – благоденствием.
Можно однозначно утверждать, что пока человек не поймет, что причина всегда кроется в нем самом, никаких желаемых результатов достичь, к сожалению, не удастся. Более того, не так важно само действие человека, как важно его отношение к этому действию. Скажем, если любитель мясных блюд потребляет их и испытывает невыносимые муки совести, то последствия будут гораздо более неблагоприятные, чем ежели человек делает это, не задумываясь о последствиях. То же относится и к вегетарианцам, которые употребляют продукты с прилавков супермаркетов. Ведь, всем известно, какое количество ядов вносится в почву для выращивания таких овощей. И все эти яды непременно попадают в организм. Именно поэтому, люди с развитым воображением, способные к дальновидным прогнозам часто более сосредоточены на здоровом питании и действиях, приводящим к здоровому образу жизни в целом, и строят свои действия так, чтобы видеть, участвовать и осмысливать весь цикл создания тех продуктов, которыми они питаются. Плоды, получаемые таким образом, создают не только комплекс витаминов и микроэлементов, но и ту радость, ощущение сопричастности, отцовские и материнские чувства, которой питается каузальное тело человека и не только каузальное.
Если человек откроет великую тайну о том, что причина всего происходящего вовне находится внутри самого человека, то он сделает вывод о том, что и все события, которые он наблюдал, наблюдает и будет наблюдать, начинаются с него самого. И для того, чтобы разобраться в следствиях, происшедших с ним или вокруг него, человеку необходимо казать. Слово «казание» синонимично слову «каузание». Звук «у» означает в этом слове усиление процесса. Само казание всегда происходит при участии нескольких или даже многих людей располагающихся кругом. Создается эгрегор, объединяющий усилия всех этих людей, который способен соединить прошлое и будущее с настоящим и дает возможность постигать причинно-следственную связь многочисленных событий и предвосхищать событийный ряд.
Казание проводится как индивидуально, так и коллективно. Соответственно, включается либо личностная каузальность, либо каузальность эгрегора. Никто, кроме самого человека, не в силах включать личностную каузальность. Допустим, приходит ко мне на прием пациентка, и я слышу от нее просьбу вылечить ее. Провожу диагностику, делюсь выводами, делаю комментарии, стараюсь подключить ее к диалогу, объясняю ей дальнейшие шаги для улучшения здоровья. Но в ответ слышу: я пришла к вам, чтобы вы вылечили меня. Как я могу сделать то, что она должна сделать только сама! И никто за нее не предпримет тех шагов, которые исправят причинно-следственную связь, приведшую к ухудшению физического или психического здоровья. Я в состоянии помочь разобраться в состоянии человека, но не могу за него быть больным или здоровым. Каждый человек должен помнить, что жизнь, здоровье и благополучие находятся в руках самого человека. И никто за него его жизнь жить не будет. Но как часто мы, просто-напросто, не желаем видеть тех причин, которые ведут по ложным путям. Необходимо захотеть увидеть эти причины, не бояться их видеть и, тем более, бесстрашно их устранять.
Я наблюдал людей, которые утверждали, что их жизнь и благополучие в полной безопасности, что их охраняют десятки человек, что в их жилище муха не пролетит. Но на деле, эти люди были полны страхов, они не чувствовали себя защищенными, потому что причина этого чувства находится не вовне, а глубоко внутри человека. И никто не сможет защитить устрашившегося, никакие отряды телохранителей не смогут устранить страх, поселившийся в человеке.
Бесстрашный человек всегда понимает, что если на него совершают нападение, то причина этого события в нем самом. И это очень важно, понять, что причина и следствие неразделимы и находятся в связи с конкретными поступками, реакциями и словами, которые были реализованы.
Часто мне говорят, я понимаю, что причина во мне, но я не понимаю, почему причина во мне! В таких случаях, я объясняю человеку, что он сам на подсознательном уровне закрывает, запирает, замыкает доступ к глубинным причинам. Ему страшно подумать, что этот факт может обсуждаться, что его можно менять или преобразовывать. Человек доходит до определенного места в своей жизни, к которому ему не страшно обращаться и далее наступает остановка: человек ставит блок, не желая обсуждать причину, которая страшит его. То есть он предлагает начать не с начала, а с некой ему понятной точки. К сожалению, каузальность в таких случаях не строится, а разрушается. И это, естественно, сказывается на физическом и психическом состоянии человека.
Мы вкратце ознакомились с возможностями каузального тела. Давайте посмотрим, какие качества дает нам каузальность, и сформируем следующий поток:
• Самоуважение
• Чистые братские отношения
• Божественная дипломатия
• Состояние игривого веселого свидетеля
• Коллективность
• Вездесущность
• Самосозерцание
• Сладость речи, голоса, мыслей, поведения
Мы уже обсуждали подробно понятие самоуважения и пришли к выводу, что родовая цепь, то есть цепь рождений многих поколений, образует это качество. И именно наши дети и внуки являются самой большой радостью на Земле и самой главной причиной уважения к себе. Самоуважение рождает чистые братские отношения. А это не что иное, как перенос своей любви и радости в отношении своих детей на других людей, неразличение своих детей и детей, рожденных в других семьях. Вы, конечно, замечали, как недоброжелательно порой одни люди относятся к действиям или даже успехам других людей. Это говорит об отсутствии у людей этого незаменимого качества. Если человек может искренне назвать другого человека, который не находится в кровных отношениях, братом, то это говорит о развитой каузальности и умении сознавать духовное братство, которое позволяет радоваться «чужим» успехам. Но мы помним, что в системе Отца не может быть чужих успехов или неприятностей, что мы все есть Дух единый. И вот тогда, когда мы понимаем, что нет духов, а есть один Дух, возникает Божественная дипломатия. Эта дипломатия строится не на принципах необходимости для кого-то одного или какого-то клана, но подразумевает интересы как можно большего количества людей. Именно соблюдение принципа единства всех жителей Земли приводит человека к состоянию игривого веселого свидетеля. Состояние – это некое положение, это сиюминутная ситуация, это то, во что можно войти, но можно и выйти. Человек говорит, я в состоянии или я не в состоянии. Почему игривого? Как сказал классик: «Вся наша жизнь – игра!» А кто не умеет играть в игру под названием жизнь? Тот, у кого нет чувства юмора. Нельзя слишком серьезно увлекаться своей ролью, находясь на сцене, иначе Отелло может каждый спектакль умертвлять Дездемону, что, естественно, нереально и недопустимо. Точно так же и в жизни, необходимо понимать, что каждый человек играет свою роль. И то, насколько он осознает реальность происходящего, влияет на его умение при любых обстоятельствах сохранять состояние веселья, невозможное без чувства юмора. Мы все находимся как бы на большой сцене и, хорошо ли, плохо ли, играем свои роли. Но если есть сцена, обязательно есть зрители. Это те люди, которые учатся сопереживать, сочувствовать другим персонажам. То есть зритель – это свидетель событий, происходящих с другими людьми, но каузально связанный с ними единым эгрегором. Но даже если события происходят с нами, необходимо включить внутри себя состояние игривого веселого свидетеля, чтобы состоялся диалог меня и меня, чтобы посмотреть на себя со стороны и понять, что жизнь – это роль, которую можно изменить, исправить, улучшить. Это состояние переводит человека в состояние коллективности, которое есть не что иное, как понимание того, что все на этой сцене-Земле равны. Не одинаковы, а именно равны. Именно равные люди могут играть великолепный спектакль, весело сопереживать трагедиям сценария, быть свидетелями взлетов и падений своих и тех, кто рядом с вами в жизни-игре. Именно после такого спектакля все участники провозгласят свой коллектив лучшим. Вот так появляется вездесущность, когда человек участвует в том, что создано им и его коллективом. Это то, что проникает в разные сферы жизни, выходит за рамки одного коллектива, рождает новые идеи, образует новые сообщества и государства. Это состояние, когда нет в жизни неинтересных ситуаций, когда человека всё интересует. И это происходит потому, что человек во всем видит не простую форму, но причинно-следственную связь, которая и вызывает этот интерес. Это интерес, который рождается в постоянном изменении, улучшении и неповторяемости событий, каких бы процессов они не касалась. И эта неповторимость создает самосозерцание, то есть процесс наблюдения себя со стороны, как отражение в зеркале. В этом процессе важны не те факторы, которые изменяют личность, а сами по себе изменения в личности. Это наблюдение своей постоянной изменяемости, неповторимости каждую следующую секунду. Это умение всегда быть новым, выражать себя в разных аспектах. Более того, действовать в различных направлениях. А это создает сладость речи, голоса, мыслей, поведения. Слово «сладость» в русском языке означает слаженность, а «слаженность» означает сладость. Когда в личности происходит слаженное соединение четырех сторон самовыражения, которые есть речь, голос, мысль и поведение, то в полной мере проявляется сладость жизни или жизни в гармонии, которые и создают личность на уровне каузального тела.
Давайте теперь посмотрим, что же блокирует каузальное тело, создавая низкий потенциал:
• Чувство вины
• Аморальность
• Отсутствие чувства собственного достоинства
• Хитрость
• Коварство в речи
• Бедность речи
• Сарказм
• Агрессивность
• Высокомерие
• Отсутствие коллективизма
• Отсутствие силы быть свидетелем
• Чрезмерное чувство ответственности
• Курение
• Бранная и грубая речь
• Доминирование при помощи речи
• Слишком много разговоров и пения
Весь этот поток создает прямо противоположную энергию качествам каузального тела.
Шестое тело – душевное или, как его называют коротко, душа. Душа в нашей жизни занимает огромное место. Душевный человек, бездушный человек, у этого человека нет души, у этого человека большая душа, широкая душа, русская душа, низкая душа, высокая душа, задушевный человек, вывернуть душу, душа наизнанку. Все религии, которые существуют на Земле, изучают именно душу, вещают о душе. Душа – это накопитель, это носитель. Любое проявление человека осуществляется через душевное тело. Всё, что в этой жизни мы считаем необходимым, затребовано душой. Душа материальна, накопительна. Для души нет чего-то чужого, она всё считает своим. На душе бывает тяжело или легко. Душа болит, душа просит. Наша душа – потемки. Из этих многочисленных фраз мы можем сказать, что все проявления нашего характера связаны с телом души, и любые попытки как-то обойти это тело приводят к полному краху, раздвоению личности, расстройству. Душа, по моему мнению, сравнима с чем-то женским, женственным, материнским. Для женщины душевность – это качество номер один. Мужчине душевность часто мешает в молодом возрасте, но очень помогает в семейной жизни.
Давайте посмотрим, какие качества дает человеку тело души. Для этого построим высокий потенциал:
• Безмысленное сознание
• Прощение
• Сострадание
• Воскресение
• Эго
• Логика
• Линейное мышление
• Склад ума
• Суперэго (условности)
• Память
• Образное мышление
Мы часто произносим слова, в которые вкладываем определенный смысл. Тот человек, к которому мы обращаем эти слова, вкладывает свой смысл в форму наших слов. В результате происходит понимание или непонимание собеседника. То есть понимание друг друга есть не что иное, как вложение в слова одинакового смысла, когда мысль одного человека направлена также, как мысль другого. Взаимопонимание – очень сложный процесс и требует вложения в речевые обороты одного и того же смысла. Мы говорим друг с другом понятиями, а не словами. И наши мысли однозначно проистекают из наших понятий. То есть какие понятия, такие и мысли. Какие будут мысли, такие будут и понятия. И это совершенно не связано со словами, из которых состоит речь.
Мы вкладываем в те или иные слова совершенно разный смысл. Один человек вкладывает один смысл, а другой – совершенно иной. Отсюда возникает недопонимание. Чтобы этого избежать, мы должны включать безмысленное сознание. Диалог между людьми, использующими безмысленное сознание, называется душевным разговором. И такой диалог будет тем душевнее, или задушевнее, чем меньше используется слов-понятий. Необходимо использовать просто слова, то есть усреднять речь до того, чтобы все слова были понимаемы собеседниками одинаково. Это непростой процесс, это трансляционный процесс, но, тем не менее, называется он безмысленное сознание и осуществляется как перевод ваших понятий в понятные всем слова. Для этого необходимо создавать мыслеформу, которая уже не будет вашей личной мыслью, но будет обычной формой, реализацией вашей мысли. Именно эта форма станет безмысленным сознанием, и вы сможете передать ее другому человеку. Тогда человек однозначно поймет вас. Он не будет проводить анализ ваших слов, но примет реализованную мыслеформу, в которую вложит тот смысл, который она и содержит изначально.
Безмысленное сознание рождает прощение. Ведь, когда мы не в состоянии простить? Когда мы не понимаем и думаем, что нас пытаются обмануть или уже обманули. Это происходит, когда человек создает слова-понятия, непонятные собеседнику. Причем, человек вовсе не собирался кого-то обманывать. Он просто создал непонятную мыслеформу или вовсе ее не создавал, а передавал свои мысли. К сожалению, такое действие, особенно с незнакомыми людьми, приводит к абсолютному непониманию и, соответственно, непрощению. Именно поэтому говорят, свои мысли держи при себе. Необходимо создать понятную, в первую очередь себе, мыслеформу, а затем она будет понятной другим людям. Часто бывает, что один человек чувствует, что другой его не понимает, и старается изо всех сил объяснять свою точку зрения, но в результате непонимание только нарастает из-за того, что у другого человека возникает еще большая уверенность во лжи первого, иначе, зачем же тот так убеждает его в своей правоте. Ведь, не секрет, что стараясь убедить своими мыслями другого человека, мы приходим к обратному результату и терпим крах. Излагая простую мыслеформу, которая понятна вам и в которой есть законченность, то есть соединение начала и конца, вы определенно добьетесь гораздо большего результата и успеха, который выразится в прощении и понимании.
Естественно, когда есть прощение, то есть вы говорите легко и свободно, происходит задушевный разговор, ваша душа понимает и принимает другую душу. Можно и не произносить слова, а просто смотреть друг на друга. В этом случае появляется тот процесс, который называется состраданием. Сострадание – это состояние соединения ваших понятий с понятиями другого человека, и всё ясно без слов. Когда ваши проблемы сливаются с проблемами другого человека, и вы начинаете решать эту проблему вместе. Нет, не жалеть его, а именно сострадать. Вы видите плачущего человека. Каковы ваши действия? Чаще всего происходит то, что вы плачете вместе с ним и считаете себя помощником этому человеку. Но разве проблема от таких действий будет решена? Наверняка нет! А в чем выражается сострадание? В первую очередь, в совместном поиске решения проблемы. И решить ее слезами просто невозможно. Ее можно решить только приведением себя и вашего друга в гармоничное, спокойное состояние и применением анализа, обсуждения, поиска правильного решения. Именно в этот момент начинается задушевный разговор, и вы говорите, так давай всё упростим и отбросим всё лишнее, то есть то, что кажется важным только на первый взгляд. В результате остается ядро проблемы, которое решается, как правило, легко и просто. И ваш собеседник с сияющим взором вдруг восклицает, что понял, как решить проблему. Это может произойти в тот момент, когда вы сам еще далеки от решения проблемы вашего друга. Но друг уже решил ее, и именно вы ему помогли. Важно еще и другое: у вашего друга появляется метод, которым он непременно воспользуется при решении всех последующих проблем, а это очень важно, так как приводит к самостоятельности и независимости. Именно в этом суть сострадания!
Такая форма общения приводит к воскресению, то есть к состоянию, когда вы способны войти в процесс восхождения. Потому что воскресение – это восполнение, восстановление самого себя. Воскресение – это способ вернуться на путь Истины, это возможность нести свой Крест, то есть уметь при любом творческом отклонении от Истины возвращаться к своему пути. Значит, воскресение – это процесс роста личности. И значит, в этом процессе нет ничего невозможного. И не нужно думать, что кому-то этот процесс доступен, а кому-то нет. Каждый человек сам определяет для себя, имеет ли он желание к воскресению или нет.
Давайте рассмотрим теперь триаду эго, логика и линейное мышление. Эго формируется согласно того первичного толчка, той первичной энергии, которые человек получает от родителей, в частности от отца, который передает ему логическую связь между предыдущим (прошлым) и последующим (будущим), и образует такое понятие как логика.
Меня на занятиях в школе личностного роста часто спрашивают, какого отца я имею в виду: физического или небесного? И я всегда даю один и тот же ответ. Это всеобъемлющее определение отца, которое неизменно: отец – это тот, кто ведет к отцу. Мне не хотелось бы здесь останавливаться на различных полутоновых определениях понятия отца, поэтому сразу же перейду к единственно верной. Есть сын, который едва начав наблюдать своего отца и понимать что-то в этой жизни, пришел к выводу, что он сам есть будущий отец. И если это так, то у него обязательно будет сын. И он начинает незримый диалог с этим сыном задолго до того, как он созреет физически, задолго до того, как придет та, которая родит ему этого сына, задолго до того, как сын появится на этот свет и он будет, общаясь, воспитывать его. И сын полюбит отца, и отец полюбит сына. И они станут друзьями, потому что отец хочет любви, хочет друга. Он хочет того, кто поможет ему быть созерцательным, кто будет его зеркалом, кто покажет ему, кто он есть на самом деле, который поможет ему осуществлять его собственный путь, который будет осуществлять его собственный рост, который создаст такую личность, которая создаст личность сына. А личность сына создаст личность отца. Иными словами, отцом является тот, кто воспитал в сыне отца и сделал этот процесс непрерывным в будущем, во всех поколениях.
Логика неразрывно связана с понятием отца, которое выводится логически, и приводит нас к линейному мышлению. А линейное мышление – это процесс построения линии жизни таким образом, что у вас всегда есть завтра. Это непрерывная аналоговая функция, которую мы строим вне зависимости от условий и средств. И если завтра нас ожидает в ином мире, то этот переход всё равно не создаст дискретности, то есть непрерывен. Это жизнеутверждающая линия отца, которая приводит к утверждению о том, что жизнь непрерывна и прекрасна своей бесконечностью. В этом случае, человек говорит: «Душа поет и жизнь прекрасна!»
Но есть и другая сторона души. Это склад ума, суперэго (условности), память и образное мышление. Это те элементы, которые позволяют на основе всего опыта, который есть не только у человека, но и у его родителей и всевозможных предков, генетически передавших весь свой опыт, то есть создавших родовые знания. Именно родовые знания позволяют создать тот образ, который мы называем потомственным, родовым и который формирует склад ума. Этот образ жизни невозможен без суперэго или условностей, которые накапливаются из поколения в поколение и передаются по материнской линии. Вы, наверное, замечали, как тонко используют матери и бабушки память предков для передачи опыта жизни своим детям. В них нет последовательности, они являются обычным перечислением фактов, облаченных в художественные образы, способные оживать в самых фантастических событиях. Но нам хочется верить в них, мы часто не мыслим себя без этих фантасмагорий, сказок, сказаний, казалось бы, оторванных от действительности, но легко и непринужденно строящих другую реальность – реальность чувств. И эта неповторимая игра несвязанными понятиями создает в человеке иной мир, который называется образным мышлением. Такое мышление позволяет создать свое вчера. Заметим, что достаточно заменить в слове «образное» букву «з» (знание) на букву «т» (творение), и образное мышление чудесным образом превращается в обратное мышление, которое и позволяет перемещаться в прошлое, в свой вчерашний мир.
Два мира – линейное и образное мышление, завтра и вчера – соединяются в уникальном переплетении, создавая те качества души, которые позволяют личности проявляться в этом мире через творение, созидание и мировоззрении, утверждающем жизнь, в своем сегодня. То есть здесь и сейчас. Состояние личностного сегодня, как пересечения вчера и завтра, и есть воскресение!
Через процесс воскресения душа позволяет создавать трехмерность. И само тело души трехмерно: у него есть вчера, завтра и сегодня. Через душу мы можем переходить в разные состояния и соединять в настоящем прошлое и будущее. Этим душа сложна, но, в то же время, и проста.
Душевный человек никогда не поступит так, чтобы его действие нарушило завтра или оскорбило вчера. Он способен проанализировать, как поступали его предки и как бы поступили его потомки, и создаст звено в настоящем, соединяющее цепь прошлого и будущего. Это вовсе не означает, что человек поступит так, как поступили бы предки или потомки, но он поступит так, чтобы именно создать связь тех, кто был вчера, и тех, кто будет завтра, – это и есть сегодня этого человека, то есть настоящее этого человека. Настоящего человека. Человека с настоящей душой.
Что же создает низкий потенциал тела души? Для ответа на этот вопрос создадим следующий поток:
• Неуправляемое мышление
• Бегающие глаза
• Плохая компания
• Беспокойство
• Слишком много чтения или просмотра телепередач
• Гордыня
• Религиозный фанатизм
• Психотропные лекарства
• Сексуальные фантазии
• Флирт
• Порнография
• Непрощение
• Ложные представления о Боге
• Сомнения
• Жестокость к другим
• Агрессивность
• Эгоизм
• Нанесение вреда себе
• Жалость к самому себе
• Условности
• Непрощение самого себя
• Привычки
Если сказать очень коротко, этот поток является прямой противоположностью качествам душевного тела, и в этом вся его необходимость. Можно уточнить, что воскресению противостоит непрощение, линейному мышлению противостоит эгоизм, то есть измена своему эго, и образному мышлению противостоят привычки.
Дело в том, что мы сейчас живем в эпоху становления души. Нам предстоит войти в эпоху следующего, седьмого тела, в состояние духа. Все люди, которые сумели охватить сознанием многочисленные уголки душевного тела, создав его в себе мощным, действующим и творческим, смогут без особых усилий в самое ближайшее время перейти к этому интереснейшему этапу.
Итак, седьмое тело – духовное, или, как его называют кратко, дух. Сразу нужно оговорить, что дух достаточно сложно назвать телом, тем не менее, у него также как у других тел, есть определенные аспекты.
Я думаю, что читатель осведомлен о том, что в философии есть, как минимум, два противоположных направления – материализм и идеализм. Материализм утверждает, что первична материя, а идеализм, что первичен дух, идея.
Так вот, эта самая идея позволяет нам решить очень важный вопрос – что необходимо делать на следующем этапе жизни? Нет, не сегодня, завтра или вчера, а вообще, вне всяких временных промежутков. Идея не связана со временем. Идея относится сразу ко всем временным интервалам, незаметно переходя из прошлого в будущее, из будущего в настоящее, из настоящего в прошлое. Именно такая идея может быть реализована в реальности. Идея лишена какой-либо заранее определенной последовательности действий, она не связана с определенными условиями и, тем более, средствами. Идея свободна своей несвоевременностью, внезапностью, озарением. Идея строит настоящее, меняет его. Идея – это точное ощущение обстоятельств, это понимание того, что необходимо предпринять именно в данных условиях, это точное знание тех методов, которые приведут человека в то время, которое называется завтра и которое называется успех. Потому что успех – это успевающий дух или успеть духом. Не условиями, ни средствами, ни деньгами, ни связями, а именно духом. Есть выражение «брать духом». Человек, берущий духом, не демонстрирует то, что он приобрел, но демонстрирует соответствие между своим духом и теми достижениями и материальными благами, которые теперь являются его собственностью. Достаточно соответствовать всему этому, и всё это будет вашим. Но любые блага не могут являться основными в жизни духовного человека. Они являют собой лишь те средства, которые способствуют дальнейшему росту духа.
Давайте, на примере двух всем известных слов, посмотрим, как может построение идейного ряда влиять на результат деятельности человека. Я приведу два столбца:
Л юди Д ело
И И
Д ело Л юди
Е сть Е сть
Р еализация Р еализация
Обратите внимание, что в первом столбце первые буквы приведенных слов образуют слово «лидер», а во втором – «дилер». Сразу поясню, что буква «И» является союзом, соединительным звеном. Получается, в первом столбце,
Люди И(плюс) Дело Есть(равно) Реализация(идея),
а во втором столбце,
Дело И(плюс) Люди Есть(равно) Реализация(идея).
Казалось бы, разница ничтожна. В первом случае, люди стоят на первом месте, а дело на втором. А во втором случае, дело перемещается на первое место, а люди следуют на второе. Но как важна эта разница, если понять, что в первом случае человек, находясь в обществе интересных, устремленных духом людей, организует дело, которое будет создавать личностный рост этих и многих других людей, для которых создается реализация общей идеи. Именно такой человек является лидером. Во втором же случае человек подбирает нужных ему людей под уже созданное им дело. Естественно, что реализация идеи этого человека будет направлена лишь на его обогащение и не будет никоим образом касаться участвующих в этом деле людей.
Способность человека организовывать дело так, чтобы оно давало возможность роста участвующих в нем людей, создает некое братство, некую общность, единство. Происходит обмен всевозможными идеями, что вызывает незабываемое духовное состояние – радость. Люди в таком объединении являются соратниками, союзниками, сотворцами. Никогда и ни при каких обстоятельствах они не покинут такое дело, не станут прятаться за больничными листами, привилегиями и не будут равнодушными зрителями. Люди, организованные подобным образом, не станут поглядывать на часы, чтобы «сбежать» с работы, не будут думать о дне зарплаты и ее размере, среди них не будет начальников и подчиненных. Такое общество не станет вводить оценочную систему, при которой возможно возвышение или унижение человека, но введет отметочную систему, при которой каждый успех отмечается всем коллективом, а неуспех анализируется и приводится общими усилиями к успеху.
Спросите у себя, в каком коллективе вам хотелось бы участвовать, в обществе лидера или дилера? Ответ, я думаю, для многих будет однозначный. А как ничтожна была разница – всего-то местоположение двух букв.
В этом примере выражена вся сущность духа, духовного тела. И в первом, и во втором случае мы имели дело с работой духа, который формировал идею, направленную на людей. И как разнится реализация этих двух идей. Но естественно отметить эту разницу. И если в первом случае мы имели работу духа, то во втором необходимо обозначить противоположный результат разворотом слова «дух». Мы получим другое слово «худ» или «худо». Я думаю, что комментарии просто излишни.
Но дух, как ни странно, совершенно не связан с людьми или делом. Он даже не подозревает о всей той реальности, в которой существует человек. У духа есть лишь одна характеристика – движение, которое он использует для своей реализации. Движение духа в нашем мире проявляется посредством желания. Поэтому реализация идеи, в первую очередь, выражена желанием. Но желания у каждого человека исключительно свои, и каждый человек должен реализовывать именно свои идеи. Только в этом случае человек будет иметь возможность движения духа, а не пренебрежения духом.
Давайте посмотрим, какие качества нам дает дух. Для этого построим следующий поток:
• Самореализация
• Интеграция всех тел
• Коллективное сознание
• Безмыслие
• Тишина
• Радость и всеблаженство
• Гармония
• Единство и целостность
• Абсолют
Самореализация – это создание предпосылок, возможность вернуться на Землю, родиться в следующей инкарнации, иметь следующую жизнь. Интеграцию всех тел мы уже рассматривали – это совесть. Коллективное сознание определяется как общее знание всех тел человека, но и как общее знание членов того братства, в котором человек творит. Оно подразумевает внутреннее и внешнее единство, создающее наиболее благоприятные условия для самореализации, то есть реализации идей, которые выражены желаниями индивидуума. Но в единстве заключена великая возможность избегать обмена мыслями, то есть образуется поле безмыслия, которое создается исключительно в интерграции. Единство вовсе не означает одинаковость. Например, муж и жена не одинаковы, но едины. Но если вместо мыслей вслух будет происходить внутренний диалог, то образуется тишина. В этой тишине каждый человек имеет возможность спокойно вырабатывать идеи. Обычно, в гармоничной семье всегда царит тишина, и все чувства передаются внутренним голосом, творящим идеи духа. Дети в такой семье играют не в шумные, а радостные игры. Это дети, которые вносят в жизнь шум радости. Это другой шум – белый шум или тишина духа. Тишина, как проявление внутреннего шума и движения, несет в себе радость и всеблажество, которые выражают неутомимую потребность в продолжении жизни, как бы она не складывалась, какие бы препятствия и трудности она не несла в себе. Это радость новых рождений идей и детей как идей. Это всеблаженство от реализации этих идей во благо системы Отца, во благо матери-Земли, во благо всего человечества. Это чувства от ощущения глобального, всепланетарного деяния и перехода на новые уровни – галактические и вселенские. И понимание всего этого блага возможно только при условии абсолютной гармонии, которая, казалось бы, нарушает и разрушает тишину своими аккордными звуками, своими невероятными красками, своей противоречивой пластикой, но образует новое миропонимание, как борьбу и единство противоположностей, как зарождение жизни в отрицании отрицания и, наконец, как реализация всепланитарной идеи перехода количества в качество. О, да, скажет читатель, вот это замысел! Но это еще не всё, отвечу я. Такое миропонимание создает уникальную возможность сотворения единства и целостности. Это соединение в едином звучании различных тонов, оттенков, индивидуальностей. Это образование новых носителей цели, наследующих Землю. Это единое и целостное звучание каждого голоса планеты, соединенного в единый и целостный хор. И этот хор даст новое понимание слову «хорошо». Казалось бы, разрозненные звуки могут соединяться в различных сочетаниях, какие подскажет фантазия, но лишь один звукоряд образует единственно правильное звучание – абсолют. Он возникает в тот момент, когда вы ощущаете Вселенную как живое звучание, как трепетную мать, как космос, превращающийся в хаос, познание которого ведет к росту сознания, росту личности, росту духа. И вы уже, как никогда, близки к самореализации.
Мы все на данном этапе только входим в эру тела духа, нам всем еще предстоят великие открытия. Дух откроет нам все свои тайны, как только мы сможет расширить свое сознание до идеи системы Отца. Мы находимся перед воротами в удивительный мир – мир нового осознания слова как носителя духа.
Неужели есть нечто, что после всего сказанного может создать противостояние, противоположность таким безусловным качествам? Оказывается, есть. Давайте, создадим обратный потенциал:
• Сомнение в Боге
• Догматизм
• Эгоизм
• Антибожественная деятельность
Здесь нужно отметить, что все эти блокировки создают несвободу духа, невозможность его самореализации. Любое рабское проявление будет тормозить движение человека к Божественным замыслам. И с этим необходимо считаться, так как раб не в состоянии быть творцом, раб не в силах любить, раб не способен двигаться к своему высшему Я. Такой человек гасит в себе Божественное начало и сводит свою жизнь к пропитанию.
Но эта книга не о пропитании, не о корме, не о еде. Эта книга о правильном питании. И теперь, несколько расширив наши знания и наше сознание, мы можем перейти непосредственно к тому методу, ради которого и пишутся эти строки.
Самая большая моя мечта – это создать такое слово, которое без искажения передавало бы Его знание всем людям, делало бы Его знание знанием Истины, понятное всем без исключения, на каком бы уровне сознания они не находились. Слово не только понятное, но очевидное, зримое, творящее, действенное, включающее в каждом Божественное состояние. Но хочется, чтобы это было краткое слово, проникающее через меня прямо в сознание человека. Не думаю, что я достиг своей цели, но я стремлюсь к этому. Каждую минуту ко мне приходит новое осознание реальности, как каждая капля не похожа на себя секундой раньше, как не бывает одинаковых снежинок. И я пытаюсь вам рассказать о каждой капельке, каждой снежинке. Но они всё время новые, разные и по-новому проявляются. И найти что-то среднее в этой череде разнообразия – это значит открыть новую скорость мысли, тогда, возможно, получится создать то, что одному создать не удается, но всем вместе удастся обязательно.
Метод, который я здесь предлагаю, позволяет, скажем так, хотите вы этого или не хотите, понимаете или не понимаете, желаете или не желаете, образованы вы или не образованы, независимо от рода деятельности и возраста, если вы будете следовать этому методу, вы всегда приедет к тому состоянию, которое называется Божественностью. Рано или поздно. Но лучше, конечно, вовремя, то есть личность и Божественность должны совпасть в вашем личном времени. И тогда переход в новую эру, которую я назвал эрой духа, все его двенадцать лет, будут бесконечным праздником и каждый из вас действительно увидит конец света старого и начало света нового.
Мы с вами уже выяснили в начале книги, что вода имеет способность заряжаться. Мы выяснили также, что наше сознание имеет способность расширяться, если обеспечить движение, которое создается при наличии разности потенциалов. И мы знаем теперь, что движение возможно только при наличии определенной энергии, что самой мощной энергией во всей Вселенной является слово. Соединение расширенного сознания, воды и слова дает возможность добиться Божественности.
Как же практически осуществить этот метод? Итак, необходимо взять, более ли менее, нормальную воду. Конечно, вода из крана не подойдет. Лучше, если вода будет из источника, скважины, то есть вода будет живой. Количество не имеет большого значения, но не менее полстакана. Сначала ложечкой создаем вращение в стакане с водой в правую сторону, по часовой стрелке и произносим при этом весь поток слов, который образует высокий, положительный потенциал. После этого необходимо выпить эту воду. Затем наливаем в стакан новую воду и вращаем воду ложечкой в левую сторону, против часовой стрелки. И снова пьем эту воду. Тем самым создается соединение разнополярных энергий, которое обеспечивает питание соответствующего тела.
В понедельник мы читаем потоки, созданные нами для физического тела, во вторник – эфирного, в среду – астрального, в четверг – ментального, в пятницу – каузального, в субботу – душевного и в воскресенье – духовного тела. Тем самым вы сможете практически повторить тот творческий процесс, который в Библии описан как Сотворение. Этот процесс необходимо повторять еженедельно. С каждым новым прочтением (произнесением) потоков слов у вас будет открываться всё более углубленное понимание значения этих слов, то есть расширяться сознание. Вы можете повторять этот процесс сколько угодно раз в день, но никогда не меняйте соответствие дней недели и тел. Скажем, нельзя в среду наверстать вместе с астральным телом и эфирное. Лучше пропустить его до следующего вторника. Некоторым людям кажется более приемлемым вначале начитывать низкий потенциал, а затем высокий. Пожалуйста, как вам будет удобнее и приятнее. Время процедуры также не имеет никакого значения: можно делать это утром, днем или вечером, до работы или после, до или после еды, начитывать быстро или медленно.
Пользуясь этим методом, мы однозначно образуем разность потенциалов, которая создает энергии, питающие наши тела. Если осуществлять это действие каждый день недели (от слова «неделимый»), то мы будем питать все тела без исключения. Наши тела не будут испытывать голода, который они испытывают при обычном потреблении пищи. Этот важный процесс невозможно заменить или обойти. Все тела должны быть напитаны и осуществлять свое предназначение. Именно таким образом можно достичь здравия и здоровья. В совокупности действий все тела при таком питании будут образовывать совесть, которая дает возможность личностного роста человека. Всегда необходимо помнить, что только гармоничная личность сможет самореализовать себя в новых условиях времени духа.
Желаю всем моим читателям достичь в кратчайшие сроки вершин сознания и реализации всех самых заветных идей.
Думаю, что в самое ближайшее время займусь написанием других книг из цикла школы личностного роста. И, пользуясь случаем, приглашаю всех желающих пройти эту школу – книга книгой, но ничто не может заменить живого общения.
Спасибо всем моим читателям!
Всегда с Вами – Виктор Михайлович Матинов!
Сайт http://matinov.wix.com/slovo
Свидетельство о публикации №215022500694