Русская рулетка Глава VIII

Хлыновятка
Распространять правду можно устно, для лжи используется большой аппарат. Приняв вызов редактора Остап Бендер принялся за дело. Он брезгливо сдвинул в сторону часть макулатуры на купеческом столе работника пера и в течение получаса исписал лист бумаги, который протянул Дугину. Он взял его и медленно прочёл вслух:
- Гражданская война в Испании стала для советских людей личной душевной трагедией! Мы всей страной остро переживаем за судьбу Республики, клеймим проклятых приспешников генерала Франко. Затаив дыхание мы напряжённо следим за сражениями добровольцев-антифашистов с наёмниками преступного режима у Гвадалахары и Теруэля, Эбро и Уэски!
Сегодня на центральном фронте борьбы с американским империализмом господствовал пожирающий артиллерийский и ружейный огонь. Артиллерия карателей бомбардировала правительственные позиции в Лосойуэла. Мы страстно желаем победы славным ребятам – испанским республиканцам!
Героическая Астурия не сдаётся. Отрезанная от остальной республиканской территории, блокированная с моря, она уступает боевикам националистических батальонов каждый метр родной земли только ценой большой крови. Против фашистских молодчиков воюет вся Астурия. Это поистине всенародная борьба. В ополчение ушли мужчины и женщины, юноши и старики, целые деревни.
Все советские газеты, журналы и радио в один голос твердят, что дело республиканцев – это наше дело, что, сражаясь за свободу в горах Эстремадуры – испанские рабочие сражаются за нашу свободу!
На мадридском фронте в течение дня ожесточённое сражение происходило на секторе Аравака. Интернациональные бригады сдерживали натиск наёмников кровавой хунты. Нам ненавистен фашизм, протянувший костлявые руки к горлу гордого и неприступного Мадрида! Варварской бомбардировке оккупантов подверглась многострадальная Альгора, погибло много мирных граждан. Среди них двое детей. Республиканская артиллерия в ответ на провокации бомбардировала Серро де Сан-Кристобаль. 
Весь советский народ вслед за пламенной Пассионарией Долорес Ибаррури миллионами голосов в едином порыве повторяет: «Но пасаран!» - «Они не пройдут!»
Главный редактор газеты «Путёвка» был так очарован стилем письма Остапа, что тут же собственноручно выписал ему редакционное удостоверение на фамилию Курский, даже не спросив документы.
- Добро пожаловать в наш дружный коллектив! - пафосно заявил он.
В эту минуту молниеносный курьер заглянул в проём кабинета.
- Я занят, пошёл вон! - завопил на него редактор.
Бендер предпочёл быстро ретироваться из редакции, благо дел у него было ещё много.
- Первый этап легализации прошёл успешно, - размышлял он на ходу, - но нужно найти внука Божко и «Цыгана».
Вдоль мостовой торчали четырёхметровые чугунные столбы газовых и керосиновых фонарей с прямоугольными мутными стёклами. Покосившиеся и поломанные, они сохранились, но уже не горели.
- Вечерами здесь жутковато… - на поиски таинственного Ивана и направлялся Бендер по полуденному городу.
Вместо отсутствующего освещения на растяжках между домами висели многочисленные, словно китайцы пламенные призыва:
- «Сифилитик, не употребляй алкоголя!», «Вошь - носитель сыпного тифа», «Наука и религия несовместимы!»
Великий комбинатор немного поблукав по кривым улочкам нашёл единственное в городе высшее учебное заведение. На здании зоотехническо-ветеринарного института читалась масляная надпись:
- «Все на борьбу с хищениями социалистической собственности!»
Уверенным шагом Остап сразу направился в ректорат. В приёмной сидело голубоглазое существо с хваткой овчарки.
- Пресса! - бросил ей, словно кость Бендер и открыл чёрную дерматиновую дверь.
Посредине кабинета стоял седой мужчина в популярных брюках гольф с манжетами под коленом.
- Приёма нет! - грозно предупредил он.
- По заданию редакции, - вальяжно сказал посетитель и упал в антикварное полукресло.
После обмена бумажными формальностями ректор проникся моментом и наконец, представился:
- Кацман Леопольд Витальевич.
Лоб у него был высокий, с характерными залысинами курчавых волос, а рост маленьким. Неожиданно он начал нервно нахваливать родной город:
- Наш замечательный край родина дымковской игрушки. Меховая и торфяная столица России. В 1934 году город переименовали в Киров. Тогда же пустили первый общественный транспорт – три автобуса.
- Это всё очень интересно, - остановил его Остап, - но у меня к вам дело…
- Какое?
- Имею редакционное задание. Должен написать статью о советских студентах. Как учатся, чем живут.
- Очень благодарная тема, - взмахнул короткими руками ректор. - У нас такие кадры попадаются, только держись!.. Недавно попал ко мне на приём один абитуриент из глубинки.
В эту минуту в едва приоткрытую дверь просунулась лохматая голова.
- А вот и он, лёгок на помине, - усмехнулся весёлый ректор. - Заходи!.. Не возражаете товарищ Курский?
- Мне очень интересен портрет современного студента! - горячо заверил репортёр.
- Вот Сидоров, - обратился преподаватель к парню, - отец слесарь, мать доярка...
- А чё!.. Происхождение у меня правильное, рабоче-крестьянское!
- Нет, нет, из рабочей семьи, это всё хорошо, но вы приехали поступать в ВУЗ, хотите получить высшее образование, стать ветеринаром. Вам же надо становиться интеллигентным человеком, или хотя бы стараться стать.
Студент слегка задумался и согласился:
- Да, наверно надо.
- Ну, вы будете стараться стать интеллигентом?
На корявом лице Сидорова отражается мучительная работа мысли. В конце концов, оно приобретает плакатное выражение. Излучая твёрдость, студент отвечает:
- Буду!.. Жопу порву, но буду!
Ректор неприятно засмеялся и взмахом руки отпустил его, заметив:
- Видите, каких фруктов приходится учить?
- Вот поэтому я хотел бы некоторое время пожить в общежитии с обычными студентами, - вставил мнимый журналист, - изучить, так сказать их быт и политические взгляды.
- Вообще-то так не положено!
- В качестве исключения…
- У нас режимное учреждение!
- Вы не одобряете действия советской журналистики? - пригрозил великий комбинатор.
Редактор начал бурно восхищаться советскими газетами, журналами и малотиражками. Потом вызвал через секретаршу завхоза и приказал:
- Окажите товарищу любую помощь!
Когда они вдвоём вышли на улицу Бендер попросил поселить его в комнату со студентом Божко:
- Мне нужен герой для воскресной статьи. Слышал, что это образцовый студент, комсомолец и всё такое…
- Он «двоечник» и дебошир!
 - Значит, будет антигероем…
- Мне то что, - пожал пухлыми плечами завхоз, - своих проблем что ли мало?.. Мыла нет, постельного белья нет. Без специальной карточки нельзя даже помыться в бане, а без этого студенты только вшей разводят.
Всю дорогу к общежитию он жаловался Остапу на полное отсутствие гигиены в городе. Ванн дома почти ни у кого не имелось, люди занавешивали угол кухни и стыдливо ополаскивались из таза:
- В баню ходим, как следует отпариться, а главное, потому, что там каждому выдают маленький обрезок мыла на помывку...
Им пользовались осмотрительно, остатки приносили домой. В баню захватывали мелкое бельё и стирали прямо в помывочной шайке.
- Вот так и живём! - горько вздохнул он напоследок.
Завхоз привёл его к двухэтажному деревянному дому, бывшим казармам военного гарнизона города. В советском общежитии почти ничего не изменилось. Посередине проходил широкий коридор, по бокам торчали хлипкие двери.
- Божко живёт здесь! - он толкнул одну, и они вошли в студенческую келью.
Там находилось три кровати, на одной из них сидел плотный, рыжеволосый парень. Он внимательно осмотрел вошедших голубыми, круглыми, словно пуговицы глазами, но промолчал.
- Шмидт, - сказал ему пузатый завхоз, - этот товарищ поживёт у вас пару дней.
- Так нас же и так трое, - попробовал отказаться он. - Где ему спать?
- Скажешь Сидорову, пускай переночует в 105 комнате.
- А не проще  товарищу там переночевать?
- Ты сильно не умничай! - предупредил его завхоз.
- Я и не умничаю, а предлагаю…
- Делай что говорят.   
Завхоз ушёл, Остап, как мог, успокоил постоянного обитателя комнаты, что будет злоупотреблять их гостеприимством недолго, и ближе к вечеру двинулся к своему напарнику по побегу. Иван Божко так и не появился, где-то шлялся.   
- Теперь он от меня никуда не денется, - радовался Бендер удачному дню. - Через день он всю свою жизнь расскажет, не то, что о каком-то вшивом атамане… Бриллианты надо ковать, пока куются! 

продолжение http://www.proza.ru/2015/02/27/7


Рецензии
"на центральном фронте борьбы с американским империализмом" - ставлю заслуженный смайлик за всю статью тов. Курского! Очень своевременная статья.

Владимир Прозоров   12.06.2018 19:28     Заявить о нарушении
Спасибо!

Владимир Шатов   12.06.2018 21:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.