Люблю своё дело!..

Вячеслав Зотов:
"ЛЮБЛЮ СВОЁ ДЕЛО!"
(Из книги «О людях и для людей»)

Впервые взял кисть в свои руки Вячеслав Зотов лет в двенадцать,а карандаш и того раньше – лет в семь,потому что нравилось ему рисовать с самого раннего детства. Именно лет в двенадцать он и пришёл заниматься в кружок изобразительного искусства,что был тогда в полуподвальном помещении в нашем поселковом клубе им. Ленина.Руководил кружком всем известный в посёлке художник Сергей Иванович Романов.
«…Очень благодарен я этому человеку,– говорит уважительно сегодня Вячеслав Афанасьевич Зотов,– очень талантливый художник и увлечённый своим делом замечательный был он человек.Скольких мальчишек в посёлке он воспитал и привил им любовь к рисованию,то есть,сумел им передать своё умение,то что знал сам и умел!Многие его теперь называют в художественном творчестве своим первым учителем,в том числе и я!..».
Занятия в студии-кружке Сергея Ивановича Романова проходили в довольно светлой и большой комнате,хотя и в полуподвальном помещении,но где были два больших светлых окна почти во всю стену.Эти окна выходили на территорию сегодняшней заводской оранжереи, так что в них кроме солнца да цветов оранжереи никто не заглядывал, никто не мешал заниматься,а лишь доносилось по весне,да и по осени, всё благоуханье мира.В комнате-студии было всегда тепло и сухо,по стенам висели гипсовые орнаменты,стояли гипсовые фигуры,лежали и висели на стенах гипсовые фрагменты человеческого тела:ухо,глаз,нос,кисть руки,стопа ноги и так далее. Проще сказать было всё для того,чтобы ребята могли учиться рисовать.
У стен рядами стояли мольберты.И с чувством восхищения и почтения подходили к ним ребята,приходили,чуть робея,в этот кружок,чтобы приобщится здесь к таинству и святости искусства,приходил сюда вместе со всеми затаив дыхание,в своё время, и Слава Зотов.
«…Да тогда вместе со мной к Сергею Ивановичу в кружок ИЗО человек пятнадцать, двадцать ходили– с умилением вспоминает сегодня своё золотое детство и Вячеслав Афанасьевич,– занимались мы три дня в неделю:в среду,пятницу и в субботу.И редко,представляете,кто пропускал возможность оказаться в этой комнате,ждали с очень большим нетерпением каждого занятия!Мы любили это дело,здесь всё было,как положено:рисунок,акварель,масло… и на этюды все вместе ходили в Ясную Поляну!В самых различных выставках участвовали,и не только в посёлке, но и в области и за её пределами!
И всё-таки,внутри кружка у них образовалась своя отдельная и особая группка– они собирались в своё свободное время,специально договаривались и занимались ещё и дополнительно,то есть самостоятельно – рисовали и учились рисовать друг у друга. Ходили дополнительно на специальные этюды,предварительно выбрав место в лесу. Особенно любили ходить на Стрельбище,не меньше на речку Воронку и в лесной посёлок «Призаводской рудник»,часто бывали в окрестностях деревень Рвы и Пирово.В это группе были Саша Марков,Валера Гришаков,Владимир Королёв и я. То есть,пятеро.Собирались мы обычно у дома Королёва.А он тогда жил на опушке леса, на самом краю посёлка в частном доме.Кроме походов в лес,мы часто ставили натюрморты и рисовали у кого-то дома…».
Но не только Сергею Ивановичу Романову благодарен сегодня он,Вячеслав,за своё приобщение к живописи,но и ещё одному человеку из числа художников-косогорцев – это Евгению Васильевичу Зеленцову,своему учителю рисования из Косогорской средней школы № 1,сейчас №65.В школе тогда тоже был кружок ИЗО,который Слава Зотов тоже любил посещать и никогда не пропускал занятия.Рисовать он был готов в детстве всегда и везде,при первой же возможности.
«…Кроме этого,– взволнованно говорит мне Зотов,– я ещё ездил заниматься рисованием в тульский Дворец пионеров!Занимался я там несколько лет,участвовал не только в областных,но и в республиканских выставках детского самодеятельного творчества.Да я вот ещё рано начал работать,девятый и десятый классы заканчивал в школе рабочей молодёжи.Работать начал кочегаром на паровозе,меня в армию, можно сказать,прямо с паровоза взяли!
Служил в штабе дивизии писарем-чертёжником.Из армии домой пришёл в 1966 году, демобилизовался в звании младшего сержанта,устроился работать на завод,но уже в цементный цех,где стал работать слесарем по обслуживанию вращающейся печи №1. Но рисовать всё время продолжал,не бросал.И вот в 1971 году на заводе была создана заводская бригада художников-оформителей под руководством Геннадия Павловича Волкова.
«…Многое эта бригада  сделала для украшения завода и посёлка,я говорю о нашей  работе,как художников-оформителей,– отмечает Вячеслав,– многое сделано в Доме культуры,в заводских музеях,в профилактории-санатории,на заводском стадионе,в заводском пионерском лагере и в зоне отдыха «Велегож»,да и просто на улицах посёлка.В том числе, мы активно участвовали и в создании эскизов оформления самых святых мест в посёлке:Вечного огня памяти косогорцам,павшим на фронтах Великой Отечественной войны,а также памятных стел ополченцам,как на территории посёлка,так и завода.Например,в честь памяти погибших доменщиков в составе Тульского рабочего полка– стелы и Вечного огня,что горит ныне на территории доменного цеха.А также в создании красивого бульвара перед Домом культуры, с двумя стелами и фигурой солдата над братской могилой,в создании сквера в честь 30-летия Великой Победы.Нами же был оформлен въезд на Косую Гору и многое другое…».
Что ещё можно сказать о работе нашей бригады художников? Замечательные люди здесь работали,прекрасные художники,такие,как братья Ярцевы– Николай и Виктор, Алексей Силищев,Валерий Гришаков,Вячеслав Ананьев,сам Геннадий Павлович Волков , да и многие другие.Завершая нашу беседу,Вячеслав Афанасьевич Зотов пришёл к такому заключению:«…Вот так я с 1971 года здесь,в этой бригаде и работаю,по сей день,но уже старшим художником – после ухода Геннадия Павловича на пенсию занял его место.Как у нас часто его шутливо его называли,а теперь и я сам стал «бугром!».Только в бригаде сегодня у нас всего три человека,а в его бригадирство бригада была большая,но состав её часто менялся.Но все мы очень любили свою бригаду и любимое своё дело.Любили и любим все мы рисовать и сегодня,где бы мы ни работали,и чем бы мы ни занимались в жизни!И эта любовь, воспитанная в нас в детстве Сергеем Ивановичем Романовым,на всю жизнь!..».
А.Бочаров.
На снимке:косогрские художники Николай Петрович Ярцев и Вячеслав Афанасьевич Зотов.
2003.   


Рецензии